До начала лечения пациентов обеих групп беспокоила боль в пояснице, ягодичной области, иррадиирущая чаще по задней поверхности ноги. Жалобы на парестезии предъявляли 16 больных (51%): стреляющую и жгучую боль – 13 (43%) и 16 (51%) человек соответственно. У всех пациентов имели место расстройства чувствительности. При неврологическом осмотре гипестезия была выявлена у 20 больных (67%), аллодиния – у 10 (33%). Болевые ощущения по ВАШ у пациентов I группы составили
7,1 ± 1,8 см, во II группе – 7,3 ± 1,6 см, что соответствовало выраженному болевому синдрому. По данным опросника DN4 средний балл составил 5,1 ± 1,1 в первой группе и
4,9 ± 1,4 – во второй, то есть в обеих группах боль расценивалась как нейропатическая. Подвижность позвоночника, в частности объем активных движений в поясничном отделе, была резко ограничена, а показатели тестов Томайера и Шобера в обеих группах значительно отличались от нормы. Наблюдались рефлекторный люмбоишиалгический сколиоз и анталгические позы в положении сидя, стоя, симптомы натяжения (симптом Ласега) у 22 пациентов (71%). При пальпации определялись повышенное напряжение поясничных мышц в виде паравертебральных тяжей, болезненность при пальпации в проекции остистых отростков, паравертебральных точек на уровне пораженного позвоночно-двигательного сегмента (чаще L4, L5, S1). Парезы стопы легкой и средней степени (3-4 балла) выявлены у 6 пациентов. По данным опросника Освестри, влияние боли на самообслуживание больных обеих групп до начала лечения достигло показателей «тяжелые нарушения»: 32,4 ± 6,3 балла и 32,1 ± 7,1 балла в I и
II группах соответственно. Психоэмоциональное состояние пациентов обеих групп по показателям HAM-D соответствовало «малым депрессивным эпизодам». Средние показатели тестов, шкал, опросников пациентов I и
II групп до и после курса лечения приведены в таблице 1.
|
После лечения состояние пациентов обеих групп значительно улучшилось. Однако достоверные изменения большинства показателей вышеописанных шкал, тестов, опросников отмечали только в I группе и уже на этапе контрольного исследования (через две недели от начала лечения). Так, показатель боли по ВАШ значительно снизился с уровня выраженного болевого синдрома (7,1 ± 1,8см) до умеренного (3,7 ± 0,9 см)
(р < 0,05) уже к концу второй недели лечения, а после окончания курса терапии болевые ощущения оценивали по ВАШ как «слабый болевой синдром»
(2,9 ± 1,3 см, р < 0,001). Во II группе выраженность болевого синдрома снизилась только до уровня «умеренного», а показатели ВАШ достигли достоверных изменений лишь после курса лечения (3,7 ± 1,3 см, р < 0,05).
Объем движений в позвоночнике, в том числе в поясничном отделе, значительнее увеличился в I группе, о чем свидетельствуют достоверные изменения показателей тестов Шобера и Томайера уже при проведении контрольного исследования. По данным опросника Освестри, значительно активизировалась повседневная деятельность пациентов обеих групп и достигла уровня «умеренных нарушений» (15,6 ± 9,1 балла) во II группе и «легких нарушений»
(13,4 ± 9,2 балла, р < 0,05) у больных I группы после курса лечения. Изменилось и психоэмоциональное состояние пациентов в обеих группах: при заключительном исследовании с использованием шкалы HAM-D не было выявлено проявлений депрессии у участников I группы, а у таковых II группы выявлены изменения по типу «малых депрессивных эпизодов». Результаты проведенного курса лечения были оценены в І группе как «значительный эффект»
(2,8 ± 0,2 балла), во ІІ группе – «умеренный эффект» (2,0 ± 0,2 балла) (таблица 2).
|
Терапия габагаммой переносилась хорошо и лишь у 9 пациентов наблюдалась легкая сонливость,
а у 4 – незначительное головокружение в течение первых 3-4 дней, что не привело к отмене препарата.
У 11 пациентов II группы отмечали диспептические явления, ввиду чего дозы диклофенака натрия снижали и назначался омепразол по 0,02 г два раза в день.
Полученные результаты свидетельствуют о выраженном обезболивающем действии препарата габагамма, применяемого в составе комплексной терапии пациентов с хронической радикулопатией. Препарат хорошо переносится и не вызывает серьезных побочных эффектов.
Учитывая, что болевой синдром при радикулопатиях носит смешанный характер и включает нейропатический и ноцицепривный компоненты, а при хроническом течении процесса начинает преобладать нейропатический компонент, применение габагаммы представляется патогенетически обоснованным и клинически эффективным.
После курса лечения у пациентов наблюдались восстановление активности в повседневной жизни и уменьшение депрессивных проявлений (данные опросника Освестри и HAM-D), что вероятно, является результатом уменьшения интенсивности боли под влиянием габагаммы.
Выводы
Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы.
1. Применение габагаммы в комплексной терапии хронических радикулопатий является клинически эффективным и не сопровождается развитием серьезных побочных эффектов.
2. Действие габагаммы направлено на купирование нейропатического компонента болевого синдрома, преобладающего при хронических радикулопатиях, то есть использование препарата является патогенетически обоснованным.
3. Габагамма приводит к улучшению качества жизни и способствует устранению психоэмоциональных нарушений.
4. Лечение хорошо переносится и является безопасным. Терапия габагаммой не сопровождалась развитием серьезных побочных эффектов.
* * *