Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Тина Берадзе: «Мы должны разделять не политические, а человеческие принципы»
-
Современные тенденции в диагностике и лечении посттравматического стрессового расстройства
-
Возможности фармакотерапевтической коррекции тревожных и психосоматических расстройств при неврозах
-
Рациональное использование мемантина: обзор доказательной базы
-
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: выбор невролога
-
К вопросу о психическом здоровье Павла І, нелюбимого сына российской монархии
-
Раздел:
Возможности фармакотерапевтической коррекции тревожных и психосоматических расстройств при неврозах
С.Г. Бурчинский,
Институт геронтологии НАМН Украины, г. Киев
Невротические расстройства в настоящее время являются одной из ведущих медико-социальных проблем. Распространенность их чрезвычайно высока – 10-20% населения в развитых странах, причем средний ежегодный показатель роста распространенности в мире превышает 10% [4, 13]. Соответственно, существенно возрастает и социально-экономическое значение неврозов (расходы на лечение, оплата нетрудоспособности, снижение эффективности труда и др.), а также их психологическая роль (влияние на социальные и личностные контакты, десоциализация и т.д.). Поэтому проблема эффективной диагностики и лечения невротических расстройств занимает сегодня одно из первых мест в медицине и фармакологии.
Важнейшее значение в патогенезе неврозов имеет воздействие хронического стресса, особенно психосоциального характера («синдром менеджера» и др.). Наряду с выраженностью и длительностью стрессорного воздействия, не меньшую (если не большую) роль играют особенности высшей нервной деятельности и психоэмоциональная устойчивость личности, в свою очередь определяющие адаптационно-компенсаторный потенциал конкретного человека. При ослаблении данного потенциала увеличивается риск развития невроза и той или иной формы психосоматической патологии [1].
Патогенетические пути развития многих заболеваний, в том числе неврологических, кардиологических и др., стали более комплексными. Все большую роль в генезе невротической и соматической патологии приобретают нарушения центральной регуляции вегетативных функций.
Одним из характерных клинических проявлений неврозов, а также психоэмоциональных расстройств в рамках психосоматики являются тревожные расстройства, сопровождающиеся, как правило, выраженными психовегетативными проявлениями [4, 6].
Тревожность в широком смысле представляет собой первую стадию реализации стрессорного ответа организма, являясь субъективным эмоциональным состоянием, характеризующимся ощущением беспокойства и/или ожиданием грозящей опасности и часто встречающимся в норме и патологии [3, 11]. В природе тревожность представляет собой естественную адаптивную реакцию организма, своего рода «функционально полезное возбуждение» [3, 10]. В то же время при воздействии хронического стресса либо того или иного патологического процесса формируются рассогласование и дисбаланс активности различных нейромедиаторных систем мозга, в результате чего тревожность теряет свой физиологический, адаптивный смысл и превращается в патологическое состояние – синдром тревоги, оказывающий серьезное деструктивное влияние на психоэмоциональную сферу человека. Тревожность перестает связываться с конкретным фактором внешней угрозы, становится немотивированной, постоянной, обостряясь в определенных состояниях и ситуациях. В дальнейшем при прогрессировании упомянутого нейромедиаторного дисбаланса и нарушении центральных регуляторных механизмов формируется стойкая дисфункция вегетативной регуляции в ЦНС и, соответственно, развиваются психовегетативные расстройства, а затем и психосоматическая патология.
Следует подчеркнуть принципиальную необходимость разграничения синдрома тревоги в рамках неврозов (неврастения, психастения), сочетающегося с типичными вегетативными, астеническими, дистимическими, ипохондрическими и другими расстройствами, а также тревожных состояний (генерализованное тревожное расстройство, посттравматический стрессорный синдром, социальная фобия, панические атаки), представляющих собой отдельные нозологические формы в рамках психиатрической патологии и требующих специфической терапии (преимущественно антидепрессантами).
Синдром тревоги следует рассматривать как один из ведущих компонентов клинической картины неврозов, играющих важную роль в дальнейшем формировании психосоматической патологии, десоциализации больных и значительном ухудшении качества их жизни, то есть в данной ситуации тревога приобретает роль самостоятельного патогенетического фактора. Поэтому адекватное и своевременное фармакотерапевтическое воздействие при тревожно-невротических расстройствах следует рассматривать как первоочередную задачу практической неврологии и семейной медицины.
Главной характеристикой стратегии фармакотерапии при неврозах в целом является необходимость комплексной терапии, направленной на устранение или ослабление спектра клинических проявлений (психоэмоциональных, вегетативных, астенических и т.д.). В то же время лечение тревожных состояний требует применения специфической фармакотерапии вне зависимости от конкретной нозологической формы невроза.
Одним из наиболее популярных инструментов лечения синдрома тревоги остаются транквилизаторы, в частности бензодиазепины, обладающие выраженным анксиолитическим эффектом, способствующим редукции тревожных проявлений. Вместе с тем бензодиазепины практически не обладают исключительно ценными в данной ситуации вегетостабилизирующими свойствами. Несмотря на популярность бензодиазепиновых анксиолитиков, им присущи общеизвестные недостатки, в той или иной степени характерные для всех представителей этого класса лекарственных средств: психомоторная заторможенность, сонливость, вялость, головокружение, миорелаксация, ухудшение когнитивных функций, депрессогенное действие, развитие толерантности и привыкания при длительном приеме (свыше 1-2 месяцев), синдром отмены, обширный потенциал межлекарственного взаимодействия, особенно с другими нейро- и психотропными средствами и т.д. Упомянутые осложнения значительно учащаются с возрастом, что связано с нарушением фармакокинетики бензодиазепинов при старении [5, 12].
В связи с этим одним из путей развития фармакологии анксиолитиков стало создание бензодиазепинов с коротким периодом полувыведения, что позволило уменьшить проявления отмеченных недостатков, но не устранить их. Кроме того, достаточно высокая цена препаратов, а также включение подавляющего большинства представителей бензодиазепинов в список психотропных средств с соответствующими жесткими требованиями к их прописыванию существенно ограничивают их доступность для больных.
Другая группа препаратов, широко применяемых при лечении неврозов, – седативные средства. Следует особо подчеркнуть, что различные весьма популярные седативные средства, широко прописываемые и рекомендуемые, в том числе и при тревожности, не являются в данном случае патогенетической терапией, не устраняют синдром тревоги, а лишь уменьшают сопутствующие явления нервозности, возбуждения, улучшают засыпание и т.д., поэтому в лечении тревожных расстройств их следует рассматривать лишь как один из инструментов комплексной терапии.
Необходимо отметить, что в отличие от упомянутых тревожных состояний, как отдельных нозологических форм, так и при тревожно-невротических расстройствах без выраженной депрессивной симптоматики, применение антидепрессантов нецелесообразно, а иногда и нежелательно в связи с наличием у данных средств ряда побочных эффектов.
Все вышесказанное заставляет обратить серьезное внимание на поиск адекватных средств терапии тревожно-невротических расстройств среди представителей других фармакологических групп.
Нейролептики – одна из наиболее популярных и широко применяемых групп психотропных средств, которая формирует значительный сегмент современного рынка этих препаратов. В последние годы сфера их применения далеко перешагнула границы психиатрической практики и собственно психофармакологии. Она охватывает чрезвычайно широкий нозологический спектр в рамках невротических расстройств, пограничных состояний и психосоматических заболеваний [7]. Это связано с исключительным многообразием механизмов действия и клинико-фармакологических эффектов нейролептиков, позволяющих реализовать стратегию комплексного регуляторного воздействия на нейромедиаторный дисбаланс в ЦНС.
В то же время значительная гетерогенность данной группы препаратов, включающей в свой состав различные по возможности и сфере клинического применения средства, требует серьезного обоснования в выборе соответствующего инструмента фармакотерапии в неврологии, в частности при неврозах.
Классические, или «большие» нейролептики (аминазин, трифтазин, флуфеназин, хлорпротиксен, галоперидол и др.), в силу особенностей своего клинического действия (выраженный антипсихотический эффект) и серьезных побочных эффектов – экстрапирамидных и антихолинергических расстройств, поздних дискинезий, злокачественного «нейролептического синдрома», психических нарушений, сдвигов в деятельности сердечно-сосудистой системы и других – остаются инструментом фармакотерапии в рамках психиатрии и не могут рассматриваться для использования при невротических расстройствах.
Определенные перспективы, связанные с возможностью применения нейролептиков в неврологии и общесоматической практике, открылись в связи с внедрением в клиническую медицину так называемых атипичных нейролептиков, в частности сульпирида. Оказавшись эффективным инструментом коррекции некоторых психосоматических расстройств (преимущественно в рамках гастроэнтерологии), сульпирид в незначительной степени влияет на тревожную симптоматику и даже может усиливать тревогу, раздражительность и дистимию, что во многих случаях не позволяет назначать данный препарат конкретным больным и делает нецелесообразным его применение при неврозах с выраженным синдромом тревоги.
В связи с вышеизложенным, особое внимание врачей самых различных специальностей привлекает еще один препарат нейролептиков – тиоридазин, формирующий наряду с атипичными препаратами группу «малых» нейролептиков.
Главной особенностью тиоридазина следует назвать исключительную широту клинико-фармакологических эффектов. Для тиоридазина характерно антипсихотическое, анксиолитическое, антифобическое, антидепрессивное, психостимулирующее, вегетостабилизирующее действие [2, 8, 9, 14].
Такой спектр эффектов тиоридазина делает его весьма привлекательным с точки зрения терапии тревожно-невротических расстройств, особенно при сочетании с вегетативными нарушениями и дистимией. Более того, в известной степени тиоридазин может рассматриваться как препарат со своеобразными сочетанными свойствами нейролептика, антидепрессанта и транквилизатора [8]. Вегетостабилизирующий эффект препарата достигается за счет комплексного, мультимодального действия на рецепторные структуры мозга, нормализации нейромедиаторного дисбаланса, служащего одним из ведущих компонентов нарушений центральной регуляции деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем. Следует отметить, что такое стабилизирующее действие в отношении вегетативной регуляции из всех нейролептиков в наибольшей степени присуще именно тиоридазину.
С клинической точки зрения применение тиоридазина позволяет устранить или ослабить разнообразную полиморфную симптоматику при неврозах, что существенно сокращает неизбежную в данной ситуации полипрагмазию и удешевляет лечение.
Данный препарат также обладает рядом благоприятных фармакокинетических характеристик:
• дозозависимой фармакокинетикой;
• период полувыведения составляет 10 часов (существенно ниже, чем у классических нейролептиков);
• почечный клиренс – всего 5-17% введенной дозы, что позволяет применять препарат при патологии почек.
Важнейшей особенностью применения тиоридазина в клинике является наличие у него «двойного» диапазона доз. В дозах 20-75 мг/сут препарат проявляет исключительно анксиолитический, антифобический, антидепрессивный, психостимулирующий и вегетостабилизирующий эффекты, и только в дозах 300-600 мг/сут реально отмечается антипсихотическое действие. Такое значительное дозовое «разведение» основных эффектов тиоридазина определяет возможность его применения в неврологии и общесоматической пракике без риска развития психических эффектов и связанного с ними побочного действия, характерного для «больших» нейролептиков.
Для тиоридазина не свойственны такие серьезные побочные эффекты «больших» нейролептиков, как экстрапирамидные реакции, поздние дискинезии, нейролептический синдром, а описанные достаточно редкие случаи удлинения интервала QT, аритмий и пигментной ретинопатии относятся исключительно к психиатрическому высокодозовому режиму применения препарата. В неврологической практике у больных при приеме тиоридазина могут наблюдаться усталость, сонливость, сухость слизистых оболочек, нарушения аккомодации, диспепсические расстройства, умеренная гипотензия. Спектр осложнений при терапии тиоридазином значительно благоприятнее по сравнению с большинством препаратов данной группы.
Также весьма существенным для неврологической практики является развитие анксиолитического действия без сопутствующих заторможенности и эмоционального угнетения, свойственных многим препаратам нейролептиков.
Тревожные расстройства невротической природы, особенно в сочетании с вегетативными, аффективными и ипохондрическими проявлениями, служат одним из основных показаний к применению тиоридазина в неврологической практике. С целью достижения анксиолитического действия следует применять препарат в дозах 40-75 мг/сут. При этом первичный терапевтический эффект достигается уже на 5-6-й день лечения при стандартном курсе приема 3-4 недели.
Еще одна важная особенность тиоридазина, исходя из характеристик безопасности, — возможность его широкого применения при неврозах в педиатрической (от 5 лет) и гериатрической практике.
На фармацевтическом рынке Украины среди различных препаратов тиоридазина следует выделить препарат Сонапакс® производства компании «Ельфа» (Польша). Данное лекарственное средство отвечает необходимым европейским критериям качества, являясь в то же время доступным в экономическом плане как среди «малых» нейролептиков в целом, так и среди других препаратов тиоридазина. Кроме того, именно Сонапакс® наиболее изучен и разработан с точки зрения широты клинического использования и прогнозируемости результатов лечения [4, 8].
Широкое внедрение тиоридазина (препарата Сонапакс®) в схемы терапии больных тревожно-невротическими расстройствами может существенно оптимизировать результаты лечения этих проблемных в фармакотерапевтическом плане клинических состояний.
Литература
- Бурчинский С.Г. Возможности и перспективы применения ноотропных средств при психосоматической патологии // Журнал практичного лікаря. – 2003. – № 5. – С. 43-46.
- Бурчинский С.Г. Фармакотерапевтические возможности нейролептиков при психосоматической патологии // Здоров’я України. — 2006. — № 8. – С. 52-53.
- Калуев А.В. Проблемы изучения стрессорного поведения. – К.: Центр физиолого-биохимических проблем. – 1998. – 133 с.
- Карвасарский Б.Д. Неврозы. – М.: Медицина. – 1990. – 573 с.
- Куликов А.Ю., Овчинников Е.А., Поливанов В.А. Пожилой возраст: нежелательные последствия применения транквилизаторов и снотворных препаратов – производных бензодиазепинов // Клиническая геронтология. – 2005. – № 9. – С. 38.
- Никифоров А.С. Неврозы // Журнал невропатологии и психиатрии. – 1998. – № 11. – С. 33-37.
- Сергеев И.И. Психофармакотерапия невротических расстройств // Психиатрия и психофармакотерапия. – 2003. – Т. 5. – № 6. – С. 1-14.
- Сиряченко Т.М., Михайлова Н.М. Сонапакс в клинической практике // Российский медицинский журнал. – 2004. – Т. 12. – № 10. – С. 1-11.
- Сонапакс – аспекти застосування при соматичній патології // Здоров’я України. – 2002. – № 10а. – С. 9.
- Чайлахян Л.М. Истоки происхождения психики или сознания. – Пущино: Изд. Пущинского научн. центра РАМН. – 1992. – 198 с.
- File S.E. Recent developments in anxiety, stress and depression // Pharmacol Biochem Behav – 1996. – V. 54. – P. 3-12.
- Krasucki C., Howard R., Mann A. Anxiety and its treatment in the elderly // Int Psychogeriat. – 1999. – V. 11. – P. 25-46.
- Marks I.E. Cure and care of neurosis. – NY: J V Scott Med Found, 2001. – 429 p.
- Sedvall G., Pauli S., Farde L. et al. Recent developments in PET scan imaging of neuroreceptors in schizophrenia // Int J Psychiat Relat Sci. – 1995. – V.32. – P. 22-29.
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2015 Год
Содержание выпуска 2-2, 2015
-
Современное представление о роли ГАМК в коррекции нейрокардиальной патологии
-
Застосування окскарбазепіну (препарату Оксапін®) у початковій монотерапії парціальної епілепсії
-
Посттравматическое стрессовое расстройство у лиц пожилого возраста
-
Применение мемантина в комбинации с донепезилом у пациентов с болезнью Альцгеймера
-
Клиническая эффективность и безопасность мелоксикама при лечении болевых синдромов
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в лечении РДВГ
Содержание выпуска 10 (74), 2015
-
Арт-терапія як ефективний метод реабілітації пацієнтів із захворюваннями психіки
-
Сравнительная характеристика пациентов, принимающих кветиапин XR и кветиапин IR
-
Механизм действия, эффективность и безопасность онаботулотоксина А в лечении хронической мигрени
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при нарушениях внимания
Содержание выпуска 9 (73), 2015
Содержание выпуска 8 (72), 2015
-
Конфліктні ситуації у роботі лікаря як одна з причин професійного вигорання
-
Расстройства психики и поведения при эпилепсиях: клиническая типология и терапевтические стратегии
-
Роль кветиапина в фармакотерапии биполярного аффективного расстройства
-
Практическое руководство по ведению пациентов с тревожными расстройствами
Содержание выпуска 7 (71), 2015
Содержание выпуска 6 (70), 2015
-
Клинико-фармакологические критерии выбора препарата в стратегии лечения атипичными нейролептиками
-
Вопросы клиники и фармакологической терапии биполярного аффективного расстройства
-
Венлафаксин XR в лечении большого депрессивного расстройства
-
Клінічний поліморфізм первазивних порушень розвитку у підлітків та дорослих
Содержание выпуска 5 (69), 2015
Содержание выпуска 4 (68), 2015
-
Від надання психіатричної допомоги до охорони психічного здоров’я нації
-
Від безперервності психопатології до неперервного надання медичної допомоги
-
Целекоксиб, эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки
-
Ламотриджин и его возможности в лечении биполярных аффективных расстройств
-
Оценка безопасности и переносимости прегабалина у пациентов с центральной нейропатической болью
-
Трансформации парциальных эпилептических припадков и их классификация у взрослых
-
Мемантин в лечении различных видов деменции у пациентов пожилого возраста
Содержание выпуска 3 (67), 2015
-
Технология психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом в учебных заведениях
-
Нейробиология депрессии: от анатомо-функциональных до молекулярных механизмов
-
Новые возможности фармакотерапии генерализованного тревожного расстройства
-
Практическое руководство по лечению пациентов с болезнью Альцгеймера и другими деменциями
-
Тривожно-депресивні аспекти та якість життя пацієнтів при лікуванні аритмій
-
Прамипексол в современной тактике патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Вплив фосфатидилсерину на синдром дефіциту уваги та гіперактивності у дітей
-
Эффективность зипразидона у больных шизофренией с симптомами депрессии
-
Кошки художника Луиса Уэйна. Влияние шизофрении на творческий процесс
Содержание выпуска 2 (66), 2015
-
Тина Берадзе: «Мы должны разделять не политические, а человеческие принципы»
-
Современные тенденции в диагностике и лечении посттравматического стрессового расстройства
-
Возможности фармакотерапевтической коррекции тревожных и психосоматических расстройств при неврозах
-
Рациональное использование мемантина: обзор доказательной базы
-
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: выбор невролога
-
К вопросу о психическом здоровье Павла І, нелюбимого сына российской монархии
Содержание выпуска 1 (65), 2015
-
ПРОТОКОЛ НАДАННЯ ДОПОМОГИ хворим на депресією: новий погляд на проблему
-
Актуальні питання медико-психологічної та соціальної допомоги у надзвичайних ситуаціях
-
Діагностика та лікування доброякісного пароксизмального позиційного головокружіння
-
Клинические особенности и лечение недвигательных нарушений болезни Паркинсона
-
Клінічна ефективність та переносимість топірамату при лікуванні дітей з фокальною епілепсією
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться