Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Современное представление о роли ГАМК в коррекции нейрокардиальной патологии
-
Застосування окскарбазепіну (препарату Оксапін®) у початковій монотерапії парціальної епілепсії
-
Посттравматическое стрессовое расстройство у лиц пожилого возраста
-
Применение мемантина в комбинации с донепезилом у пациентов с болезнью Альцгеймера
-
Клиническая эффективность и безопасность мелоксикама при лечении болевых синдромов
-
Блуждание у лиц с деменцией
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в лечении РДВГ
Блуждание у лиц с деменцией
Д.В. Томас,
Школа медицинских наук Университета Восточного Мичигана, США
Блуждание у лиц с деменцией является распространенной формой поведения, которая ассоциируется с высоким риском негативных последствий для пациента. Исторически блуждание было определено как «бесцельное перемещение» (Long-Term Care Minimum Data Set 2.0, 1998), хотя согласно другим трактовкам его рассматривают как «целенаправленное перемещение» и «потребность в движении» (Algase, 1996; Thomas, 1997). Следует отметить, что блуждание нередко приводит к развитию стресса у лиц, осуществляющих уход за пациентами. Несмотря на то что данное нарушение наблюдается при нескольких типах деменции, особенно часто оно встречается у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера (БА). Блуждание может быть вызвано несколькими причинами, включая неврологические и психосоциальные факторы, а также влиянием окружающей среды.
На мой взгляд, можно выделить два типа блуждания – непрерывное и спорадическое, которые отличаются друг от друга количеством времени, проведенным в движении. Согласно имеющимся данным, при непрерывном блуждании пациент находится в движении около 77% всего периода бодрствования по сравнению с 22% при спорадическом типе. Несмотря на то что оба типа блуждания имеют схожие механизмы развития, при каждом из них используются различные подходы коррекции. Мероприятия при непрерывном блуждании в первую очередь включают модификацию окружающей среды, а при спорадическом следует использовать организованные социальные мероприятия и словесные методы коммуникации. Помимо этого, дополнительные эмпирические исследования, посвященные различным потребностям пациентов с блужданием, основаны на проценте времени, проведенном в движении.
Критической проблемой, связанной с блужданием, является высокий риск побега. Блуждание может привести к тому, что пациент будет дезориентирован на открытом пространстве днем или ночью, и зачастую он одет не по погоде. Данная ситуация требует дополнительного внимания лиц, осуществляющих уход за такими больными. Помимо этого, к негативным последствиям блуждания относятся падения, вторжение в личную жизнь другого пациента, недоедание, обезвоживание и ранняя смертность по сравнению с лицами, страдающими деменцией без блуждания.
Как отмечалось ранее, к возникновению блуждания могут привести многие факторы, среди которых, прежде всего, физические и факторы социальной среды, наряду с фоновыми неврологическими, когнитивными и психосоциальными.
В исследовании, проведенном в 1997 г., было изучено влияние психосоциальных факторов путем сравнения аспектов личности больных деменцией с блужданием и без такового. Для этого использовали пятифакторный опросник личности НЭО (NEO-FFI) (Costa, McCrae, 1992). У всех участников исследования с помощью шкалы общего ухудшения состояния (GDS) была определена умеренная/тяжелая деменция (Reisberg et al., 1982). Для каждого из демографических и личностных факторов применялся независимый критерий Стьюдента и критерий хи-квадрат (уровень значимости – 0,05). Различия между двумя группами были статистически значимыми. Кроме того, проводилось качественное наблюдение за пациентом, которое в дальнейшем подтвердили количественные результаты.
Полученные данные продемонстрировали, что к блужданию склонны личности с повышенной активностью и развитыми социальными связями, наряду с большей положительной оценкой себя и других (таблица). Эти аспекты характеризуют более экстравертный тип личности пациентов с блужданием, чем без такового. Были высказаны предположения, что блуждание является выражением личности, которое сложилось в течение всей жизни больного. Восприятие пациентов с блужданием как «нормальных» индивидов будет способствовать применению лицами, осуществляющими уход, не карательных и контролирующих методов, а подходить к этому процессу с креативными идеями и пониманием.
![]() |
Помощь лицам с БА – весьма трудоемкий процесс, который включает в себя множество методов оказания помощи. Особенно рекомендуется музыкальная терапия, поскольку значительные положительные результаты могут наблюдаться даже на поздних стадиях заболевания. При правильном использовании музыка может улучшить настроение, снять вызванную стрессом ажитацию, стимулировать положительные взаимодействия, способствовать когнитивному функционированию, а также координировать движения. Это происходит благодаря тому, что ритмические и другие хорошо отрепетированные ответы не требуют практически никакой когнитивной или психологической обработки и хранятся в частях мозга, менее пораженных БА. Ответы вызываются влиянием двигательного центра головного мозга, который реагирует непосредственно на слуховые ритмические сигналы. Способность человека к участию в музыкальных занятиях, остается неизменной даже на поздних этапах заболевания.
Так, было обнаружено, что знакомая музыка во время еды оказывала положительный эффект в увеличении потребления калорий среди лиц с БА (Thomas, Smith, 2009). Возможные причины были определены следующим образом:
• занятия музыкой (прослушивание и пение) помогают пациенту с БА находиться в одном месте более длительное время, что может способствовать концентрации внимания во время еды;
• музыка увеличивает положительные эмоции и приводит к уменьшению тревоги и потребности двигаться;
• белый шумовой эффект в окружающей обстановке при приеме пищи снимает стресс от дополнительных звуков.
Проблема блуждания в обществе
Для того чтобы лучше контролировать лиц, склонных к блужданию, а также для смягчения ответственности и защиты репутации пансионатов для престарелых, широко применяют радиочастотные идентификационные устройства (RFID). Это могут быть браслет, кулон или передатчик для ношения на лодыжке. Антенны для контроля RFID-меток размещаются, как правило, на двери или в прихожей. Система подает звуковой сигнал или кратковременно заблокирует дверь, когда антенна считает передатчик, носимый подопечным. Лицо, осуществляющее уход, получит уведомление в виде сигнализации, сообщения на пейджер или по электронной почте. Таким образом можно без определенных усилий контролировать человека внутри учреждения и быстро найти его в случае ухода.
Новые версии этого оборудования стали более продвинутыми. Новейшие типы систем имеют несколько возможностей, включая: идентификацию RFID-тега конкретного человека и возможность наблюдения за ним для персонала; предоставление последнего известного местоположения подопечного с изображением; определение частоты, времени и тяжести происшествий; интеграцию с другими системами контроля доступа, вентиляции и кондиционирования, пожарной сигнализации и телефонного оборудования. Способ RFID является предпочтительным, поскольку помогает персоналу пансионатов контролировать лиц, склонных к блужданию, не посягая на свободу других подопечных или посетителей в учреждении.
Подводя итоги, следует отметить, что блуждание является серьезной проблемой в любой стране. Признание потребностей лиц с блужданием и включение нефармацевтических мероприятий, которые подчеркивают креативность и понимание, может значительно улучшить жизнь как пациентов, так и лиц, оказывающих уход за ними.
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2015 Год
Содержание выпуска 2-2, 2015
-
Современное представление о роли ГАМК в коррекции нейрокардиальной патологии
-
Застосування окскарбазепіну (препарату Оксапін®) у початковій монотерапії парціальної епілепсії
-
Посттравматическое стрессовое расстройство у лиц пожилого возраста
-
Применение мемантина в комбинации с донепезилом у пациентов с болезнью Альцгеймера
-
Клиническая эффективность и безопасность мелоксикама при лечении болевых синдромов
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в лечении РДВГ
Содержание выпуска 10 (74), 2015
-
Арт-терапія як ефективний метод реабілітації пацієнтів із захворюваннями психіки
-
Сравнительная характеристика пациентов, принимающих кветиапин XR и кветиапин IR
-
Механизм действия, эффективность и безопасность онаботулотоксина А в лечении хронической мигрени
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при нарушениях внимания
Содержание выпуска 9 (73), 2015
Содержание выпуска 8 (72), 2015
-
Конфліктні ситуації у роботі лікаря як одна з причин професійного вигорання
-
Расстройства психики и поведения при эпилепсиях: клиническая типология и терапевтические стратегии
-
Роль кветиапина в фармакотерапии биполярного аффективного расстройства
-
Практическое руководство по ведению пациентов с тревожными расстройствами
Содержание выпуска 7 (71), 2015
Содержание выпуска 6 (70), 2015
-
Клинико-фармакологические критерии выбора препарата в стратегии лечения атипичными нейролептиками
-
Вопросы клиники и фармакологической терапии биполярного аффективного расстройства
-
Венлафаксин XR в лечении большого депрессивного расстройства
-
Клінічний поліморфізм первазивних порушень розвитку у підлітків та дорослих
Содержание выпуска 5 (69), 2015
Содержание выпуска 4 (68), 2015
-
Від надання психіатричної допомоги до охорони психічного здоров’я нації
-
Від безперервності психопатології до неперервного надання медичної допомоги
-
Целекоксиб, эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки
-
Ламотриджин и его возможности в лечении биполярных аффективных расстройств
-
Оценка безопасности и переносимости прегабалина у пациентов с центральной нейропатической болью
-
Трансформации парциальных эпилептических припадков и их классификация у взрослых
-
Мемантин в лечении различных видов деменции у пациентов пожилого возраста
Содержание выпуска 3 (67), 2015
-
Технология психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом в учебных заведениях
-
Нейробиология депрессии: от анатомо-функциональных до молекулярных механизмов
-
Новые возможности фармакотерапии генерализованного тревожного расстройства
-
Практическое руководство по лечению пациентов с болезнью Альцгеймера и другими деменциями
-
Тривожно-депресивні аспекти та якість життя пацієнтів при лікуванні аритмій
-
Прамипексол в современной тактике патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Вплив фосфатидилсерину на синдром дефіциту уваги та гіперактивності у дітей
-
Эффективность зипразидона у больных шизофренией с симптомами депрессии
-
Кошки художника Луиса Уэйна. Влияние шизофрении на творческий процесс
Содержание выпуска 2 (66), 2015
-
Тина Берадзе: «Мы должны разделять не политические, а человеческие принципы»
-
Современные тенденции в диагностике и лечении посттравматического стрессового расстройства
-
Возможности фармакотерапевтической коррекции тревожных и психосоматических расстройств при неврозах
-
Рациональное использование мемантина: обзор доказательной базы
-
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: выбор невролога
-
К вопросу о психическом здоровье Павла І, нелюбимого сына российской монархии
Содержание выпуска 1 (65), 2015
-
ПРОТОКОЛ НАДАННЯ ДОПОМОГИ хворим на депресією: новий погляд на проблему
-
Актуальні питання медико-психологічної та соціальної допомоги у надзвичайних ситуаціях
-
Діагностика та лікування доброякісного пароксизмального позиційного головокружіння
-
Клинические особенности и лечение недвигательных нарушений болезни Паркинсона
-
Клінічна ефективність та переносимість топірамату при лікуванні дітей з фокальною епілепсією
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться