Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

Психотерапия играет важную роль в оказании помощи пациентам с расстройствами психики и поведения.
На сегодняшний день существует огромное количество психотерапевтических методик, которые дают хорошие результаты как в качестве самостоятельного лечения, так и в комбинации с психофармакотерапией.
Для оказания наиболее эффективной медицинской помощи лицам с психическими расстройствами специалисты в области психиатрии должны быть не только осведомлены о потенциальных возможностях психотерапии, но и владеть определенными навыками. Поэтому курс психологии и психотерапии, вероятно, должен быть включен в образовательную программу специалистов в области психиатрии.
О психотерапевтических обучающих программах для психиатров в США нам рассказал профессор психиатрии и поведенческих наук, директор резидентуры по психиатрии Государственного медицинского университета северных территорий штата Нью-Йорк в Сиракузах (SUNY) J.M. Manring (Дж.М. Мэнринг).

– Профессор Мэнринг, скажите, какое место в настоящее время занимает психотерапия в системе профессиональной подготовки психиатров в США?
– С 2001 г. обучение психотерапевтическим методам было включено в программу резидентуры по психиатрии, обязательной для всех штатов в США. Каждый резидент, согласно новой программе подготовки, должен овладеть, как минимум, пятью психотерапевтическими методами лечения.
Несмотря на то что обучение психотерапии уже несколько лет включено в программу резидентуры по психиатрии, далеко не каждая база имеет в своем штате достаточное количество профессоров, владеющих психотерапевтическими методиками. Большинство программ концентрирует свое внимание преимущественно на фармакологических аспектах психиатрии, уделяя сугубо формальное внимание психотерапии.

Каждый резидент, согласно новой программе подготовки, должен овладеть, как минимум, пятью психотерапевтическими методами лечения.

– На чем основана программа по психиатрии в резидентуре SUNY, которую вы возглавляете? Что изучают ваши студенты и какие навыки приобретают по психотерапии в процессе обучения?
– В нашей резидентуре основное внимание уделяют двум моментам. Во-первых, мы стараемся сбалансировать время, проведенное резидентами непосредственно с больными, и время, затраченное на обучение. Из 40 рабочих часов в неделю приблизительно половина приходится на прием пациентов и оформление историй болезни, 10 часов отводится на лекции, индивидуальные или групповые супервизии, презентации, еще 10 часов занимают курсы по геронтологии, детской психиатрии и т. д. Второй момент касается индивидуальной психотерапевтической работы. Она должна составлять не менее 10 часов в неделю.
На мой взгляд, именно обучение резидентов разным терапевтическим методикам и постоянный контроль врачей-преподавателей за ходом лечения каждого пациента являются одними из основных достоинств нашей резидентуры.
Из официально рекомендованных психотерапевтических методов лечения, то есть форм помощи, которые оплачиваются страховыми компаниями, наши резиденты изучают когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), диалектическую поведенческую терапию, разработанную специально для пограничного расстройства личности, и межперсональную терапию.
Теоретическая подготовка включает изучение работ классиков и методических материалов, разработанных преподавателями резидентуры. Подробно шаг за шагом мы разбираем с нашими резидентами работы таких известных личностей, как Ф. Перлз, Н. Мак-Вильямс, К. Витакер, К. Роджер, Д. Фоша, В. Миллер, С. Роллник, И. Ялом, Э. Бэк, Г. Габбард, М. Линехан. С. Минухин и т. д.
Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам, поэтому наша программа предполагает регулярное посещение резидентами психотерапевтических сессий преподавателей и самостоятельное проведение терапии. Наши резиденты также имеют доступ к видеозаписям сессий, проведенных специалистами.
Резидент делает видеозапись (с письменного согласия пациента) каждой самостоятельно проведенной терапевтической сессии, после чего проводится обсуждение с преподавателями. Это 3-4 супервизора, с каждым из которых проходит, как минимум, одна встреча в неделю. Обычно один супервизор специализируется в психофармакотерапии, а два других – в психотерапии.

…наша программа предполагает регулярное посещение резидентами психотерапевтических сессий преподавателей и самостоятельное проведение терапии.

– С какого года обучения резиденты начинают изучать психотерапию и получают право самостоятельно проводить терапевтические сессии?
– Обучение психотерапии проводится у резидентов с первого года обучения. Я провожу со студентами еженедельные двухчасовые семинары, на которых кратко знакомлю их с основными психотерапевтическими методиками и теоретическими аспектами психодинамической терапии.
Резиденты второго года обучения начинают психотерапевтическую подготовку с углубленного изучения психодинамической психотерапии, курс которой составляет 48 часов. Кроме того, в программу второго года включены изучение основ КПТ и семейной терапии, а также 45-часовой курс по изучению правил постановки диагноза в соответствии с принципами биопсихосоциального подхода. Этот курс в нашей резидентуре преподает доктор Грегори – заведующий отделом по психотерапевтической работе и обучению нашего университета. Резиденты второго года обучения имеют возможность еженедельно участвовать в психоаналитических/психодинамических группах, занятия проводятся на базе наркологического диспансера. В качестве факультатива резиденты могут также посещать еженедельные семинары доктора Тинелли по мотивационной терапии – методу психотерапевтической помощи, разработанному специально для больных с зависимостями.
На третьем году обучения резиденты посещают 24-часовый семинар по теории и практике индивидуальной терапии. Программа обучения также включает два 14-часовых семинара, посвященных культурально-этическим вопросам психиатрии в условиях многокультурального общества в США, и курс лекций по религиозным аспектам психиатрии в США.
На четвертом году обучения доктор Каплан проводит с резидентами 20-часовой семинар, посвященный постфрейдистскому периоду психодинамической терапии. Доктор Хейз читает 20-часовой курс, посвященный психотерапии расстройств пищевого поведения (анорексии и булимии), доктор Дейли – 14-часовой курс по проблеморазрешающей психотерапии.
На третьем и четвертом годах резидентуры наша программа предлагает большой альтернативный выбор факультативных курсов. Резиденты имеют возможность пройти интенсивное обучение и супервизию по методикам диалектической поведенческой терапии (ДПТ), разработанной специально для пациентов с личностными расстройствами, или КПТ, применяющейся, прежде всего, для лечения лиц, страдающих депрессивными и тревожными расстройствами. Резиденты, посещающие факультативы, обязаны два часа в неделю проводить ДПТ и/или КПТ с последующими обязательной часовой супервизией и разбором видеозаписей. Кроме того, резиденты могут участвовать в проведении групповых сессий ДПТ и КПТ.
Каждый из этих факультативных курсов, включая время самостоятельной терапии, участие в групповых сессиях и проведение супервизий, длится 100 часов. Курс ДПТ преподает психолог, профессор Шук, а КПТ – психолог, профессор Салецкий. Еще один факультатив – интенсивный курс по деконструктивной динамической терапии, разработанной специально для больных с пограничными расстройствами личности. Этот 160-часовой курс читает автор метода, доктор Грегори.
Многие резиденты посещают 100-часовой факультативный курс по системно-центрированной терапии, которую преподает доктор, профессор О`Нилл. Программа факультатива включает в себя лекционный курс, посещение групповых занятий, самостоятельное проведение индивидуальной системно- центрированной терапии с 1-2 пациентами и супервизию.
Наши резиденты также имеют доступ к 40-часовому курсу по краткосрочной психодинамической терапии, который преподает психолог, профессор Полак.
Есть возможность пройти необычный 56-часовой курс по десентезированию и реконструированию опыта с помощью движения глаз (EMDR). Этот метод терапии преподает социальный работник, профессор Каплан. Она является членом правления американской ассоциации специалистов по EMDR. Кроме того, профессор курирует работу специалистов по ЕМDR во времена стихийных бедствий в США.
Доктор Кейт проводит 60-часовой семинар и интенсивную супервизию по семейной терпии. Каждый резидент, принимающий участие в этой факультативной программе, обязан вести 2-3 семьи на протяжении года и регулярно работать с ними психотерапевтически.

Наши резиденты имеют возможность посетить группы социальных навыков, проводимых для детей с расстройствами из спектра аутизма, и психообразовательные занятия для их родителей.

– Доктор Мэнринг, а включает ли резидентская программа по психиатрии изучение психотерапевтических методов, ориентированных на лечение психических заболеваний детского возраста, таких как расстройства из спектра аутизма, расстройства с дефицитом внимания и гиперактивностью? Или эти психотерапевтические методы изучаются в процессе последующей узкой специализации по детской психиатрии?
– Нет, не совсем так. Наши резиденты имеют возможность посетить группы социальных навыков, проводимых для детей с расстройствами из спектра аутизма, и психообразовательные занятия для их родителей. Эти занятия ведет доктор Антшел. (Прим. ред.: интервью с доктором Антшел читайте в № 4, 2011). Учебный курс его состоит из 12 часов обучения по работе с детьми и 12 часов обучения – с их родителями. Программа резидентуры также предполагает возможность посещения 10-часового курса по игровой терапии.

Большинство резидентов, заинтересованных в приобретении клинического опыта и знаний, работают примерно по 60 часов в неделю. Это само по себе обеспечивает их качественную профессиональную подготовку.

– Как оценить качество преподавания предмета в резидентуре, и насколько будущие психиатры усвоили практические навыки?
– Большинство резидентов, заинтересованных в приобретении клинического опыта и знаний, работают примерно по 60 часов в неделю. Это само по себе обеспечивает их качественную профессиональную подготовку. Качество проведенных нашими резидентами психотерапевтических сессий мы оцениваем в процессе супервизий видеозаписей этих сессий преподавателями.
Для оценки эффективности психотерапевтического лечения мы также используем специальный опросник OQ-45, который заполняется больным после каждой сессии. Обработанные результаты и графики, отражающие динамику психотерапевтического процесса, мы получаем на компьютере уже через 5 минут и сразу же можем обсудить их с пациентом.
Раз в год мы сдаем общеамериканский экзамен по психиатрии, разработанный Колумбийским университетом (Нью-Йорк, США). По результатам этого экзамена наша резидентская программа обычно находится в верхних строчках рейтингов.

Подготовила Марина Нестеренко

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2011 Рік

Зміст випуску 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Зміст випуску 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Зміст випуску 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Зміст випуску 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Зміст випуску 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій