В одном небольшом исследовании при смене препарата наблюдалось улучшение памяти у пациентов, которые ранее получали рисперидон и затем начали принимать амисульприд (Wang et al., 2008).
В противовес нарушению когнитивных функций, существует вопрос о том, улучшает ли амисульприд в низких дозах когнитивные функции у больных шизофренией. Положительный ответ был продемонстрирован в одном небольшом исследовании пациентов с негативным симптомом с применением нейровизуализации (Kahn et al., 2008; Assion et al., 2008). Также было проведено другое долгосрочное исследование когнитивных функций у больных, которые получали ААП (Tyson et al., 2004). Результаты свидетельствовали о том, что у пациентов, принимавших антагонисты 5-HT
2A-рецепторов, наблюдалось нарушение, в то время как у тех, кто принимал препараты, которые не обладали этими свойствами (амисульприд и кветиапин), отмечались улучшение памяти и исполнительной функции. Отчасти эти результаты повторились при сравнении амисульприда и оланзапина: когнитивные функции больных улучшились при применении обоих препаратов, тем самым пошатнув представление о том, что при шизофрении антагонизм к 5-HT
2A-рецепторам – необходимая предпосылка для улучшения когнитивных функций антипсихотиками. Результаты одного недавнего рандомизированного 6-месячного клинического исследования пациентов в острый период свидетельствовали об улучшении когнитивных функций при применении оланзапина и амисульприда, но особым преимуществом амисульприда были лучшие результаты по тестам словесной памяти (Mortimer et al., 2007).
В целом, сложно обобщить клинический смысл этих исследований. Особенно важно уделять внимание когнитивным функциям при лечении психозов, и амисульприд действительно позволяет справляться с этой задачей. Тем не менее, функциональные и адаптивные эффекты небольших изменений в выполнении нейропсихологических задач малозначимы для большинства больных.
Амисульприд и адаптивная функция
Результаты одного исследования показали стабильное улучшение социальной функции во время лечения амисульпридом (Chabannes et al., 1999). В результате двойного слепого 4-месячного рандомизированного клинического исследования с применением галоперидола как препарата сравнения выявлено, что использование амисульприда связано с улучшением качества жизни и функционального статуса. В дальнейшем был сделан вывод, что амисульприд значительно эффективнее, чем галоперидол и плацебо, в улучшении социальных функций и показателей качества жизни. Данные натуралистического «зеркального» исследования в течение года показали улучшение общего функционирования и качества жизни, делая лечение амисульпридом более рентабельным, чем предшествующей терапией (Surguladze
et al., 2005). По сравнению с антипсихотиками с сильным сродством к 5-HT
2A-рецепторам у пациентов, которые получали амисульприд, отмечалось долгосрочное улучшение социальных функций.
Результаты крупного исследования субъективного благополучия показали, что терапия амисульпридом была эффективной в улучшении состояния больных, но большая часть ответа была связана с избавлением от плохо контролируемых позитивных симптомов (Lambert et al., 2007).
В целом, данные этой работы повторяют вывод, что результаты эффективной терапии антипсихотиками выходят за рамки простого уменьшения и контроля симптомов и распространяются на адаптивные функции. Не установлено, превосходит ли в этом отношении амисульприд другие антипсихотики с возможным исключением из этого списка галоперидола.
Дифференциальные показания к применению амисульприда
Первые достоверные данные, которые появились в литературе в 2000 г. и касались преимуществ ААП перед разнообразием типичных нейролептиков, не подразумевали наличия дифференциальных показаний, за исключением клозапина для лечения резистентности (Falkai et al., 2000). За этим вскоре последовал метаанализ, где утверждалось, что любые преимущества применения ААП, включая амисульприд, связаны с чрезмерно высокой дозой препарата сравнения, особенно, если это был галоперидол. Авторы рекомендовали не применять ААП, кроме случаев, когда больной не может переносить побочные эффекты при приеме низких доз типичных нейролептиков. Такая рекомендация была дана на основании стоимости препаратов. В то время эта работа подверглась обширной критике и через 2 года не была внесена в британское руководство по лекарственной терапии шизофрении (Barnett et al., 2002). Несмотря на это, согласно данным более поздних работ, в сравнительных клинических исследованиях имело место применение более высоких, чем рекомендовано, доз галоперидола, что затрудняло интерпретацию результатов.
Продолжаются споры о том, обладают ли амисульприд и другие ААП подлинными преимуществами по сравнению с традиционными нейролептиками, в частности в отношении переносимости. Амисульприд был предложен в качестве единственного верного варианта, когда необходима смена антипсихотика ввиду его эффективности в уменьшении негативной и аффективной симптоматики и отсутствия ненужной аффинности с рецепторами. Данные исследования по оценке больных, которых перевели на амисульприд, показали, что эта смена не вызвала проблем. Результаты недавней работы продемонстрировали преимущества применения амисульприда больными (включая улучшение памяти), которые перешли на этот препарат после лечения рисперидоном (Wang et al., 2008).
Несмотря на эти обнадеживающие результаты, данные большого натуралистического исследования амбулаторных больных показали, что пациенты, получавшие амисульприд, с меньшей вероятностью продолжали лечение, в сравнении с теми, кто получал оланзапин, причем эти данные были затем воспроизведены (Haro et al., 2006). В противовес этим данным, в исследовании пациентов, которые принимали типичные нейролептики и перешли на амисульприд (Linden et al., 2006), наблюдалось повышение комплайенса почти вдвое.
Тем не менее, заявленное быстрое начало действия амисульприда сделало его хорошим выбором в качестве препарата первой линии терапии, а его универсальность с точки зрения влияния на позитивные, негативные, эмоциональные и когнитивные симптомы в сочетании с переносимостью делают его подходящим для продолжительного лечения. Кроме того, согласно данным 4 метаанализов, амисульприд значительно превосходит типичные нейролептики и плацебо в плане влияния на различные симптомы.
Результаты другого долгосрочного исследования больных со смешанными позитивными и негативными симптомами поддержали эти данные (Naber
et al., 2003). При последующих проспективных оценках влияния амисульприда на пять разных симптомов был сделан вывод о том, что он эффективен при наличии их всех.
Таким образом, амисульприд рекомендован при большинстве клинических вариантов шизофрении, а не только в низких дозах у пациентов с преимущественно негативными симптомами. Амисульприд имеет хорошую переносимость по сравнению как с типичными нейролептиками, так и другими ААП. Без затруднений может применяться широкий интервал доз, в частности при более тяжелых случаях заболевания. Тем не менее, большинство симптомов, согласно короткой психиатрической оценочной шкале (BPRS), в том числе депрессия, тревога и ангедония, негативные симптомы, становились менее выраженными или исчезали при лечении амисульпридом в дозе от 400 до 800 мг.
По сравнению с некоторыми другими ААП есть данные об общем преимуществе в ослаблении симптомов у хронических больных по сравнению с рисперидоном, хотя в аналогичных исследованиях не выявили таких отличий. Амисульприд представляется эквивалентным по своей эффективности оланзапину у лиц с острой шизофренией, а также у стабильных пациентов в отношении влияния на различные показатели исхода заболевания.
В соответствии с двумя последними обзорами, с одной стороны, трудно отличить ААП с точки зрения эффективности (Motlova et al., 2007), а с другой – имеются существенные различия в эффективности и переносимости (Vohora et al., 2007). Тем не менее, у амисульприда есть преимущества перед другими ААП в лечении негативных и депрессивных симптомов, а также в плане переносимости, например, отсутствие увеличения массы тела на фоне терапии.
К сожалению, выводы клинических исследований эффективности антипсихотиков (CATIE), опубликованные в течение последних 2-3 лет, подвергли сомнению достоверность различий между ААП и типичными нейролептиками, как между группами, так и отдельными препаратами. Поскольку CATIE – североамериканское исследование, амисульприд в него включен не был, но существует мало очевидных причин полагать, что включение амисульприда существенно изменило бы результаты. В CATIE рандомизировали 1460 амбулаторных больных, которым требовалась смена препарата: время до прекращения терапии было принято за основную исходную переменную с точки зрения эффективности. Больные принимали один из четырех ААП или типичный нейролептик перфеназин в течение 18 месяцев. Главными выводами CATIE были следующие: во-первых, то, что атипичные препараты не показали преимуществ в отношении эффективности или переносимости по сравнению с перфеназином, во-вторых, в конце исследования 75% пациентов прекратили лечение. Возможны возражения касательно достоверности и интерпретации результатов, но они, вероятно, представляют собой не более чем «отправные точки для начала дискуссии и сосредоточения усилий для улучшения в будущем»: другими словами, выводы выдерживают проверку. В исследовании соотношения затрат и пользы при применении антипсихотических препаратов последнего поколения при шизофрении (CUtLASS), проведенном в Великобритании, использовали широко известный дизайн с применением амисульприда: результаты CUtLASS были подобны таковым CATIE.
Аргумент, что все антипсихотики, за исключением клозапина, одинаковы, может быть опровергнут путем сопоставления данных. Хотя это утверждение может быть верным для некоторых групп больных, существует значительная вариабельность в отношении побочных действий и, возможно, эффективности в той или иной степени, в частности в группе, которая получала ААП. На основании высокого уровня прекращения терапии в таких клинических исследованиях, как CATIE и CUtLASS, можно сделать вывод о том, что нет единого препарата, который бы подходил всем больным. Иными словами, сходство результатов относится к группам больных, а не к отдельным пациентам: остается потребность в навыках высокого уровня и опыте в выборе антипсихотической терапии для каждого человека, который в ней нуждается.
Выводы
Амисульприд – атипичный антипсихотик с уникальным механизмом действия. Он отличается от других ААП тем, что показан для лечения дистимии. Существуют аргументированные доказательства того, что амисульприд в низкой дозе эффективен в терапии симптомов депрессии и негативных симптомов шизофрении. Также показана эффективность амисульприда в качестве дополнения к клозапину при резистентной шизофрении. Эти преимущества по сравнению с другими антипсихотиками не исключают его общего применения: он эффективен у пациентов с позитивными симптомами, функциональными нарушениями и нарушениями когнитивных функций, при неотложном и долгосрочном лечении, при первом эпизоде и рецидивах. Поэтому амисульприд является рациональным выбором для лечения пациентов с шизофренией.
Подготовила Станислава Матюха