Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Новое в эпилептологии

haritonov.jpg
Ведущий рубрики: Владимир Игоревич Харитонов — невролог-эпилептолог Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции:

Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию февральский обзор наиболее интересных статей по эпилептологии.
В журнале Seizure (2011; 20: 115-118) была опубликована статья Э.У Саза (E.U. Saz) «Кон-вульсивный эпилептический статус у детей: этиология, протоколы лечения и последствия».
Эпилептический статус (ЭС) – серьезная неврологическая проблема, являющаяся у детей наиболее частой причиной заболеваемости и смертности. Конвульсивный эпилептический статус – состояние, при котором припадок длится более 30 минут, либо приступы повторяются с продолжительностью более полу-- часа, в промежутках между которыми па-циент не приходит в сознание. Однако не все эксперты разде-- ляют современное определение в 30 минут, ведутся дискуссии о том, что, возможно, длительность припадка для установки диагноза ЭС можно сократить до 20 или даже 10 минут. Проведенные исследования показали, что уровень смертности при судорогах, длящихся 30 минут и более, в 10 раз выше, чем при длительности 10-29 минут.
До сих пор оптимальный режим лечения ЭС у детей неизвестен. Для этого сейчас проводится ряд исследований по определению эффективности противоэпилептических препаратов. Лечение данного состояния должно проводиться максимально агрессивно с обязательным мониторингом электроэнцефалограммы, гемодинамического и дыхательного статуса. Существует множество подходов к лечению ЭС у детей. Выбор первого препарата зависит от индивидуальных особенностей пациента, предыдущего опыта использования антиконвульсантов, а также преференций доктора. Однако на сегодняшний день для разработки структурированного лечения ЭС у детей необходимо больше информации. С целью выявления этиологии и последствий ЭС у детей было проведено исследование, представленное автором в данной статье. В исследовании приняли участие 27 человек: 17 мальчиков (63%) и 10 девочек (37%). Возраст варьировал от 2,5 месяцев до 11 лет (3,8 ± 1,8 года).
Все статусы разделялись на три вида в зависимости от длительности течения: начальный ЭС (20- 30 минут), устойчивый (> 30 минут) и рефрактерный (> 60 минут).
Лечение статуса проводилось в соответствии с разработанным протоколом Ege Pediatric Status Epilepticus Protocol. Представлено оно следующим образом.
1. Шаг 1: детям, у которых длительность припадков составляет > 5 минут, назначают две повторные дозы 0,5 мг/кг ректального диазепама в течение первых 10 минут.
2. Шаг 2: через 15 минут данного эпизода вводят один из препаратов 1-й линии: фенитоин 20 мг/кг внутривенно или болюс мидазолама (0,15 мг/кг внутривенно).
3. Шаг 3: если у ребенка сохраняются припадки, количество внутривенного мидазолама увеличивается каждые 5 минут до 0,6 мг/кг/мин. После достижения контроля над приступами инфу--зии продолжают до 24 часов. Впоследствии инфузии мидазолама постепенно снижают на 0,05 мг/кг/мин каждые 6 часов до полной отмены. Если припадки продолжаются в течение 60 минут после инфузии (0,6 мг/кг/мин), поддерживающая доза мидазолама увеличивается до 1,2 мг/кг/мин. Во время этой инфузии мониторируются жизненно важные параметры, такие как частота дыхания, сердечный ритм, кровяное давление и насыщение кислородом артериальной крови.
4. Шаг 4: если приступы продолжаются в течение 60-90 минут после начала терапии, вводят пропофол (1 мг/кг/ч).
Так, в проводимом исследовании в 8 эпизодах (30%) у пациентов был начальный ЭС, в 10 (37%) – устойчивый, в 9 (33%) – рефрактерный. Фебрильные эпизоды (85%) наблюдались у маленьких детей, афебрильные рефрактерные – более старшего возраста. Ни у кого из детей, имевших фебрильный ЭС, не было рефрактерного ЭС.
По происхождению ЭС у 11 (40%) детей наблюдались инфекции ЦНС (менингиты или энцефалиты); у 7 (26%) – фебрильный ЭС, у 5 (19%) – церебральные кортикальные дисгенезии, у 3 (11%) – гипоксически-ишемическая энцефалопатия, у 1 – травма головы. Из 9 пациентов с рефрактерным ЭС у 7 были инфекции ЦНС (менингит или энцефалит) и у 2 – церебральные кортикальные дисгенезии. Только в 2 из 27 эпизодов ЭС был остановлен на первом этапе протокола.
Инфузии мидазолама остановили статус в 22 эпизодах (9 рефрактерных, 10 устойчивых и 3 на--чальных ЭС). Полный контроль припадков был достигнут в 21 случае из 22 (95%). Длительные введения мидазолама до 1,2 мг/кг/мин были эффективны у 8 из 9 (89%) детей с рефрактерным ЭС, без значительных побочных эффектов. Один эпизод рефрактерного ЭС был остановлен внутривенным введением пропофола. Гипотензия наблюдалась у 3 пациентов. Кроме того, 3 детей нуждались в интубации, поскольку у них была выявлена остановка дыхания после введения ректального диазепама с фенитоином (2 детей) или мидазолама с пропофолом (1 ребенок). Эти остановки дыхания не представляли проблем в коррекции и не требовали серьезных интервенций. За время проведения исследования не было ни одного смертельного случая среди пациентов с ЭС. При годичном наблюдении у 4 (14,8%) лиц с рефрактерным ЭС появился моторный либо зрительный дефицит, в то время как ни у кого из пациентов группы начального и устойчивого ЭС неврологического дефицита не выявлено. В свою очередь, все дети с предшествующим неврологическим дефицитом (энцефалит и т. д.) имели рефрактерный ЭС. Ни у кого из детей с фебрильным статусом неврологический дефицит не обнаружен.
На основании приведенных данных в конце статьи автор делает вывод, что комбинация бензодиазепинов с мидазоламом является безопасной и эффективной в лечении ЭС у детей.

· · ·
Следующая статья была опубликована в журнале European Journal of Neurology (2011; 18 (2): 273-278). Автор Т. Дурра-Траве (T. Dura-Trave) в статье «Инфан-тильные конвульсии с легким гастроэнтеритом: ретроспективное исследование 25 пациен-тов» анализирует эпидемиологические, клинические и эволюционные характеристики пациентов с сочетанием судорог и легкого гастроэнтерита. С этой целью были проанализированы медицинские записи лиц с данным сочетанием симптомов. Анализ показал, что возраст начала данного состояния находится между 12 и 24 месяцами жизни (76% пациентов). Соотношение девочка/мальчик составило 2,6 (18 девочек и 7 мальчиков). Припадки чаще всего были короткими (менее 5 минут) и генерализованными. Они по своему характеру были серийными (2,2 припадка за эпизод).
У одного из пациентов наблюдался ЭС. Среднее значение интервала между началом гастроэнтерита и припадками – 3,8 дня. В трех случаях судороги предшествовали появлению диареи. Ротавирусный антиген был определен как позитивный в стуле в 17 эпизодах (55,8%).
При проведении биохимических исследований сыворотки крови и анализе цереброспинальной жидкости патологии не обнаружено. У 4 пациентов были найдены патологические изменения в интериктальной электроэнцефалограмме. Период длительного наблюдения составил 4,2 года.
У 5 пациентов (20%) отмечали повтор припадков при появлении нового эпизода гастроэнтерита. У одного пациента впоследствии развилась эпилепсия. В заключении автор отмечает, что данное сочетание симптомов представляет собой новый эпилептический синдром с хорошим прогнозом, но сочетающийся с относительно большой вероятностью повтора припадков при появлении новых эпизодов диареи.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2011 Рік

Зміст випуску 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Зміст випуску 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Зміст випуску 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Зміст випуску 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Зміст випуску 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій