скрыть меню

Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

tinaberadze_4.jpg
По данным ВОЗ, ежедневно в мире около 3 тыс. человек совершают суицид. На каждый случай самоубийства приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой.
Во всем мире самоубийство входит в число трех основных причин смерти людей в возрасте от 15 до 44 лет. При этом Украина по количеству суицидов занимает одно из ведущих мест в Европе. Так, согласно последним данным Государственной службы статистики Украины, в среднем ежегодно на 100 тыс. человек приходится 22­25 самоубийств.
Всемирный день предотвращения самоубийств отмечается ежегодно 10 сентября с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.
Вместе с Международной ассоциацией по предотвращению самоубийств ВОЗ и другие партнеры выступают в защиту надлежащего лечения и последующего ухода за людьми, пытавшимися совершить суицид, а также более взвешенного освещения самоубийств в СМИ.

С просьбой прокомментировать актуальность данной проблемы в мире и в Украине в частности мы обратились к психиатру, психотерапевту, члену Ассоциации выпускников медицинской школы Гарвардского университета (США) и Всемирной федерации биологической психиатрии (WFSBP) Тине Игоревне Берадзе.

– Тина Игоревна, почему, на Ваш взгляд, так возросло количество людей, желающих покончить жизнь самоубийством?
– Причины суицида многочисленны и разнообразны. В первую очередь это все-таки социальные проблемы.
У подростков, зачастую, это страх перед наказанием, неразделенная любовь и нежелательная беременность. Если говорить о медицинских причинах, самые распространенные из них – психические расстройства, а также онкологические заболевания. Отдельную группу составляют люди, у которых присутствует ген суицида.

К сожалению, при тех или иных обстоятельствах желание покончить с собой может возникнуть у каждого человека.

– По статистике мужчин, совершивших суицид, больше, чем женщин. Влияют ли каким-то образом пол или возраст на вероятность совершения само- убийства?
– К сожалению, при тех или иных обстоятельствах желание покончить с собой может возникнуть у каждого человека. По статистике мужчин, совершивших завершенный суицид, действительно больше, а попытки самоубийства гораздо чаще предпринимают женщины. Но причина не в половом признаке. Просто мужчины выбирают для этого более решительные методы. Что касается возраста, нельзя определить какие-то четкие границы. Но важно отметить, что суицид значительно «помолодел». Самым неблагоприятным в этом отношении, скорей всего, является подростковый возраст, а также после сорока лет. Так сказать, переломные моменты в жизни каждого человека.

…профилактика суицида должна осуществляться на государственном уровне. Необходимы программы мер профилактики самоубийств, а также четкий алгоритм действий как для специалистов, так и для населения.

– Каковы же основные симптомы риска суицида? На какие изменения в поведении следует обращать внимание?
– Симптомы могут быть различными – от шуток и разговоров о самоубийстве до составления плана с подробным описанием своих намерений. Также стоит обратить внимание, если человек часто находится в подавленном настроении, отмечаются плаксивость, раздражительность, резкие перепады настроения, из-лишняя возбудимость и тревожность, замкнутость, потеря интереса к обычным занятиям, пессимистические мысли, пониженная работоспособность и успеваемость, снижение концентрации, внимания, жалобы на головные боли, нарушения сна и аппетита, раздаривание вещей и имущества, найдены письма, стихи, песни о смерти. Важно помнить, что человек никогда не заговорит о самоубийстве, если хоть однажды его не посещала такая мысль. Поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно.

Важно помнить, что человек никогда не заговорит о самоубийстве, если хоть однажды его не посещала такая мысль. Поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно.

– И что же делать, если действительно есть риск совершения суицида? К кому можно обратиться с такой проблемой?
– Если для человека характерны хоть несколько симптомов из вышеперечисленных, необходимо уменьшить доступ к средствам самоубийств и не-замедлительно обратиться за профессиональной помощью! Желательно, чтобы это был психиатр. Но это может быть и психотерапевт, и психолог, и нарколог или любой врач другой специальности. Главное, чтобы они знали, куда направлять пациентов с такими проблемами или как им помочь. Специалист должен помнить, что вероятность совершения суицида очень высока в первые несколько суток. В этот период человека ни на минуту нельзя оставлять одного.

Практически каждый, кто решил покончить жизнь самоубийством, пытается тем или иным способом предупредить окружающих о своих намерениях. И главное это «предупреждение» не пропустить.

– Как работать с такими пациентами? Существуют ли какие-то принципы оказания помощи людям, пытающимся покончить с собой?
– Для начала следует наладить тесный контакт с пациентом. Особенно эффективна в таких ситуациях когнитивно-поведенческая терапия. Но если человек не идет на контакт, если он к этому еще не готов, следует подумать о медикаментозной поддержке. В первую очередь это антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, а в некоторых случаях – нейролептики, также необходимо круглосуточное наблюдение.
Когда мы видим, что человек уже готов воспринимать информацию, надо очень осторожно начинать работать с помощью психотерапевтических методик. Очень важно выяснить причину такого поступка.
И медленно, не назойливо менять отношение пациента к сложившейся ситуации. Ведь психотерапевт не может улучшить жилищные условия или заставить кого-то любить, но может объяснить, что если ничего не делать, ситуация и не изменится. Надо помочь человеку осознать, что есть другой выход.
И конечно же, очень важно поработать с окружением. Ведь попытка суицида – это серьезный поступок, и человек не просто так на это решился. Ну не убивает себя ребенок из-за оценки или потому что платье ему не купили! Причину ис- кать нужно намного глубже! Я даже не сомневаюсь, что в таких ситуациях со стороны родителей было тотальное игнорирование ребенка, и угрозы звучали постоянно. Он был запуган до такой степени, что не смог рассказать о своих неудачах самым близким людям. Часто родители жалуются, что ребенок изменился, не слушается, а когда начинаешь расспрашивать об отношениях в семье, понимаешь, что родители совершенно не в курсе проблем своих детей, об их страхах и переживаниях. Они оправдываются, мол, плохая жизнь, я и так все для ребенка делаю. Но родительская любовь и внимание детям нужны больше, чем дорогие игрушки.
Это касается не только детей. Порой мы, взрослые, так заняты своими делами, что у нас не хватает времени просто спросить у близкого человека: «Как дела?». Нам проще включить компьютер и «изображать в соцсетях счастье», чем предложить помощь окружающим.
Что касается генетически обусловленной склонности к суициду, то это самая сложная группа пациентов в плане и лечения, и профилактики. И тут невольно складываешь руки. Но давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Есть такой человек, которого я знаю лично, лауреат Нобелевской премии Джон Неш. Он болен шизофренией, но благодаря жене не провел остаток жизни в психиатрической клинике, а совершил переворот в экономике. Джон до сих пор считает, что его преследуют девочка и молодой человек, но он научил себя тому, что в реальности этого не происходит. Так неужели мы не можем поддержать человека, у которого врожденная клиническая депрессия, и сделать так, чтобы ему не хотелось себя убить?

– Какие же шаги следует предпринять, чтобы снизить уровень суицида в Украине?
– Во-первых, профилактика суицида должна осуществляться на государственном уровне. Необходимы программы мер профилактики самоубийств, а также четкий алгоритм действий как для специалистов, так и для населения. Система здравоохранения Украины и социальные службы в том числе нуждаются в реформировании. Несмотря на то, что в развитых странах эта проблема стоит не так остро, вопросам профилактики и информированности населения уделяется огромное внимание. Даже Facebook смог реализовать программу предупреждения суицида.
Cегодня наша система здравоохранения, как на этапе профилактики, так и на этапе оказания помощи, бездействует. Куда обращаться таким людям? К кому бежать? О чем можно говорить, если в школах нет психолога, способного определить склонность к суициду. Должны ведь быть горячие линии, центры оказания помощи таким людям. И не просто быть, о них должны знать все! Это должно быть массово, постоянно перед глазами, буквально на каждом столбе.
В Америке, например, практически нет проблем с подростковой беременностью, которая у нас является одной из основных причин самоубийств среди школьников. Детей со школы учат, как этого не допустить и что с этим делать. В школах дети находятся под постоянным наблюдением психолога, которые вычисляют тревожные ситуации, и если есть проблема, сразу же подключают социальные службы. Телефоны горячих линий, адреса центров поддержки доступны всем и каждому. Спросите у наших детей или даже учителей, кто знает хоть один номер? У нас не принято об этом говорить. Да и номера такого нет!
Во-вторых, мы все должны быть людьми! По разным причинам, и мне очень неприятно это осознавать, люди очерствели. Может быть, от объема собственных проблем, когда эмоциональной энергии просто не остается на то, чтобы спросить у самого близкого человека: «Может, тебе чего-то не хватает?» Замкнутость и раздражение – вот основные характеристики современного человека. А потом мы удивляемся, почему он так поступил. Никто не застрахован от такой ситуации. Мы не имеем права осуждать кого-либо за такой поступок и не имеем права пройти мимо. Какая-то часть вины лежит и на нас самих. Ведь это нас в нужный момент не было рядом, или мы сделали вид, что это нас не касается. И тут не имеет значения, врач вы, учитель, родитель или просто прохожий. Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи. Ведь суицид в большинстве случаев является предотвратимой причиной смерти. Практически каждый, кто решил покончить жизнь самоубийством, пытается тем или иным способом предупредить окружающих о своих намерениях. И главное это «предупреждение» не пропустить. А для этого нам всем следует быть внимательными друг к другу.

Подготовила Татьяна Ильницкая

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

Содержание выпуска 2-1, 2012

Содержание выпуска 10 (45), 2012

Содержание выпуска 8 (43), 2012

Содержание выпуска 7 (42), 2012

Содержание выпуска 6 (41), 2012

Содержание выпуска 5 (40), 2012

Содержание выпуска 4 (39), 2012

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. М. Мартинес

Содержание выпуска 2 (37), 2012

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

Содержание выпуска 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Содержание выпуска 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.