Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Новое в эпилептологии

haritonov.jpg
Ведущий рубрики: Владимир Игоревич Харитонов — невролог-эпилептолог Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции:

Уважаемые коллеги, в обзоре международной литературы по эпилептологии за сентябрь 2012 г. хочу обратить ваше внимание на статью Д. Браззо и соавт. (D. Brazzo et al.) «Эпилептические энцефалопатии с эпилептическим статусом во время сна: новые техники, используемые для понимания патофизиологии и лечения», опубликованную в журнале Epilepsy Research and Treatment (2012; Vol. 2012, Article ID 642725). Следует отметить, что эта тема на сегодняшний день является очень актуальной. В медицинском центре, где я участвую в проведении ЭЭГ-видеомониторингов, только за прошлый год было выявлено шесть пациентов, страдающих эпилептическими энцефалопатиями с эпистатусом во время сна (ESES) с различной клинической картиной. Это состояние не так давно было описано впервые, и еще много о нем неизвестно.
Так, ESES, эпилептическая энцефалопатия – состояние, при котором эпилептический процесс сам по себе приводит к церебральной дисфункции. Это проявляется в виде гетерогенных клинических симптомов, а также специфического ЭЭГ-паттерна – продленной пик-волновой активности на протяжении медленного сна (CSWS). Впервые это состояние было описано Патри в 1971 г. При его изучении Патри не нашел связи между клиническими проявлениями и изменениями на ЭЭГ. Только в 1977 г. Тассинари предложил термин ESES, а также предположил связь между ЭЭГ-паттерном и когнитивными нарушениями. Впоследствии в 1989 г. Комиссия по классификации и терминологии предложила другое определение – CSWS. Сегодня два термина используются взаимозаменяемо. Клинические варианты, связанные с CSWS/ESES, следующие: энцефалопатия с CSWS/ESES, синдром Ландау – Клеффнера, приобретенный опер-кулярный синдром и атипичная доброкачественная детская эпилепсия с центротемпоральными спайками (BECTS).
Энцефалопатия с CSWS/ESES – эпилептическая, характеризуется различными типами припадков, соче-танием когнитивных, моторных и поведенческих нарушений, а также своеобразным ЭЭГ-паттерном пароксизмальной активности, которая значительно активизируется во время медленного сна.
Cиндром Ландау – Клеффнера является редким эпилептическим синдромом (частота – 0, 2% от общего количества пациентов, страдающих эпилепсией). Дебют заболевания наблюдается в возрасте 3-8 лет. Данный синдром характеризуется приобретенной афазией, CSWS/ESES, судорогами, нейропсихологическим дефицитом, поведенческими нарушениями. ЭЭГ бодрствования может содержать мультифокальные или генерализованные разряды, чаще задневисочной локализации; во время сна на ЭЭГ наблюдается активация в виде CSWS/ESES. Ведущим симптомом данного синдрома является приобретенная афазия. Речевые нарушения, которые могут предшествовать началу припадков, проявляются после периода нормальной речевого развития, в первую очередь, в виде слуховой агнозии, а впоследствии – дефицита экспрессивной речи.
Приобретенный эпилептиформный оперкулярный синдром является редким эпилептический синдром. Дебют припадков – в возрасте 4-8 лет. Клинически данный синдром характеризуется орально-фациально-речевым дефицитом, который может проявляться в виде тяжелой двигательной дисфункции, слюнотечения, дизартрии, остановкой развития речи или слабостью мышц лица и языка. Эпилептические припадки обычно фокальные моторные, вовлекающие мускулатуру лица, иногда роландические, сложные парциальные, атипичные абсансы. ЭЭГ-паттерн предс-тавляет собой центротемпоральные билатеральные или височные спайки; во время сна наблюдается комплексная пик-волновая активность с билатеральной синхронизацией, которая эволюционирует до CSWS/ESES.
Атипичная роландическая эпилепсия (BECTS) является наиболее частой доброкачественной детской эпилепсией, начало приходится на возраст 3-8 лет. Электроклинически она характеризуется редкими ночными парциальными припадками, а также межприступными острыми волнами и спайк-волновыми комплексами в центровисочных областях. Эпилептиформная активность во время медленного сна значительно активизируется до картины CSWS/ESES. Клиническая картина представлена простыми парциальными припадками, иногда генерализованными, которые состоят из кратковременных гемифациальных подергиваний, за которыми следуют остановка речи, слюнотечение; все это про-исходит на фоне сохранного сознания. Медикаментозное лечение, как правило, эффективно. Спонтанной ремиссии чаще удается достичь в конце периода детского возраста.
Несмотря на это, данная форма эпилепсии была названа как «доб-рокачественная», ее отдаленные последствия, такие как нейропсихологический дефицит, проблемы поведения и обучения, в большинстве случаев признают как составные части течения эпилепсии и не рассматривают как атипичные черты. Атипичные особенности в данном случае – ранний возраст пациентов на начало заболевания, частые спайки или спайк-волновые разряды, которые, вероятно, являются факторами риска развития нейропсихологического дефицита, а также атипичной эволюции. Последняя может привести к появлению тяжелых нейропсихологических нарушений, паттерна продленных спайков и спайк-волновых комплексов в фазу медленного сна.
Что касается диагностики описанных выше состояний, повсеместно используется квантификационный (количес-твенный) анализ ЭЭГ. Процентное соотношение эпилептиформной активности, имеющей место во время сна, может быть выражено в виде спайк-волнового индекса. Он вычисляется в виде общего количества минут (на протяжении которых наблюдаются спайки и комплексная спайк-волновая активность), разделенного на общее число минут NREM-сна и умноженного на 100. В первом сообщении Патри этот индекс составлял 85-100%. Впоследствии диагностически этот показатель был определен как 90%, затем > 85, 60, 50, 25%. Сегодня CSWS/ESES устанавливается при значительном увеличении эпилептиформной активности в медленноволновом сне, в сочетании с клиническими симптомами постепенного когнитивного и поведенческого ухудшения. Клинически манифестация CSWS/ESES проявляется в виде различных типов припадков (простых или сложных парциальных, генерализованных тонико-клонических, типичных и атипичных абсансов, связанных с когнитивными, моторными и поведенческими нарушениями). Основная особенность – глобальная когнитивная регрессия, которая чаще всего представлена в виде речевых нарушений, утраты темпорально-спатиальных навыков, а также расстройств кратковременной памяти.
Кроме того, были описаны нарушения в виде гиперактивности, шаткости, дезориентации и агрессии. Длительное течение CSWS/ESES, наличие лобных изменений, накладывающихся на типичный ЭЭГ-паттерн, в том числе лобные нейропсихологические нарушения считаются предикторами плохого прогноза. Причины возникновения большинства случаев данного синдрома не определены, однако наиболее частыми можно назвать миграции нейронов, гидроцефалии, полимикрогирии, поренцефалии, таламические поражения. Недавние исследования показали взаимосвязь определенных хромосомных нару-шений с CSWS/ESES (делеция 8р, дупликация 9р, dup X).
Для того чтобы лучше понимать механизмы данного состояния, в ведущих клиниках мира используются различные нейровизуализационные и нейрофизиологические методы. Наиболее перспективными считаются компьютерный анализ ЭЭГ в комбинации с функциональной магнитно-резонансной томографией (ЭЭГ-фМРТ), метаболическое исследование – позитронно-эмиссионная (ПЭТ) и однофотонно-эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ). Очень ценным инструментом является «слепое» разделение источников ЭЭГ-сигналов в соответствии с независимым составляющим анализом (ICA). Этот метод позволяет выделять независимые компоненты ЭЭГ-сигнала с учетом временного фактора. С его появлением появилась возможность получать и вычленять пространственно-временные компоненты, а также удалять баллистокардиограмму и окулограмму, которые часто «загрязняют» ЭЭГ-запись.
Анализ диполя на ЭЭГ при синдроме Ландау – Клеффнера в сочетании с магнитоэнцефалографией показал, что билатеральный генератор спайков находится в перисильвеарной коре либо распрост-раняется в таковую. С помощью комбинации анализа диполя на ЭЭГ и ЭЭГ-фМРТ можно будет получать информацию о динамике эпилептических сетей. Использование таких методов, как ОФЭКТ и ПЭТ позволит выявлять изменения церебральной перфузии, метаболизм глюкозы, состояние нейрорецепторов до, во время и после припадка. Де Тейге уже провел исследование с применением ПЭТ у детей с CSWS/ESES в острый и восстановительный периоды. Исследователь выявил зоны повышенного метаболизма в эпилептическом фокусе и снижения метаболизма в зонах, прилежащих к очагу, особенно в префронтальной коре. Интересно, что в восстановительный период наблюдалось полное или почти полное восстановление метаболизма в эпиочаге и окружающих зонах. Это свидетельствует в пользу теории угнетения зон на удалении как объяснение психомоторного регресса при CSWS/ESES.
Лечение данного синдрома до сих пор не поддерживается убедительной доказательной базой. В качестве медикаментозной терапии используются как препараты «старого» (вальпроаты, этосуксемид, бензодиазепины), так и «нового» поколения (леветирацетам); уровень доказательности эффективности данных средств – III, IV (заключения экспертов и открытые неконтролируемые исследования). В связи с плохим ответом эпилептического статуса на действие одного препарата, на практике чаще всего используют комбинации этих медикаментов. Кроме того, в лечении эпистатуса в фазу медленного сна используют введение внутривенного иммуноглобулина, кетогенную диету, стимуляцию блуждающего нерва, множественные суб- пиальные транссекции.
Все вышеописанные методы продемонстрировали определенную эффективность на незначительном количестве пациентов. Наибольший эффект на сегодняшний день наблюдается при применении стероидов, но, к сожалению, пока не ясно, какие пути введения и длительность терапии оптимальны.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Содержание выпуска 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Содержание выпуска 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Содержание выпуска 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Содержание выпуска 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Содержание выпуска 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Содержание выпуска 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Содержание выпуска 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Содержание выпуска 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций