Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

Нарушения ходьбы и равновесия (НХР) в старших возрастных группах являются важной и одновременно сложно решаемой медицинской и социальной проблемой [3, 44]. Они занимают одну из ведущих позиций среди причин, вызывающих падения [38, 41-43], приводя к травмам, инвалидности, ограничению или потере независимости, снижая качество жизни [16, 38, 41-43, 51, 52]. Расстройства статики и локомоции многофакторны по своей природе и требуют междисциплинарных подходов для всестороннего исследования, выявления факторов, лежащих в их основе, и проведения целевых вмешательств [4, 5, 9, 16, 52, 53, 56]. В настоящее время НХР не рассматриваются исключительно как неизбежное следствие старения. Зачастую их причиной являются различные медицинские страдания, обычно прогрессирующие во времени [4, 50, 51]. Важно отметить, что ранняя диагностика НХР и адекватные вмешательства могут предотвращать данные нарушения и утрату независимости [44].
Распространенность НХР в старших возрастных когортах достаточно высока. Она не однородна и зависит от специфики изучаемого контингента лиц. В целом, не менее 30% людей 65 лет и старше отмечают наличие трудностей передвижения при прохождении трех кварталов, поднимании по одному лестничному пролету, примерно 20% требуют вспомогательных средств передвижения [14]. У 35% не институциализированных представителей пожилого и старческого возраста при клиническом осмотре выявляют нарушения ходьбы [56]. Удельный вес НХР растет по мере увеличения возраста, у поступающих в медицинские подразделения пациентов, где оказывают неотложную помощь, а также в институциях длительного пребывания больных [10, 51, 56]. J. Verghese et al. (2006) продемонстрировали, что у лиц возрастного диапазона 70-74 лет НХР встречались с частотой 25%, а в возрасте 80-84 лет – 60% [56].
Существуют определенные затруднения выявления НХР в старшем возрасте, так как в настоящее время нет общепринятых стандартов определения нормальной ходьбы при старении [5]. Более того, около 20% лиц в возрасте долгожителей не имеют нарушений ходьбы [9]. Тем не менее, по сравнению с молодыми людьми у пожилых и старых в первую очередь снижается скорость ходьбы и длина шага, увеличивается база шага, удлиняется время фазы ходьбы, когда обе стопы находятся на поверхности опоры, появляются признаки позы сгибателей, снижается сила отталкивания [3, 17, 44, 57].
Ряд авторов предлагают и термин «сенильная ходьба», которым описывают походку в пожилом и старческом возрасте, когда не может быть установлена патологическая причина, лежащая в ее основе. Она характеризуется замедленным темпом, широкой базой, шарканьем, «осторожным» рисунком постановки стоп [49]. В то же время следует отметить, что такой «сенильный» паттерн НХР более характерен для субкортикальных поражений мозга различной этиологии [1-3, 13, 35].
С патогенетической точки зрения причинами НХР могут быть:
• боль;
• расстройства дыхания;
• нарушение равновесия;
• снижение мышечной силы;
• постуральные нарушения;
• снижение чувствительности;
• утомляемость;
• суставные деформации;
• снижение способности оценивать и адаптировать ходьбу к меняющимся условиям внешней обстановки.
Нозологическая группировка этиологических факторов НХР представлена в таблице 1. К НХР в пожилом возрасте приводят также недавние хирургические вмешательства, любые острые медицинские состояния, пребывание в стационарах, полипрагмазия (одновременное использование четырех медикаментов и более), прием некоторых специфических классов препаратов [30, 33].
Удельный вес этиологических факторов зависит от особенностей изучаемого контингента пожилых и старых пациентов. Среди больных, наблюдающихся семейными врачами, НХР в преобладающем числе наблюдений (> 75%) имеют полиэтиологичный характер. Так, в исследовании J.C. Hough et al. (1987) наиболее частыми причинами НХР были артриты (37%) и ортостатическая гипотензия (9%) [28]. В другом эпидемиологическом исследовании амбулаторных пациентов старше 88 лет ходьбу и равновесие чаще всего нарушали суставная боль (32%), перенесенный инсульт (1%), снижение остроты зрения (1%), боль в шее или пояснице (0,5%) [9]. Среди больных неврологических клиник, специально направляемых для выяснения причины нарушений статики и локомоции, чаще всего выявляют миелопатию (в преобладающем числе вследствие шейного спондилеза), сенсорные нарушения (любой модальности), множественные инсульты, гидроцефалию с нормальным ликворным давлением, паркинсонизм, поражения мозжечка [51]. Среди установленных неврологических причин НХР в старших возрастных группах ведущее значение имеют болезнь Паркинсона и хроническая субкортикальная микроангиопатия [22].
Клиническая диагностика НХР имеет свои особенности. Степень глубины обследования статики и локомоции, а также возможных их причин, зависит от риска падений у каждого конкретного пациента [19]. В последней редакции Американо-британского руководства гериатрических обществ по предотвращению падений (2010) даются следующие рекомендации [7].
1. Пожилые и старые пациенты, не имеющие в анамнезе падений, должны быть опрошены на предмет таковых минимум один раз в год и обследованы в отношении ходьбы и равновесия хотя бы единожды.
2. Возрастные больные, сообщившие о наличии любого падения, должны быть подвергнуты детальному опросу о наличии проблем с ходьбой и равновесием, а также клиническому исследованию ходьбы и равновесия.
3. Пациенты, направленные к врачу непосредственно после падения, сообщающие о наличии повторяющихся падений, демонстрирующие НХР, должны быть подвергнуты полному клинико-параклиническому обследованию.
Предлагаемый диагностический алгоритм пациентов с НХР представлен в таблице 2. Кроме медицинской составляющей, алгоритм содержит требование собрать информацию о факторах окружающей среды, затрудняющих передвижение пациентов.

narushenijaprihodjbe1.png

Непосредственное исследование ходьбы и равновесия включает ряд аспектов. Для характеристики ходьбы используют описание позы больного, положение его ступней, трудности в инициации, скорость, длину шага, симметричность шагов, плавность, устойчивость, возможность изменять передвижение в зависимости от ситуации, нуждаемость в посторонней помощи [58]. Для выявления скрытых нарушений рекомендуется проверять ходьбу в осложненных условиях. Для этого используют ходьбу по одной линии, когда пятка одной стопы соприкасается с большим пальцем другой (тандемная ходьба), или ходьбу приставными шагами. Невозможность выполнить тандемную ходьбу считают важным предиктором падений [16].
В мировой гериатрической практике создано большое количество валидных инструментов для количественной оценки НХР. Из них наиболее широко используются тест «встань и иди» (Timed Up and Go test), а также шкала Тинетти (или Performance-Oriented Mobility Assessment, POMA). Для проведения Timed Up and Go test [36] пациента просят встать со стула без помощи рук, пройти три метра, вернуться назад и сесть на стул. При ходьбе пациент использует обычные для себя средства помощи. Время выполнения теста до 10 секунд считается нормальным показателем. Показатель 14 секунд и более ассоциируется с повышенным риском падений [40]. Как предиктор падения тест «встань и иди» имеет высокую сенситивность (87%) и специфичность (87%) [47]. Он достоверно коррелирует с более детализированными шкалами оценки ходьбы и равновесия [8, 34], однако более прост и быстр в применении.
Шкала Тинетти (POMA) [54] была специально создана для оценки риска падений у пожилых больных (учитывая ограниченность размеров публикации и доступность шкалы, позволим себе полностью ее не приводить). Выполнение шкалы занимает около 10 минут. Она состоит из двух субшкал. Субшкала равновесия включает в себя 9 пунктов, оценивающих равновесие сидя, после вставания, при длительном стоянии, а также при различных осложняющих условиях (закрытые глаза, толчок в грудь, поворот на 360°). Максимальный результат (норма) по субшкале устойчивости составляет 16 баллов. Субшкала ходьбы состоит из 7 пунктов, оценивающих такие характеристики ходьбы, как инициация, длина, ширина, высота шага, непрерывность ходьбы, отклонения от траектории. Максимальный балл по шкале походки составляет 12, суммарный по двум шкалам – 28 баллов. Показатели 24-19 баллов свидетельствуют о наличии риска падений, а менее 19 баллов – о высоком риске падений. Сенситивность данной шкалы в отношении прогнозирования риска падений составляет около 85%.
Для выяснения заболевания, лежащего в основе НХР, важно определить сопутствующие им симптомы (табл. 3).

narushenijaprihodjbe3.png

Определение статуса мобильности пациента и уровня его функционирования необходимо для оценки степени НХР, а также целевого уровня восстановления. Данные характеристики важны и в практике медицинской экспертизы и работе социальных служб, оказывающих помощь гериатрическому контингенту больных.
Для оценки статуса мобильности рекомендуется использовать Классификационную шкалу передвижений (Ambulation Classification scale) (табл. 4), включающая градации степени помощи больному, необходимой для его передвижения, а также типы поверхностей, которые пациент может преодолевать при ходьбе [23, 27].

narushenijaprihodjbe4.png

Уровень функционирования пациента современные руководства рекомендуют оценивать с помощью диагностических инструментов, включающих опции независимости в выполнении активностей повседневной жизни (например, прием пищи, одевание, мытье, пользование туалетом) и инструментальные активности повседневной жизни (приготовление пищи, стирка, работа по дому, пользование транспортом и др.). Существует достаточное количество шкал оценки повседневной функциональной активности. Одной из наиболее часто используемых является Бристольская шкала активности в повседневной жизни (BADL), с успехом применявшаяся в гериатрической практике [11].
Роль параклинических исследований для диагностики НХР в настоящее время точно не определена. Глубина и специфика этих исследований определяются особенностями нозологии, лежащей в основе НХР [44]. У пациентов, не имеющих диагноза, на этапе скрининга рекомендуется провести исследование развернутого анализа крови, гормонов щитовидной железы, реакции Вассермана, уровня гликемии, мочевины, электролитов, креатинина, витамина В12 в крови.
Важность правильного ведения пациентов с НХР сложно переоценить. Методологические сложности оценки разного рода вмешательств состоят в том, что на сегодняшний день не существует общепризнанных мер исхода НХР. В то же время имеются доказательства того, что целевые воздействия на патологические факторы, лежащие в основе НХР, могут снижать количество падений до 40% [15, 55].
Так как НХР у пожилых и старых больных многофакторны по своей природе, они требуют сочетания различных методик лечения, а также восстановления и поддержания функциональных возможностей [25].
К сожалению, в большинстве случаев НХР являются необратимыми. В то же время минимальное улучшение может быть достигнуто. Особенно это касается снижения риска падений, страха падений и в целом расширения мобильности больного [44].
Причиной многих НХР являются хронические заболевания, которые, хоть и частично, могут быть облегчены с помощью таргетных медикаментозных или хирургических вмешательств. НХР, вызванные артритами, ортостатической гипотензией, болезнью Паркинсона, дефицитом витамина В12, гипотиреозом, кардиальными проблемами, депрессией, тревогой, могут ответить на соответствующее фармакологическое лечение [6, 7]. Известно также, что уменьшение количества или отмена препаратов, оказывающих негативное влияние на ходьбу и равновесие (прежде всего психотропных), может снижать риск падений [33, 47].
Было показано, что хирургические вмешательства могут улучшать ходьбу у больных с цервикальной миелопатией [18], поясничным спинальным стенозом [21], нормотензивной гидроцефалией (Krauss et al., 2002), поражениями коленных и тазобедренных суставов [37, 39]. Риск падений уменьшался после установления водителя ритма у пациентов с гиперсенситивностью каротидного синуса, а также после хирургического удаления катаракты [20, 24, 31].
Использование вспомогательных приспособлений для ходьбы, таких как трость или ходунки, уменьшают нагрузку на болезненные суставы и увеличивают устойчивость. Считают, что улучшение условий проживания пациента, как элемент программы уменьшения риска падений, также может вносить вклад [7, 12]. Особую роль играют специально разработанные специалистами программы обеспечения домашней безопасности пациентов с высоким риском падений [7, 12, 20].
Эффективность в отношении НХР продемонстрировали физиотерапевтические вмешательства [20, 26, 29, 45, 46, 48]. Программы упражнений могут быть направлены на увеличение длины шага, подвижности суставов, увеличение устойчивости. В Кокрановском обзоре L.D. Gillespie et al. (2009) показано, что реабилитационные программы, направленные на два компонента ходьбы и более, достоверно снижают количество падений [20]. Наибольшую эффективность имели комплекс китайской гимнастики tai chi и специально разработанные индивидуальные программы упражнений.
Очевидно, что сочетание медикаментозных (при необходимости хирургических) и немедикаментозных вмешательств должно оказывать более значимые эффекты на показатели ходьбы и равновесия, иметь протективное значение в отношении падений, инвалидизации и улучшать качество повседневной жизни гериатрических пациентов с НХР.

Список литературы находится в редакции.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Содержание выпуска 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Содержание выпуска 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Содержание выпуска 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Содержание выпуска 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Содержание выпуска 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Содержание выпуска 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Содержание выпуска 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Содержание выпуска 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций