Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Консультация психиатра

mal2_1.jpg
Ведущий рубрики:
Сергей Александрович Маляров – врач-психиатр, кандидат медицинских наук, заведующий консультативным отделением Киевской психо­неврологической больницы № 2

Адрес для корреспонденции:

Сексуальная дисфункция – проявление депрессивного страдания или побочный эффект лечения?

Проблема сексуальных дисфункций как побочных эффектов психотропных препаратов в целом и антидепрессантов в частности на сегодняшний день исследована недостаточно. Пуб­ликаций, посвященных этой теме, чрезвычайно мало, и среди них отдельные сообщения преобладают над систематическими исследованиями. Более того, данные о распространенности сексуальных побочных эффектов получены преимущественно из сравнительных исследований антидепрессантов, которые со­­средоточены на других целях (например, эффективность), а проблема влияния этих препаратов на сексуальное функционирование рассматривается как второстепенная.
В последние годы, с развитием психофармакотерапии и появлением в психиатрической практике селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), все большее значение приобретает возможность достижения функционального восстановления на фоне длительного поддерживающего лечения, которое предполагает высокую приверженность больных терапии, определяющуюся, как правило, ее хорошей переносимостью. В связи с этим проблема сексуальных дисфункций как побочного эффекта антидепрессивной терапии приобретает особую актуальность.
Несмотря на то что для многих больных, особенно на поддерживающем этапе терапии депрессии, сексуальное функционирование может являться одним из критериев выхода из болезненного состояния, не следует ждать, что пациент сам расскажет врачу о своей проблеме, если его активно об этом не расспрашивать. Именно поэтому врач­психиатр должен хорошо понимать, о чем именно следует спрашивать такого больного, какого ответа можно от него ждать и как следует интерпретировать полученные данные.
Ведя беседу с пациентом о проблемах такого рода, прежде всего, следует помнить о том, что сексуальная дисфункция является составляющей частью собственно депрессивного страдания. Ведь сексуальное функционирование – это не только факт эрекции или эякуляции. Сексуальное функционирование начинается с влечения. А одним из основных признаков депрессии, заложенных в классификации, помимо подавленного настроения является такой симптом, как утрата интереса ко всем видам деятельности, в первую очередь тем, которые ранее представляли наибольший интерес. Очевидно, что человек, испытывающий дефицит влечения по многим векторам, будет также испытывать недостаток сексуального влечения. Вместе с тем, являясь лишь одним из проявлений депрессии, нарушение сексуального функционирования редко вербализируется больными как основная жалоба, но практически всегда выявляется при активном расспросе.
Другая значительная часть сексуального функционирования – это испытание возбуждения, и, как следствие, оргазма. Опять же, в соответствии с классификацией, равнозначным симптомом депрессии, наряду с подавленным настроением и утратой интереса, является утрата энергичности и удовлетворения от привычных занятий.
Это могут быть как снижение трудоспособности, так и утрата полноты удовлетворения от сексуального функционирования. Подтверждением этого служит и тот факт, что к сексопатологам нередко обращаются лица с депрессией, которые не придают значения сниженному настроению, а как основную жалобу отмечают именно сексуальную дисфункцию.

Однако, рассматривая проявления сексуальной дисфункции как неотъемлемую часть депрессии, следует помнить, что длительная терапия антидепрессантами, в частности, влияющими на некоторые постсинаптические серотонинергические рецепторы, способна самостоятельно вызывать изменения сексуального функционирования, проявляющиеся как в снижении влечения, так и в отсрочке эяку­ляции. Несомненно, новое поколение антидепрессантов более безопасное, чем трициклические антидепрессанты или ингибиторы моноаминоксидазы, и терапия ими значительно лучше переносится пациентами. Это позволяет достичь максимального комплайенса и приверженности пациента лечению, готовности следовать режиму лечения.
Так, при приеме трициклических антидепрессантов крайне сложно говорить о профилактике в силу того, что больные отказываются от применения медикаментов сразу после окончания периода активного лечения из­за выраженных побочных эффектов. С появлением СИОЗС они стали препаратами первого выбора, позволяющими длительный профилактический прием в течение нескольких лет, а при некоторых состояниях и пожизненно. Однако практический опыт показывает, что далеко не всегда больные, принимающие СИОЗС, готовы соблюдать режим лечения так долго, как это рекомендует врач. Самыми важными аргументами для отказа от применения медикаментов являются отдаленная прибавка в весе (особенно актуально для женщин) и нарушение сексуального функционирования, актуальное для всех больных, независимо от пола.
Таким образом, проблема сексуальных дисфункций – это проблема, прежде всего, поддерживающего этапа лечения. Именно на этом этапе, сопровождающемся значительным улучшением во всех сферах, за исключением сексуальной, этот вопрос приобретает особую актуальность для пациента и требует коррекции. Кроме того, необходимо знать, какие именно аспекты сексуального функционирования страдают и каким образом, чтобы максимально подробно расспросить об этом пациента и оказать ему максимально эффективную помощь (таблица).

maljart.png

Сложность данной проблемы для практического врача­психиатра заключается в том, что крайне сложно дифференцировать, где заканчиваются проявления эмоционального расстройства, находящие свое естественное отражение в сексуальной дисфункции, а где начинается побочное действие медикаментов. Однако не вызывает сомнения необходимость не стесняясь спрашивать больного об этой проблеме. Обсуждая с пациентом перспективу длительного приема медикаментов для профилактики последующих эпизодов депрессии, необходимо помнить о том, что сексуальное функционирование может оказаться зеркалом, отражающим эффективность и переносимость лечения и существенно влияющим на проблему приверженности терапии и готовности соблюдать рекомендованный режим лечения в течение длительного времени.

Подготовила Мария Добрянская

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2011 Рік

Зміст випуску 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Зміст випуску 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Зміст випуску 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Зміст випуску 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Зміст випуску 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій