При анализе изменений частотных параметров ЭЭГ у пациентов, перенесших КЭИ, под влиянием мексикора особый акцент был сделан на рассмотрении динамики частоты a-ритма, так как частота a-ритма в определенной степени характеризуется как биологические часы мозга и является интегральным ЭЭГ-показателем функционального состояния таламуса, являющегося основным пейсмейкером a-ритма. У пациентов вследствие КЭИ в левом полушарии мексикор увеличивает частоту a-ритма в лобной и затылочной областях пораженного полушария, в интактном полушарии происходит снижение частоты a-ритма в лобной, центральной и височной областях, что указывает на перераспределение активности морфофункциональных систем, генерирующих a-ритм в пораженном и интактном полушарии. У больных с правополушарным инсультом под влиянием мексикора повышается средняя частота a-ритма только в лобной области пораженного полушария. Различно направленные изменения частоты a-ритма свидетельствуют о том, что мексикор оказывает десинхронизирующий эффект и способствует активизации метаболических процессов в пораженном полушарии.
Таким образом, у лиц, перенесших ИИ, мексикор
вызывает функционально-метаболическую реорганизацию структур головного мозга, генерирующих основные ритмы, тип этой реорганизации имеет полушарные особенности. У пациентов с правополушарным инсультом мексикор преимущественно увеличивает интенсивность в диапазоне a
1-/a
2-ритмов как в пораженном, так и в интактном полушариях и частоту a-ритма в лобной области пораженного полушария. Как известно, в общей структуре ЭЭГ повышение интенсивности в диапазоне a-ритма под влиянием различных вазоактивных и ноотропных препаратов рассматривается как проявление улучшения метаболических процессов в ЦНС. Учитывая это положение, рост интенсивности в диапазоне a
1-/a
2-ритмов под влиянием мексикора у пациентов, перенесших ИИ в правой гемисфере, свидетельствует о том, что мексикор активизирует метаболические процессы в мозге. У больных с левополушарным инсультом основным проявлением действия мексикора является снижение интенсивности в диапазоне d- и q-ритмов как в пораженном, так и в интактном полушариях; снижается интенсивность в диапазоне a
2-ритма в пораженном полушарии и в диапазоне b
2-ритма в пораженном и интактном полушариях. Критерием положительного влияния мексикора на функциональное состояние мозга является также и снижение интенсивности в диапазоне медленных ритмов. Данные изменения свидетельствуют о гармонизации влияния препарата на биоэнергетику мозга.
Сравнительный анализ состояния мозгового кровообращения у пациентов с КЭИ с учетом полушарной локализации ИО и у лиц с начальными проявлениями дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) показал, что у постинсультных пациентов снижена ЛССК в сосудах пораженного и интактного полушарий каротидного бассейна (КБ) и в отдельных сосудах вертебробазилярного бассейна (ВББ) (табл. 8 , 9; рис. 2) [6].
|
Обращает внимание тот факт, что у пациентов, перенесших ИИ в правой гемисфере, на фоне снижения кровотока в сосудах КБ сохраняется достаточный уровень кровотока в интракраниальных сосудах ВББ – базилярной (БА) и задней мозговой (ЗМА) артериях, что, вероятно, является проявлением компенсаторного механизма, направленного на поддержание определенного уровня мозгового кровотока у пациентов, перенесших ИИ в правом полушарии. У лиц с левополушарным инсультом снижение ЛССК отмечается как в сосудах КБ, так и в интракраниальных сосудах ВББ (ЗМА, БА), что сужает диапазон компенсаторных возможностей церебрального кровотока у этой категории пациентов.
Принимая во внимание полушарные особенности действия ноотропных и вазоактивных препаратов на мозговое кровообращение, анализ влияния мексикора на церебральную гемодинамику проводился с учетом полушарной локализации ИО [6]. В таблицах 10 и 11 представлены показатели ЛССК у пациентов с лево- и правополушарным ИИ до и после курсового приема мексикора. Согласно полученным данным, мексикор статистически значимо увеличивает ЛССК в ЗМА пораженного полушария и внутренней сонной артерии (ВСА) интактного полушария и БА как у пациентов с правополушарным, так и с левополушарным ИИ. Однако у лиц с правополушарным инсультом под влиянием мексикора более выражено повышение ЛССК в ВСА интактного полушария и БА, чем у пациентов с левополушарным инсультом.
|
Итак, увеличение ЛССК в ЗМА пораженного полушария и БА, а также ВСА интактного полушария под влиянием мексикора у пациентов, перенесших ИИ в КБ, свидетельствует об улучшении гемодинамики в ВББ и КБ интактного полушария и может рассматриваться как активизация компенсаторных механизмов, направленных на восстановление мозгового кровообращения, у этой категории больных.
Для лиц, перенесших ИИ, характерным является повышение периферического сопротивления и снижение эластичности церебральных сосудов. В связи с этим, определяя механизмы влияния метаболических и вазоактивных препаратов на мозговое кровообращение, делается акцент и на анализе изменений показателей периферического сопротивления и эластичности сосудистой стенки.
Установлено, что мексикор влияет на эластичность отдельных сосудов головного мозга у пациентов, перенесших ИИ. Однако у больных с локализацией ИО в левом полушарии эластичность повышается только в ЗМА интактного полушария. У пациентов с правополушарным инсультом – в СМА пораженного и ЗМА интактного полушарий, что указывает на более выраженное влияние мексикора на эластичность отдельных интрацеребральных сосудов у лиц с правополушарным инсультом (табл. 12, 13).
|
Полушарные особенности влияния мексикора характерны и для изменения периферического сопротивления у пациентов, перенесших ИИ. Мексикор снижает периферическое сопротивление при локализации ИО в правом полушарии в отдельных сосудах интактного и пораженного полушарий, с левополушарным инсультом – только в сосудах интактного полушария. Улиц с правополушарным инсультом статистически значимо снижается периферическое сопротивление в общей сонной (ОСА), ВСА, позвоночной (ПА), средней мозговой (СМА) артериях пораженного и в СМА и ЗМА интактного полушария, с левополушарным инсультом – БА, ПА и ЗМА интактного полушария.
Таким образом, у пациентов, перенесших ИИ, под влиянием курсового приема мексикора улучшается эластичность и снижается периферическое сопротивление в отдельных сосудах КБ и ВББ. Тип этих изменений имеет полушарные особенности. У лиц с локализацией ИО в правом полушарии мексикор снижает периферическое сопротивление в экстра- (ОСА, ВСА) и интракраниальных (СМА) сосудах КБ пораженного полушария, в интракраниальных сосудах КБ (СМА) и ВББ (ЗМА) интактного полушария. Мексикор повышает эластичность в интракраниальных сосудах КБ (СМА) пораженного полушария и ВББ (ЗМА) интактного полушария. У пациентов с локализацией ИО в левом полушарии курсовой прием мексикора снижает периферическое сопротивление и улучшает эластичность только в сосудах ВББ (ОСА, ЗМА и ПА).
Таким образом, у больных, перенесших КЭИ, курсовой прием мексикора оказывает полимодальное действие: улучшает церебральную гемодинамику, гармонизирует биоэлектрическую активность головного мозга. Учитывая метаболическое, вазоактивное действие мексикора на функциональное состояние ЦНС и сердечно-
сосудистой системы, данный препарат может быть включен в систему реабилитации лиц, перенесших КЭИ.
|
Выводы
1. У пациентов, перенесших ИИ, мексикор вызывает реорганизацию структуры биоэлектрической активности головного мозга. Тип частотно-амплитудной реорганизации определяется полушарной локализацией инсульта, что, возможно, обусловлено различной связью полушарий с регулирующими мезенцефальными структурами и синхронизирующими диэнцефальными структурами мозга.
2. Мексикор у больных, перенесших ИИ, гармонизирует биоэлектрическую активность головного мозга, механизмы реализации этой гармонизации имеют полушарные особенности. У пациентов с локализацией ИО в правом полушарии мексикор статистически значимо увеличивает интенсивность в диапазоне a
1-/a
2-ритмов в пораженном и интактном полушариях, что свидетельствует об активном влиянии препарата на синхронизирующие диэнцефально-таламические структуры мозга. У лиц с локализацией ИО в левом полушарии мексикор преимущественно снижает интенсивность в диапазоне медленных ритмов и b
1-/b
2-ритмов в двух полушариях, что обусловлено повышением метаболической и функциональной активности мезенцефально-стволовых
образований мозга. Мексикор вызывает рост частоты a-ритма в пораженном и интактном полушариях.
3. Под влиянием мексикора у пациентов, перенесших КЭИ в КБ, увеличивается ЛССК в отдельных сосудах ВББ и КБ в пораженном и интактном полушариях.
У больных, перенесших КЭИ, мексикор снижает периферическое сопротивление и повышает эластичность в отдельных сосудах мозга, данный гемодинамический эффект более выражен при локализации ИО в правой гемисфере.
4. Положительное влияние мексикора на показатели мозгового кровотока и системной гемодинамики, а также структуру биоэлектрической активности головного мозга дает основания рекомендовать включение мексикора в комплексную систему реабилитации пациентов, перенесших КЭИ.
Список литературы находится в редакции.
* * *