Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Новое в эпилептологии

haritonov.jpg
Ведущий рубрики: Владимир Игоревич Харитонов — невролог-эпилептолог Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции:

Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию обзор международной литературы по эпилептологии за октябрь 2011 г. Статья С. Кулага (S. Kulaga), посвященная выявлению результатов использования антиконвульсантов (АК) во время беременности, опубликована в журнале Seizure (2011; 20: 667-672). Исследование проводили с целью оценить частоту моно- и политерапии АК во время беременности у женщин с эпилепсией, а также определить частоту врожденных аномалий вследствие приема данных препаратов матерями во время беременности. Для выявления влияния АК все больные были разделены на три группы: монотерапии, политерапии и группу, в которой АК не использовали совсем. Из 349 пациентов, соответствовавших критериям исследования, 79,6% были на монотерапии, 5,8% – на политерапии, 14,6% прекратили прием АК перед зачатием. Наиболее используемыми препаратами были карбамазепин (29,9%) и вальпроевая кислота (19,7%), наиболее частой комбинацией – карбамазепин и клобазам (2,5%). Из 111 родов в группе монотерапии 9,9% детей были рождены с серьезными аномалиями, в группе политерапии – 19,0% и 20% в группе пациентов, прекративших применение АК перед зачатием. Таким образом, исследование продемонстрировало, что большинство женщин во время беременности находились на монотерапии. По-прежнему, несмотря на наличие информации о тератогенном и нейротоксичном действии вальпроатов на плод, этот препарат активно назначается беременным с эпилепсией.

· · ·

В статье Л.-Г. Везина (L.-G. Vezina) «Эпилепсии с негативным МРТ-исследованием: протокол оптимизации выявления структурных нарушений», опубликованной в журнале Epilepsia (2011; 52 (Suppl 4): 25-27), описано МРТ-исследование головного мозга у детей с эпилепсией и приведен протокол для оптимизации данного испытания.
У детей с впервые выявленной эпилепсией МРТ головного мозга является наиболее информативным исследованием в выявлении эпилептогенных структурных нарушений головного мозга, таких как мальформации кортикального развития, опухоли, сосудистые аномалии, глиоз и рубцовые изменения.
В некоторых случаях определение эпилептогенных структурных нарушений головного мозга может быть очень сложным. В проведенном хирургическом исследовании по выявлению структурных нарушений у пациентов с МРТ-негативными рефрактерными эпилепсиями большинство случаев составили мальформации кортикального развития, в основном фокальная кортикальная дисплазия и полимикрогирия, и склероз гиппокампа.
Фокальная кортикальная дисплазия – одна из наиболее частых причин рефрактерных эпилепсий у детей. Изменения на МРТ при данном заболевании могут быть малозаметными. Как правило, это легкая размытость зоны разделения серого и белого вещества, легкое локальное повышение интенсивности сигнала в режиме Т2, легкое утолщение коры и измененная конфигурация коры. Учитывая эти сложности, дети с фокальными эпилепсиями, а также дети до 2 лет должны проходить обследование на высококачественном оборудовании. Большинство эпилептических центров используют сканеры мощностью 1,5 Тесла (хорошо выявляют большинство структурных изменений). Аппараты мощностью 3 Тесла генерируют изображения с более высокой резолюцией и могут определять более мелкие структурные нарушения, но подобные аппараты значительно менее доступны.
Для более высокого и раннего выявления структурных нарушений у детей с эпилепсией были разработаны протоколы.
1. Снимки высокой резолюции в режиме Т2 – толщина среза должна быть ? 2 мм, поскольку такие снимки являются крайне важными в исследовании коры головного мозга при проведении поиска мелких кортикальных дисплазий. Поскольку кора головного мозга тонкая (2-3 мм), на срезах тоньше 2 мм необходимо добиваться максимальной резолюции и использовать частичный эффект объема (искусственное утолщение коры) в зонах, где извилины расходятся в разных направлениях.
2. У детей младше 1 года, когда миелинизация далека от зрелости, изображения в режиме Т1 очень ограниченны в своей информативности и должны быть заменены вторым (ортогональным) режимом Т2.
3. Режим FLAIR – толщина срезов 4-5 мм в аксиальном или коронарном срезе. Коронарные срезы предпочтительнее проводить у детей старшего возраста и взрослых, поскольку это позволяет изучать интенсивность сигнала, идущего из гиппокампа. У детей в возрасте до 1 года изображения в режиме FLAIR нечувствительны к множеству патологических состояний и должны быть заменены режимом изображений, взвешенных по протоновой плотности.
4. Косые коронарные срезы Т2-взвешенные очень высокой резолюции используются для оценки структуры гиппокампа. Срезы производятся перпендикулярно длинной оси гиппокампа. Толщина срезов – 3 мм. Этот режим позволяет анализировать размер, характеристики сигнала гиппокампа и прилежащих мезотемпоральных структур, а также исключать гипоталамические гамартомы.
Дополнительны режимы:
1. Режим МТ (axial magnetization transfer), толщина срезов 4-5 мм, особенно информативен при обследовании детей первых лет жизни, когда фокальные кортикальные дисплазии тяжело определить при помощи обычных режимов Т1, Т2 и FLAIR.
2. Т2-взвешенный режим последовательности быстрого восстановления инверсии высокой резолюции. Этот режим производит изображения с очень выраженным контрастом между серым и белым веществом, также является полезным в диагностике фокальной кортикальной дисплазии.
3. GRE Т2-взвешенный режим полезен в выявлении кальцифицированных или минерализированных структурных нарушений. Этот режим используется в случаях, когда компьютерная томография недоступна.

· · ·

Еще одна очень интересная статья А. Фредмана (A. Friedman) «Дисфункция гематоэнцефалического барьера, эпилептический статус и эпилепсия: загадка о курице и яйце?» размещена в журнале Epilepsia (2011; 52 (Suppl 8): 19-20).
Эпилептический статус (ЭС) часто связан с эндотелиальной дисфункцией и повышенной проницаемостью сосудов. На клеточном уровне астроциты первыми реагируют на проникновение белков сыворотки крови через нарушенный гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Ответ астроцитов включает активацию внутренней иммунной системы и изменение гомеостаза внеклеточного калия. В свою очередь, астроцитарные изменения связаны с повышенной возбудимостью нейронов и измененными межнейрональными связями. Изменение сигнализации фактора роста бета (TGF-?), как оказалось, является важным механизмом астроцитарного ответа на сывороточный альбумин и поэтому может быть новым направлением в пре­дотвращении эпилептогенеза и вторичного поражения головного мозга вследствие ЭС статуса. Длительный припадок и ЭС являются неотложными состояниями, за которыми следует развитие повторяющихся припадков, психиатрического и неврологического дефицита.
В физиологических состояниях судороги связаны с выраженным сосудистым ответом (вазодилатация) и повышением регионального кровотока. Этот ответ считается физиологической гомеостатической реакцией в ответ на повышенные метаболические требования тканей. Однако недавние данные, полученные в исследованиях на людях, свидетельствуют о том, что при различных патологических состояниях нейрональная деполяризация может быть связана с вазоконстрикцией, что, в свою очередь, снижало поступление энергетического субстрата и ухудшало метаболическое состояние тканей и, в конечном счете, приводило к гибели тканей. Также эти изменения продлевают нейрональную деполяризацию и отсрочивают окончание припадка. Метаболи­ческий дефицит в тканях ведет к изменениям в эндотелиальных клетках, повышая сосудистую проницаемость. В действительности, сосудистая дисфункция и повышенная сосудистая проницаемость (ГЭБ) наблюдались после ЭС, а также действия различных повреждающих факторов. Роль нарушений ГЭБ в развитии ЭС и есть той загадкой про «курицу и яйцо», что первично и что вторично.
ГЭБ – функциональный и структурный барьер, крайне необходимый для поддержания определенного внеклеточного окружения. Недавние исследования пилокарпиновой модели судорог на крысах показали, что после ЭС у крыс с нарушениями ГЭБ наблюдается учащение спонтанных судорог, что дает возможность предположить участие нарушений ГЭБ в эпилептогенезе. Дисфункция ГЭБ заводит транскрипционную программу внутри нейрососудистой сети. Этот быстрый транскрипционный ответ за короткий промежуток времени вызывает значительное изменение в функции астроцитов (и, возможно, микроглии), а также усиление активности цитокинов и хемокинов. Эксперименты на животных показали, что функциональная трансформация астроцитов специфически связана с нарушением внеклеточного гомеостаза и приводит к аккумуляции калия и глутамата в межклеточном пространстве. За этим следуют нейрональная деполяризация, медленная спайковая реполяризация, повышенное высвобождение трансмиттеров, повышенное содержание глутамата в синаптической щели, активация NMDA-рецепторов и вхождение большого количества кальция внутрь клетки.
В недавнем исследовании было показано, что открытие ГЭБ было достаточно для развития спонтанных неспровоцированных судорог через 4-10 дней у 80% животных. Сенсомоторная неврологическая дисфункция развивается через 3-5 недель после открытия ГЭБ в соответствующих зонах коры и связана со снижением объема коры (измерялось in vivo при помощи МРТ) и дендритного ветвления, нейрональной потерей и астроглиозом.
Механизмы эпилептогенеза и нейронального поражения вследствие нарушения ГЭБ на сегодняшний день изучены не полностью. Особое внимание в этих механизмах отведено сывороточному альбумину, который различными путями проникает во все группы клеток головного мозга животных, перенесших ЭС. Селективное проникновение в клетки астроглии было определено уже после нескольких часов после начала ЭС, через 1-2 дня сывороточный альбумин (и иммуноглобулин G) находят в нейронах гиппокампа. Прямое воздействие альбумина на ткани головного мозга вызывало астроглиальный ответ путем изменения сигнала фактора роста бета (TGF-b) и фосфорилирования путей SMAD-2/5. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что блокирование сигналов TGF-b после искусственно вызванного ЭС снижает транскрипционный ответ, вызванный альбумином, и этим предотвращает эпилептогенез. Также некоторые клинические данные указывают на частую дисфункцию ГЭБ у пациентов с посттравматической эпилепсией и опухолями.
Эти исследования указывают на важную роль патологических нейроваскулярных взаимодействий в дисфункции астроглии. В головном мозге, перенесшем ЭС, наблюдают такие патологические механизмы, как иммунный ответ, нейрональную гипервозбудимость, отсроченную сетевую дисфункцию и дегенерацию.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2011 Рік

Зміст випуску 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Зміст випуску 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Зміст випуску 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Зміст випуску 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Зміст випуску 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій