Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Ирина Пинчук: «Необходимо полностью переориентировать модель психиатрической службы с оказания помощи людям с психическими расстройствами на охрану психического здоровья населения…»
-
Венлафаксин в лечении депрессивных расстройств: от фармакологии – к фармакотерапии
-
Эффективность и безопасность габапентина в лечении алкогольной зависимости
Ирина Пинчук: «Необходимо полностью переориентировать модель психиатрической службы с оказания помощи людям с психическими расстройствами на охрану психического здоровья населения…»
Система оказания психиатрической помощи в Украине остро нуждается в реформировании. И это должна быть не только оптимизация определенных направлений, но и создание принципиально новой модели, ориентированной на охрану психического здоровья населения, а не только оказание психиатрической помощи. Однако для достижения поставленных задач важен комплексный и системный подход. В первую очередь необходимо принять соответствующие нормативные документы и наладить активное межведомственное взаимодействие. Также в изменениях нуждается сама структура психиатрических учреждений с переносом акцента на амбулаторную помощь и реабилитацию. Все эти процессы требуют времени, значительных финансовых затрат и понимания со стороны различных специалистов. К тому же, в связи со сложившейся в Украине ситуацией необходимо учесть потребности времени и общества.
С вопросами о том, что уже сделано и какие шаги стоит предпринять для усовершенствования системы оказания психиатрической помощи в Украине, мы обратились к главному внештатному специалисту МЗ Украины по специальности «Психиатрия. Наркология», д.м.н., с.н.с., директору Украинского научно‑исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Ирине Яковлевне Пинчук.
– Ирина Яковлевна, в чем заключается основная идея реформирования системы оказания психиатрической помощи?
– Идея состоит в том, что психиатрическая служба должна быть интегрирована в соматическую медицину. В центре внимания должен быть пациент. Необходимо полностью переориентировать модель психиатрической службы с оказания помощи людям с психическими расстройствами на охрану психического здоровья населения, а не просто откорректировать определенные погрешности.
Государство должно признать важность проблем в сфере психического здоровья и, как следствие, утвердить Национальную государственную программу, ориентированную на решение данных проблем. При этом подход должен быть комплексным, с привлечением специалистов из различных министерств и ведомств. Наряду с этим обществу нужно быть готовым принять людей с расстройствами психики и постараться понять, что их следует не изолировать, а социализировать. Но все эти изменения влекут за собой необходимость ряда изменений в смежных ведомствах, нормативно-правовой базе, эффективного межведомственного взаимодействия. Также в изменениях нуждается сама структура психиатрических учреждений с усилением амбулаторной и реабилитационной составляющей.
В связи со сложившейся в Украине ситуацией процесс реформирования системы оказания психиатрической помощи в течение последнего года принял несколько иное направление. Возникшие сложности заставили нас взглянуть на всю систему психиатрии под другим углом. Так, на первый план вышла потребность в психологической помощи и решении проблем, связанных с военными действиями, в контексте психиатрии. Вследствие этого были пересмотрены некоторые приоритетные программы и сформированы новые актуальные задачи. Таким образом, возникла острая необходимость в создании целостной системы охраны психического здоровья, что предполагает изменение парадигмы от оказания психической помощи до охраны психического здоровья населения Украины, в частности в условиях боевых действий и временной оккупации части территорий.
...возникла острая необходимость в создании целостной системы охраны психического здоровья, что предполагает изменения парадигмы от оказания психической помощи до охраны психического здоровья населения Украины, в частности в условия боевых действий и временной оккупации части территорий. |
– На каком этапе сейчас находится процесс реформирования психиатрической службы?
– Еще в конце 2013 г. был создан межведомственный координационный совет по охране психического здоровья, в который вошли представители всех министерств и ведомств, где присутствует психиатрическая составляющая. Уже на первом заседании была рассмотрена структура и роль психиатрической службы в каждом ведомстве, а также концепция государственной программы охраны психического здоровья. Также на заседании присутствовала представитель ВР по правам человека и уполномоченный Президента по правам ребенка. В ходе дискуссии были внесены предложения и дополнения в программу реформирования, и, по плану, к концу 2014 г. предполагалось провести два заседания координационного совета.
В начале августа 2014 г. с визитом в Украину приехали наши немецкие коллеги, с которыми мы очень длительное время сотрудничаем в контексте реформирования психиатрической службы. В ходе встречи были намечены планы, цели и задачи. Одним из важнейших моментов является тот факт, что в процессе обсуждения участники встречи пришли к выводу: реформирование психиатрической отрасли стоит начинать с позиции защиты прав пациента.
У нас уже есть значительные наработки и концепции модернизации психиатрической службы в Украине. Рабочая группа посетила несколько европейских стран и ознакомилась с особенностями оказания психиатрической помощи. На сегодняшний день мы четко понимаем, что реформировать надо абсолютно всю отрасль.
Не может не радовать тот факт, что, несмотря на сложную обстановку в стране, некоторые регионы не прекращают работу по реформированию системы оказания психиатрической помощи. Самым прогрессивным регионом в этом плане, на мой взгляд, является Ивано-Франковская область. Учитывая, что руководители психиатрических учреждений области проводят реформы в соответствии с европейскими стандартами, Ивано-Франковская область вполне может быть пилотным регионом, при условии, что будет предложено и поддержано изменение принципов финансирования. То есть если будет создана новая европейская модель финансирования, при которой будут оплачивать не койко-место, а пациента или услугу. В данном регионе достаточно широко применяют весь опыт, полученный в результате сотрудничества с польскими и немецкими коллегами. Сегодня уже введено в практику достаточно инновационных подходов. Сейчас речь идет о том, чтобы модернизировать ряд нормативных документов, которые значительно ограничивают работу психиатрических учреждений.
Также хочется остановиться на Донецком, а именно Славянском регионе. К сожалению, в силу сложившейся ситуации в настоящее время материально-техническая база психиатрической службы там полностью разрушена. Но потребность в оказании психиатрической помощи, естественно, сохраняется. С одной стороны, в регионе сложилась катастрофическая ситуация, но с другой – появилась возможность создать абсолютно новую модель оказания психиатрической помощи, которая соответствует европейским стандартам. Тем более что Донецкий регион участвовал в пилотном проекте реформирования, и уже есть подготовленные специалисты и определенные наработки. В данном направлении сейчас ведется активная работа, найдены подходящие помещения.
Сложившаяся в нашей стране ситуация привела к формулированию новых целей и задач. Так, на сегодняшний день остро стал вопрос об оказании психологической и психиатрической помощи людям с симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), а также изучении влияния на психику людей происходящих военных событий. Возникла необходимость в создании кризовой службы для оказания помощи этой категории людей.
Отдельно стоит вопрос подготовки и образования специалистов, задействованных в оказании помощи пострадавшим. К тому же появились новые участники этого процесса – волонтеры, социальные работники. Им требуются информация, знания о первичной психологической помощи, и мы должны быть готовы ответить на их вопросы.
Государство должно признать важность проблем в сфере психического здоровья и, как следствие, утвердить Национальную государственную программу, ориентированную на решение данных проблем. |
– Ирина Яковлевна, что еще необходимо предпринять для эффективного реформирования?
– Для эффективного реформирования необходимо провести глубокий анализ нашей системы здравоохранения, проанализировать опыт зарубежных государств и поэтапно внедрять наши наработки. Нам предстоит проделать огромную работу. Ведь в реформировании нуждается вся отрасль. Так, например, судебная психиатрия основана еще на советских нормах и представлениях и уже давно не соответствует потребностям времени. На данный момент мы сделали сравнительный анализ организационной структуры и нормативно-правовой базы 5 стран: Голландии, Германии, Литвы, Украины и России. Ближе всего мы оказались к немецкой модели. В наших концепциях много общего, и можно взять за основу их опыт.
Также нам стоит уделить серьезное внимание оптимизации оказания психиатрической помощи детям и подросткам. И некоторые шаги уже сделаны: подготовлен и утвержден клинический протокол по оказанию помощи пациентам с расстройствами аутистического спектра, в котором мы попытались учесть все современные данные доказательной медицины.
Что касается оказания помощи пожилым людям, то у нас также уже имеются свои наработки и некоторый опыт. Важно менять как принципы оказания помощи, так и цели. Так, например, уход за такими пациентами должен осуществляться на дому, а не в психиатрическом стационаре. В этом направлении нам предстоит сделать еще очень многое.
К тому же, необходимо привести в соответствие с Европейскими стандартами перечень специальностей психиатрической отрасли, нормативно-правовую базу, а также стандарты оказания медико-социальных услуг путем создания государственной комплексной программы охраны психического здоровья населения Украины. И все эти начинания нам предстоит подкрепить на законодательном уровне. Мы пытаемся создать европейскую модель оказания помощи, но упираемся еще в советские нормативные акты.
Учитывая, что война внесла свои коррективы в нашу жизнь, акценты несколько сместились. При этом не может не радовать тот факт, что при работе над военно-медицинской доктриной рассматривался вопрос о национальной охране психического здоровья. Таким образом, мы постепенно переходим от оказания психической помощи к охране психического здоровья. На мой взгляд, это факт политической поддержки и понимания необходимости реформирования всей отрасли, который свидетельствует о том, что государство осознало важность данного процесса.
На сегодняшний день в этом направлении уже многое делается, и я обязательно поделюсь с вами новой информацией в следующем материале.
Для эффективного реформирования необходимо провести глубокий анализ нашей системы здравоохранения, проанализировать опыт зарубежных государств и поэтапно внедрять наши наработки. |
Подготовила Татьяна Ильницкая
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2015 Год
Содержание выпуска 2-2, 2015
-
Современное представление о роли ГАМК в коррекции нейрокардиальной патологии
-
Застосування окскарбазепіну (препарату Оксапін®) у початковій монотерапії парціальної епілепсії
-
Посттравматическое стрессовое расстройство у лиц пожилого возраста
-
Применение мемантина в комбинации с донепезилом у пациентов с болезнью Альцгеймера
-
Клиническая эффективность и безопасность мелоксикама при лечении болевых синдромов
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в лечении РДВГ
Содержание выпуска 10 (74), 2015
-
Арт-терапія як ефективний метод реабілітації пацієнтів із захворюваннями психіки
-
Сравнительная характеристика пациентов, принимающих кветиапин XR и кветиапин IR
-
Механизм действия, эффективность и безопасность онаботулотоксина А в лечении хронической мигрени
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при нарушениях внимания
Содержание выпуска 9 (73), 2015
Содержание выпуска 8 (72), 2015
-
Конфліктні ситуації у роботі лікаря як одна з причин професійного вигорання
-
Расстройства психики и поведения при эпилепсиях: клиническая типология и терапевтические стратегии
-
Роль кветиапина в фармакотерапии биполярного аффективного расстройства
-
Практическое руководство по ведению пациентов с тревожными расстройствами
Содержание выпуска 7 (71), 2015
Содержание выпуска 6 (70), 2015
-
Клинико-фармакологические критерии выбора препарата в стратегии лечения атипичными нейролептиками
-
Вопросы клиники и фармакологической терапии биполярного аффективного расстройства
-
Венлафаксин XR в лечении большого депрессивного расстройства
-
Клінічний поліморфізм первазивних порушень розвитку у підлітків та дорослих
Содержание выпуска 5 (69), 2015
Содержание выпуска 4 (68), 2015
-
Від надання психіатричної допомоги до охорони психічного здоров’я нації
-
Від безперервності психопатології до неперервного надання медичної допомоги
-
Целекоксиб, эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки
-
Ламотриджин и его возможности в лечении биполярных аффективных расстройств
-
Оценка безопасности и переносимости прегабалина у пациентов с центральной нейропатической болью
-
Трансформации парциальных эпилептических припадков и их классификация у взрослых
-
Мемантин в лечении различных видов деменции у пациентов пожилого возраста
Содержание выпуска 3 (67), 2015
-
Технология психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом в учебных заведениях
-
Нейробиология депрессии: от анатомо-функциональных до молекулярных механизмов
-
Новые возможности фармакотерапии генерализованного тревожного расстройства
-
Практическое руководство по лечению пациентов с болезнью Альцгеймера и другими деменциями
-
Тривожно-депресивні аспекти та якість життя пацієнтів при лікуванні аритмій
-
Прамипексол в современной тактике патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Вплив фосфатидилсерину на синдром дефіциту уваги та гіперактивності у дітей
-
Эффективность зипразидона у больных шизофренией с симптомами депрессии
-
Кошки художника Луиса Уэйна. Влияние шизофрении на творческий процесс
Содержание выпуска 2 (66), 2015
-
Тина Берадзе: «Мы должны разделять не политические, а человеческие принципы»
-
Современные тенденции в диагностике и лечении посттравматического стрессового расстройства
-
Возможности фармакотерапевтической коррекции тревожных и психосоматических расстройств при неврозах
-
Рациональное использование мемантина: обзор доказательной базы
-
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: выбор невролога
-
К вопросу о психическом здоровье Павла І, нелюбимого сына российской монархии
Содержание выпуска 1 (65), 2015
-
ПРОТОКОЛ НАДАННЯ ДОПОМОГИ хворим на депресією: новий погляд на проблему
-
Актуальні питання медико-психологічної та соціальної допомоги у надзвичайних ситуаціях
-
Діагностика та лікування доброякісного пароксизмального позиційного головокружіння
-
Клинические особенности и лечение недвигательных нарушений болезни Паркинсона
-
Клінічна ефективність та переносимість топірамату при лікуванні дітей з фокальною епілепсією
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться