Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

Нейропатическая боль (НБ) возникает вследствие заболеваний и состояний, при которых повреждаются структуры соматосенсорной системы. При этом боль часто сочетается с дизестезией – различными патологическими чувствительными феноменами. По некоторым данным, 7-8% населения европейских стран страдает нейропатическими болевыми синдромами, а 5% из них расценивают боль как тяжелую. Для лечения этого состояния используют различные лекарственные средства и, в частности, антиконвульсант прегабалин, который в европейских и американских рекомендациях рассматривается как один из препаратов первой линии для лечения НБ. В статье Toelle et al., опубликованной в журнале Open Pain Journal (2012; 5: 1-11), сообщается о результатах крупного обсервационного исследования, в котором отмечена высокая эффективность прегабалина для лечения НБ при диабетической нейропатии, онкологических заболеваниях и боли в спине.

Изначально понятие «нейропатическая боль» определяли как болевой синдром, связанный с первичным поражением или дисфункцией нервной системы. В современном понимании НБ рассматривают как следствие непосредственно поражения соматосенсорной системы – как периферического, так и центрального ее звена. НБ связана со многими состояниями, включая диабет, хирургические вмешательства, компрессионные синдромы нервов конечностей, заболеваниями центральной нервной системы, такими как инсульт, инфекционными поражениями (постгерпетическая невралгия и др.). В некоторых случаях, например при радикулопатии (ишиасе) и болевом синдроме, связанном с онкологическими заболеваниями, у пациентов развивается «смешанный» болевой синдром, включающий как нейропатический, так и ноцицептивный компоненты. Нейропатические болевые синдромы истощают пациента, их лечение является дорогостоящим, и они устойчивы к действию традиционных анальгетиков.
Прегабалин в дозе 150-600 мг/сут подтвердил свою эффективность во многих исследованиях, в которых его применяли с целью купирования болевого синдрома и коррекции нарушений сна, связанных с болью, у лиц с диабетической полинейропатией (ДПН) и постгерпетической невралгией; подтверждена эффективность данного препарата при НБ, связанной с травмой периферических нервов и спинного мозга. Показана эффективность прегабалина в лечении генерализованного тревожного расстройства, парциальных судорожных припадков и НБ, связанной с фибромиалгией.
Эффективность прегабалина в лечении многих патологических состояний, в частности нейропатических болевых синдромов, связывают в первую очередь с изменениями процессов высвобождения нейромедиаторов перевозбужденными нейронами, что опосредовано связыванием вещества с a2-D-субъединицей рецептора, который модулирует ток кальция в пресинаптических терминалях. При НБ – с угнетением антеградного тока a2-D1, что приводит к уменьшению содержания последнего в пресинаптических окончаниях и снижению высвобождения нейромедиаторов и сенситизации нейронов спинного мозга – важного фактора, поддерживающего НБ. Показано, что препарат активирует супраспинальные структуры, которые вызывают норадренергическое ингибирование процессов возбуждения и уменьшают выраженность НБ. Прегабалин обладает линейной, предсказуемой фармакокинетикой, и, в отличие от габапентина, при абсорбции не происходит насыщения. Прегабалин не связывается с протеинами плазмы и не метаболизируется в печени, поэтому не обладает фармакокинетическими взаимодействиями с другими препаратами. Таким образом, фармакокинетические характеристики прегабалина позволяют использовать его при НБ, для лечения которой часто применяют полифармакотерапию – как для уменьшения боли, так и с целью терапии сопутствующей патологии.
Группой исследователей по изучению НБ Между­народной ассоциации по лечению боли (IASP) прегабалин рекомендован в качестве препарата первой линии для терапии НБ, Европейской федерацией неврологических обществ (EFNS) – в качестве средства первой линии при таких патологических состояниях, как ДПН, постгерпетическая невралгия и НБ центрального генеза, Американской академией неврологии – для лечения ДПН. Прегабалин также показан для адъювантной терапии болевого синдрома при онкологических заболеваниях. Препарат лицензирован в Европе для лечения НБ центрального и периферического генеза, ГТР и в качестве вспомогательного средства при терапии парциальных эпилептических приступов. Таким образом, в клинической практике прегабалин применяется при НБ самого различного происхождения. Несмотря на то что данные рандомизированных контролируемых плацебо двойных слепых исследований (РКИ) предоставляют надежные доказательные данные в отношении эффективности и переносимости медикаментозной терапии, выборки пациентов, которых изучали в этих исследованиях, нерепрезентативны, поскольку не в полной мере отражают широкий диапазон больных, встречающихся в реальной клинической практике. Данные обсервационных испытаний в рамках ежедневной работы с такими пациентами позволяют получить дополнительные сведения о «поведении» препарата в жизни больных и определить, в какой мере сведения, полученные в РКИ, сопоставимы с реальной практикой.
В ходе этого исследования прегабалин применяли для лечения НБ в ежедневной клинической практике. Были проанализированы данные пациентов с ДПН, болью в спине с нейропатическим компонентом, а также болевыми нейропатическими синдромами, ассоциированными с онкологическими заболеваниями. Боль в спине с нейропатическим компонентом и онкологическая боль по своей сути не являются «чистой» НБ, часто это сочетание нейропатической и ноцицептивной боли. Такие пациенты представляют определенные трудности для клиницистов. Данный анализ выходит за рамки не только изучения влияния на боль, но и фокусируется на оценке показателей качества жизни больных, таких как сон, самочувствие и удовлетворенность собственным состоянием.

Материалы и методы исследования
Включение пациентов в исследование основывалось исключительно на клинических данных и диагностических тестах, позволяющих верифицировать наличие нейропатического компонента, которые можно провести без какой-либо формализованной оценки. Те больные, которые на момент включения в исследование уже принимали анальгетики для купирования НБ, могли продолжать прием ранее назначенных препаратов с добавлением прегабалина.
В исследование были вовлечены 5808 специалистов: 68% врачей общей практики, 16% терапевтов, 4% психиа­тров, 4% неврологов, 4% ортопедов, 4% анестезиологов и 2% хирургов. Врачи по своему усмотрению могли назначать прегабалин в дозе 150-600 мг/сут в виде монотерапии или в сочетании с другими средствами в соответствии с краткой характеристикой лекарственных средств.
Исследование проводили при участии 15 301 пациента: 4633 – с ДПН, болью в спине с нейропатическим компонентом – 3800, онкологической болью – 345. Женщины составили почти половину испытуемых. Средний возраст варьировал от 58 до 64 лет во всех трех группах. Около 32- 52% пациентов в каждой группе были старше 65 лет. Средняя длительность заболевания от момента постановки диагноза составила 4,4 года для ДПН, 3,9 – для боли в спине и 2,2 – для онкологической боли. Среди лиц с болью в спине и онкологической болью в преимущественном большинстве случаев боль носила постоянный характер. Другие обезболивающие препараты параллельно принимали 37-57% пациентов. Небольшое количество больных принимали габапентин на протяжении 14 дней до начала лечения (< 11% в каждой группе), меньшее число – в группе пациентов с ДПН и онкологической болью. В целом, 1,5% больных применяли габапентин и прегабалин одновременно.
Пациенты посещали клинику в начале исследования, на 1, 3 и 6-й неделе (либо в случае преждевременного прекращения лечения). При каждом посещении они заполняли отчетную форму; не вели дневников, как это обычно делается в РКИ. При посещении клиники больных просили оценить интенсивность болевого синдрома по 11-балльной шкале от 0 (нет боли) до 10 баллов (самая интенсивная боль). В начале исследования определяли постоянный или преходящий характер болевого синдрома. Степень влияния боли на сон и самочувствие пациентов также оценивали по 11-балльной шкале. Для более точной оценки пациентов спрашивали, как часто на протяжении прошлой недели они чувствовали себя «спокойными и расслабленными», «полными энергии», «расстроенными и грустными»; при этом использовали 6-балльную шкалу Лайкерта (1 балл – «всегда», 6 – «никогда»). Некоторые пациенты заполняли Питтсбург­ский опросник качества сна (PSQI). Во время каждого посещения оценивали удовлетворенность пациента от противоболевого действия и переносимости прегабалина по следующей системе: «очень хорошо», «хорошо», «умеренно и неудовлетворительно». Регистрировали причины преждевременного отказа от лечения и все побочные реакции, независимо от наличия возможной связи с приемом прегабалина. О побочных эффектах в большинстве случаев сообщали врачи, а не сами пациенты. Наличие депрессии или нарушений сна отмечали в форме «птичкой» без применения диагностических или оценочных шкал.
В начале наблюдения и на 6-й неделе всех пациентов разделили в зависимости от степени тяжести болевого синдрома и степени нарушения сна на 3 группы: с легкими (0-3), умеренными (4-6) и тяжелыми (7-10) проявлениями. Рассчитали процент пациентов, у которых отмечалось уменьшение выраженности боли на > 30% и > 50% на 6-й неделе по сравнению с исходной. Больные, вышедшие из исследования, все равно были включены в общую статистику (по результатам последнего обследования).

Результаты исследования
Большинство пациентов завершили 6-недельный период терапии. В каждой группе 3,4% больных прекратили прием прегабалина в связи с его низкой эффективностью; прекращение лечения вследствие побочных эффектов отмечали относительно редко – 6,1% во всех группах. Основой причиной отказа от терапии были «другие причины», в частности неявка пациента или другие административные обстоятельства.
Средняя доза прегабалина у всех лиц с ДПН составляла 229 (96) мг/сут, для получавших прегабалин в виде монотерапии, – 228 (95) мг/сут, для тех, кто добавлял прегабалин к традиционным анальгетикам, – 231 (97) мг/сут. Среди больных ДПН 10% принимали препарат в дозе > 300 мг/сут (450 или 600 мг/сут). У пациентов с болью в спине с нейропатическим компонентом средняя доза прегабалина составляла 219 (95) мг/сут, у больных, принимавших прегабалин в качестве монотерапии, – 215 (97) мг/сут, у тех, кто получал комбинированную терапию, – 222 (94) мг/сут. Прегабалин в дозе 300 мг/сут принимали 9,8% пациентов, страдавших от боли в спине. Больные с онкологической болью в среднем получали препарат по 250 (115) мг/сут, при проведении монотерапии средняя доза составляла 230 (115) мг/сут, комбинированной – 266 (124) мг/сут. Среди пациентов с онкологической болью 21% принимали > 300 мг/сут.
Согласно полученным данным, средние показатели выраженности болевого синдрома существенно снизились у пациентов всех трех групп за время исследования (принимаются во внимание исходные данные и показатели, полученные после шести недель лечения). Степень регресса болевого синдрома была примерно одинаковой во всех группах, наибольшие показатели снижения интенсивности боли отмечали по истечению 1-й недели, с тенденцией к снижению интенсивности боли вплоть до последней, 6-й недели исследования. Исходные показатели интенсивности болевого синдрома и временная динамика их регресса были одинаковыми как у пациентов, принимавших прегабалин в качестве монотерапии, так и у больных, которые получали комбинированное лечение.
Средние показатели интенсивности болевого синдрома в конце проведенного лечения (в баллах ± d) у пациентов с ДПН, болью в спине и онкологической болью были следующими: -3,9 (0,03); -4,0 (0,03); -3,8 (0,11) соответственно. Эти цифры сопоставимы c улучшением на 61, 58 и 55%. Анализ числа респондеров (пациентов, ответивших на лечение) показал, что по истечению 6-недельного курса у 80% больных каждой группы интенсивность боли регрессировала на > 30% от исходной, а более чем у 2/3 всех пациентов – на > 50%. Регресс интенсивности боли на > 30% среди пациентов, получавших прегабалин в виде монотерапии, имел место у 92, 89 и 84% лиц с ДПН, болью в спине и онкологической болью соответственно. Эти показатели для регресса интенсивности на > 50% составили 81, 79 и 71% соответственно. Среди пациентов, которые получали комбинированную терапию, уменьшение интенсивности на > 30% наблюдали в 85, 81 и 85% случаев (для ДПН, боли в спине и онкологической боли соответственно). Показатель уменьшения интенсивности > 50% среди пациентов, применявших комбинированную терапию, составил 70, 65 и 64% в трех группах соответственно. На момент окончания лечения лишь небольшой процент больных в каждой группе продолжал оставаться в подгруппе с тяжелым болевым синдромом (до 7%), а большинство пациентов переместились в подгруппу с умеренно или слабо выраженным болевым синдромом, либо боль полностью регрессировала.
При оценке влияния болевого синдрома на сон среднее изменение показателей всех трех групп соответствовало динамике изменений показателей интенсивности боли, причем наиболее выраженные наблюдали после 1-й недели терапии. Степень выраженности нарушений сна в начале исследования и временная динамика регресса вышеуказанных нарушений были практически одинаковыми как у пациентов, принимавших прегабалин в качес­тве монотерапии, так и у больных, получавших комбинированное лечение. Динамика регресса нарушений сна соответствовала таковой для болевого синдрома, причем большое количество пациентов в начале исследования отмечали наличие значительных нарушений сна, связанных с болью, в то время как по окончанию лечения лишь некоторые из них наблюдали значительные нарушения, а большинство – умеренные или их отсутствие.

Переносимость препарата
Природа и частота побочных эффектов у пациентов всех трех групп была довольно низкой, причем их чаще всего наблюдали у лиц с НБ на фоне онкологической патологии (10,4%), и редко – в группе больных ДПН (5,4%). Наиболее распространенными побочными явлениями были головокружение, повышенная утомляемость и сонливость.
При оценке общей удовлетворенности переносимостью прегабалина большинство пациентов во всех группах были либо «удовлетворены» либо «очень удовлетворены». Многие больные также отметили свою «удовлетворенность» либо «высокую удовлетворенность» результатами лечения прегабалином. Подобным образом при анализе показателей общего самочувствия отмечена существенная положительная динамика по сравнению с исходными показателями у пациентов всех трех групп. Наиболее выраженное улучшение показателей наблюдали в течение 1-й недели лечения с последующей положительной динамикой вплоть до 6-й, последней недели лечения. При оценке различных критериев общего самочувствия пациенты всех групп значительно чаще были «спокойны и расслаблены» и «полны энергии», при этом существенно снизился процент пациентов, которые отмечали графу «расстроены и грустны».

Обсуждение результатов исследования
Данные этого 6-недельного исследования с участием большого количества пациентов с НБ дают возможность оценить эффективность прегабалина в ежедневной врачебной практике в Германии. Результаты ранее проведенных РКИ подтверждают высокую эффективность и хорошую переносимость препарата. В данном исследовании прегабалин также хорошо переносился и был достаточно эффективен, удовлетворял пациентов, улучшал сон и общее самочувствие.
В исследовании приняли участие более 15 тыс. лиц с НБ, что позволило разделить их на группы в зависимости от этиологического фактора, который вызывал болевой синдром и, таким образом, провести анализ результатов лечения в каждой группе. Болезненная периферическая диабетическая нейропатия – тяжелое осложнение диабета, которое развивается в 26-43% случаев. Это патологическое состояние – «чистая» периферическая НБ, так как не включает ноцицептивный компонент и поэтому является моделью для исследований. Боль в спине – частое заболевание, встречающееся в течение жизни у 50-85% людей, причем у 10-20% формируется хронический болевой синдром. При обследовании более чем 8 тыс. пациентов с болью в спине с использованием верифицированного скринингового инструмента pain-DETECT у 37% отмечено наличие доминирующего нейропатического компонента в структуре болевого синдрома. Установлено, что 20-35% пациентов с болью в спине страдают «смешанной» болью, которая включает ноцицептивный и нейропатический компоненты, и в любой момент времени до 6% лиц в общей популяции будет страдать болью в спине с нейропатическим компонентом.
Согласно различным данным, 14-100% лиц с онкологической патологией страдают от боли и 50-70% – во время лечения. Причины возникновения боли при онкологических заболеваниях мультифакторны. Они включают инфильтративный рост опухоли в окружающие ткани и структуры, метастазы и последствия проведенного лечения (хирургического, лучевого и химиотерапевтического). Онкологическая боль часто может рассматриваться как «смешанная» , поскольку может включать как нейропатический, так и ноцицептивный компоненты.
Исходные характеристики пациентов всех групп не отличались от тех, которые наблюдают у больных, страдающих соответствующей патологией в реальной клинической практике. Приблизительно у 2/3 пациентов с болью в спине и онкологической болью болевой синдром имел постоянный характер – чаще, чем в группе ДПН. Наибольший исходный средний показатель интенсивности боли (в баллах) был отмечен среди лиц с онкологической болью, а наименьший – у больных ДПН, хотя во всех группах большее количество пациентов страдали болью средней или высокой интенсивности. Так, в начале исследования почти половина пациентов группы ДПН и > 60% с болью в спине и онкологической болью оценивали интенсивность боли как очень высокую (> 7 баллов). Усредненные показатели интенсивности боли и нарушения сна у пациентов группы ДПН соответствовали таковым в РКИ с применением прегабалина, это подтверждает то, что интенсивность болевого синдрома у больных соответствовала таковой в исследованиях с более тщательным отбором участников. Прегабалин использовали в качестве дополнения к существующей терапии более чем у половины пациентов с онкологической болью и болью в спине и более чем у 1/3 лиц с ДПН. Чаще в комбинации применяли нестероидные противовоспалительные средства и ингибиторы циклооксигеназы-2, причем эти препараты у пациентов с ДПН применяли реже. Наркотические анальгетики и трициклические антидепрессанты использовали значительно реже, хотя чаще всего данные средства назначали у лиц с онкологической болью, реже – у больных ДПН, что, по-видимому, отражает «смешанный» характер боли при онкологической патологии и ее высокую интенсивность.
При сравнении исходных показателей и полученных в конце лечения на 6-й неделе средние показатели регресса интенсивности боли были значительными и статистически достоверными (> 3,8 балла). Статистически достоверный регресс наблюдался уже по истечению 1-й недели терапии и нарастал до конца 6-й недели. Пациенты получали прегабалин в соответствии с инструкцией в дозе 150-300 мг/сут. Существенное снижение интенсивности боли отражает данные в отношении числа больных, ответивших на лечение. Так, во всех группах > 80% пациентов отметили снижение интенсивности боли более чем на 30%, > 2/3 – более чем на 50%. Примечательно то, что в начале исследования практически все пациенты характеризовали интенсивность боли как среднюю или тяжелую, а в конце 6-й недели большинство больных расценивали боль как умеренную или сообщали о полном регрессе болевого синдрома. Только 6% лиц с онкологической болью сообщали о тяжелой боли в конце исследования (по сравнению с исходным показателем в 64%), а 62% больных данной группы характеризовали боль как умеренную или сообщали о ее отсутствии. Тот факт, что лишь небольшое количество пациентов отказались от продолжения терапии (< 3,4% во всех группах), подтверждает высокую анальгетическую активность изучаемого препарата.
Уменьшение выраженности болевого синдрома на фоне терапии прегабалином было связано с быстрым значительным снижением выраженности нарушений сна – данные, которые полностью соответствуют результатам ранее проведенных РКИ с применением этого препарата для лечения НБ. Для оценки степени нарушения сна в данном исследовании применяли опросник PSQI, который включает не только определенные характеристики сна, но и нарушения дневного функционирования в предшествующие месяцы. Полученные данные указывают на то, что качество сна у исследуемых пациентов было низкое. Снижение усредненных показателей PSQI у пациентов всех трех групп в конце 6-й недели (44-47%) и уменьшение числа больных, которые оценивали свой сон как «плохой», на 35-40% отражает общую тенденцию к нормализации сна. Уменьшение числа лиц с умеренными и выраженными нарушениями сна свидетельствует о значительном регрессе упомянутых нарушений на фоне терапии прегабалином.
Также было отмечено, что в начале исследования < 30% изучаемых пациентов были расценены лечащим врачом как те, которые имеют нарушения сна. Однако по данным оценочной шкалы влияния боли на сон, установлено, что > 40% пациентов каждой группы имели нарушения (приблизительно 80% из них были расценены как умеренные или выраженные), а по данным PSQI, 78-87% пациентов каждой группы были отнесены к группе «плохо спящих». Несоответствие результатов, полученных при первичном осмотре и в ходе исследования, свидетельствует о том, что нарушения сна у лиц с хронической болью часто не диагностируются или упускаются. Принимая во внимание то, что нарушенный сон оказывает существенное отрицательное влияние на функционирование и качество жизни, а также повышает болевую чувствительность и снижает болевой порог, необходимо, чтобы врачебные вмешательства были направлены и на боль, и на нормализацию сна.
В данном исследовании оценивали некоторые общие показатели терапии, включая удовлетворенность пациентов проведенным лечением и общее самочувствие. Такие конечные точки отражают то, чего врачи обычно пытаются достичь в процессе лечения таких пациентов в клинике. Высокий процент пациентов, которые окончили исследование (> 83% во всех группах), свидетельс­твует о том, что лечение прегабалином эффективно и хорошо переносится. Тот факт, что большинство больных (> 83%) отметили, что они «очень довольны» или «довольны» эффективностью и переносимостью лечения, еще раз подтверждает преимущества данного препарата относительно его применения в ежедневной клинической практике. Это также отражают положительные оценки общего самочувствия пациентов. Уже после 1-й недели отмечено значительное улучшение общего самочувствия во всех трех группах, что отражает быстрый регресс болевого синдрома и улучшение показателей сна.
В ходе исследования прегабалин хорошо переносился, что подтверждается не только общей оценкой переносимости препарата, но и общим низким показателем частоты побочных эффектов. Среди пациентов с ДПН лишь 5,4% сообщили о побочных явлениях, наибольшая их частота наблюдалась в группе НБ на фоне онкологической патологии (10,4%). Головокружение, утомляемость и сонливость – наиболее частые побочные эффекты, зарегистрированные в этом исследовании, хотя отмечались редко (не более 1,6% случая). По данным РКИ, головокружение и сонливость – наиболее частые побочные реакции. Еще одной причиной низкой частоты побочных явлений было то, что пациенты получали препарат в средней дозе 150-300 мг/сут, а не в более высоких дозах, которые ассоциированы с большей частотой побочных эффектов. Поскольку исследование открытое, то есть пациент и врач знали, что использовался именно прегабалин, а не плацебо, было понятно, каких именно побочных эффектов следует ожидать. Видимо, это повлияло на частоту сообщений о побочных явлениях.
Необходимо отметить сильные и слабые стороны данного исследования. С одной стороны, испытание включает большое количество пациентов в рамках ежедневной клинической практики, возможно гибкое дозирование прегабалина в зависимости от потребностей пациента и его применение в виде монотерапии или в комбинации. Полученные данные можно экстраполировать на большую группу пациентов, страдающих ДПН, болью в спине и болью, связанной с онкологической патологией. Обсервационные исследования позволяют исправить ошибки, которые возникают при проведении РКИ, разработанных с целью проверки нулевой гипотезы и устранения ошибок, связанных с отбором пациентов, и не могут репрезентовать большую популяцию больных.
Обсервационные исследования позволяют удовлетворить запросы клиницистов, которые утверждают, что «мой пациент отличается от тех, которых включают в РКИ», и предоставить больше прагматической информации с тем, чтобы дополнить точные результаты РКИ. С другой стороны, считается, что эффективность лечения в обсервационных испытаниях переоценивается (хотя существует и противоположная точка зрения), а отсутствие контрольной группы ограничивает интерпретацию результатов. Еще одним ограничением данного исследования является то, что диагноз НБ ставился клиницистом без применения специфических оценочных тестов. В этой связи существовала вероятность включения лиц с онкологической болью и болью в спине без нейропатического компонента, хотя достигнутый противоболевой эффект от этого не снижается. Продолжительность наблюдения всего 6 недель – довольно короткий срок, учитывая хронический характер болевого синдрома и длительность существования симптомов.
В заключение необходимо отметить, что результаты данного исследования предоставляют достаточно информации для оценки эффективности прегабалина у пациентов с часто встречающимися в ежедневной практике состояниями, которые сопровождаются НБ. Прегабалин в дозе ≤ 300 мг/сут оказывает быстрый и мощный противоболевой эффект, благоприятно влияет на сон, нарушенный хронической болью.
Полученные данные в целом соответствуют результатам РКИ с применением прегабалина с целью лечения НБ как в виде монотерапии, так и в комбинации. Таким образом, препарат эффективен в лечении НБ при ДПН, боли в спине и онкологической боли.

Подготовил Константин Кремец

UA-LYR-12-003

* * *

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Содержание выпуска 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Содержание выпуска 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Содержание выпуска 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Содержание выпуска 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Содержание выпуска 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Содержание выпуска 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Содержание выпуска 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Содержание выпуска 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций