Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

Нейропатия является микрососудистым осложнением сахарного диабета, которое связано со значительной инвалидизацией и снижением качества жизни пациента. Известно, что это состояние является результатом поражения небольших сосудов и капилляров, снабжающих нервные стволы. Причина последнего – повышенная продукция свободных радикалов в митохондриях вследствие гипергликемии. Согласно результатам многих исследований, антиоксиданты, такие как a-липоевая кислота 1 (АЛК), теоретически могут быть эффективными в лечении диабетической нейропатии. В журнале Netherlands Journal of Medicine (2010; 68 (4): 158-162) Mijnhout et al. опубликовали обзор доказательной базы в отношении эффективности a-липоевой кислоты при диабетической нейропатии.

Периферическая нейропатия начинается со стоп и затем постепенно распространяется на дистальные отделы ног. Кроме снижения чувствительности, являющейся фактором риска развития нейротрофических язв стоп, может иметь место нейропатическая боль как симптом полинейропатии. Нейропатическая боль может проявляться ощущением покалывания, жжения и судорог. Есть значительное количество данных, свидетельствующих о том, что вероятность развития микрососудистых осложнений связана с длительно существующей дисрегуляцией обмена глюкозы и ее выраженностью. Гипергликемия индуцирует повышенную продукцию свободных радикалов кислорода в митохондриях (окислительный или оксидативный стресс), что приводит к активации четырех известных путей гипергликемического повреждения: полиолового, гексозаминового, протеинкиназы С и AGE. Это приводит к повреждению эндотелиальных и нервных клеток. Нейропатическая боль – состояние, которое трудно поддается лечению и обычно не отвечает на стандартные анальгетики. Препараты, которые в настоящее время применяются для лечения нейропатической боли при диабете, включают антидепрессанты, противосудорожные средства и опиаты. Эти медикаменты имеют ограниченную эффективность, значительные побочные действия и не влияют на процессы, посредством которых гипергликемия повреждает клетки.
АЛК была идентифицирована в 1951 г. как кофермент в цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса). Она оказалась мощным антиоксидантом, который, как сообщалось, снижает выраженность микро- и макрососудистых повреждений на животных моделях. В недавнем исследовании с участием пациентов с сахарным диабетом 1-го типа были показаны нормализация образования AGE и ингибирование гексозаминового пути (Du еt al., 2008). АЛК как средство, предотвращающее повреждения, вызванные гипергликемией, может не только оказывать обезболивающее действие, но также улучшать функцию нервов. Кроме того, по сравнению с применяемыми сегодня медикаментами АЛК обладает минимальным количеством побочных эффектов.

Материалы и методы исследования
В 2009 г. авторы обзора осуществили поиск релевантных публикаций в базах данных MedLine, PubMed и EMBASE. Поиск проводили с использованием терминов «липоевая кислота», «тиоктовая кислота», «диабет», «сахарный диабет». Аналогичная стратегия поиска применялась для поиска в EMBASE. Результаты поиска в PubMed были отфильтрованы с тем, чтобы выбрать рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) и систематические обзоры. В EMBASE был применен фильтр «доказательная медицина», что предполагало поиск в соответствующих источниках. Систематические обзоры также искали в Кокрановской библиотеке. Для исследований применяли следующие критерии включения: РКИ или систематические обзоры эффективности АЛК, изучаемая популяция представлена пациентами с сахарным диабетом и периферической нейропатической болью, применение общей шкалы симптомов (TSS) в качестве первичной меры исхода. Критериями исключения были: экспериментальные исследования и статьи, написанные не на английском языке. Авторы лично отбирали материалы, затем проводили встречу с целью обсуждения противоречий и достижения консенсуса. Окончательное решение на предмет включения или исключения статьи из обзора принимали после анализа полных текстов публикаций. Литературу, которая была использована в материалах, также изучали на предмет наличия потенциально подходящих работ. Неопубликованные данные и доклады с конференций не включали в обзор. Авторы независимым образом оценивали качество каждого исследования с использованием стандартных методов оценки РКИ и систематических обзоров, разработанных Голландским кокрановским центром. Доказательность и рекомендации устанавливали на основании критериев Оксфордского центра доказательной медицины (2001).

Результаты исследования и их обсуждение
Критерии поиска и отбора исследований
В процессе поиска было выявлено 215 публикаций в PubMed и 98 в EMBASE. После пересмотра заголовков и резюме выбрано десять РКИ, в которых изучали влияние АЛК у пациентов с диабетической нейропатией. После изучения полных текстов отобранных публикаций были исключены два исследования, поскольку в них изучали эффекты АЛК при автономной, а не диабетической нейропатии, еще два – так как они не были написаны на английском языке, еще в одном для оценки исхода не применяли TSS. Один систематический обзор был выявлен в PubMed и EMBASE и включен в анализ. В Кокрановской библиотеке систематических обзоров не найдено. Среди авторов не было разногласий в отношении отобранных для включения в анализ публикаций.

Рандомизированные контролируемые исследования
Изучаемые популяции пациентов в пяти отобранных РКИ состояли из пациентов с периферической диабетической нейропатией (Ziegler еt al., 1995, 1999, 2006; Ametov еt al., 2003; Ruhnau еt al., 1999). Возраст варьировал в пределах 18-74 лет, причем большинство пациентов страдали сахарным диабетом 2-го типа. Эффекты перорально принимаемой АЛК изучали в трех исследованиях, внутривенно – в двух, сочетанно (перорально + внутривенно) – в одном (табл. 1). Доза АЛК составляла 100-1800 мг/сут. АЛК внутривенно вводили в течение трех недель, перорально – от 3 недель до 6 месяцев. Первичную оценку исхода выполняли по шкале TSS (табл. 2). TSS представляет собой опросник, в котором пациента просят оценить интенсивность (отсутствует, слабая, умеренная или тяжелая) и частоту (иногда, часто и постоянно) четырех симптомов (боль, жжение, парестезии, онемение), в результате чего получают цифровой результат, который означает: 0 – отсутствие симптомов, 14,64 – все симптомы сильно выражены и в большей или меньшей степени наблюдаются постоянно. Так, 30% изменение показателя по этой шкале считалось клинически значимым (либо ≥ 2 баллов у пациента с исходным показателем ≤ 4 баллов). О существенном улучшении значения по TSS сообщали в четырех из пяти исследований: в среднем наблюдали 50% снижение выраженности симптомов на фоне перорального или внутривенного приема хотя бы 600 мг/сут препарата. Однако при сравнении с пациентами контрольной группы снижение балла по TSS было меньше, чем релевантный порог в 30%, поскольку оценка по данной шкале в группе контроля также снижалась. Особенно это было заметно в исследованиях, в которых АЛК применяли перорально. В одном испытании, в котором препарат вводили внутривенно, в группе интервенции наблюдали более чем 30% снижение балла по TSS по сравнению с группой контроля (Ametov еt al., 2003). Дозы > 600 мг не приводили к более выраженному повышению оценки по TSS, но сопровождались большей частотой побочных эффектов, таких как тошнота, рвота и головокружение. Побочные явления, которые наблюдались при использовании доз ≤ 600 мг/сут, не отличались от таковых при приеме плацебо.

alfalipoevajakislotavlecheniidia1.png

alfalipoevajakislotavlecheniidia2.png

Методологическое качество РКИ
Четыре РКИ были хорошего качества: в двух изучали пероральную терапию АЛК, в двух – внутривенную (уровень доказательности 1b) (Ziegler еt al., 1995, 2006; Ametov еt al., 2003; Ruhnau еt al., 1999). Одно РКИ имело методологические ограничения (уровень доказательности 2b), поскольку значительное количество пациентов вышли из исследования, ввиду чего результаты могли быть искажены (Ziegler еt al., 1999).Результаты методологической оценки приведены в таблице 3.

alfalipoevajakislotavlecheniidia3.png

Систематические обзоры и метаанализы
Был обнаружен метаанализ четырех РКИ, авторы которого заключили, что трехнедельный прием АЛК внутривенно (600 мг/сут) влияет на уменьшение нейропатической боли (Ziegler еt al., 2004). Не было включено ни одного исследования по изучению перорально принимаемого препарата. Метаанализ не соответствовал требованиям Кокрановского сотрудничества. Поиск информации проводился без использования MedLine, публикации не отбирались двумя обозревателями независимо, качество включенных материалов не оценивали. Результаты клинически гетерогенных испытаний были сведены без создания каких-либо подгрупп для различных доз АЛК, которые применяли в каждом исследовании. Таким образом, методологическое качество этого метаанализа не соответствует требованиям, и поэтому результаты в обзор включены не были.

Выводы
Основываясь на четырех рандомизированных контролируемых плацебо исследованиях, включенных в анализ, есть данные, подтверждающие тот факт, что АЛК приводит к значительному и клинически значимому уменьшению выраженности нейропатической боли при условии ее применения в течение трех недель в дозе 600 мг/сут (класс рекомендаций А). Однако нельзя утверждать, что значительные улучшения, связанные с приемом АЛК перорально в течение 3-5 недель в дозе > 600 мг, имеют клиническое значение. Для того чтобы сделать выводы относительно эффективности перорального приема АЛК требуются дальнейшие исследования. На сегодняшний день нет публикаций, в которых сообщалось бы о влиянии долгосрочной пероральной или внутривенной терапии АЛК.
Так, для оценки отсроченных эффектов АЛК требуются долгосрочные исследования. Продолжительная эффективность любого лечения исключительно важна при таких хронических состояниях, как диабетическая нейропатия. Возможные механизмы действия, посредством которых АЛК может предотвращать нейропатическую боль у пациентов высокого риска, также требуют дальнейшего изучения.
Внутривенная терапия АЛК быстро приводит к клинически значимому улучшению при болезненной диабетической нейропатии. К сожалению, на сегодняшний день какие-либо данные в отношении ее долгосрочного применения отсутствуют. Согласно результатам, представленным в обзоре, можно рекомендовать внутривенную терапию АЛК для лечения диабетической нейропатии. Благоприятные эффекты, наблюдаемые при пероральном применении АЛК, описаны менее детально, поэтому необходимо проведение дальнейших исследований. В настоящее время нет рекомендаций для использования пероральной формы АЛК для лечения диабетической нейропатии.

Подготовил Тарас Остапик

* * *


1 В Украине a­липоевая кислота представлена в препарате тиогамма, который выпускается в таблетках, ампулах и флаконах (тиогамма турбо), по 600 мг a­липоевой кислоты в каждой форме.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2011 Рік

Зміст випуску 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Зміст випуску 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Зміст випуску 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Зміст випуску 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Зміст випуску 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій