Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Новое в психиатрии

kostuchenko.jpg
Ведущий рубрики:
Станислав Иванович Костюченко - ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика

Адрес для корреспонденции:

Несмотря на доказанную эффективность антипсихотических средств при краткосрочной терапии, цели клиницистов при долговременном лечении шизофрении звучат зачастую очень сдержанно: контроль поведения, контроль симптомов или стабилизация состояния. Психиатры из Южной Африки R. Emsley,
B. Chiliza, L. Asmal и K. Lehloenya провели обзор современных исследований ремиссии и выздоровления при шизофрении. Их работа «The concepts of remission and recovery in schizophrenia» опубликована в одном из последних выпусков журнала Current Opinion in Psychiatry (2011; 24 (2): 114-121). Лонгитудинальные исследования последних лет указывают, что в большинстве случаев исход шизофрении является неблагоприятным, но авторы видят ряд причин для оптимистичной оценки прогноза шизофрении. Во-первых, в последние годы была показана значительная вариабельность исходов шизофрении, и у многих пациентов отмечается улучшение в той или иной степени. Во-вторых, позитивные ожидания связывают с успехами новых программ фармакологического и психосоциального лечения шизофрении, в частности программ ранней терапии. В-третьих, разрабатываются подходы для выявления и преодоления терапевтической резистентности. И наконец, терапевтические цели успешнее достигаются при широком использовании психосоциального лечения, которое положительно сказывается не только на пациентах, но и на их семьях.
В своем обзоре исследователи сосредоточились на публикациях, в которых сообщалось о применимости критериев рабочей группы по ремиссии при шизофрении.
В этих критериях предлагается оценивать долгосрочные результаты лечения заболевания, так как они определяют порог тяжести основных симптомов, а не степень их улучшения, то есть выраженность симптомов должна быть минимальной, кроме того, они не должны влиять на поведение пациента в течение 6 месяцев. Использование этих критериев ремиссии свидетельствует о том, что у пациентов, которые им соответствуют, наблюдаются лучшее социальное и профессиональное функционирование, познавательные функции, они также лучше относятся к принимаемому лечению, реже наблюдаются рецидивы.
Исследования, в которых использовались данные критерии, показали, что ремиссия при лечении шизофрении достигается в 17-88% случаев. Столь широкий диапазон объясняется тем, что испытания проводились в различных популяциях пациентов, а также во время лечения были применены различные интервенции.
В ряде исследований определяли предикторы ремиссии: ранний ответ на медикаментозное лечение (улучшение симптомов ко второй неделе), меньшая продолжительность заболевания и трудоустройство. Результаты одного рандомизированного клинического испытания, проведенного в Европе, которое включало лиц с первым эпизодом шизофрении, свидетельствовали о достижении ремиссии в течение одного года у 17% участников, получавших галоперидол, у 40% – амисульприд, у 41% – оланзапин, у 24% – кветиапин и у 28% – зипразидон. Несколько лонгитудинальных испытаний сообщали о том, что достижение симптоматической ремиссии прогнозировало у пациентов лучшие показатели функционального выздоровления.
Концепция выздоровления при шизофрении представляется более сложной, чем достижение ремиссии. Психиатры не пришли к общему мнению относительно определения выздоровления при шизофрении, наиболее важным его признаком является прекращение медикаментозного лечения, что подразумевает нормальное психосоциальное функционирование с обязательным медицинским подтверждением и призна- ние заболевания пациентом. Сообщалось, что с достижением выздоровления коррелируют меньшая продолжительность нелеченого психоза, лучшее преморбидное функционирование, хорошие социальные и когнитивные способности, а также депрессивные симптомы.

· · ·
Когнитивные нарушения при биполярном расстройстве (БПР) привлекли внимание психиатров относительно недавно. Интерес к этим нарушениям при шизофрении возник намного раньше, что можно объяснить более выраженными и заметными когнитивными изменениями. Психиатры из Чехии K. Latalova, J. Prasko, T. Diveky и H. Velartova провели обзор исследований познавательных нарушений при БПР, обобщив результаты различных направлений в изучении этой проблемы в работе «Cognitive impairment in bipolar disorder» (Biomed Pap Med Fac Univ Palacky 2011; 155 (1): 19-26). По их мнению, за последние 10 лет интерес к этой проблеме вызван несколькими причинами, среди которых следует отметить генетические исследования БПР, указывающие на то, что генетические вариации могут проявляться, в том числе, и когнитивным снижением, а также то, что, хотя шизофрения и БПР являются отдельными расстройствами, они рассматриваются как заболевания одного континуума. Авторы уделили внимание описанию когнитивных нарушений при БПР, методикам их выявления, их выраженности в зависимости от фазы болезни и влиянию проводимого лечения.
В ряде исследований было показано, что нарушения памяти и высших функций чаще отмечались у лиц, которые перенесли психоз во время маниакальных или депрессивных эпизодов, при более раннем начале заболевания и более низком уровне полученного образования. Для маниакальных, гипоманиакальных и депрессивных фаз биполярного расстройства характерны когнитивные нарушения, однако у пациентов в фазе эутимии хоть и обнаруживают значительно меньше когнитивных нарушений, по сравнению со здоровыми лицами у них отмечаются нарушения воспоминания и снижение внимания. Кроме этого, авторы выявили ряд работ, в которых отмечались сезонные колебания нарушений познавательных функций у эутимических пациентов, что требует дальнейшего исследования.
При изучении когнитивных функций при различных видах фармакологического лечения БПР встречается ряд трудностей, в том числе и этического характера. Этим объясняется очень небольшое количество контролируемых исследований, поскольку необходимо сравнение с пациентами, которые не получают лечение. Чаще всего сообщалось о снижении памяти, запоминания и психомоторных функций среди больных, принимавших препараты лития, а также психомоторных функций при терапии антипсихотическими средствами, однако по причине упомянутых трудностей в исследованиях авторы не рекомендуют обобщать эти данные для всех лиц, страдающих БПР.
Для коррекции познавательных нарушений при БПР предлагались галантамин и различные психосоциальные интервенции (когнитивно-познавательная терапия и психообразование), причем последние по результатам более предпочтительны, чем фармакотерапия.
Проанализировав исследования, в которых сравнивали когнитивные нарушения при БПР и шизофрении, авторы отмечают, что при обоих заболеваниях наблюдаются одни и те же изменения, которые значимо отличаются лишь количественно.

· · ·
Среди важных проблем, связанных с введением в клиническую практику антипсихотиков второго поколения, чаще других отмечают такое побочное явление, как увеличение массы тела. Исследователи из Германии C. Rummel-Kluge, K. Komossa еt al. провели метаанализ 48 непосредственных испытаний антипсихотиков, сравнив метаболические побочные эффекты амисульприда, арипипразола, клозапина, оланзапина, кветиапина, рисперидона, сертиндола, зипразидона и зотепина. Их работа «Head-to-head comparisons of metabolic side effects of second generation antipsychotics in the treatment of schizophrenia: a systematic review and meta-analysis» была опубликована в конце прошлого года в журнале Schizophrenia Research (2010; 123 (2-3): 225-233). Методикой первичной оценки результатов являлось изменение веса, вторичная оценка конечных данных включала изменение уровня глюкозы и холестерола.
Наибольшее различие средних величин изменения массы тела отмечалось при сравнении оланзапина и арипипразола – 3,9 кг (p = 0,0008; 95% доверительный интервал 1,62-6,19). Не наблюдалось достоверных отличий изменения веса при непосредственном сравнении следующих препаратов: арипипразола и рисперидона, клозапина и оланзапина, рисперидона и зипразидона и кветиапина с рисперидоном, зипразидоном или клозапином.
С оланзапином значимо больше коррелировало повышение уровня холестерола по сравнению с арипипразолом, рисперидоном и зипразидоном. Подобная связь наблюдалась при сравнении кветиапина с рисперидоном и зипразидоном. Увеличение уровня холестерола при приеме рисперидона было значимо выше, чем при приеме арипипразола. Повышение уровня содержания глюкозы было выше у оланзапина по сравнению со всеми другими антипсихотиками второго поколения за исключением клозапина, где статистическая значимость не была достоверной.
Кроме указанных результатов в данном систематическом обзоре обращает на себя внимание еще ряд фактов. Средняя продолжительность отобранных клинических испытаний составила 17,4 недели (26 из 48 длились 12 недель), что может быть недостаточным для всестороннего определения потенциальных метаболических нарушений при приеме отдельных антипсихотиков второго поколения. Также в группах пациентов, принимавших один и тот же препарат, наблюдались значительные вариации изменения массы тела.
Хотя результаты обзора указывают на то, с какими из сравнивавшихся препаратов в большей степени связано возникновение метаболических нарушений, а также к приему какого медикамента можно перейти у лиц с проявившимся данным побочным действием, остается открытым вопрос о возможных предикторах метаболических нарушений при лечении пациентов антипсихотиками второго поколения.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2011 Рік

Зміст випуску 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Зміст випуску 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Зміст випуску 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Зміст випуску 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Зміст випуску 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій