Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

Целесообразность использования антиконвульсантов в качестве дополнения к бензодиазепинам для лечения алкогольного абстинентного синдрома (ААС) является на сегодняшний день актуальным и дискутабельным вопросом. В статье «Аlcohol withdrawal: when to choose an adjunctive anticonvulsant», опубликованной в журнале Current Psychiatry (2010; 9 (4): 27­28, 35­39), D.R. Spiegel и D. Radac представили три клинических случая, в которых для терапии ААС успешно назначали антиконвульсанты как дополнительные средства к лоразепаму.

Бензодиазепины – основа детоксикационной терапии с обширной доказательной базой их эффективности и относительной безопасности. Однако риск психомоторных и когнитивных нарушений, связанных с их использованием, может ограничить попытки ранней реабилитации больных стационара. Перекрестная толерантность с алкоголем также ограничивает потенциальные выгоды от применения бензодиазепинов у амбулаторных пациентов с расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ.
Добавление антиконвульсантов к терапии бензодиазепинами показало, что они уменьшают тяжесть ААС и риск судорожного приступа, а также ускоряют выздоровление, особенно у лиц с множественными эпизодами данного синдрома. После детоксикации долгосрочное применение антиконвульсанта может уменьшить риск рецидива путем снижения влечения к алкоголю после прекращения его приема без склонности к формированию зависимости к препарату.
Вальпроевая кислота, леветирацетам и габапентин имеют свои преимущества при неотложной и длительной терапии алкогольной зависимости, эффективны также при ААС. Они имеют низкий потенциал формирования зависимости, хороший профиль безопасности и свойства стабилизатора настроения.

Нейробиологическое обоснование
ААС проявляется как комплекс клинических симптомов, включающий среди прочего делирий и судорожные приступы.
Хроническое потребление алкоголя приводит к нейроадаптации в головном мозге в форму даунрегуляции ГАМКА­рецепторов и апрегуляции NMDA­рецепторов. В течение ААС эта нейроадаптация приводит к снижению активности ГАМК и повышению таковой глутамата, который является причиной перевозбуждения, тревоги и судорожных припадков.
Существует недостаточно данных относительно времени наступления рецидива после детоксикации алкоголезависимых пациентов. Теория под названием «затяжной абстинентный синдром» предполагает, что абстинентные алкоголики начинают пить снова из­за тех же, но ослабленных, нейроадаптаций, которые являются причиной острого ААС.

Преимущества дополнительной терапии
Ntias et al. провели клинический обзор 57 рандомизированных контролируемых исследований (в общей сложности 4051 пациент), в которых оценивали действенность и безопасность бензодиазепинов при лечении ААС. Бензодиазепины показали те же уровни эффективности, что и другие препараты (относительный риск [ОР] 1,00), в частности антиконвульсанты (ОР 0,88), согласно изменениям баллов по шкале оценки тяжести алкогольного абстинентного синдрома (CIWA­Ar) в конце лечения. Бензодиазепины оказались менее эффективны при контроле возникновения судорожных приступов в сравнении с антиконвульсантами (ОР 1,99), однако имели значительные преимущества при сопоставлении с другими средствами (ОР 0,23).
Хотя в литературе монотерапия антиконвульсантами ААС не поддерживается, потенциал их использования в качестве дополнительного лечения очевиден. Вальпроевая кислота, леветирацетам и габапентин обладают уникальными механизмами действия и демонстрируют преимущества по сравнению с применением бензодиазепинов в виде монотерапии ААС. Дополнительное использование вальпроевой кислоты, леветирацетама и габапентина при детоксикации также показало их эффективность в снижении риска рецидива и отсроченного рецидива.

Клинический случай № 1
После попытки самоубийства путем принятия большой дозы алкоголя, больная Д., 45 лет, через 10 часов после поступления в палату неотложной помощи была переведена в психиатрическое отделение. У нее наблюдались такие симптомы, как тошнота, тремор, головные боли, возбуждение, дезориентация и слуховые галлюцинации.
История болезни показала 25 лет алкогольной зависимости, многократные госпитализации по причине ААС, множество неудачных попыток бросить пить. Больная Д. сообщила о приеме в среднем 16 эквивалентов напитков (например, 12 унций пива ежедневно), но отрицала прием наркотиков.
Лабораторные данные при поступлении включали концентрацию алкоголя в крови – 290 мг/дл (0,29%), средний корпускулярный объем – 96 fl, гамма­глутамилтрансферазу – 164 Ед/л, аспартатаминотрансферазу (АСТ) – 43 Ед/л, аланинаминотрансферазу (АЛТ) – 31 Ед/л и щелочную фосфатазу – 151 Ед/л. Исследования мочи на наличие наркотических веществ, ацетаминофена, салицилатов, витамина В1 (тиамин), В12 (цианокобаламин), В9 (фолаты) и электролитов (включая магний) были нормальными.
Исследователи оценивали тяжесть ААС с помощью CIWA­Ar. Начальный балл больной Д. составил 17, что указывало на риск развития ААС средней степени тяжести, если не начать лечение.

Использование вальпроевой кислоты при передозировке алкоголем
В палате неотложной помощи на основании симптомов был назначен лоразепам согласно протоколу детоксикации. Также добавили вальпроевую кислоту в дозе 1250 мг (20 мг/кг массы тела) в два приема в течение первых 24 часов. Затем назначили поддерживающую терапию вальпроевой кислотой по 500 мг дважды в день. На протяжении 12 часов с момента начала комбинированного лечения балл больной по шкале CIWA­Ar был 7, что соответствовало легкой степени тяжести ААС, с последующим снижением до менее 5. В течение 36 часов балл снизился до 0 без резидуальных симптомов абстиненции.
Больной назначили лоразепам в дозировке 7 мг в течение 10 часов до начала применения вальпроевой кислоты. На протяжении следующих трех дней она получала 2 мг лоразепама, побочные эффекты вследствие применения вальпроевой кислоты не наблюдались. При выписке больной была назначена вальпроевая кислота пролонгированного действия в дозе 1250 мг (25 мг/кг массы тела) один раз в день в течение 2 недель, пока она не перешла на амбулаторное наблюдение.
При дополнительном назначении антиконвульсантов может уменьшиться количество лоразепама, необходимого для детоксикации. По сравнению с монотерапией бензодиазепинами преимущества комбинированной терапии, особенно при амбулаторном лечении пациентов с ААС и профилактике рецидива, включают:
• минимальное взаимодействие с алкоголем (избегание увеличения психомоторного дефицита, когнитивного снижения и интоксикации);
• более низкий потенциал формирования зави­симости;
• вероятную эффективность в стабилизации нас­троения до, во время и после ААС.
Учитывая риск возникновения судорожных припадков во время ААС, назначение антиконвульсантов имеет эмпирический смысл. В одном исследовании наблюдалось снижение риска появления припадков, связанных с ААС, на 1% у 545 алкоголезависимых пациентов стационара, которых лечили вальпроевой кислотой. В другом испытании при участии 37 больных не обнаружено судорожных припадков при использовании вальпроевой кислоты для лечения ААС.
Антиконвульсанты могут снижать частоту и тяжесть рецидивов, тогда как бензодиазепины склонны повышать риск таковых. В течение 6­недельного исследования пациенты, которые получали поддерживающую терапию вальпроевой кислотой, имели более высокие исходные уровни абстиненции и лучший исход по сравнению с группами, где проводилась только детоксикация.
Один недостаток вальпроевой кислоты – потенциальная гепатотоксичность – серьезный повод для размышлений при назначении пациентам с поражением печени.

Клинический случай № 2
Больной Н., 42 года, поступил в палату неотложной помощи после перенесенного судорожного припадка. Его история болезни включала артериальную гипертензию, алкогольную зависимость и судорожные припадки во время ААС. Он отрицал историю психического заболевания, семейный анамнез был неизвестен. Больной не принимал антигипертензивные средства. Каждый вечер он употреблял по шесть банок пива в течение недели и по двенадцать – по выходным. Последнее употребление алкоголя, по словам больного, имело место за 4 дня до поступления.
Балл больного Н. по шкале CIWA­Ar составил 19, что соответствовало средней степени тяжести ААС. Компьютерная томография головного мозга показала диффузную атрофию без признаков острого внутричерепного процесса. При поступлении концентрация алкоголя в крови равнялась нулю, и анализ мочи на наркотики был негативным. Уровень амилазы, липазы и лактатдегидрогеназы указывал на наличие острого панкреатита. Уровень АСТ был повышен до 131 Ед/л, АЛТ – до 42 Ед/л, средний корпускулярный объем был в пределах нормы.

Леветирацетам для лечения судорожных припадков вследствие ААС
Пациент был проконсультирован психиатрической службой на второй день после поступления, ему назначили леветирацетам по 500 мг каждые 8 часов. Также он получал лоразепам в дозе 1 мг каждые 8 часов в течение 2 дней, затем по 1 мг каждые 12 часов в течение 2 дней, далее по 1 мг каждые 24 часа. На второй и третий день после поступления оценка по шкале CIWA­Ar составила 9 баллов, после назначения леветирацетама – 2­3 балла. Больного перевели на 3 мг лоразепама в сутки в течение оставшегося времени госпитализации и выписали на седьмой день; оценка по шкале CIWA­Ar составила 2 балла. Побочных эффектов вследствие применения леветирацетама не наблюдалось. Больной покинул больницу с рекомендацией принимать 500 мг леветирацетама перорально трижды в день в течение 2 недель.
Леветирацетам официально одобрен FDA для дополнительной терапии взрослых с парциальными припадками. Применение леветирацетама для дополнительного лечения ААС было поддержано несколькими многообещающими исследованиями. Потенциальные преимущества детоксикации леветирацетамом включают:
• недостаток ГАМК­ергических свойств, что ограничивает риск интоксикации или дыхательной недостаточности при употреблении алкоголя;
• низкий риск взаимодействия препаратов, поскольку они метаболизируются вне печени и выводятся преимущественно почками.
Леветирацетам являлся препаратом выбора для лечения больного Н. из­за наличия в его истории болезни судорожных припадков во время алкогольной абстиненции и острого панкреатита. Антиконвульсанты могут быть более эффективны, чем лоразепам, для снижения риска возникновения припадков во время ААС. Применение вальпроевой кислоты в данном случае было небезопасным в связи с риском панкреатита. Выбор дозировки леветирацетама основывался на небольшом опыте исследований его эффективности и рекомендациях по его применению для терапии парциальных припадков.
Испытания также продемонстрировали потенциал леветирацетама для профилактики рецидива в течение амбулаторного лечения. В 10­недельном исследовании при приеме леветирацетама наблюдалось уменьшение стандартной кратности приема спиртных напитков у алкоголезависимых пациентов с 5,3 до 1,7 раза в день. Однако это были данные небольшого открытого испытания, а в больших контролируемых исследованиях выявлена эффективность других препаратов, одобренных FDA, таких как дисульфирам, налтрексон и акампросат, для профилактики рецидива.

Клинический случай № 3
Больной Б., 38 лет, поступил в палату неотложной помощи после 13­дневного запоя. Он повышал количество употребляемого алкоголя в течение более 6 недель. Затем больной согласился на лечение алкогольной абстиненции, он получал 49 мг лоразепама в течение 3 дней. Это привело к тому, что его перевели из терапевтического отделения в отделение реанимации из­за повышенного возбуждения, которое, возможно, было парадоксальным растормаживанием вследствие чрезмерного применения лоразепама.
История болезни больного Б. насчитывала судорожные припадки вследствие употребления алкоголя, эпизоды делирия, черепномозговую травму, связанную с краниотомией, а также ампутацию правой руки. Больной выпивал около 24 банок пива в день. Он отрицал табакокурение, но признал употребление в прошлом кокаина, марихуаны и героина.
При поступлении у больного Б. концентрация алкоголя в крови составила 360 мг/дл (0,36%), уровень АСТ был повышен до 72 Ед/л, АЛТ – до 42 Ед/л, лактатдегидрогеназы – до 384 Ед/л. Анализ мочи на наличие наркотических веществ был отрицательным, оценка по шкале CIWA­Ar составила 23 балла. По Ричмондской шкале седации/ажитации больной имел 1 балл, что соответствовало очень легкой степени седации.

Габапентин для лечения острого ААС
Основываясь на данных Bonnet et al. и клиническом опыте, больному Б. был назначен габапентин в дозе 1200 мг трижды в день и лоразепам по 2 мг каждые 8 часов для преодоления ААС. Дозировку лоразепама снижали на 50% каждый день, пока больной не был выписан. На второй, третий и четвертый день оценка по шкале CIWA­Ar составила 6, 9 и 2 балла соответственно. По Ричмондской шкале седации/ажитации его баллы повысились с ­1 в первый и второй день до 0 в день выписки, указывая на бодрое и спокойное состояние.
Больному было необходимо в общей сложности 2 мг лоразепама на протяжении всей госпитализации. Алкогольную детоксикацию больного завершили на четвертый день и выписали с назначением габапентина по 1200 мг трижды в день. Две недели спустя, когда он поступил на 28 дней в отделение алкогольной реабилитации, рецидива не было.
Габапентин одобрен FDA в качестве дополнительной терапии парциальных припадков. Исходя из данных исследований офф­лейбл назначения препарата, габапентин в целом был эффективен в качестве дополнительного средства при алкогольной детоксикационной терапии. Дополнительное лечение антиконвульсантами больного Б. было выбрано в связи с наличием случаев судорожных припадков вследствие употребления алкоголя в анамнезе. Исследователи отдали предпочтение габапентину вместо вальпроевой кислоты из­за поражения печени больного, а также, потому что габапентин не метаболизируется в печени.
Габапентин может снижать потребление алкоголя и влечение к нему у алкоголезависимых лиц. Он может помочь пациентам лучше переносить состояние абстиненции путем увеличения количества дней воздержания. Габапентин не взаимодействует с алкоголем, не вызывая ни седации, ни синергических эффектов. Связанный с ним низкий потенциал формирования зависимости может быть ценным для амбулаторного лечения ААС и поддержания воздержания от алкоголя после детоксикации.

Подготовила Станислава Матюха

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2010 Год

Содержание выпуска 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Содержание выпуска 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Содержание выпуска 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Содержание выпуска 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Содержание выпуска 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Содержание выпуска 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Содержание выпуска 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Содержание выпуска 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Содержание выпуска 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Содержание выпуска 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций