Наиболее частыми побочными эффектами в опубликованных к настоящему времени крупных контролируемых клинических испытаниях были парестезии в конечностях, слабость, анорексия и тошнота. Парестезии в конечностях могут быть обусловлены ингибированием активности карбоангидразы. По-видимому, нежелательные явления у пациентов чаще возникают при использовании 200 мг топирамата, а не меньших доз. Такое наблюдение четко отмечалось в европейском испытании, где в группе больных, получавших 200 мг топирамата, уровень прекращения исследования по причине побочных эффектов был намного выше. Не было представлено серьезных изменений в результатах лабораторных тестов, витальных признаках или клинических обследованиях. Однако настораживающие побочные явления, относящиеся к когнитивным симптомам (ухудшение памяти, концентрации внимания или речи), наблюдались приблизительно у 10% пациентов, принимавших топирамат, тогда как в группе плацебо – лишь у нескольких человек. Также представляется, что эти эффекты зависят от дозы и более выражены при приеме 200 мг топирамата. Был проведен совокупный анализ, включавший 758 больных: 386 – 100 мг/сут топирамата, 372 – плацебо (Bussone
et al., 2005). Самым частым побочным эффектом была парестезия. Она возникала у 50,5% пациентов, но подобно многим другим нежелательным реакциям более чем у 90% пациентов была легкой/умеренной. Отсутствие чувствительности или покалывания обычно ограничивалось периодом лечения, использование препаратов калия могло обеспечить их ослабление. Слабость, которая была вторым по распространенности побочным явлением, приблизительно с такой же частотой встречалась в группе плацебо, как и топирамата (11,8 и 15% соответственно). Другими частыми побочными эффектами были анорексия (топирамат – 14,5%, плацебо – 5,9%), инфекции верхних дыхательных путей (топирамат – 14%, плацебо – 12,6%), тошнота (топирамат – 13,2%, плацебо – 8,9%) и диарея (топирамат – 11,1%, плацебо –
4,3%); о других нежелательных реакциях сообщали менее 10% пациентов в группе топирамата, они включали уменьшение массы тела, головокружение, изменение вкуса, гипоэстезию, бессонницу, трудности запоминания, сонливость, нарушения речи, трудности концентрации внимания и проблемы с настроением. В начале лечения редко могла встречаться закрытоугольная глаукома, которая обычно была преходящей (Lyseng-Williamson et al., 2007). При использовании высоких доз редко наблюдается риск развития дегидратации, которая потенциально может привести к фатальной гипертермии; этот риск выше у лиц более молодого возраста. Гиперхлоремический ацидоз, редко имеющий клиническое значение, может наблюдаться более чем у 10% больных. Нефролитиаз встречается в 1% случаев как следствие ингибирования топираматом карбоангидразы.
Как правило, побочные явления наиболее выражены в начале лечения топираматом, в частности в первые два месяца, и зачастую со временем разрешаются.
В опубликованных крупных клинических испытаниях нежелательные эффекты топирамата фактически ограничивались временем терапии с тенденцией к возникновению в период титрации дозы (Lainez et al., 2007). Например, общая частота парестезии составляла 50,5%, тогда как кумулятивная частота – 45,5% к 28-му дню и 49,5% к 42-му дню двойной слепой фазы. Частота когнитивных симптомов, а также ухудшение аппетита и слабость продемонстрировали схожие характеристики. Из этого следует, что если пациент не испытывал один из этих побочных эффектов в первые два месяца, их возникновение маловероятно.
В то время как увеличение веса является общей проблемой у пациентов, получающих традиционные препараты для профилактики мигрени, известны случаи его уменьшения при приеме топирамата. Представляется, что этот эффект ограничен и более выражен у больных с высоким индексом массы тела (ИМТ). В совокупном анализе Bussone et al. среднее снижение веса к шестому месяцу составило -2,5 кг по сравнению с +0,1 кг в группе плацебо, но у пациентов с избыточной массой тела и ожирением – -3,1 и 3 кг соответственно. Недавно на протяжении 20 недель изучалось влияние топирамата в дозе 100 мг/сут на метаболические и эндокринные параметры у шести пациентов с мигренью вне зависимости от намерения снизить вес. После 20 недель лечения ИМТ уменьшился на 7,2 ± 1,4% по сравнению с начальным показателем. Наблюдались дополнительные метаболические изменения: увеличение концентрации эндотелиального фактора роста сосудов, тенденция к уменьшению секреции герлина (прим. ред.: гормон и пептид, регулирующий чувство голода), тогда как показатели кортизола, интерлейкина 6 и фактора некроза опухоли a не изменялись (Schutt et al., 2010).
В двух исследованиях, в которых изучали более продолжительный период терапии, побочные эффекты были схожи с теми, которые наблюдались в кратковременных испытаниях. Продолжительное лечение не связано у пациентов с большим риском побочных реакций, которые возникают в первые восемь недель терапии.
Комбинации топирамата с другими превентивными препаратами
Поскольку различные препараты для профилактики мигрени имеют разные механизмы действия и дополняющие эффекты, предположительно, что комбинированное лечение может быть перспективным у пациентов, рефрактерных к монотерапии. Однако крупных контролируемых клинических испытаний, в которых рассматривали этот вопрос, недостаточно. Было проведено несколько небольших исследований. Pascual et al. в 2007 г. опубликовали результаты открытого испытания, в ходе которого изучали комбинацию топирамата с b-блокатором у лиц, страдающих мигренью и рефрактерностью к монотерапии одним из препаратов. Так,
58 больным было назначено комбинированное лечение. У 62% пациентов наблюдался, по крайней мере, умеренный ответ (> 50% снижение частоты), приблизительно у половины из них (44%) – хороший ответ (> 75%) на комбинированную терапию. Однако 17% больных прекратили испытание по причине побочных эффектов, хотя они ранее хорошо переносили монотерапию обоими препаратами. Авторы пришли к заключению, что имеет смысл рассматривать применение комбинированного лечения в качестве потенциальной стратегии у пациентов с рефрактерной мигренью. Keskinbora et al. в 2008 г. в двойном слепом рандомизированном контролируемом испытании, в котором изучали мигренозную ГБ у 73 пациентов, оценивали эффективность амитриптилина и топирамата для профилактики приступов мигрени по сравнению с монотерапией каждым препаратом. Во всех трех группах лечения (только амитриптилин, только топирамат и амитриптилин с топираматом) отмечалось значимое снижение частоты, продолжительности и тяжести мигрени (для всех показателей p < 0,001). Кроме того, пациенты, принимавшие только амитриптилин или комбинированную терапию, имели лучшую оценку симптомов депрессии по сравнению с группой топирамата. Авторы сделали вывод, что комбинация амитриптилина с топираматом может быть полезной у пациентов с мигренью и сопутствующей депрессией. Хотя сочетание топирамата с другим профилактическим лечением может быть эффективным при терапии рефрактерной мигрени, необходимы дальнейшие исследования. Было проведено испытание, в котором изучали действие и переносимость топирамата (100 мг) в качестве дополнения у пациентов, принимавших профилактический препарат. Все больные имели более трех приступов мигрени в месяц и продолжали профилактическое лечение. В исследование были включены 36 пациентов (25 женщин и 11 мужчин). У 80% больных прежнее (и продолжавшееся) профилактическое лечение состояло в приеме пропранолола или флунаризина (или обоих препаратов). Оценка дополнительной терапии топираматом через три месяца продемонстрировала снижение частоты ГБ с 17 до 3 эпизодов в месяц, продолжительности ГБ – с 559 до 32 минут и интенсивности боли – с 9 до 1 балла по визуальной аналоговой шкале (p < 0,001). Позитивное влияние на частоту и тяжесть мигрени наблюдалось у 83% пациентов, тогда как незначительный эффект или его отсутствие – у 6.
У 30 больных переносимость была хорошей. Наиболее частыми побочными реакциями были парестезии, снижение веса, бессонница и ухудшение ГБ. Неблагоприятных взаимодействий с пропранололом или флунаризином не наблюдалось (Martinez et al., 2003).
Следовательно, у пациентов, не обнаруживающих адекватного ответа на предыдущее профилактическое лечение, в качестве дополнительной терапии может назначаться топирамат. По-видимому, имеет смысл рекомендовать комбинации препаратов в качестве потенциальной стратегии лечения у лиц с рефрактерной мигренью ввиду их дополнительного механизма действия.
Выводы
Существует достаточно научных доказательств эф-
фективности топирамата в дозе 100 м/сут в снижении частоты эпизодической мигрени с/без ауры. Пред-ставляется, что топирамат по 100 мг/сут эффективен в лечении ХМ. Также может быть эффективной и меньшая доза (50 мг/сут) препарата. Общий лечебный эффект при ХМ проявляется вне зависимости от избыточного использования медикаментов, поэтому у пациентов нет необходимости прекращать прием других препаратов перед началом терапии топираматом. Отсутствуют данные о лечении длительностью более 14 месяцев, однако результаты проведенных испытаний не вызывают беспокойства по поводу эффективности и безопасности продолжительной терапии. Как правило, топирамат хорошо переносится, а побочные эффекты были умеренной тяжести.
Кроме того, нежелательные явления, такие как парестезии, слабость, тошнота, анорексия и снижение веса, возникают только в первые 8 недель лечения.
Подготовил Станислав Костюченко