Рациональный подход к терапии синдрома деменции: возможности мемантина гидрохлорида
На сегодняшний день деменция является одной из серьезных медико-социальных проблем. Увеличение в популяции числа лиц пожилого и старческого возраста, изменение образа жизни, в частности характера и объема физических и эмоциональных нагрузок, рациона питания, воздействие ряда химических факторов, невероятный объем различной информации способствуют увеличению количества случаев возникновения когнитивных нарушений.
Социальная значимость проблемы деменции обусловлена большими материальными затратами, которые связаны с лечением пациента, страдающего деменцией, а также осуществлением мероприятий по уходу за ним. В этом контексте важное значение имеет совершенствование методов ранней клинической и инструментальной диагностики когнитивных расстройств.
Деменция является клиническим проявлением многих нейродегенеративных заболеваний, причем, за редким исключением, причина ее кроется в ацетилхолиновом дефиците, а при болезни Паркинсона (БП) и деменции с тельцами Леви (ДТЛ) она ассоциирована с появлением β-амилоида в мозге, как и при болезни Альцгеймера (БА). Хотя при БП и ДТЛ клинический двигательный дефицит не является отражением уровня агрегации α-синуклеина в мозге, когнитивные нарушения имеют четкую связь с отложениями β-амилоида.
Последние данные Британского банка мозга и прижизненного выявления β-амилоида в мозге с помощью биомаркера (Pittsburg B compound PET traser) указывают на связь β-амилоида не только со степенью когнитивного снижения, но и с вариантом БП, сопровождающимся нарушением ходьбы и равновесия при отсутствии тремора и, по всей вероятности, имеющим патогенетическое родство к ДТЛ и БА. Кроме того, известно, что корковый холинергический дефицит более выражен при ДТЛ и деменции при БП по сравнению с БА [1]. Поэтому использование ингибиторов ацетилхолинэстеразы (АХЭ) для лечения деменции при БП и ДТЛ в настоящее время активно изучается.
Вне зависимости от причин развития деменции, связанных с генетической предрасположенностью, влиянием заболеваний и др., одним из факторов, способных замедлить наступление когнитивного снижения, является когнитивный резерв (КР). Врожденные структурно-функциональные особенности головного мозга, а также такие факторы, как уровень интеллектуальных нагрузок, образования, характер трудовой деятельности и проведения досуга, в значительной степени определяют вероятность развития деменции.
Длительное время предполагалось, что наиболее значимым для последующего развития интеллекта индивидуума является опыт, полученный в раннем детстве [3], однако проведенные исследования позволили установить, что поддержание интенсивной интеллектуальной деятельности в течение дальнейшей жизни также играет важную роль в формировании КР. Более высокий уровень интеллектуальных нагрузок и образования связан с меньшей вероятностью возникновения когнитивных расстройств в будущем.
На сегодняшний день достаточно подробно изучены молекулярные и клеточные механизмы развития деменции, протекающей как в рамках нейродегенеративных заболеваний, в частности при БА, так и сосудистого поражения головного мозга [4, 5].
Стратегии лечения деменции
В лечении деменции активно используются как лекарственные, так и немедикаментозные методы. Психосоциальные и поведенческие направления, психологическая помощь и когнитивный тренинг составляют основу терапии дегенеративной и сосудистой деменции.
В момент установления диагноза, а также в периоды прогрессирования заболевания психологическая и психотерапевтическая помощь показана не только пациенту, но и членам его семьи. Необходимо стремиться к тому, чтобы члены семьи, лица, осуществляющие уход, лечащие врачи (семейные врачи, неврологи, психиатры) и психологи работали согласованно и своевременно отмечали изменения состояния пациента и эффективность применяемых методов терапии.
Важное значение имеют тщательное обследование пациента, выявление сопутствующих заболеваний и, по возможности, их эффективное лечение. Рекомендуется регулярная физическая активность в виде прогулок и лечебной гимнастики, интенсивность и длительность которых определяются функциональными возможностями пациента, наличием сопутствующих заболеваний; часто бывает полезно плавание.
Стратегия лечения определяется в каждом конкретном случае. Нужно деликатно рассказать пациенту и его близким о природе заболевания, его течении, симптомах и прогнозе.
В последнее десятилетие были получены убедительные доказательства вовлечения в нейродегенеративный патологический процесс, лежащий в основе деменции, не только холинергической, но и других нейротрансмиттерных систем, в первую очередь – глутаматергической.
Неоднократно предпринимались попытки фармакологической регуляции глутаматергической нейротрансмиссии, ряд из которых окончился неудачно, поскольку значительное ее угнетение приводило к расстройствам сознания, поведения, нарастанию когнитивных нарушений. Вследствие этого некоторые лекарственные препараты, продемонстрировавшие определенный эффект в условиях эксперимента, не получили применения в клинической практике.
К сожалению, сегодня на фармацевтическом рынке доступна лишь симптоматическая терапия, направленная на восстановление нейротрансмиттерного дисбаланса, вызванного заболеванием. В качестве средств, улучшающих когнитивные функции при деменции, используют ингибиторы центральной АХЭ и мемантин, а также антипсихотики и антидепрессанты для коррекции поведенческих симптомов деменции. Помимо этого сейчас активно разрабатываются препараты, которые могли бы оказывать прямое воздействие на субстрат болезни – экстрацеллюлярный амилоид β и интрацеллюлярные нейрофибриллярные клубки (скопления тау-белка).
Как известно, глутматная эксайтотоксичность, медиированная N-метил-D-аспартатными (NMDA) рецепторами, является главным фактором, ответственным за гибель нейронов, индуцированную β-амилоидом. Таким образом, NMDA-рецепторы являются мишенью для предотвращения прогрессирования нейродегенерации. Теоретически, любое заболевание ЦНС, характеризующееся глутаматиндуцированной эксайтотоксичностью, можно лечить при помощи антагонистов NMDA-рецепторов. Такие состояния включают БА (при которой глутаматная эксайтотоксичность является каузальным фактором гибели нейронов), церебральную ишемию (нейроны, находящиеся в центре ишемии, высвобождают глутамат для гиперстимуляции окружающих нейронов), БП и болезнь Гантингтона.
Принимая во внимание специфику заболеваний, важно, чтобы противодементные препараты соответствовали высоким требованиям эффективности и переносимости с учетом их длительного приема. Не менее важным аспектом в лечении деменции являются вопросы комплаенса. Точное следование схеме титрации дозы, удобство применения и кратность приема – это те факторы, которые во многом способствуют успеху терапии.
Применение мемантина в лечении деменции
В настоящее время применение мемантина гидрохлорида является основным направлением глутаматергической терапии синдрома деменции. Препарат исследовали при различных повреждениях головного мозга: инфаркте, кровоизлиянии, хронической ишемии, травматическом повреждении, острой и хронической ишемии головного мозга и других состояниях. При этом были отмечены положительные изменения в виде уменьшения объема нейронального повреждения, улучшения поведения и познавательных функций животных, что позволило говорить о нейропротективных свойствах мемантина.
Данный препарат сочетает в себе свойства низкоаффинного неконкурентного антагониста NMDA-рецепторов и частичного агониста амино-3-гидрокси-5-метилизоксазол-4-пропионата (АМРА) глутаматных рецепторов, оказывая таким образом нейропротекторное действие, а также положительно влияя на показатели обучения и памяти. Нейротрансмиттер глутамат принимает участие во многих физиологических процессах, происходящих в ЦНС. В то же время при когнитивных нарушениях в результате воздействия различных факторов наблюдается гиперактивация глутаматных NMDA-рецепторов, что приводит к их дисфункции и последующей гибели нейронов посредством рецепторно-индуцированной деполяризации, нарушения транспорта кальция в клетку и возникновения феномена свободнорадикального окисления нейрональных мембран (экcaйтoтoкcичноcти). β-амилоид является нерастворимым дериватом большого трансмембранного гликопротеина, или предшественника амилоидного белка. Он способен активировать NMDA-рецепторы либо повышать их чувствительность. Вместе с тем, активация NMDA-рецепторов может увеличивать образование β-амилоида и тау-протеина.
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют об эффективности мемантина как в культурах нервной ткани, так и в различных моделях дегенеративного поражения мозгового вещества. Это стало основанием для изучения клинических эффектов препарата в условиях рандомизированных исследований с включением тщательно отобранных групп пациентов, получавших активную терапию и плацебо [6].
Мемантин может быть рекомендован для терапии когнитивных нарушений при сосудистой деменции (СД), БА [7, 8, 9], афазии у постинсультных пациентов и других неврологических заболеваний на протяжении многих лет как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами. Его эффективность, переносимость и побочные явления неоднократно оценивались в различных клинических испытаниях.
Так, свойства мемантина изучались в ходе двух исследований, которые включали 815 пациентов с легкой или умеренной стадией прогрессирования СД. Лечение мемантином в дозе 20 мг/сут или плацебо продолжалось 28 недель. Анализ данных показал значительное улучшение когнитивного функционирования при приеме препарата, которое оценивалось с помощью шкалы оценки когнитивных функций при БА (ADAS-cog), по сравнению с исходными показателями и группой плацебо. Отсутствовали изменения по шкале общего клинического впечатления (CGI), шкале общего клинического впечатления об изменении состояния (CGIC) или подшкале самообслуживания шкалы сестринских наблюдений за гериатрическими пациентами (NOSGER). В итоге отмечалось небольшое, но статистически значимое улучшение по пункту поведенческих нарушений NOSGER. В исследовании смешанной группы пациентов, включавшей лиц с деменцией при БА, сосудистой и смешанной деменцией (n = 168), отсутствовало существенное влияние мемантина на повседневное функционирование, но имели место положительные изменения по шкале CGIC. На этапе завершения исследования в группах мемантина и плацебо нежелательных явлений не наблюдалось, что свидетельствовало о хорошей переносимости препарата [22].
Результаты еще двух контролируемых исследований продолжительностью 6 месяцев также свидетельствуют о положительном влиянии мемантина в отношении когнитивных нарушений у пациентов с легкой или умеренной сосудистой деменцией. В обоих исследованиях препарат был более эффективен у пациентов без макроструктурных изменений в головном мозге по данным нейровизуализации, что можно интерпретировать как более высокую его эффективность у пациентов с микроваскулярной и смешанной деменцией [17, 18].
Кроме того, в двойном слепом контролируемом плацебо исследовании эффективности и безопасности применения мемантина в лечении сосудистой деменции (МММ-300) было установлено улучшение когнитивных функций и функционального состояния у пациентов, получавших мемантин, в среднем на 2 балла по сравнению с группой, получавшей плацебо. В исследовании принимали участие 321 пациент. Когнитивную сферу оценивали с помощью ADAS-сog. При этом побочные эффекты в группе пациентов с сосудистой деменцией, принимавших мемантин, были минимальны по сравнению с таковыми в группе плацебо и существенно отличались от таковых, наблюдаемых при использовании ингибиторов центральной АХЭ [19].
Международные рекомендации, основанные на анализе результатов двойных слепых контролируемых плацебо исследований, дают основание для широкого использования мемантина с целью улучшения когнитивных функций у больных, перенесших инсульт и имеющих выраженные когнитивные расстройства [20, 21].
Также правомочен вывод, что противодементные средства, такие как мемантин, могут быть эффективны и при умеренной, и при тяжелой БА, а наиболее выраженное положительное воздействие проявляется при одновременном приеме с ингибиторами АХЭ.
В 2003 г. в 32 центрах США изучали эффективность мемантина по сравнению с плацебо у 181 пациента с умеренной или выраженной деменцией [12]. Применение мемантина 10 мг 2 раза в сутки в течение 28 недель привело к достоверному улучшению по показателям шкалы оценки когнитивных функций при тяжелой деменции (SIB) и по результатам клинического опроса с учетом мнения ухаживающих лиц (CIBIC-Plus). На основании результатов исследований 1999 и 2003 г. мемантин был разрешен к применению при деменции в США.
Метаанализ исследований эффективности мемантина по сравнению с плацебо, проведенный в 2009 г., также подтвердил положительное влияние мемантина на поведение пациентов, при этом было отмечено улучшение состояния лиц, осуществляющих уход, и увеличение времени до госпитализации пациента в специализированное учреждение в связи с тяжестью состояния [16].
Отдельное внимание обращают на себя исследования, в которых оценивалась эффективность комбинированного применения ингибиторов АХЭ и мемантина, поскольку эти препараты имеют различный механизм действия. На основании результатов указанных РКИ были сделаны выводы, что добавление мемантина к лечению пациентов с БА, которые уже получают донепезил, имеет статистически достоверные преимущества в контексте повседневной активности по сравнению с монотерапией последним. Оценка проводилась с помощью шкалы оценки повседневной деятельности при БА в ходе совместного исследования (ADCS-ADL) и когнитивного функционирования (SIB).
После нескольких месяцев терапии у пациентов наблюдается улучшение когнитивных функций, на что указывает положительная динамика нейропсихологических тестов (MMSE, ADAS-cog). Экспериментальным путем выявлено, что когнитивный статус улучшался по мере увеличения продолжительности лечения. Так, доказана положительная динамика общего балла по MMSE.
В исследовании 2004 г. изучалась эффективность мемантина по сравнению с плацебо у 322 пациентов в возрасте 50 лет и старше с умеренной или выраженной деменцией (от 5 до 14 баллов по результатам минитеста оценки психического состояния (MMSE). Пациенты наблюдались в 37 центрах США и в качестве базовой терапии уже принимали ингибитор центральной АХЭ донепезил [13]. Результаты исследования показали, что комплексное применение мемантина и донепезила в течение 24 недель приводит к достоверному улучшению по показателям SIB, CIBIC-Plus, BGP и данным нейропсихиатрического опросника (NPI).
В 2006 г. были получены сходные результаты относительно эффективности мемантина в комбинированной терапии с донепезилом [14]. Проведенный в 2008 г. комбинированный анализ 3 больших контролируемых плацебо исследований по применению мемантина при умеренной или выраженной деменции показал, что лечение мемантином приводит к достоверному улучшению поведения пациентов, включая показатели возбуждения и агрессии [15].
В настоящее время накоплен достаточно большой клинический опыт применения мемантина при различных видах деменции, который подтверждает результаты клинических исследований. Препарат обычно хорошо переносится при назначении в дозе 5 мг/сут и постепенном увеличении до целевой – 20 мг/сут. Назначение более низкой дозы, например 10 мг/сут, целесообразно пациентам с нарушением функции почек (определяется как клиренс креатинина < 30 мл/мин).
Наиболее распространенными побочными эффектами при лечении мемантином являются головная боль, запор и головокружение, в отличие от возникновения таковых со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при применении ингибиторов АХЭ. Также мемантин оказывает антагонистическое действие на серотониновые рецепторы 3-го типа, что может предупреждать побочные действия со стороны ЖКТ при использовании в комбинации с ингибиторами АХЭ.
Выводы
Оптимизация фармакотерапии деменций является одним из наиболее сложных процессов в клиническом плане, но при этом одним из самых актуальных разделов клинической неврологии. Представленные данные подтверждают эффективность мемантина при БА и других видах деменции как в комплексном лечении с иАХЭ, так и в монотерапии. При этом препарат оказывает положительное влияние на когнитивную, эмоциональную сферу и поведенческие реакции (возбуждение, агрессия). Высокий уровень безопасности и хорошая переносимость мемантина позволяют сделать вывод о целесообразности более широкого применения препарата в лечении деменций и перспективности дальнейшего изучения его возможностей в терапии других нейродегенеративных заболеваний. Дальнейшее расширение опыта применения мемантина гидрохлорида поможет решить важнейшую медико-социальную проблему современности.
Литература
- Shimada H., Ishii K., Ishiwata K., Oda K., Suzukawa M., Makizako H. et al. Gait adaptability and brain activity during unaccustomed treadmill walking in healthy elderly females // Gait Posture. – 2013. – 38.
- Allain H., Benture-Ferrer D., Tribut O., Pinel J.F. Drugs and vascular dementia // Dement. Geriatr. Cogn. Disord. – 2003. – Vol. 16. – P. 1-6.
- Hebb D. Psychology: a study of a science. – 1959.
- Власенко А.Г., Моррис Д.К., Минтон М.А. Регионарная характеристика накопления бета-амилоида на доклинической и клинической стадиях болезни Альцгеймера // Анналы клинической и экспериментальной неврологии. – 2010. – № 4 (4). – С. 10-14.
- Дамулин И.В., Нодель М.Р., Чердак М.А., Левченко А.Г. Паркинсонизм, дисбазия и деменция у пациента с дисциркуляторной энцефалопатией III стадии // Невролог. журн. – 2010. – № 2. – С. 43-51.
- Aprahamian I., Stella F., Forlenza O. New treatment strategies for Alzheimer’s disease: is there a hope? // Indian J Med Res. – 2013. – Vol. 138 (4). – P. 449-460.
- Baskys A., Cheng J. Pharmacological prevention and treatment of vascular dementia: approaches and perspectives // Exp Gerontol. – 2012. – Vol. 47 (11). – P. 887-891.
- Peskind E., Potkin S., Pomara N., Ott B., Graham S., Olin J. Memantine treatment in mild to moderate Alzheimer disease: a 24-week randomized, controlled trial // Am J Geriatr Psychiatry. – 2006. – Vol. 14 (8). – P. 704-715.
- Porsteinsson A., Grossberg G., Mintzer J., Olin J. Memantine treatment in patients with mild to moderate Alzheimer’s disease already receiving a cholinesterase inhibitor: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial // Curr Alzheimer Res. – 2008. – Vol. 5 (1). – P. 83-89.
- McShane R, Areosa Sastre A, Minakaran N (2006). Memantine for dementia // Cochrane Database Syst Rev: CD003154.
- Winblad B., Poritis N. Memantine in severe dementia: results of the 9M-Best Study (Benefit and efficacy in severely demented patients during treatment with memantine) // Int. J. Geriatr. Psychiatry. – 1999. – Vol. 14. – № 2. – P. 135-146.
- Reisberg B., Doody R., Stöffler A. et al. Memantine in moderate-to-severe Alzheimer’s disease // N. Engl. J. Med. – 2003. – Vol. 348. – № 14. – P. 1333-1341.
- Tariot P.N., Farlow M.R., Grossberg G.T. et al. Memantine treatment in patients with moderate to severe Alzheimer’s disease already receiving donepezil: a randomized controlled trial // JAMA. – 2004. – Vol. 291. – № 3. – P. 317-324.
- Van Dyck C.H., Schmitt F.A., Olin J.T. A responder analysis of memantine treatment in patients with Alzheimer’s disease maintained on donepezil // Am. J. Geriatr. Psychiatry. – 2006. – Vol. 14. – № 5. – P. 428-437.
- Wilcock G.K., Ballard C.G., Cooper J.A. et al. Memantine for agitation/aggression and psychosis in moderately severe to severe Alzheimer’s disease: a pooled analysis of 3 studies // J. Clin. Psychiatry. – 2008. – Vol. 69. – № 3. – P. 341-348.
- Grossberg G.T., Pejovic V., Miller M.L. et al. Memantine therapy of behavioral symptoms in community-dwelling patients with moderate to severe Alzheimer’s disease // Dement. Geriatr. Cogn. Disord. – 2009. – Vol. 27. – № 2. – P. 164-172.
- Orgogozo J.M., Rigaud A.S., Stöffler A. et al. Efficacy and Safety of Memantine in Patients With Mild to Moderate Vascular Dementia: A Randomized, Placebo-Controlled Trial (MMM 300) // Stroke. – 2002. – Vol. 33. – P. 1834-1839.
- Wilcock G., Möbius H.J., Stöffler A. A double-blind, placebo-controlled multicentre study of memantine in mild to moderate vascular dementia (MMM 500) // Int. Clin. Psychopharmacol. – 2002. – Vol. 17. – P. 297-305.
- Orgogozo J.M., Rigaud A.S., Stoffler A. et al. Efficacy and safety of memantine in patients with mild to moderate vascular dementia. A randomized, placebo-controlled trial (MMM 300) // Stroke. – 2002. – Vol. 33. – P. 1834-1839.
- O’Brien J., Ames D., Gustafson L. еt al., editors. Cerebrovascular disease, cognitive impairment and dementia. Second edition of Cerebrovascular disease and dementia. – Martin Dunitz, 2004.
- Gorelick P.B., Scuteri A., Black S.E. et al. Vascular contributions to cognitive impairment and dementia: a statement for healthcare professionals from the american heart association/american stroke association // Stroke. – 2011. – Vol. 42 (9). – P. 2672-713.
- Areosa S.A., Sherriff F., McShane R. Memantine for dementia // Cochrane Database Syst Rev, 2005. CD003154.
Подготовила Татьяна Антонюк