сховати меню

Уважаемые коллеги!

marz.jpg

Уважаемые коллеги!

Расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью (РДВГ), или гиперкинетическое расстройство (ГКР), в соответствии с диагностическими категориями МКБ­10 относится к числу наиболее распространенных психических расстройств детского возраста.
По­видимому, 5­10% детей имеют те или иные нарушения социального функционирования, связанные с рассеянностью или повышенной отвлекаемостью, импульсивностью и гиперактивностью, 2­4% нуждаются в специальной психофармакотерапии.
Симптомы расстройства могут сохраняться и во взрослом возрасте. Планируется, что диагностика РДВГ (ГКР) у взрослых будет предусмотрена диагностическими критериями DSM­V (МКБ­11), принятие которых состоится в 2012 г.
Развитие РДВГ принято связывать с генным полиморфизмом, ассоциирующимся с дефицитом нейротрансмиссии дофамина и норадреналина, что проявляется в невнимательности, отвлекаемости, слабости волевого контроля над своим поведением. Тем не менее, похоже, что существует связь между «генами РДВГ» и творческими способностями. Среди людей, страдавших РДВГ, было много выдающихся личностей: Марк Твен, Рихард Вагнер, Пабло Пикассо, Пегги Гуггенхайм, Курт Кобейн, Уилфред Тесайгер и сэр Уолтер Рэли.
Приказом МЗ Украины от 15.02.2010 г. № 108 был утвержден Клинический протокол «Программно­целевое обслуживание детей с гиперкинетическим расстройством».
Около года прошло с момента введения в детскую психиатрическую практику Украины метилфенидата и атомоксетина – препаратов, занимающих центральное место при фармакотерапии данного расстройства. На сегодняшний день концерта (пролонгированная форма метилфенидата) является единственной зарегистрированной формой препарата. У детских психиатров нашей страны отсутствует опыт применения всего спектра медикаментов, многие годы применяющихся в странах Европы и США при лечении расстройств из спектра РДВГ. В первую очередь речь идет о короткодействующем метилфенидате (ритолине), препаратах на основе амфетамина, прежде всего аддерале, пластыре дейтране, обеспечивающем трансдермальное введение метилфенидата, и фокалине, хорошо зарекомендовавшем себя у детей с повышенной чувствительностью к психостимуляторам.
Внедрение клинических протоколов было непростым и вызвало много дискуссионных вопросов.
Только в ряде регионов Украины – Львовской, Днепропетровской, Одесской, Донецкой, Ивано­Франковской областях – удалось добиться значимого прогресса.
Наибольшие сложности вызывают вопросы, связанные с диагностикой РДВГ и терапевтической стратегией в дошкольном возрасте. Целесообразно ли применение метилфенидата и атомоксетина у детей дошкольного возраста?
Возможно ли назначение этих лекарств детям младше 6 лет?
Какая терапевтическая стратегия должна применяться при тяжелых нарушениях активности и внимания у детей с расстройствами из спектра аутизма?
Также актуальной является проблема применения при РДВГ центральных a2­адреностимуляторов (клонидина и гуанфацина). Отсутствие опыта применения этих препаратов в Украине контрастирует с международной практикой. Беспокойство вызывает сохраняющаяся практика широкого назначения детям с РДВГ некоторыми детскими психиатрами тиоридазина (сонопакса), запрещенного к применению в странах Европы из­за риска кардиотоксических побочных эффектов.
Не меньше беспокоят специалистов вопросы модификации терапевтической стратегии при лечении РДВГ у школьников. Возможна ли диагностика РДВГ в подростковом возрасте, если критерии расстройства не диагностировались в дошкольном и раннем школьном возрасте?
Является ли невнимательность, обусловливающая школьную неуспеваемость, при отсутствии импульсивности и гиперактивности основанием для терапии метилфенидатом?
Какая терапевтическая стратегия должна применяться, если диагностика РДВГ у подростка не вызывает сомнений, а терапевтический эффект при назначении максимально рекомендуемых доз метилфенидата и атомоксетина достигнуть не удается?
В рамках специального проекта журнала «НейроNEWS» запланирована серия публикаций – консультаций. На вопросы детских психиатров Украины относительно оказания помощи детям с психическими расстройствами отвечают известные детские психиатры США.
Приглашаем специалистов, участвующих в оказании психиатрической помощи детям, к дискуссии на страницах журнала.

И.А. Марценковский,
главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «детская психиатрия»

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2011 Рік

Зміст випуску 5-3, 2011

Зміст випуску 2-1, 2011

Зміст випуску 8 (35), 2011

Зміст випуску 7 (34), 2011

Зміст випуску 6 (33), 2011