Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

ghjuz1.png

Выдающийся американец Говард Хьюз, один из богатейших людей середины ХХ ст., малоизвестен нашим современникам, однако для своих соотечественников он и сейчас остается человеком-легендой. Хьюз был всесторонне развитой личностью – успешным промышленником-предпринимателем, инженером-новатором, талантливым авиатором и режиссером. Даже не смотря на то, что именно наличие обширного капитала помогло этому «человеку-оркестру» развить все свои способности, реализуй Говард Хьюз хотя бы одну из них, он все равно вошел бы в историю. И если деньги помогали миллионеру во всех начинаниях, то еще с большей силой Хьюзу мешали его настоящие и воображаемые недуги, которые, к сожалению, принесли ему чуть ли не большую известность, чем деньги и талант. Всевозможные фобии и навязчивости, которыми этот человек страдал большую часть жизни, привели к тому, что практически 30 лет, вплоть до своей смерти, Говард Хьюз вел существование эксцентричного затворника, самоизолировавшись от мира и управляя финансовой империей с помощью одного лишь телефона.
Говард Робард Хьюз младший родился в 1905 г., в одном из небольших городков американского штата Техас (США). Его семья не принадлежала к буржуазному классу, однако отец Говарда был изобретателем и сумел сконструировать алмазный бур для нефтяников, оказавшийся незаменимым механизмом, поэтому довольно быстро сколотил немалое состояние, которое вместе с изобретательским талантом передал в наследство сыну. В отличие от отца, мать Хьюза была очень тревожной женщиной и проецировала на личность сына свою мизофобию – пытаясь уберечь ребенка от всех мыслимых инфекций, она окружала его гиперопекой, купала его множество раз в день и ограничивала контакты со сверстниками. Еще в детстве Говард проявлял свою природную интровертированность, чувствительность и восприимчивость: он был нерешительным и застенчивым ребенком, сторонился больших мальчишеских компаний. Семья часто переезжала, Говарду пришлось сменить четыре школы, а систематического высшего образования он так и не получил.
Обладая чертами сенситивного типа, Говард Хьюз проявлял типичную для таких личностей склонность к гиперкомпенсаторному поведению, примером которого может служить и стремление к риску в виде управления самолетом. Забегая наперед, в историю еще не начавшейся болезни будущего миллиардера, можно предположить, что сочетание тревожного и сенситивного радикала в структуре личности Хьюза под воздействием особого воспитания (тревожная и гиперопекающая мать) привело к патохарактерологическому развитию с периодическими декомпенсациями в виде невротических реакций или же неврозоподобных состояний тревожно-фобической и обсессивно-компульсивной направленности.

ghjuz2.png

Когда Говарду Хьюзу исполнилось 17 лет, неожиданно, во время плановой аппендэктомии, умерла его мать, еще через два года скончался отец. Акционеры и партнеры отцовской компании поначалу ограничили доступ Говарда к наследству, однако сам он проявил неожиданное упорство и сумел убедить судью в том, что даже в таком возрасте способен управлять большими активами. Таким образом, восхождение Хьюза на зенит успеха началось в 19-летнем возрасте. В последующие 50 лет бизнес Хьюза в различные периоды сосредотачивался вокруг киноиндустрии, экспериментального авиастроения и авиаперевозок, аэрокосмических технологий и военной промышленности, разработок устройств связи и слежения, и даже градостроения, не говоря уже о тайном финансировании предвыборных кампаний американских президентов.
Но начиналось все именно с Голливуда. Свой первый известный фильм «Ангелы ада» Хьюз снимал целых три года – занимаясь бесконечным монтажом, пересниманием и переозвучиванием сцен! Уже тогда проявлялись такие его качества, как болезненный перфекционизм и упрямство, стремление все контролировать и доводить до совершенства. Например, Хьюза до такой степени не устраивала работа пилотов, задействованных в съемках, что он сам научился пилотировать самолет, реализовав свою давнюю мечту.
Голливудские интересы Говарда Хьюза сосредотачивались не только вокруг кино, но и вокруг женщин.

ghjuz3.png

В число его фавориток входили актрисы Джин Харлоу и Джин Питерс, Джейн Рассел и Кэтрин Хепберн, Ава Гарднер и даже Мэрилин Монро. Особое внимание миллионер уделял молодым актрисам с темными волосами и большим бюстом, он сразу же предлагал им заключить пятилетний контракт, после чего тратил большие деньги на их содержание, снимал каждой жилье и приставлял водителя. В условиях подобных контрактов было прописано, что одевать, что есть девушке, с кем можно встречаться, а с кем нет, и прежде чем подписать контракт, все девушки были обязаны пройти тщательный медосмотр. Стремясь все контролировать, периодически Хьюз нанимал частных детективов и устанавливал слежку за своими любовницами. Он всегда имел по нескольку интрижек одновременно, чтобы быть уверенным в том, что если одна из его актрис надоест ему или остынет сама, можно будет быстро забыться в объятиях другой. Несмотря на популярность среди женщин, Хьюз не был способен поддерживать длительные эмоциональные связи и относился к своим пассиям потребительски, впрочем, так же как и ко всем другим людям, его окружавшим. Всех людей он разделял по степени «чистоты» на четыре группы: «грязные», «замарашки», «умеренно грязные», «умеренно чистые». Он был одержим чистотой. Даже в воспоминаниях о Кэтрин Хепберн он не мог найти других слов: «Я очень ее любил. Она была очень чистой женщиной: на дню по четыре раза принимала ванну». Один раз, после свидания с очередной киноактрисой, до Хьюза дошла информация, что у нее обнаружили трихомониаз. Он сжег всю свою одежду от шляпы до ботинок и даже коврики, на которые могла наступить нечистоплотная дива. По мнению некоторых приближенных, вопреки всем предосторожностям, Хьюз не уберегся от заражения сифилисом в конце 30-х, однако есть все основания полагать, что терапия антибиотиками прошла успешно, так как во время вскрытия тела миллиардера не было обнаружено остаточных явлений этого заболевания (если он действительно им болел). У миллиардера-авиатора было три формальных брака: один – в 20-летнем возрасте, с одной лишь целью самоутверждения, стремлением доказать свою самостоятельность и подтвердить финансовую независимость. Два других брака были тайными, в том числе последний брак с актрисой Джин Питерс, который стареющий Хьюз решил оформить, чтобы обеспечить себе юридическую защиту в случае, если общественность признает его невменяемым и предпримет попытку насильственной госпитализации в психиатрическую больницу.
В 1928 г. на съемках «Ангелов ада» самолет, которым управлял миллионер, разбился и Хьюз получил первую черепно-мозговую травму, ударившись лбом и лицом о приборную панель самолета. Это была не единственная авиакатастрофа, в которой пострадал Хьюз – в нем уживались противоречия – склонность к риску, авантюрам с одной стороны (чего столько стоят его рекорды скорости и кругосветные авиаперелеты) и болезненный страх микробов, грязи – с другой. В 1935 г.

ghjuz4.png

Говард совершил аварийную посадку гоночного самолета собственной разработки «Серебряная пуля», после чего с ним было записано интервью. В снятом сюжете заметны первые изменения поведения – Хьюз совершает навязчивые, обирающие движения рук, да и само интервью по просьбе авиатора было переснято несколько раз. Еще одну черепно-мозговую травму он получил в 1943 г. при неудачной посадке гидроплана, но самые тяжелые повреждения были получены в 1946 г., когда пилотируемый им самолет-разведчик вошел в пике и разбился в окрестностях Беверли-Хиллз. Самолет упал на жилой дом, хозяйка которого погибла, а самому Говарду чудом удалось выжить. Из полученных травм, помимо очередной черепно-мозговой, – перелом трех шейных позвонков и всех ребер, ожоги третьей степени. Установлено, что после этой катастрофы болезненные симптомы Хьюза стали нарастать, и всю оставшуюся жизнь он страдал от хронического болевого синдрома и лекарственной зависимости от различных болеутоляющих препаратов, преимущественно кодеина. Если отдельные симптомы, например, навязчивое мытье рук и повторение фраз, сверхподробные и детализированные инструкции подчиненным, стремление составлять планы и создавать многочисленные записи, по многу раз переделывать работу – переснимать фильмы,перестраивать самолеты и бесконечное множество раз менять их дизайн (выполняя правительственный заказ на конструирование самого большого летающего судна – знаменитого «Елового Гуся», Хьюз превысил все мыслимые сроки – заказ был получен в 1942 г., а выполнен только в 1947-м) существовали и ранее, то к пятидесятым годам болезненные проявления приобрели гротескный оттенок. Миллиардер, мучимый болезненными идеями, решил больше никогда не появляться на публике. Раньше, говоря о постановке диагноза, можно было утверждать, что Хьюз болен обсессивно-компульсивным расстройством, но с момента его отшельничества степень выраженности достигла психотической. В 1957 г. миллиардер заявляет о своем желании снять несколько кинофильмов. Он на четыре месяца запирается в темном кинопроекционном зале и устраивает своеобразный «киномарафон» – один за другим смотрит фильмы. Хьюз ни разу не выходил из зала, не мылся и не брился, сидел в кресле обнаженным, питался только шоколадом, мороженным и молоком, при этом все свои дела решал по телефону, а к предметам прикасался только с помощью слоя из 10 салфеток, коробки с которыми беспрестанно переставлял с места на место. Поведение Хьюза становилось все менее логичным – панически боясь микробов, сам он отказывался мыться месяцами. Интерес ФБР к персоне Хьюза, а также многочисленные судебные иски и доставания журналистов укрепили идеи преследования и страх заразиться от людей каким-то смертельным недугом, поэтому в течение последующих 20 лет он практически прекратил связь с миром, однако продолжал успешно вести дела своей финансовой империи. Хьюз несколько раз переезжал, каждый раз в условиях строжайшей секретности, одним из своих последних пристанищ он выбрал Лас-Вегас, расположенный посреди пустыни. По его мнению, условия сухого и жаркого климата его лучше защищали от различных микроорганизмов, и миллиардер сначала купил отель, в котором проживал, а потом постепенно начал приобретать недвижимость и компании города – практически весь Лас-Вегас принадлежал ему. Куда бы он ни переезжал, для него везде создавалась так называемая «безмикробная зона» или, по словам самого Говарда, «свободное пространство для одного белого человека»,– это могла быть и барокамера, и просто часть комнаты, огороженная скотчем. Мылся он пять раз в год, менял одежду три раза в год, боялся пользоваться туалетом, поэтому испражнялся на газеты и мочился в бутылки из-под выпитого молока. Единственным средством связи с миром был телефон и подробные инструкции, которыми он снабжал своих приближенных, круг которых все более сокращался. Так, к концу жизни непосредственный доступ к нему имела лишь группа нескольких человек из секты мормонов – Хьюз выбрал их, благодаря их закрытости и верности, преступить которую им мешали строгие моральные принципы их веры. Следуя инструкции миллиардера, прежде чем войти к нему, они должны были «вымыться четыре отдельных раза, каждый раз используя большое количество пены от нового куска мыла» и надеть резиновые перчатки, кроме того, они не имели права к нему обращаться. Сам же Говард разговаривал через носовой платок, а предметы передавал только через толстый слой гигиенических салфеток. Последнее двадцатилетие из жизни Хьюза покрыто тайнами, ведь очевидцев его существования фактически не было. Некоторые считают, что мормоны ускорили его смерть, усугубив его лекарственную зависимость и лишив возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. За год до смерти Хьюз неудачно упал и сломал шейку бедра, что лишило его возможности двигаться. Когда помощники решили доставить его в больницу, было уже поздно – Говард Хьюз умер в возрасте 70 лет, пролетая в самолете над родным Техасом. Пожалуй, смерть в небе – единственная из тех, что смогла бы устроить этого талантливого авиатора. Официальной причиной смерти назвали хроническую почечную недостаточность, развившуюся вследствие длительного злоупотребления болеутоляющими. Однако во время процедуры аутопсии было констатировано общее запущенное состояние тела – миллиардер был истощен и обезвожен, весил всего 42 килограмма, все тело было в пролежнях и рубцах, а под кожей рук были найдены обломки инъекционных игл – Хьюз сам себе делал уколы обезболивающего.

ghjuz5.png

История болезни Говарда Хьюза остается такой же неясной и полной вопросов, как и вся его жизнь. Скорее всего, навязчивости Хьюза имели не невротическую, а личностную природу (отсутствовала психологическая травма). Исходя из степени выраженности и содержания симптомов, нельзя утверждать, как большинство американских исследователей, что единственным диагнозом миллиардера была тяжелая форма обсессивно-компульсивного расстройства.
В конце жизни на первый план в картине болезни выступили бредовые идеи, сочетающиеся с длительной зависимостью от кодеина. В то же время, отшельнику Хьюзу удавалось успешно руководить огромными денежными средствами и многократно приумножать свой капитал вплоть до самой смерти. У него не было, по сведениям немногочисленных очевидцев, эмоционального уплощения или структурных расстройств мышления, в той или иной степени он осознавал свою болезнь, но очень боялся врачей и больниц, упорно отказывался от медицинской помощи. Поэтому следует исключить диагноз шизофрении. Кроме того, начало именно психоза (а не поведенческих расстройств) следует отнести к возрасту 50 лет, после, как минимум, трех перенесенных черепно-мозговых травм.
С большей вероятностью можно предполагать, что Хьюз страдал органическим бредовым (шизофреноподобным) расстройством, что соответствует шифру F-06.2 по МКБ-10.

Что посмотреть:

«Ангелы ада» (режиссер Говард Хьюз, США, 1930 г. В ролях – Бен Лион, Джеймс Холл, Джин Харлоу).
Самый известный и дорогостоящий из кинопроектов Хьюза, посвященный пилотам Первой мировой войны. Из-за свойственного молодому миллионеру перфекционизма и стремления к совершенству операторам приходилось переснимать сцены полетов множество десятков раз, в конце концов, Хьюз решил сам освоить пилотирование самолета, чтобы задуманная сцена удалась. На съемках погибло несколько летчиков, и сам режиссер чудом не разбился. К тому периоду, когда фильм был отснят, оказалось, что на сцену вышло звуковое кино и немые фильмы уже не столь привлекают зрителя, поэтому Хьюз принял решение…переснять фильм со звуком, на что было потрачено еще 2 млн отцовского капитала. Фильм пользовался популярностью, но так и не окупился в прокате.
ghjuz6.png
ghjuz7.png
«Авиатор» (режиссер Мартин Скорсезе, США, 2004 г. В ролях – Леонардо ДиКаприо, Кейт Бланшетт, Кейт Бекинсейл, Джон Си Райли, Алек Бол-дуин, Иэн Холм, Гвен Стефани, Джуд Лоу).
Биографическая драма, получившая пять премий «Оскар», рассказывает о двадцатилетнем периоде из жизни Говарда Хьюза, предшествовавшем затворничеству, – начиная с «Голливудской эпохи», через запойное увлечение авиацией и пережитые авиакатастрофы, с последующим разворачиванием картины болезни.
«Мистификация» (режиссер Ласе Халльстрем, США, 2006 г. В ролях – Ричард Гир, Альфред Молина, Марша Гэй Харден).
Фильм основан на реальных событиях одного из скандалов, связанных с попыткой приоткрыть завесу тайны существования Говарда Хьюза. В 70-х гг. американский репортер и писатель Клиффорд Ирвинг предпринял авантюрную затею – издать книгу о Говарде Хьюзе под видом автобиографии. Книгу ждали как сенсацию – сам миллионер-затворник решил обратиться к общественности! И Хьюз таки заговорил – более чем за двадцать лет молчания – он лично связался с журналистами по телефону и сделал официальное заявление, о том, что никогда не писал автобиографии и даже лично не знаком с Ирвингом – это был первый и последний раз за многие годы, когда его голос был услышан. Неудачливому писателю пришлось отсидеть несколько лет в тюрьме за фальсификацию, несмотря на то что содержание книги было вполне правдоподобным.
ghjuz8.png

Подготовила Ольга Устименко

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Содержание выпуска 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Содержание выпуска 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Содержание выпуска 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Содержание выпуска 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Содержание выпуска 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Содержание выпуска 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Содержание выпуска 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Содержание выпуска 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций