Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Від надання психіатричної допомоги до охорони психічного здоров’я нації
-
Від безперервності психопатології до неперервного надання медичної допомоги
-
Новое в психиатрии
-
Целекоксиб, эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки
-
Ламотриджин и его возможности в лечении биполярных аффективных расстройств
-
Оценка безопасности и переносимости прегабалина у пациентов с центральной нейропатической болью
-
Трансформации парциальных эпилептических припадков и их классификация у взрослых
-
Мемантин в лечении различных видов деменции у пациентов пожилого возраста
-
Раздел:
Новое в психиатрии
![]() | Рубрику ведет: Станислав Иванович Костюченко – заведующий отделением медико-социальной реабилитации ТМО «ПСИХИАТРИЯ», г. Киев Адрес для корреспонденции: |
Группа ученых из Австралии во главе с B.R.E. Ansell представила результаты исследования, в котором изучалось влияние антипсихотиков (АП) первого и второго поколения на истощение коры головного мозга у пациентов с первым психотическим эпизодом. Полученные данные опубликованы в журнале Psychological Medicine (2015, 45 (3): 515-527).
За последние годы было проведено немало испытаний, посвященных этой теме. Имеющиеся на сегодняшний день данные нейровизуализационных исследований позволяют утверждать, что эти два класса АП по-разному влияют на структуры головного мозга. Так, результаты приема АП продолжительностью до 12 месяцев продемонстрировали, что препараты первого поколения в большей степени уменьшают объем серого вещества коры головного мозга, чем таковые второго поколения. В более длительных исследованиях было показано, что уменьшение объема коры наблюдается при приеме обоих классов АП. Истощение же, отмечаемое в различных кортикальных отделах, зависит от класса препаратов. Так, выдвигались разные предположения о возможных причинах этих отличий. Например, большинство исследований проводились среди пациентов с первым эпизодом психоза, а это, как правило, лица молодого возраста. Именно поэтому отмечавшиеся различия могут отражать возрастные процессы развития коры головного мозга. Другой причиной называлось собственно различное влияние двух классов АП. Кроме того, эти различия могут зависеть от диагноза (то есть психозы аффективные или неаффективные) либо психопатологических проявлений у пациентов (например преобладание позитивных или негативных симптомов).
Цели исследования Ansell et al. заключались в следующем: определить, вызваны ли различия в истощении коры лечением АП первого или второго поколения, а также сравнить степень и участки истощения коры у пациентов с аффективными и неаффективными психотическими расстройствами, длительно принимавших АП, со здоровыми контрольными субъектами.
МРТ-обследования проводились у 57 пациентов в возрасте 16-30 лет с первым психотическим эпизодом. У 27 из них был установлен диагноз шизофрении или другого неаффективного психоза и у 25 – аффективного психоза. В процессе исследования 25 пациентам назначали АП первого поколения (хлорпромазин, трифлуоперазин, флупентиксол и галоперидол) и 27 – второго (рисперидон, оланзапин, клозапин). Контрольную группу составили 28 здоровых лиц, соответствовавших по полу и возрасту.
В обеих группах пациентов отмечалось истощение коры головного мозга по сравнению со здоровыми субъектами, но между двумя диагностическими группами статистические различия отсутствовали. У пациентов, принимавших АП первого поколения, истощение коры имело место в правой средней и верхней лобных извилинах, тогда как в группе АП второго поколения – в левой прецентральной и правой постцентральной извилинах в сравнении с контрольной группой. При приеме АП первого поколения отмечалось большее истощение в лобно-теменных отделах коры, чем таковых второго поколения. Также истощение коры было более выраженным при лечении АП первого поколения у пациентов с более тяжелыми негативными симптомами, тогда как в группе АП второго поколения оно в незначительной степени ассоциировалось с меньшей тяжестью позитивных симптомов.
В итоге авторы сделали следующий вывод: прием обоих классов АП приводит к истончению коры головного мозга, которое не связано с изменениями, наблюдающимися в процессе заболевания.
За период исследования у пациентов обеих групп обнаруживалось значимое улучшение состояния по сравнению с исходными показателями. Различия между группами были минимальными. Так, в группе плацебо наблюдалось более существенное улучшение оценок по шкале клинической диагностики ПТСР (CAPS), а у пациентов группы эсциталопрама – показателей трудоспособности. Различия по шкалам для оценки тревоги, депрессии и клинического впечатления были незначимыми. В выводах публикации авторы отметили, что полученные результаты совпадают с данными предыдущих исследований, не показавших положительного влияния СИОЗС в профилактике ПТСР.
* * *
Аволия, то есть недостаточная мотивация, является одним из ключевых негативных симптомов шизофрении (в русскоязычной литературе для обозначения этого симптома обычно используется термин «абулия», тогда как в англоязычной абулией принято называть исключительно отсутствие мотивации, обусловленное поражением ЦНС). Согласно современным представлениям, мотивация включает в себя несколько когнитивных и аффективных компонентов, в частности способность испытывать удовольствие, прогнозировать вознаграждение, а также оценивать и планировать поведение, направленное на достижение ожидаемого результата. Нейровизуализационные исследования у больных шизофренией с аволией указывают, что у них в большей степени страдает прогнозирование вознаграждения, предположительно связанное с дисфункцией стриопаллидарной системы.
Исследователи из Италии во главе с А. Mucci сообщили о результатах исследования с применением функциональной МРТ (фМРТ) у больных хронической шизофренией при выполнении различных мотивационных заданий. Полученные данные были опубликованы в журнале Psychological Medicine (2015; 45 (8): 1765-1778).
В исследовании приняли участие 28 пациентов с хронической шизофренией и 22 здоровых добровольца, соответствовавших по полу и возрасту. При проведении фМРТ-сканирования больные выполняли монетарный тест с задержкой стимуляции, позволяющий оценивать гедонистическую и вознаграждающую составляющие мотивации. Кроме того, у пациентов тщатель-но изучались психопатологические симптомы, в том числе негативные, которые были весьма выраженными. Все больные принимали АП второго поколения.
Оценки по шкалам для определения мотивации среди пациентов были значимо ниже, чем в группе здоровых добровольцев, хотя для гедонистической составляющей мотивации они значимо не отличались. У лиц с более выраженной аволией отмечалась меньшая активация в дорсальной области стриатума.
По мнению авторов публикации, снижение активации в этой области у больных шизофренией может проявляться не только недостаточной мотивацией, но также связано с нарушениями социальных взаимодействий, особенно требующих состязательности или приобретения социальной репутации путем проб и ошибок. Дальнейшее изучение дисфункций в этой области стриатума может помочь улучшить понимание проявлений аволии при шизофрении, а также поспособствует разработке инновационных фармакологических и реабилитационных вмешательств, поскольку аволия считается одним из важных прогностически неблагоприятных проявлений шизофрении.
За период исследования у пациентов обеих групп обнаруживалось значимое улучшение состояния по сравнению с исходными показателями. Различия между группами были минимальными. Так, в группе плацебо наблюдалось более существенное улучшение оценок по шкале клинической диагностики ПТСР (CAPS), а у пациентов группы эсциталопрама – показателей трудоспособности. Различия по шкалам для оценки тревоги, депрессии и клинического впечатления были незначимыми. В выводах публикации авторы отметили, что полученные результаты совпадают с данными предыдущих исследований, не показавших положительного влияния СИОЗС в профилактике ПТСР.
* * *
До начала 90-х гг. прошлого столетия среди психиатров бытовало стойкое убеждение, что психотерапевтическая терапия пациентов, страдающих психотическими расстройствами, неэффективна. Позднее стали доступны данные клинических испытаний, согласно которым дополнение традиционного антипсихотического лечения когнитивно-поведенческой терапией улучшает исход лечения по сравнению только с фармакотерапией. В дальнейшем было показано, что и другие виды психосоциальных вмешательств (например, поддерживающее консультирование, межличностная психотерапия, тренинг социальных навыков или терапия, направленная на решение проблем) также оказывают положительное влияние на результаты лечения. При этом при сравнении эффекта данных интервенций были выявлены минимальные различия, что способствовало продолжению дискуссии о роли психотерапевтических методик в лечении психотических расстройств. Актуальным стал следующий вопрос: существует ли вероятность того, что определенные компоненты психосоциальных интервенций имеют ключевое значение в улучшении результатов лечения? Одним из таких компонентов может являться терапевтический альянс.
Английские психиатры L.P. Goldsmith et al. попытались оценить причинно-следственную связь между качеством терапевтического альянса и результатами терапии у пациентов, которые впервые перенесли эпизод шизофрении или шизоаффективного расстройства. Полученные данные были размещены в журнале Psychological Medicine (2015; 25: 1-9).
В исследование были включены 308 пациентов, которые помимо обычной терапии на протяжении шести недель проходили когнитивно-поведенческую терапию или поддерживающее консультирование. В ходе наблюдения оценивалось количество сессий психотерапевтического лечения, посещенных больными. Качество терапевтического альянса определялось с помощью анкет, заполнявшихся как пациентами, так и терапевтами, а также при анализе видеозаписей сессий. Перед началом исследования и через 18 месяцев тяжесть симптомов слепым образом оценивали с помощью шкалы позитивных и негативных синдромов.
Согласно результатам исследования, у пациентов, которые дополнительно проходили психотерапию, через 18 месяцев обнаруживалось значимо большее снижение тяжести психотических симптомов по сравнению с получавшими обычное лечение. Качество терапевтического альянса также статистически значимо влияло на исход лечения. Так, при хорошем терапевтическом альянсе пациенты чаще посещали терапевтические сессии, и к окончанию исследования выраженность симптомов у них была существенно меньше.
Согласно данным ранее проведенных исследований, терапевтический альянс является строгим предиктором результатов лечения при психических заболеваниях, в том числе тяжелых психотических расстройствах. Хороший терапевтический альянс при психотических расстройствах также прогнозирует лучшее соблюдение предписанной фармакотерапии, поддержание контакта со специалистами и эффективность проводимого лечения. Однако дизайн настояще-го исследования позволил впервые показать определяющую роль терапевтического альянса в процессе выздоровления пациентов.
В заключение, авторы исследования считают, что для достижения большей пользы от проводимого лечения важно не только вовлечь больного в психотерапию, но и заботиться об укреплении терапевтического альянса и предпринимать для этого соответствующие меры.
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2015 Год
Содержание выпуска 2-2, 2015
-
Современное представление о роли ГАМК в коррекции нейрокардиальной патологии
-
Застосування окскарбазепіну (препарату Оксапін®) у початковій монотерапії парціальної епілепсії
-
Посттравматическое стрессовое расстройство у лиц пожилого возраста
-
Применение мемантина в комбинации с донепезилом у пациентов с болезнью Альцгеймера
-
Клиническая эффективность и безопасность мелоксикама при лечении болевых синдромов
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в лечении РДВГ
Содержание выпуска 10 (74), 2015
-
Арт-терапія як ефективний метод реабілітації пацієнтів із захворюваннями психіки
-
Сравнительная характеристика пациентов, принимающих кветиапин XR и кветиапин IR
-
Механизм действия, эффективность и безопасность онаботулотоксина А в лечении хронической мигрени
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при нарушениях внимания
Содержание выпуска 9 (73), 2015
Содержание выпуска 8 (72), 2015
-
Конфліктні ситуації у роботі лікаря як одна з причин професійного вигорання
-
Расстройства психики и поведения при эпилепсиях: клиническая типология и терапевтические стратегии
-
Роль кветиапина в фармакотерапии биполярного аффективного расстройства
-
Практическое руководство по ведению пациентов с тревожными расстройствами
Содержание выпуска 7 (71), 2015
Содержание выпуска 6 (70), 2015
-
Клинико-фармакологические критерии выбора препарата в стратегии лечения атипичными нейролептиками
-
Вопросы клиники и фармакологической терапии биполярного аффективного расстройства
-
Венлафаксин XR в лечении большого депрессивного расстройства
-
Клінічний поліморфізм первазивних порушень розвитку у підлітків та дорослих
Содержание выпуска 5 (69), 2015
Содержание выпуска 4 (68), 2015
-
Від надання психіатричної допомоги до охорони психічного здоров’я нації
-
Від безперервності психопатології до неперервного надання медичної допомоги
-
Целекоксиб, эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки
-
Ламотриджин и его возможности в лечении биполярных аффективных расстройств
-
Оценка безопасности и переносимости прегабалина у пациентов с центральной нейропатической болью
-
Трансформации парциальных эпилептических припадков и их классификация у взрослых
-
Мемантин в лечении различных видов деменции у пациентов пожилого возраста
Содержание выпуска 3 (67), 2015
-
Технология психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом в учебных заведениях
-
Нейробиология депрессии: от анатомо-функциональных до молекулярных механизмов
-
Новые возможности фармакотерапии генерализованного тревожного расстройства
-
Практическое руководство по лечению пациентов с болезнью Альцгеймера и другими деменциями
-
Тривожно-депресивні аспекти та якість життя пацієнтів при лікуванні аритмій
-
Прамипексол в современной тактике патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Вплив фосфатидилсерину на синдром дефіциту уваги та гіперактивності у дітей
-
Эффективность зипразидона у больных шизофренией с симптомами депрессии
-
Кошки художника Луиса Уэйна. Влияние шизофрении на творческий процесс
Содержание выпуска 2 (66), 2015
-
Тина Берадзе: «Мы должны разделять не политические, а человеческие принципы»
-
Современные тенденции в диагностике и лечении посттравматического стрессового расстройства
-
Возможности фармакотерапевтической коррекции тревожных и психосоматических расстройств при неврозах
-
Рациональное использование мемантина: обзор доказательной базы
-
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: выбор невролога
-
К вопросу о психическом здоровье Павла І, нелюбимого сына российской монархии
Содержание выпуска 1 (65), 2015
-
ПРОТОКОЛ НАДАННЯ ДОПОМОГИ хворим на депресією: новий погляд на проблему
-
Актуальні питання медико-психологічної та соціальної допомоги у надзвичайних ситуаціях
-
Діагностика та лікування доброякісного пароксизмального позиційного головокружіння
-
Клинические особенности и лечение недвигательных нарушений болезни Паркинсона
-
Клінічна ефективність та переносимість топірамату при лікуванні дітей з фокальною епілепсією
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться