Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Тина Берадзе: «Мы должны разделять не политические, а человеческие принципы»
-
Современные тенденции в диагностике и лечении посттравматического стрессового расстройства
-
Новое в психиатрии
-
Возможности фармакотерапевтической коррекции тревожных и психосоматических расстройств при неврозах
-
Рациональное использование мемантина: обзор доказательной базы
-
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: выбор невролога
-
К вопросу о психическом здоровье Павла І, нелюбимого сына российской монархии
-
Раздел:
Новое в психиатрии
![]() | Рубрику ведет: Станислав Иванович Костюченко – заведующий отделением медикосоциальной реабилитации ТМО «ПСИХИАТРИЯ», г. Киев Адрес для корреспонденции: |
За последние несколько лет заболеваемость и распространенность сифилиса резко возросли, и вполне вероятно, что в будущем следует ожидать увеличения количества случаев нейросифилиса. Клинические проявления последнего представлены менинговаскулярным сифилисом, tabes dorsalis и паралитической деменцией, причем у 60% психиатрических пациентов с нейросифилисом заболевание перерастает в деменцию. На протяжении нескольких десятилетий основным в лечении нейросифилиса является применение пенициллина. В ранних исследованиях указывалось, что пенициллин повышает когнитивные функции у больных прогрессивным параличом, а в более поздних были получены данные о незначимых улучшениях когнитивных нарушений, однако объективных данных, подтверждающих этот факт, недостаточно.
В журнале General Hospital Psychiatry были опубликованы результаты систематического обзора исследователей из Великобритании C.D. Moulton и I. Koychev, в котором они попытались обобщить имеющиеся сведения о влиянии лечения пенициллином на когнитивное функционирование пациентов с нейросифилисом (2015; 37 (1): 49-52).
Критерии отбора исследований для обзора были следующими: клинически и серологически подтвержденный диагноз нейросифилиса; лечение пенициллином на протяжении, как минимум, двух недель; оценка когнитивного функционирования пациентов с помощью валидизированных методик изучения состояния когнитивных функций до и после лечения.
В англоязычной литературе было выявлено лишь девять статей, которые удовлетворяли указанным критериям, семь из них были сообщениями о случаях, одна – серия случаев и еще одна – когортное наблюдение. Всего в этих сообщениях речь шла о 21 пациенте (средний возраст – 42,8 года). Во всех исследованиях состояние когнитивных функций изучалось с помощью краткой шкалы для оценки психического статуса (MMSE), после лечения данный показатель оценивался через 6-14 месяцев. Только в одном исследовании сообщалось о статистически значимом повышении когнитивного функционирования у пациентов, в остальных же указывалось на улучшение, но оно не было статистически значимым.
Авторы пришли к заключению, что качество краткосрочных исследований влияния терапии пенициллином на когнитивное функционирование пациентов с нейросифилисом является плохим. Так, в них не исключается наличие предвзятости в оценках, а также не представлялось возможным выявить корреляционные взаимосвязи между улучшениями в когнитивной сфере и серологическими показателями. Кроме того, имеющиеся данные не позволили сделать выводы о долговременных результатах лечения для когнитивного функционирования пациентов. Таким образом, применение пенициллина у больных нейросифилисом нуждается в срочном изучении с использованием современных стандартов оценки результатов терапии для когнитивного функционирования как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
* * *
Осознание психического расстройства и критическое отношение к его проявлениям играют важную роль в успешном лечении, в частности, в его применении. Это следует из результатов исследований, большинство из которых были проведены среди больных шизофренией. Помимо этого, было показано, что лишь у половины пациентов, страдающих шизофренией, присутствует осознание заболевания, тогда как у 30% оно в выраженной степени снижено, а 20% вовсе отрицают очевидные симптомы болезни и необходимость терапии. Также это было связано с худшим прогнозом, более частыми недобровольными госпитализациями и ухудшением социального функционирования. Кроме того, у лиц с шизофренией осознание заболевания практически не изменялось после разрешения острых психотических симптомов. Это указывает на то, что в определенной мере данный феномен является независимым. Значительно реже осмысление пациентами патологии рассматривалось при других психических расст-ройствах.
Так, группа американских психиатров M.U. Shad et al. изучила осознание заболевания у пациентов с биполярным аффективным расстройством (БАР) и определила возможные взаимосвязи между этим фактором, нейропсихологическими (с помощью батареи нейрокогнитивных тестов), нейровизуализационными данными (количественные результаты МРТ: измерение объема лобных долей и гиппокампа) и показателями тяжести симптомов (по краткой шкале психиатрической оценки, шкале мании Янга). Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Comprehensive Psychiatry (2015; 56: 112-120).
В исследовании приняли участие 33 пациента с установленным диагнозом БАР (DSM-IV). Степень осмысления болезни определялась с помощью шкалы оценки отсутствия осознания психического расстройства (SUMD). Данная шкала состоит из 20 пунктов, во время ее выполнения выясняется осознание пациентом различных проявлений психического расстройства (например, галлюцинации, бред, неадекватный аффект, нарушения поведения, плохие социальные взаимоотношения и т.п.) в настоящее время, а также в прошлом.
Полученные результаты показали, что абсолютное большинство пациентов, за небольшим исключением, обнаруживали высокие показатели осознания заболевания по шкале SUMD и соотносили свои симптомы с проявлениями БАР. Возможно, это связано с тем, что значения нейропсихологических и нейровизуализационных обследований у больных находились в пределах стандартных отклонений таких обследований у здоровых лиц. Следует отметить, что в данном исследовании на показатели осознания заболевания не влияли такие факторы, как сопутствующий алкоголизм, ухудшение когнитивного функционирования и большая тяжесть симптомов. Так, с худшим осмыслением заболевания значимо коррелировала только большая тяжесть текущей мании.
Таким образом, авторы статьи пришли к заключению, что осознание заболевания у пациентов, страдающих БАР, значительно лучше, чем о нем сообщалось у больных шизофренией. Однако вполне возможно, что небольшой объем выборки не позволил выявить различия, которые при данном расстройстве могут быть обусловлены возрастом, полом пациентов, длительностью заболевания или тяжестью отдельных симптомов. Следовательно, это предстоит выяснить в дальнейших исследованиях.
* * *
В клинических руководствах и кокрановских обзорах при резистентном обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), то есть в случаях, когда не достигается терапевтический ответ при лечении селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) или кломипрамином, рекомендуется рассмотреть дополнение лечения антипсихотиками (АП). Однако здесь идет речь об АП как о классе медикаментов, и, как правило, отсутствуют указания о том, какие именно препараты и в каких дозах следует назначать пациентам с резистентным ОКР.
Психиатры из Института психиатрии в Лондоне (Великобритания) D. Veale et al. провели систематический обзор рандомизированных клинических испытаний с целью ответить на следующий вопрос: дополнение каким атипичным антипсихотиком (ААП) эффективнее плацебо у взрослых, страдающих ОКР, у которых не удалось достичь ответа на терапию, по крайней мере, одним СИОЗС? Систематический обзор был опубликован в интернет-издании BMC Psychiatry (2014; 14 (1): 317).
В обзор включались рандомизированные двойные слепые контролируемые плацебо клинические испытания ААП при резистентном ОКР, в которых для оценки эффективности лечения продолжительностью, как минимум, четыре недели использовалась обсессивно-компульсивная шкала Йеля – Брауна. Авторы выявили 14 испытаний, которые соответствовали критериям включения. В них дополнение терапии АП или плацебо сравнивалось у 493 пациентов, которые также продолжали прием СИОЗС или кломипрамина. Рисперидон сопоставлялся с плацебо в пяти, оланзапин – в двух, кветиапин – в пяти и арипипразол – в четырех испытаниях. Значимые различия по сравнению с плацебо были выявлены при дополнении лечения арипипразолом (умеренная сила эффекта) и рисперидоном (слабая сила эффекта).
Следует отметить, что в рассмотренных испытаниях рисперидон назначался в очень небольших дозах (например 0,5 мг/сут), что было эффективнее, чем применение более высоких доз препарата. Кроме того, отсутствовали доказательства эффективности при дополнении терапии кветиапином и оланзапином. Анализировавшиеся испытания имели короткую продолжительность – от 6 до 16 недель.
Помимо прочего, проведенный метаанализ указывал на значительную гетерогенность полученных результатов, что может свидетельствовать, с одной стороны, о гетерогенности ААП как класса, а с другой, о гетерогенности изучавшихся групп пациентов и отсутствии определенной подгруппы больных, в которой такое дополнение могло бы быть наиболее эффективным. Например, в испытаниях не делалось различий между подтипами ОКР, такими как навязчивый счет, мытье рук, собирательство и т.п. Более того, в некоторых исследованиях дополнение лечения антидепрессантами когнитивно-поведенческой терапией было эффективнее, чем сопутствующий прием АП.
Целесообразно отметить, что в соответствии с руководством NICE по поэтапному лечению ОКР, английским врачам при резистентном заболевании обязательно рекомендуется перед назначением АП предложить пациентам прохождение когнитивно-поведенческой терапии, но этот алгоритм был соблюден лишь в двух из двенадцати испытаний.
Таким образом, в данном систематическом обзоре представлены доказательства краткосрочной эффективности сопутствующего приема арипипразола или небольших доз рисперидона при лечении антидепрессантами резистентного ОКР, но долговременные результаты такого дополнения в двойных слепых испытаниях до настоящего времени не изучены. Помимо добавления АП, в настоящее время альтернативным методом лечения при резистентном ОКР (то есть при одной недостаточно успешной попытке применения антидепрессантов) является дополнение когнитивно-поведенческой терапией, а у пациентов, принимавших СИОЗС, – сопутствующий прием кломипрамина по 25-75 мг/сут.
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2015 Год
Содержание выпуска 2-2, 2015
-
Современное представление о роли ГАМК в коррекции нейрокардиальной патологии
-
Застосування окскарбазепіну (препарату Оксапін®) у початковій монотерапії парціальної епілепсії
-
Посттравматическое стрессовое расстройство у лиц пожилого возраста
-
Применение мемантина в комбинации с донепезилом у пациентов с болезнью Альцгеймера
-
Клиническая эффективность и безопасность мелоксикама при лечении болевых синдромов
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в лечении РДВГ
Содержание выпуска 10 (74), 2015
-
Арт-терапія як ефективний метод реабілітації пацієнтів із захворюваннями психіки
-
Сравнительная характеристика пациентов, принимающих кветиапин XR и кветиапин IR
-
Механизм действия, эффективность и безопасность онаботулотоксина А в лечении хронической мигрени
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при нарушениях внимания
Содержание выпуска 9 (73), 2015
Содержание выпуска 8 (72), 2015
-
Конфліктні ситуації у роботі лікаря як одна з причин професійного вигорання
-
Расстройства психики и поведения при эпилепсиях: клиническая типология и терапевтические стратегии
-
Роль кветиапина в фармакотерапии биполярного аффективного расстройства
-
Практическое руководство по ведению пациентов с тревожными расстройствами
Содержание выпуска 7 (71), 2015
Содержание выпуска 6 (70), 2015
-
Клинико-фармакологические критерии выбора препарата в стратегии лечения атипичными нейролептиками
-
Вопросы клиники и фармакологической терапии биполярного аффективного расстройства
-
Венлафаксин XR в лечении большого депрессивного расстройства
-
Клінічний поліморфізм первазивних порушень розвитку у підлітків та дорослих
Содержание выпуска 5 (69), 2015
Содержание выпуска 4 (68), 2015
-
Від надання психіатричної допомоги до охорони психічного здоров’я нації
-
Від безперервності психопатології до неперервного надання медичної допомоги
-
Целекоксиб, эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки
-
Ламотриджин и его возможности в лечении биполярных аффективных расстройств
-
Оценка безопасности и переносимости прегабалина у пациентов с центральной нейропатической болью
-
Трансформации парциальных эпилептических припадков и их классификация у взрослых
-
Мемантин в лечении различных видов деменции у пациентов пожилого возраста
Содержание выпуска 3 (67), 2015
-
Технология психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом в учебных заведениях
-
Нейробиология депрессии: от анатомо-функциональных до молекулярных механизмов
-
Новые возможности фармакотерапии генерализованного тревожного расстройства
-
Практическое руководство по лечению пациентов с болезнью Альцгеймера и другими деменциями
-
Тривожно-депресивні аспекти та якість життя пацієнтів при лікуванні аритмій
-
Прамипексол в современной тактике патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Вплив фосфатидилсерину на синдром дефіциту уваги та гіперактивності у дітей
-
Эффективность зипразидона у больных шизофренией с симптомами депрессии
-
Кошки художника Луиса Уэйна. Влияние шизофрении на творческий процесс
Содержание выпуска 2 (66), 2015
-
Тина Берадзе: «Мы должны разделять не политические, а человеческие принципы»
-
Современные тенденции в диагностике и лечении посттравматического стрессового расстройства
-
Возможности фармакотерапевтической коррекции тревожных и психосоматических расстройств при неврозах
-
Рациональное использование мемантина: обзор доказательной базы
-
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: выбор невролога
-
К вопросу о психическом здоровье Павла І, нелюбимого сына российской монархии
Содержание выпуска 1 (65), 2015
-
ПРОТОКОЛ НАДАННЯ ДОПОМОГИ хворим на депресією: новий погляд на проблему
-
Актуальні питання медико-психологічної та соціальної допомоги у надзвичайних ситуаціях
-
Діагностика та лікування доброякісного пароксизмального позиційного головокружіння
-
Клинические особенности и лечение недвигательных нарушений болезни Паркинсона
-
Клінічна ефективність та переносимість топірамату при лікуванні дітей з фокальною епілепсією
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться