Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Биполярные расстройства: распространенность, медико-социальные последствия, проблемы диагностики

Согласно современным представлениям, биполярное расстройство (БПР) – распространенное психическое заболевание, характеризующееся хроническим рецидивирующим течением, наличием коморбидных расстройств, часто сопровождается суицидами, снижением продолжительности жизни, ухудшением социального функционирования и качества жизни пациентов (Мосолов и соавт., 2008; J. Angst et al., 2005, 2006; A. Swann, 2010).
Оценка истинной распространенности БПР чрезвычайно сложна в связи с различием диагностических критериев, используемых в МКБ-10 и DSM-IV. Вместе с тем, проведенный анализ свидетельствует о том, что БПР I и II на протяжении жизни встречается у 3,9%, а в течение 12 месяцев им заболевают 2,6% населения. В этом же исследовании подчеркивается высокая коморбидность БПР и преобладание среди пациентов лиц с тяжелыми формами аффективного расстройства (R. Kessler et al., 2005).
В проведенных исследованиях показано, что БПР (особенно с выраженными маниакальными фазами) характеризуются высоким удельным весом наследственного фактора в их генезе. При этом подчеркивается участие многих генов в наследственной передаче. В отличие от шизофрении, имеются немногочисленные данные об участии факторов окружающей среды или дефектов нейронального развития в формировании БПР. Семейные исследования демонстрируют высокую распространенность униполярной депрессии и психозов среди биполярных пациентов, что предположительно обусловлено фенотипической близостью при полигенной наследственности.
В нейрохимических исследованиях установлено, что нейробиология маниакального аффекта обусловлена гиперактивностью дофамина. Отмечается, что наличие биполярной депрессии не всегда достоверно коррелирует со снижением функции серотонинергической системы. Выявлена роль кортизола и тиреодных гормонов в формировании аффективных нарушений при БПР.
У больных БПР с эутимией часто выявляются аномалии гипотамо-гипофизарно-надпочениковой и тиреоидной осей (G. Goodwin, G. Sachs, 2004).
БПР относится к заболеваниям, которые проявляются в молодом возрасте. Согласно данным, полученным R.M. Hirschfeld (2003), первые проявления данной патологии развиваются у 33% в возрасте до 15 лет, у 27% – от 15 до 19 лет, у 39% – старше 20 лет (рис. 1).

bipras1.png

Анализ экономического ущерба в результате БПР показывает, что ежегодная потеря человеческого ресурса по причине данного расстройства выше, чем из-за большого депрессивного расстройства (БДР) (рис. 2).

bipras2.png

Как свидетельствуют представленные данные, распространенность БПР I и II среди работающего населения составляет 3,1%, уступая БДР (6,4%). Вместе с тем, потеря дней трудоспособности на одного работающего оказалась достоверно выше при БПР и составила 49,5 дня (при БДР данный показатель составил 31,9) (R. Kessler et al., 2005; T. Suppes et al., 2005).
У лиц с БПР выявлен высокий уровень летальности вследствие данной патологии, а также обнаружено, что наиболее высокий стандартизированный коэффициент смертности регистрировался у пациентов, которые не получали терапии (рис. 3).

bipras3.png

Представленные результаты наблюдения 220 пациентов с диагнозом БПР в течение 22 лет и более показали, что основной причиной смерти у лиц с данной патологией был суицид (F. Angst et al., 2002).
Риск совершения суицида при БПР в 20-30 раз выше, чем в популяции, и составляет 20-35,7% (J.N. Kogan et al., 2004).
При сопоставлении вариантов БПР выявлено, что риск совершения суицида в течение жизни наиболее высок у пациентов с БПР II (24%) по сравнению с БПР I (17%) или рекуррентной депрессией (12%) (F.K. Goodwin et al., 2003).
У лиц с БПР выявляется снижение продолжительности жизни в среднем на 10 лет (по сравнению со здоровой популяцией), что является следствием высокого уровня суицидальной активности этих пациентов (J.D. Lisch et al., 1994).
БПР сопровождается высокой степенью социальной дезадаптации больных, которые большую часть жизни находятся в болезненном состоянии, что обусловливает нарушения их профессионального, семейного функционирования и качества жизни в целом. Установлено, что пациент с БПР теряет около 9 лет продуктивной жизни (J.D. Lisch et al., 1994).
Диагностика БПР чрезвычайно осложнена вследствие неопределенности диагностических критериев (C.L. Bowden, 2006).
Более 70% больных БПР первоначально ставится ошибочный диагноз, что приводит к необоснованным назначениям и усугубляет течение основного заболевания (F.K. Goodwin, K.R. Jamison, 1990).
Сложности диагностики приводят к тому, что правильный диагноз БПР устанавливается в среднем через 10 лет после начала заболевания (R.M. Hirschfeld, 2003).
С целью изучения проблемы недостаточной диагностики БПР проведен анализ жалоб, которые предъявляли пациенты с несвоевременно выявленным БПР врачам общей практики. К этим жалобам относятся: подавленность, тревожность, смены настроения, инсомния, раздражительность, усталость, неспособность сосредоточиться, чрезмерное употребление алкоголя, наркомания, проблемы с законом, проблемы в отношениях, проблемы самоконтроля. Часть лиц с БПР жалоб не предъявляют.
Большинство пациентов с БПР имели предшес-твующие психиатрические диагнозы: депрессии (60%), тревожного расстройства (26%), шизофрении (18%), расстройства личности (17%), зависимости от психоактивных веществ (14%), шизоаффективного расстройства (11%) (R.M. Hirschfeld et al., 2003).
Диагностика БПР основана на выявлении аффективных фаз, различных по степени выраженности (от гипоманиакальных до аффективно-бредовых) и типу течения, сопровождающихся когнитивными и соматовегетативными нарушениями (в рамках БПР) и коморбидными состояниями. Сложность диагностики БПР усугубляется расхождениями классификационных градаций МКБ-10 и DSM- IV.
Какие критерии являются ключевыми при постановке диагноза БПР, о чем необходимо помнить, чтобы диагностировать маниакальное состояние, почему так важно выявить гипоманию – этим вопросам будет посвящен следующий материал.

Список литературы находится в редакции.

UA.VPA.11.02.03.

* * *

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2011 Рік

Зміст випуску 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Зміст випуску 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Зміст випуску 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Зміст випуску 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Зміст випуску 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій