Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Комментарий

subileem6.png

С.П. Московко – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней Винницкого национального университета имени Н.И. Пирогова

При создании любого клинического руководства, посвященного определенной патологии, авторы преследуют несколько основных целей. Во-первых, они описывают проблему в терминах, доступных как можно большему числу медицинских работников – как специалистов, так и врачей и медицинских сестер общего профиля, социальных работников и, что важно, пациентам и их близким. Последнее пока не совсем понятно в нашей стране, но в будущем станет весьма актуальным, хотя бы с точки зрения повышения проз­рачности отношений врача и пациента, доверия и последующей приверженности пациентов к выполнению рекомендаций врача (комплайенс).
Во-вторых, авторский коллектив руководства проводит огромную работу по анализу текущей литературы по проблеме, прежде всего, результатов контролируемых испытаний по вопросам диагностики и лечения, проведенных по правилам медицины, основанной на доказательствах. При этом заключения делаются на основе консенсуса участвующих специалистов и поэтому зачастую выглядят крайне консервативными, осторожными.
В представленных читателю рекомендациях Шотландской межуниверситетской сети по созданию клинических руководств (SIGN) относительно диагностики и лечения болезни Паркинсона (БП) от 2010 г. этот момент звучит очень отчетливо. Следует также добавить, что авторы стремятся избежать какого-либо намека на заангажированность, промоцию того или иного вида терапии, выпячивание преимуществ и ретушь в отношении рисков, побочных эффек­-тов и т. п. Отечественному читателю это может быть не очень привычно: мы склонны к более радикальным заключениям, однозначным оценкам, и у нас вызывает большее доверие мнение известного эксперта по вопросу, чем рассуждения о «неуловимом» соотношении пользы и рисков. Однако правила есть правила, и поэтому необходимо привыкать к языку доказательств: перечитывание вступительных положений чрезвычайно важно – о «чувствительности» и «специфичности» тестов, соотношении шансов, доверительных интервалах и прочих математических «выражениях доверия» к положениям текста.
Шотландия признана в мире как страна с одной из наиболее развитых медицинских систем и с самой мощной системой социальной поддержки именно в медицинском аспекте – полностью бесплатной и продуманной до мелочей. Поэтому шотландцы с радостью голосуют за повышение налогов, зная, что средства пойдут на улучшение и усиление этих важных для жителей систем.
Руководство по БП построено по традиционному для таких документов принципу и включает обзор проблемы, перечень ключевых потребностей больного и анализ возможностей лечения, в том числе и терапии осложнений, закономерно наступающих в процессе ведения пациентов. К сожалению, из-за дефицита журнальной площади в настоящую публикацию не включены важные разделы руководства, посвященные медико-социальным вопросам, психологии отношений и уходу за пациентами. Надеемся, что в ближайшем будущем будет возможность уделить внимание этим проблемам, в том числе и в рамках украинского национального руководства по БП.
Комментировать руководство в плане изложения своего отношения к некоторым положениям было бы не совсем правильно и корректно. Но акцентировать внимание читателя на некоторых моментах следует обязательно. Касательно диагностики, важным является акцент на необходимости с течением времени наблюдения пересматривать вероятность диагноза: действительно ли это БП или же это родственное заболевание, иная по природе своей нейродегенерация? Вероятно, было бы правильным ввести правило хотя бы раз в год делать запись в документах пациента о соответствии диагноза текущим диагностическим критериям, с указанием на сомнительные и пока не подтвержденные моменты, необычные проявления или симптомы, в том числе и на появление тех или иных осложнений текущей терапии. В такой сложной и многогранной проблеме, как БП, необходимо вводить специальный алгоритм ведения больного, приемлемый в общенациональном масштабе, который принесет пользу как врачу, так и пациенту. В ближайшее время я и мои коллеги надеемся представить такой проект на рассмотрение специалистам.
Вопрос терапии БП всегда вызывал дискуссии в плоскости соотношений науки и искусства, следовании жестким правилам и алгоритмам или гибкости выбора в пределах разрешенного. Представленное руководство в этом смысле выглядит довольно расплывчатым: оно лишь приводит существующие доказательства эффективности существующих классов препаратов для лечения БП, не вдаваясь в выяснение сравнительной эффективности, преимуществ того или иного подхода. Иными словами, оно не дает четких правил, указаний на лучший вариант. Возможно, это более честный, справедливый и демократический подход, но, с другой стороны, это и снижает ценность документа, как «руководства» к действию. Если принять во внимание, что в большинстве случаев с больными будут работать не рафинированные специалисты по проблеме, а, как принято говорить, «рядовые» врачи, то в этом видится слабость руководства и ему подобных документов. Безусловно, каждый врач должен думать самостоятельно и принимать решение сам, но он нуждается и в более конкретных рекомендациях, которые позволят принять наилучшее решение.
Прочтение руководства (и сравнение его с иными подобными для БП) позволяет получить важную информацию о спектре расстройств при этой болезни, многогранности патологии и значительной динамичности во временном аспекте. Ко всем этим сложностям нужно быть готовым, а также иметь возможность для эффективного реагирования на возникающие вызовы. Поэтому ощущается растущая потребность в информации, особенно такой, которая бы соответствовала отечественным реалиям. Анонсированная 2 года назад украинская рабочая группа специалистов по БП в настоящее время завершает работу по созданию национального руководства, и в скором времени его фрагменты будут последовательно представлены на рассмотрение широкому кругу неврологов. Публикации отдельных фрагментов позволят провести дискуссию по наиболее важным вопросам болезни, ее ведения, а также вносить необходимые коррективы, исходя из практических запросов, так сказать «с мест», от врачей-практиков и даже от пациентов. Будем надеяться, что такой подход активно поддержат и он принесет нужные плоды. Таким образом, национальное руководство может стать и национальным консенсусом по проблеме, включив в себя взгляды и инструкции, науку и искусство, теорию и практику. Но пока предлагаем ознакомиться с одним из лучших образцов такого документа по данному вопросу.

Подготовила Татьяна Ильницкая

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2011 Рік

Зміст випуску 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Зміст випуску 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Зміст випуску 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Зміст випуску 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Зміст випуску 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій