сховати меню
Розділи: Інформація

Анонс

krasnov.png

В.Н. Краснов
Расстройства аффективного спектра
Москва, «Практическая медицина», 2011, 432 с.

Публикация данной монографии является важнейшим событием в русскоязычной психиатрии. Смею предположить, что по содержательности данная книга является одной из лучших опубликованных на эту тему за последние два десятилетия со времени выхода в свет в 1988 г. блестящей монографии Ю.Л. Нуллера и И.Н. Михаленко «Аффективные психозы».
Профессор В.Н. Краснов на протяжении десятилетий занимался как теоретическими, так и практическими проблемами аффективной патологии. Но для читателей этой книги хотелось бы подчеркнуть, что В.Н. Краснов в равной степени является хранителем отечественной психиатрической традиции и знатоком современной мировой психиатрии. Это отразилось в масштабности и непредвзятости данного материала.
Усилия автора по сопоставлению (а подчас и соединению) средств и выводов «доказательной» психиатрии и клинических описаний психопатологической динамики являются стержнем представленного труда. Автор доступно объясняет и обозначает собственную позицию в отношении нозологических концепций «категориальности» и «дименсиональности» (расстройства спектра) в психиатрии, связывая это с проблемами современных классификаций. Практическим воплощением этой теоретической дискуссии стало прагматическое выделение нозологической самостоятельности группы тревожных расстройств МКБ-10. Рассуждения автора о тревожных расстройствах в структуре аффективной патологии, о сути «коморбидности» в психиатрической диагностике находят естественное продолжение в обсуждении взаимозависимости психической и соматической патологии. Значительная часть монографии посвящена «малой психиатрии» – аффективным нарушениям в первичной и специализированной соматической практике. Автор описывает всю сложность проблемы терапевтического вмешательства при умеренной тревожно-депрессивной симптоматике, маскирующейся под соматическими расстройствами и/или сопутствующей им. Читатель имеет возможность познакомиться с десятилетним опытом внедрения программы «Выявления и лечение депрессий в первичной медицинской сети», разработанной автором и его коллегами Московского научно-исследовательского института психиатрии МЗ РФ. Ознакомление с этим опытом является весьма актуальным для украинских психиатров в их стремлении интегрировать психиатрию в общемедицинскую сеть.
В заключении хотелось бы обратить внимание читателей на блестящее владение автором классической и современной профессиональной терминологией, что и обеспечило толерантное изложение подчас взаимоисключающих подходов к квалификации аффективных нарушений.

pinch.png

І.Я. Пінчук, В.В. Чайковська, Л.А. Стаднюк, О.А. Левада, М.М. Пустовойт, М.І. Ширяєва
Актуальні питання геронтопсихіатрії: навчальний посібник
Тернопіль, 2010, 432 с.

Демографические изменения в мире и в нашей стране делают проблему организации социальной и медицинской помощи пожилым людям и членам их семей все более актуальной. Данную монографию следует рассматривать не только как учебный материал по подготовке специалистов в области гериатрии, но и как методический справочник в создании структурированной помощи людям пожилого и старческого возраста.
Будет несправедливо сказать, что до сих пор в нашей стране ничего не делалось в этой сфере. Однако обращает на себя внимание разобщенность действий различных специалистов как в области здравоохранения, так и сфере социального обеспечения. Что касается специалистов в сфере охраны психического здоровья, зачастую к ним обращаются с целью оказания «псевдо-паллиативной» поддержки по содержанию пациента с явными признаками деменции. На фоне как имеющегося опыта за рубежом, так и фрагментарного в нашей стране такое «остаточное» отношение к гериатрии выглядит удручающе.
Авторы книги заявляют об обязательности комплексного подхода к проблеме психических нарушений в пожилом и старческом возрасте. К тому же авторский коллектив – блестящая команда экспертов международного уровня, представляющих различные (но смежные) области медицинского знания – психиатрию, геронтологию и гериатрию, неврологию, семейную медицину, психотерапию, академическую медицину и организацию здравоохранения.
Им удалось весьма убедительно показать, что учет психологической и психиатрической составляющей в ведении таких пациентов разными специалистами с самых ранних этапов является залогом поддержания социального функционирования не только самих пожилых людей, но и их семей. Остается высказать пожелание, чтобы эта монография стала настольной книгой не только врачей различных специальностей, но и организаторов в области здравоохранения и социальной политики.

Сергей Александрович Маляров – врач-психиатр,
кандидат медицинских наук, заведующий консультативным отделением Киевской психоневрологической больницы № 2

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2011 Рік

Зміст випуску 5-3, 2011

Зміст випуску 2-1, 2011

Зміст випуску 8 (35), 2011

Зміст випуску 7 (34), 2011

Зміст випуску 6 (33), 2011