Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Арт-терапія як ефективний метод реабілітації пацієнтів із захворюваннями психіки
-
Новое в эпилептологии
-
Сравнительная характеристика пациентов, принимающих кветиапин XR и кветиапин IR
-
Механизм действия, эффективность и безопасность онаботулотоксина А в лечении хронической мигрени
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при нарушениях внимания
-
Раздел:
Новое в эпилептологии
![]() | Рубрику ведет: Владимир Игоревич Харитонов – заведующий детским отделением Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1 имени академика Павлова, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA) Адрес для корреспонденции: |
Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию обзор статьи Нигеля Тана «Улучшение грамотности в генетике эпилепсии – новая серия», посвященной генетическим аспектам в эпилептологии, которая была опубликована в журнале Epilepsia (2015; 56 (11): 1696-1699).
Достаточно часто в клинической практике врачи различных направлений имеют дело с пациентами, у которых прослеживается генетическая предрасположенность к тому или иному заболеванию. Это предполагает проведение определенного генетического теста с последующей адекватной интерпретацией полученных результатов. На самом деле, реалии таковы, что большинство неврологов и врачей других специальностей борются за то, чтобы выработать хоть какую-то стратегию в отношении клинической генетики.
К сожалению, основы генетики, которые изучались в институте, как правило, полностью забываются к началу клинической практики, а понимание, как использовать эти знания в повседневной работе, очень расплывчато. По окончании института врач пытается разобраться в генетических новшествах и понять, как использовать генетическое тестирование и собственно саму генетическую службу. При принятии решения о проведении генетического исследования он стоит перед большим выбором различных анализов и тестов, что может вызвать вполне закономерные сложности и, как следствие, недостаточное использование генетических тестов в практике.
Даже в случае назначения правильного анализа врач может не знать, как верно его интерпретировать. Не каждый знает или имеет доступ к генетическому тестированию и собственно службе, что ведет к неправильной диагностике заболеваний. Кроме того, на сегодняшний день нет достоверных тестов, оценивающих знания неврологов в области клинической генетики, поскольку нет причин считать, что они в этом смысле отличаются от других врачей. Иногда может сложиться мнение, что некоторые неврологи недостаточно компетентны в области генетики, однако это не всегда так.
Последние достижения в генетике изменили тактику врача в повседневной практике, а также подходы к преподаванию данного раздела науки. Понимание когнитивной психологии, так же как и данные экспериментальных исследований, сфокусированных на изучении механизмов обучаемости, показали, что действительно существуют доказанные экспериментальным путем методики, повышающие уровень запоминания нового материала, такие как экспериментальное исследование памяти по Г. Эббингаузу, повторение, эффективное заучивание, усиленное технологией обратной связи. Однако многонаправленность изучаемой тематики и утомляемость нарушают процесс обучения, в то время как стабильный эмоциональный фон и активное вовлечение улучшают его. Такие аспекты нужно учитывать в любом учебном процессе, а не только в области генетики.
Некоторые успехи были достигнуты в процессе Интернет-обучения в области онкогенетики и генетики эпилепсии, однако эти возможности ограничены определенными группами людей. Одна из задач Международной противоэпилептической лиги, комиссии по генетике, – продвигать современные знания по генетике эпилепсии. Цель комиссии – обеспечить доступный, понятный ресурс по генетике эпилепсии для практикующих клиницистов, чтобы они могли использовать эти знания, помогая своим пациентам.
Данный ресурс называется «Генетическая грамотность». Он будет создан с использованием новейших эффективных образовательных технологий по обучению и заучиванию информации. С одобрения издателей журнала «Эпилепсия» авторы инициируют этот проект в ближайшее время. Предполагается, что это будет серия статей, регулярно публикуемых в журнале «Эпилепсия». Цикл публикаций начнется с общих сведений о генетике, а затем будут представлены наиболее актуальные клинические темы:
• Введение.
• Общая информация о генетике эпилепсии (две части).
• Генетические генерализованные эпилепсии.
• Семейные фокальные эпилепсии.
• Генетически обусловленные эпилепсии с фебрильными судорогами.
• Фармакогенетика побочных реакций медикаментозных препаратов.
• Генетическое консультирование.
• Доброкачественные семейные эпилептические синдромы.
• Эпилепсии у пациентов с интеллектуальными нарушениями.
• Мальформации кортикального развития и эпилепсия.
• Эпилептические энцефалопатии и инфантильные спазмы.
• Прогрессирующие миоклонические эпилепсии.
• Структурные поражения, связанные с эпилепсией.
• Синдром внезапной непредсказуемой смерти у пациентов с эпилепсией.
Также будут опубликованы небольшие статьи о генетическом консультировании, поскольку это поможет клиницистам лучше понимать роль генетиков в решении вопросов с пациентами, страдающими эпилепсией, в отношении репродуктивного планирования и интерпретации полученных результатов. Каждая статья будет содержать описание клинических случаев разных заболеваний. На этом основании врач будет решать, кому и какой именно генетический тест проводить, какие факторы влияют на выбор того или иного теста (включая доступность, экономическую сторону вопроса, особенности проведения теста), а также как интерпретировать результаты. В конце статьи автор подведет итог, показав, какие исследования были проведены и как полученные результаты повлияли на дальнейшее ведение конкретного пациента.
Вводя подобный формат, который был позаимствован из журнала Американской медицинской ассоциации, авторы надеются на то, что каждая статья станет предметом клинических дискуссий. Для лучшего понимания в статьях будут приведены клинические случаи, в которых генетическое тестирование помогло получить четкие и понятные ответы, а также случаи, где сохраняется некоторая неопределенность, несмотря на всестороннее обследование. Подобный подход, основанный на обсуждении конкретных клинических случаев, является одной из четырех доказательных техник, используемых в данной серии для улучшения обучаемости и заучивания.
Также в серии указанных публикаций используется другая обучающая теория для взрослых – андрагогика. Реальные случаи из клинической практики используются для того, чтобы заинтересовать клинициста, а также способствовать актуализации определенных воспоминаний, что впоследствии должно побудить его к прочтению материалов соответствующей тематики. Также для более быстрого обучения планируется провести обобщение основных идей в каждой статье, они будут выделяться в виде черных квадратов.
Третья обучающая техника будет использована в виде минитеста. В конце каждой статьи будет помещена ссылка для добровольного выполнения теста онлайн, состоящего из двух или трех вопросов с несколькими вариантами ответов. Этот тест даст возможность проверить усвоение пройденного материала. Затем на основании полученных результатов будет сделан определенный вывод. Тест будет заканчиваться объяснением сути вопросов.
Помощь тестирования в заучивании информации называют «эффектом тестирования», то есть тест структурирован в соответствии с правилами запоминания, что делает этот процесс достаточно трудоемким, но при этом обеспечивает обратную связь, которая важна для получения желаемого результата. Это помогает скорректировать ошибки и еще раз подтверждает правильный ответ, обеспечивая тем самым быструю обратную связь, которая возникает каждый раз после прохождения теста. В конечном счете, обратная связь будет важна не только для обучающихся, но и для редакции журнала.
Конечно, этот новый проект будет нуждаться в коррекции и улучшении. В дальнейшем будет открыта онлайн-линия для получения комментариев, замечаний и предложений читателей, что поможет улучшить проект.
В заключение автор статьи подчеркивает, что у практикующих специалистов существует недостаток знаний в области генетики эпилепсий, что может привести к оказанию помощи на недостаточном уровне. Цель данного проекта – ликвидировать недостаток знаний у практикующих специалистов при помощи короткой, структурированной, легкой для понимания серии обучающих статей. Каждый материал разработан в соответствии с тремя правилами обучения: подход, основанный на обсуждении случаев из практики, андрагогика и обучение, усиленное тестированием и определенными методами усвоения знаний. Обратная связь во время выполнения тестирования по окончании работы с каждой статьей также способствует улучшению усвоения полученных знаний.
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2015 Год
Содержание выпуска 2-2, 2015
-
Современное представление о роли ГАМК в коррекции нейрокардиальной патологии
-
Застосування окскарбазепіну (препарату Оксапін®) у початковій монотерапії парціальної епілепсії
-
Посттравматическое стрессовое расстройство у лиц пожилого возраста
-
Применение мемантина в комбинации с донепезилом у пациентов с болезнью Альцгеймера
-
Клиническая эффективность и безопасность мелоксикама при лечении болевых синдромов
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в лечении РДВГ
Содержание выпуска 10 (74), 2015
-
Арт-терапія як ефективний метод реабілітації пацієнтів із захворюваннями психіки
-
Сравнительная характеристика пациентов, принимающих кветиапин XR и кветиапин IR
-
Механизм действия, эффективность и безопасность онаботулотоксина А в лечении хронической мигрени
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при нарушениях внимания
Содержание выпуска 9 (73), 2015
Содержание выпуска 8 (72), 2015
-
Конфліктні ситуації у роботі лікаря як одна з причин професійного вигорання
-
Расстройства психики и поведения при эпилепсиях: клиническая типология и терапевтические стратегии
-
Роль кветиапина в фармакотерапии биполярного аффективного расстройства
-
Практическое руководство по ведению пациентов с тревожными расстройствами
Содержание выпуска 7 (71), 2015
Содержание выпуска 6 (70), 2015
-
Клинико-фармакологические критерии выбора препарата в стратегии лечения атипичными нейролептиками
-
Вопросы клиники и фармакологической терапии биполярного аффективного расстройства
-
Венлафаксин XR в лечении большого депрессивного расстройства
-
Клінічний поліморфізм первазивних порушень розвитку у підлітків та дорослих
Содержание выпуска 5 (69), 2015
Содержание выпуска 4 (68), 2015
-
Від надання психіатричної допомоги до охорони психічного здоров’я нації
-
Від безперервності психопатології до неперервного надання медичної допомоги
-
Целекоксиб, эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки
-
Ламотриджин и его возможности в лечении биполярных аффективных расстройств
-
Оценка безопасности и переносимости прегабалина у пациентов с центральной нейропатической болью
-
Трансформации парциальных эпилептических припадков и их классификация у взрослых
-
Мемантин в лечении различных видов деменции у пациентов пожилого возраста
Содержание выпуска 3 (67), 2015
-
Технология психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом в учебных заведениях
-
Нейробиология депрессии: от анатомо-функциональных до молекулярных механизмов
-
Новые возможности фармакотерапии генерализованного тревожного расстройства
-
Практическое руководство по лечению пациентов с болезнью Альцгеймера и другими деменциями
-
Тривожно-депресивні аспекти та якість життя пацієнтів при лікуванні аритмій
-
Прамипексол в современной тактике патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Вплив фосфатидилсерину на синдром дефіциту уваги та гіперактивності у дітей
-
Эффективность зипразидона у больных шизофренией с симптомами депрессии
-
Кошки художника Луиса Уэйна. Влияние шизофрении на творческий процесс
Содержание выпуска 2 (66), 2015
-
Тина Берадзе: «Мы должны разделять не политические, а человеческие принципы»
-
Современные тенденции в диагностике и лечении посттравматического стрессового расстройства
-
Возможности фармакотерапевтической коррекции тревожных и психосоматических расстройств при неврозах
-
Рациональное использование мемантина: обзор доказательной базы
-
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: выбор невролога
-
К вопросу о психическом здоровье Павла І, нелюбимого сына российской монархии
Содержание выпуска 1 (65), 2015
-
ПРОТОКОЛ НАДАННЯ ДОПОМОГИ хворим на депресією: новий погляд на проблему
-
Актуальні питання медико-психологічної та соціальної допомоги у надзвичайних ситуаціях
-
Діагностика та лікування доброякісного пароксизмального позиційного головокружіння
-
Клинические особенности и лечение недвигательных нарушений болезни Паркинсона
-
Клінічна ефективність та переносимість топірамату при лікуванні дітей з фокальною епілепсією
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться