Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Новое в эпилептологии

haritonov.jpg
Ведущий рубрики: Владимир Игоревич Харитонов — невролог-эпилептолог Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции:

Уважаемые коллеги, вашему вниманию хотелось бы представить наиболее интересные статьи, опубликованные в новом году.
Так, в журнале Epilepsia (2011; 52 (1): 7-12) вышла статья А. Берг (A.T. Berg) «Эпилепсия, познавательная функция и поведение: клиническая картина». Следует отметить, что это – великолепно подготовленный литературный обзор на заданную тему. На самом деле, уже давно было замечено, что течение эпилепсии тесно связано со спектром таких коморбидных состояний, как поведенческие, психиатрические, когнитивные нарушения и синдром внезапной смерти. Основные причины возникновения вышеуказанных состояний представлены ниже.
1. Влияние структурного поражения головного мозга, которое может нарушать функции зон, вовлеченных в поражение. Тип поражения варьирует в зависимости от возраста. Так, в детском возрасте доминируют препе-ринатальные гипоксически-ишемические поражения, метаболико-генетические энцефалопатии и мальформации кортикального развития; во взрослом – инсульт, опухоли и травма.
2. Эффект эпилептической активности, которая может начинать свое влияние до появления клинических припадков, а также сохраняться после исчезновения припадков. В этом смысле кратковременные интериктальные разряды эпилептиформной активности наиболее показательны. Ранее они считались безвредными, не требующими коррекции, однако недавние исследования показали, что они имеют серьезное влияние на качество текущей когнитивной активности. Вследствие этих наблюдений также стало известно, что называемая ранее «интериктальная эпилептиформная активность» в действительности была активностью, сочетавшейся с субклиническими эпилептическими припадками. Постиктальное нарушение поведения – хорошо известный феномен. Исследования Badaway et al. (2009) продемонстрировали, что у людей, как и у животных, за 24 часа до припадка повышается возбуждение (excitability) моторной коры. После приступа, на протяжении 24 часов, наблюдалось снижение возбуждения, угнетение моторной коры. Этот феномен имел место у пациентов с моторными припадками; его наличие дает возможность предполагать, что подобный феномен возникает при любом виде приступов с различной локализацией фокуса, а также возможном влиянии данного феномена на функционирование когниции.
3. Прогрессирующее течение эпилепсии четко было показано у лиц с мезотемпоральной эпилепсией. Небольшое, постепенное утончение неокортекса имело место у пациентов с данной формой эпилепсии. Этот фено-- мен объясняет прогрессивное снижение когнитивных функций, особенно памяти, так часто наблюдаемых при этой форме эпилепсии.
4. Энцефалопатическое течение наиболее показательно у детей с синдромами Веста, Драве, Леннокса – Гасто. Около 3/4 детей с этими синдромами имеют задержку интеллектуального развития. Также у этих детей высокий риск развития аутизма. Эпилепсия, задержка интеллектуального развития и аутизм формируют «треугольник энцефалопатии», характерный для данных форм эпилепсии. Однако эпилептическая энцефалопатия не ограничивается только этими электро-клиническими синдромами. Изменения можно наблюдать практически при любой форме эпилепсии в определенные периоды развития, и чем моложе возраст, тем больше эти изменения. Исследование, проведенное Vasconcellos (2001), показало четкую корреляцию между началом эпилепсии и снижением IQ, чем раньше было начало, тем ниже был показатель.
Кроме того, автор отмечает, что при эпилепсии часто наблюдаются те же механизмы развития, что и при прочих расстройствах. Эпидемиологические и клинические исследования показали повышенный риск развития когнитивных, психиатрических и поведенческих нарушений не только во время течения эпилепсии, но и до ее начала. Они также могут сохраняться и после излечения эпилепсии. Все приведенные выше данные поддерживают идею, которая представляет эпилепсию как часть спектра расстройств головного мозга, а также отвергают мысль, что даже хорошо контролируемая эпилепсия априори должна считаться доброкачественной.

· · ·
Вторая, не менее интересная, статья А. Рике (A. Riquet), посвященная оценке эффективности ЭЭГ-видеомониторинга у детей, была размещена в журнале Seizure (2011; 20: 18-22). ЭЭГ-видеомониторинг – метод исследования, который первоначально использовался только для оценки эпилепсии при прехирургическом обследовании. Сейчас он широко применяется, в том числе и для определения природы пароксизмального состояния либо выявления эпилептических синдромов. Важным представляется определение диагностической ценности этого дорогостоящего и занимающего много времени диагностического метода. В литературе очень мало данных на эту тему. В проведенном исследовании автор оценил эффективность данного метода и выявил факторы, проводящие к успеху в диагностике у детей. Ретроспективно было рассмотрено 380 записей, сделанных у 320 детей. Частота выявления событий составила 59%. Припадки наблюдались в 40% случаев (150 детей), неэпилептические состояния – в 19% (73 ребенка), сочетание припадков и неэпилептических пароксизмов – в 3% (11 детей). Только у 9% пациентов не был определен диагноз по окончании исследования. При проведении анализа факторов, способствующих выявлению природы пароксизмальных состояний, оказалось, что только частота повторяемости пароксизмальных эпизодов являлась тем фактором, который обеспечил успех исследования. ЭЭГ-видеомониторинг подтвердил диагноз «эпилепсия» у 43% пациентов и исключил у 25%. У детей с эпилепсией мониторинг помог установить эпилептический синдром в 30%, а также улучшить клиническое описание или определить эпилептический очаг (30%). После проведенного исследования лечение было изменено в 66% случаев. По итогам приведенных выше данных автор делает выводы, что ЭЭГ-видеомониторинг является эффективным и крайне необходимым методом в диагностике и лечении эпилепсии и неэпилептических пароксизмальных состояний у детей.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2011 Рік

Зміст випуску 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Зміст випуску 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Зміст випуску 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Зміст випуску 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Зміст випуску 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій