Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

Представления о роли и месте заболеваний сердца в патогенезе острых ишемических нарушений мозгового кровообращения формировались в течение многих лет. Внедрение в широкую клиническую практику ультразвуковых методов исследования привело к увеличению обнаружения эмбологенной патологии сердца до 40-50% у пациентов пожилого и старческого возраста с ишемическим инсультом (ИИ) [7, 8, 12, 18, 19]. Соответственно, были пересмотрены представления о частоте кардиогенной эмболии, доля которой среди всех причин развития ишемических инсультов возросла, по данным различных авторов, в среднем до 30-35%. При этом наибольший удельный вес среди причин кардиоэмболического инсульта в пожилом и старческом возрасте имеет неревматическая фибрилляция предсердий [9-16].
У пациентов, перенесших ИИ, сохраняется гипоперфузия головного мозга, снижается уровень метаболических процессов, сужается биохимический диапазон антиоксидантной системы, и степень этих изменений определяет формирование постинсультных синдромов и интенсивность восстановления нарушенных функций [10, 17]. В системе восстановительной терапии пациентов вследствие ИИ значительное место отводится лекарственным средствам с мультимодальным действием [4, 11]. В связи с этим, особый интерес представляет разработка и внедрение в клиническую практику препаратов комбинированного действия, одновременно влияющих на различные патогенетические механизмы инсульта и процессы восстановления [1, 5, 14].
К препаратам с сочетанным влиянием на метаболизм миокардиоцитов и нейронов относятся антигипоксанты (витамины В6 и К3, соли янтарной кислоты, некоторые производные гамма-аминомасляной кислоты, глутаминовая кислота, малаат натрия, цитохром С, аденозинтрифосфат, рибоксин, натриевая соль аденозиндифосфата, фосфокреатин, перфторан и др.) [1]. До настоящего времени нет единой классификации антигипоксантов. Причина заключается в разнообразии химических классов препаратов, механизм действия которых не всегда изучен. Однако на современном этапе перспективными путями восстановления энергообеспечения клеток в условиях дефицита кислорода представляются ограничение окисления жирных кислот и стимуляция метаболической цепи цикла Кребса. Последний эффект может быть достигнут только при использовании сукцинатсодержащих лекарственных средств, в частности мексикора (3-окси-6-метил-2-этилпиридина сукцината) [1-3] .
Широкий спектр действия мексикора, способность ингибировать свободнорадикальное окисление липидов мембран и синтез тромбоксана А, лейкотриенов, повышать активность антиоксидантных ферментов, оказывать гиполипидемическое действие, снижать интенсивность ацидоза и активизировать метаболические процессы определили цель настоящей работы: изучить влияние мексикора на показатели церебральной гемодинамики и функционального состояния ЦНС у пациентов пожилого и старческого возраста, перенесших кардиоэмболический инсульт (КЭИ).

Материалы и методы исследования
В комплексном клинико-неврологическом исследовании приняли участие 25 пациентов пожилого и старческого возраста с постоянной формой фибрилляции предсердий (ФП), перенесших ИИ (средний возраст – 69,3 ± 1,4 года). Больные сопоставимы по возрасту, уровню артериального давления, индексу массы тела, давности ФП, головных болей и ИИ. Ишемический очаг (ИО) локализовался в бассейне внутренних сонных артерий. Диагноз ИИ верифицировали с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Критериями исключения служили: сердечная недостаточность III-IV функционального класса по классификации Нью-Йоркской ассоциации кардиологов, острый инфаркт миокарда, приобретенные пороки сердца. Всем пациентам проводили общеклинический осмотр, инструментальные и лабораторные исследования. Оценка состояния мозгового кровообращения осуществлялась по данным ультразвуковой доплерографии сосудов головы и шеи на приборе EN VISOR (Philips). Определяли линейную систолической скорости кровотока (ЛССК), индекс резистентности сосудистой стенки (Ri) и пульсаторный индекс (Pi). Обследование проводилось до и после лечения мексикором. Биоэлектрическую активность головного мозга изучали на энцефалографе Neurofax EEG – 1100K (NIHON KOHDEN).
Все больные находились на стандартной терапии, включавшей антигипертензивные средства и препараты для контроля частоты желудочкового ответа (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы кальциевых каналов, b-блокаторы) и антикоагулянты/антиагреганты в соответствии с рекомендациями Европейского общества кардиологов по ведению пациентов с ФП. Больные получали мексикор в дозе 4 мл внутривенно капельно утром и 4 мл внутримышечно вечером в течение 10 дней.
Статистическую обработку данных проводили с помощью программного обеспечения Statistica 6,0. Рассчитывали среднее значение, ошибку среднего, а также статистическую значимость с помощью параметрического (t-критерий Стьюдента) и непараметрического метода (c2 Пирсона).

Результаты исследования и их обсуждение
Структура биоэлектрической активности головного мозга определяется состоянием метаболических процессов ЦНС и уровнем мозговой гемодинамики [8, 9]. Учитывая это, в нейрофармакологии ЭЭГ используется для изучения механизмов действия ноотропных и вазоактивных препаратов на функциональное состояние ЦНС. У лиц, перенесших ИИ, под влиянием мексикора происходит реорганизация частотно-амплитудных показателей ЭЭГ, тип которой имеет полушарные особенности.
У пациентов с локализацией ИО в левом полушарии интенсивность в диапазоне d-ритма снижается статистически значимо во всех областях мозга пораженного полушария, а в интактном полушарии – в центральной и затылочной областях (табл. 1).
Изменения интенсивности в диапазоне q-ритма под влиянием мексикора характеризуются статистически значимым снижением интенсивности в пораженном полушарии в височной и лобной областях. В интактном полушарии отмечается только тенденция к снижению интенсивности в диапазоне q-ритма (табл. 2).

mestometabolitera1.png

У пациентов с правополушарным инсультом изменения интенсивности в диапазоне медленных ритмов под влиянием мексикора характеризуются статистически значимым снижением интенсивности в диапазоне d-ритма в лобной области пораженного полушария и повышением интенсивности в диапазоне q-ритма в центральной и затылочной областях интактного полушария.
Анализ изменений интенсивности в диапазоне a-ритма свидетельствует о том, что выраженность направленности изменений интенсивности в диапазоне a1- и a2-ритмов под влиянием мексикора имеет полушарные различия. У пациентов с левополушарным инсультом мексикор статистически значимо снижает интенсивность только в диапазоне a2-ритма в пораженном полушарии в центральной и височной областях (табл. 3).
У пациентов с правополушарным инсультом мексикор оказывает более выраженное влияние на интенсивность в диапазоне a1- и a2-ритмов, чем у больных с локализацией инсульта в левом полушарии. Так, статистически значимо увеличивается интенсивность в диапазоне a1-ритма в затылочной и височной областях двух полушарий, а в диапазоне a2-ритма – в интактном полушарии в затылочной и височной областях и в пораженном полушарии в лобной, затылочной и височной областях (табл. 5).

mestometabolitera2.png

Тип изменений интенсивности в диапазоне b1-и b2-ритмов у пациентов с локализацией ИО в левом полушарии под влиянием мексикора характеризуется статистически значимым уменьшением интенсивности в диапазоне b1-ритма в лобной области интактного полушария. Более активное влияние мексикор оказывает на морфофункциональные структуры мозга, генерирующие b2-ритм, по сравнению с изменением интенсивности в диапазоне b1-ритма. Так, снижается интенсивность b2-ритма в пораженном полушарии в лобной, центральной и височной областях, а в интактном полушарии – в лобной и центральной областях (табл. 6).

mestometabolitera3.png

У пациентов с правополушарным инсультом мексикор увеличивает интенсивность в диапазоне b1-/b2-ритмов только в лобной области пораженного полушария (табл. 7).

mestometabolitera4.png

При анализе изменений частотных параметров ЭЭГ у пациентов, перенесших КЭИ, под влиянием мексикора особый акцент был сделан на рассмотрении динамики частоты a-ритма, так как частота a-ритма в определенной степени характеризуется как биологические часы мозга и является интегральным ЭЭГ-показателем функционального состояния таламуса, являющегося основным пейсмейкером a-ритма. У пациентов вследствие КЭИ в левом полушарии мексикор увеличивает частоту a-ритма в лобной и затылочной областях пораженного полушария, в интактном полушарии происходит снижение частоты a-ритма в лобной, центральной и височной областях, что указывает на перераспределение активности морфофункциональных систем, генерирующих a-ритм в пораженном и интактном полушарии. У больных с правополушарным инсультом под влиянием мексикора повышается средняя частота a-ритма только в лобной области пораженного полушария. Различно направленные изменения частоты a-ритма свидетельствуют о том, что мексикор оказывает десинхронизирующий эффект и способствует активизации метаболических процессов в пораженном полушарии.
Таким образом, у лиц, перенесших ИИ, мексикор вызывает функционально-метаболическую реорганизацию структур головного мозга, генерирующих основные ритмы, тип этой реорганизации имеет полушарные особенности. У пациентов с правополушарным инсультом мексикор преимущественно увеличивает интенсивность в диапазоне a1-/a2-ритмов как в пораженном, так и в интактном полушариях и частоту a-ритма в лобной области пораженного полушария. Как известно, в общей структуре ЭЭГ повышение интенсивности в диапазоне a-ритма под влиянием различных вазоактивных и ноотропных препаратов рассматривается как проявление улучшения метаболических процессов в ЦНС. Учитывая это положение, рост интенсивности в диапазоне a1-/a2-ритмов под влиянием мексикора у пациентов, перенесших ИИ в правой гемисфере, свидетельствует о том, что мексикор активизирует метаболические процессы в мозге. У больных с левополушарным инсультом основным проявлением действия мексикора является снижение интенсивности в диапазоне d- и q-ритмов как в пораженном, так и в интактном полушариях; снижается интенсивность в диапазоне a2-ритма в пораженном полушарии и в диапазоне b2-ритма в пораженном и интактном полушариях. Критерием положительного влияния мексикора на функциональное состояние мозга является также и снижение интенсивности в диапазоне медленных ритмов. Данные изменения свидетельствуют о гармонизации влияния препарата на биоэнергетику мозга.
Сравнительный анализ состояния мозгового кровообращения у пациентов с КЭИ с учетом полушарной локализации ИО и у лиц с начальными проявлениями дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) показал, что у постинсультных пациентов снижена ЛССК в сосудах пораженного и интактного полушарий каротидного бассейна (КБ) и в отдельных сосудах вертебробазилярного бассейна (ВББ) (табл. 8 , 9; рис. 2) [6].

mestometabolitera6.png

Обращает внимание тот факт, что у пациентов, перенесших ИИ в правой гемисфере, на фоне снижения кровотока в сосудах КБ сохраняется достаточный уровень кровотока в интракраниальных сосудах ВББ – базилярной (БА) и задней мозговой (ЗМА) артериях, что, вероятно, является проявлением компенсаторного механизма, направленного на поддержание определенного уровня мозгового кровотока у пациентов, перенесших ИИ в правом полушарии. У лиц с левополушарным инсультом снижение ЛССК отмечается как в сосудах КБ, так и в интракраниальных сосудах ВББ (ЗМА, БА), что сужает диапазон компенсаторных возможностей церебрального кровотока у этой категории пациентов.
Принимая во внимание полушарные особенности действия ноотропных и вазоактивных препаратов на мозговое кровообращение, анализ влияния мексикора на церебральную гемодинамику проводился с учетом полушарной локализации ИО [6]. В таблицах 10 и 11 представлены показатели ЛССК у пациентов с лево- и правополушарным ИИ до и после курсового приема мексикора. Согласно полученным данным, мексикор статистически значимо увеличивает ЛССК в ЗМА пораженного полушария и внутренней сонной артерии (ВСА) интактного полушария и БА как у пациентов с правополушарным, так и с левополушарным ИИ. Однако у лиц с правополушарным инсультом под влиянием мексикора более выражено повышение ЛССК в ВСА интактного полушария и БА, чем у пациентов с левополушарным инсультом.

mestometabolitera5.png

Итак, увеличение ЛССК в ЗМА пораженного полушария и БА, а также ВСА интактного полушария под влиянием мексикора у пациентов, перенесших ИИ в КБ, свидетельствует об улучшении гемодинамики в ВББ и КБ интактного полушария и может рассматриваться как активизация компенсаторных механизмов, направленных на восстановление мозгового кровообращения, у этой категории больных.
Для лиц, перенесших ИИ, характерным является повышение периферического сопротивления и снижение эластичности церебральных сосудов. В связи с этим, определяя механизмы влияния метаболических и вазоактивных препаратов на мозговое кровообращение, делается акцент и на анализе изменений показателей периферического сопротивления и эластичности сосудистой стенки.
Установлено, что мексикор влияет на эластичность отдельных сосудов головного мозга у пациентов, перенесших ИИ. Однако у больных с локализацией ИО в левом полушарии эластичность повышается только в ЗМА интактного полушария. У пациентов с правополушарным инсультом – в СМА пораженного и ЗМА интактного полушарий, что указывает на более выраженное влияние мексикора на эластичность отдельных интрацеребральных сосудов у лиц с правополушарным инсультом (табл. 12, 13).

mestometabolitera7.png

Полушарные особенности влияния мексикора характерны и для изменения периферического сопротивления у пациентов, перенесших ИИ. Мексикор снижает периферическое сопротивление при локализации ИО в правом полушарии в отдельных сосудах интактного и пораженного полушарий, с левополушарным инсультом – только в сосудах интактного полушария. Улиц с правополушарным инсультом статистически значимо снижается периферическое сопротивление в общей сонной (ОСА), ВСА, позвоночной (ПА), средней мозговой (СМА) артериях пораженного и в СМА и ЗМА интактного полушария, с левополушарным инсультом – БА, ПА и ЗМА интактного полушария.
Таким образом, у пациентов, перенесших ИИ, под влиянием курсового приема мексикора улучшается эластичность и снижается периферическое сопротивление в отдельных сосудах КБ и ВББ. Тип этих изменений имеет полушарные особенности. У лиц с локализацией ИО в правом полушарии мексикор снижает периферическое сопротивление в экстра- (ОСА, ВСА) и интракраниальных (СМА) сосудах КБ пораженного полушария, в интракраниальных сосудах КБ (СМА) и ВББ (ЗМА) интактного полушария. Мексикор повышает эластичность в интракраниальных сосудах КБ (СМА) пораженного полушария и ВББ (ЗМА) интактного полушария. У пациентов с локализацией ИО в левом полушарии курсовой прием мексикора снижает периферическое сопротивление и улучшает эластичность только в сосудах ВББ (ОСА, ЗМА и ПА).
Таким образом, у больных, перенесших КЭИ, курсовой прием мексикора оказывает полимодальное действие: улучшает церебральную гемодинамику, гармонизирует биоэлектрическую активность головного мозга. Учитывая метаболическое, вазоактивное действие мексикора на функциональное состояние ЦНС и сердечно- сосудистой системы, данный препарат может быть включен в систему реабилитации лиц, перенесших КЭИ.

mestometabolitera8.png

Выводы
1. У пациентов, перенесших ИИ, мексикор вызывает реорганизацию структуры биоэлектрической активности головного мозга. Тип частотно-амплитудной реорганизации определяется полушарной локализацией инсульта, что, возможно, обусловлено различной связью полушарий с регулирующими мезенцефальными структурами и синхронизирующими диэнцефальными структурами мозга.
2. Мексикор у больных, перенесших ИИ, гармонизирует биоэлектрическую активность головного мозга, механизмы реализации этой гармонизации имеют полушарные особенности. У пациентов с локализацией ИО в правом полушарии мексикор статистически значимо увеличивает интенсивность в диапазоне a1-/a2-ритмов в пораженном и интактном полушариях, что свидетельствует об активном влиянии препарата на синхронизирующие диэнцефально-таламические структуры мозга. У лиц с локализацией ИО в левом полушарии мексикор преимущественно снижает интенсивность в диапазоне медленных ритмов и b1-/b2-ритмов в двух полушариях, что обусловлено повышением метаболической и функциональной активности мезенцефально-стволовых образований мозга. Мексикор вызывает рост частоты a-ритма в пораженном и интактном полушариях.
3. Под влиянием мексикора у пациентов, перенесших КЭИ в КБ, увеличивается ЛССК в отдельных сосудах ВББ и КБ в пораженном и интактном полушариях.
У больных, перенесших КЭИ, мексикор снижает периферическое сопротивление и повышает эластичность в отдельных сосудах мозга, данный гемодинамический эффект более выражен при локализации ИО в правой гемисфере.
4. Положительное влияние мексикора на показатели мозгового кровотока и системной гемодинамики, а также структуру биоэлектрической активности головного мозга дает основания рекомендовать включение мексикора в комплексную систему реабилитации пациентов, перенесших КЭИ.

Список литературы находится в редакции.

* * *

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2011 Рік

Зміст випуску 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Зміст випуску 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Зміст випуску 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Зміст випуску 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Зміст випуску 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій