сховати меню

Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

tinaberadze_4.jpg
Ведущая рубрики:
Тина Игоревна Берадзе – психиатр, психотерапевт, член правления, директор по международным связям Ассоциации психиатров Украины, член Ассоциации выпускников Медицинской школы Гарвардского Университета (США), член Всемирной федерации биологической психиатрии (WFSBP)

Адрес для корреспонденции:

Уважаемые читатели! Недавно прочитала, на мой взгляд, очень интересное утверждение доктора А.Т. Бекса и решила поделиться с вами. Доктор Бекс рассуждает о том, что психотерапия – это эпигенетическое лекарство, то есть психиатрическое лечение, которое направлено на борьбу с нарушениями психики. Он также считает, что эффективность психотерапии в сравнении с психофармакологией в лечении данных расстройств равнозначна.
Психотерапия концентрируется на психодинамических и психоаналитических понятиях, при том что психофармакология основана на нейробиологии. Ранее значительное внимание уделялось психофармакологии, поскольку считалось, что это – наиболее эффективный способ в борьбе с психическими расстройствами. Так, доктор Бекс предполагает, что психотерапия может повлиять на химические процессы мозга так же, как и лекарственное средство, и в итоге вызвать такой же результат, как и препараты.
На мой взгляд, это – сенсационное утверждение, несмотря на авторитет автора, который является основателем Института когнитивно-поведенческой психотерапии (США). Безусловно, деятельность мозга находится под влиянием эффективности обработки информации. Многие психические расстройства являются результатом нарушений процессов в переработке информации. Если стимулировать активность мозга, симптомы этих психических расстройств будут смягчены. В тоже время, психотерапию нельзя оценивать только по психодинамическими аспектам, способным вызывать эпигенетические изменения в головном мозге, и считать только единственным методом при лечении психических расстройств, не прибегая к психофармакологии.
По мнению моих коллег, а также согласно собственному многолетнему опыту работы, наиболее эффективным лечением является совмещение психотерапии и медикаментов. Так, в ходе многих исследований продемонстрировано, что использование когнитивной-поведенческой терапии и антидепрессантов для лечения депрессии было более эффективным, чем только медикаментозное лечение.
Таким образом, учитывая известные научные и клинические заключения, комбинированное применение психотерапии и лекарственных средств оказы­вает наиболее положительный эффект в лечении психических расстройств.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2011 Рік

Зміст випуску 5-3, 2011

Зміст випуску 2-1, 2011

Зміст випуску 8 (35), 2011

Зміст випуску 7 (34), 2011

Зміст випуску 6 (33), 2011

Випуски поточного року

Зміст випуску 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Зміст випуску 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Зміст випуску 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Зміст випуску 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Зміст випуску 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.