Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Від надання психіатричної допомоги до охорони психічного здоров’я нації
-
Від безперервності психопатології до неперервного надання медичної допомоги
-
Целекоксиб, эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки
-
Ламотриджин и его возможности в лечении биполярных аффективных расстройств
-
Оценка безопасности и переносимости прегабалина у пациентов с центральной нейропатической болью
-
Трансформации парциальных эпилептических припадков и их классификация у взрослых
-
Мемантин в лечении различных видов деменции у пациентов пожилого возраста
Мемантин в лечении различных видов деменции у пациентов пожилого возраста
Н.Ю. Бачинская, В.А. Холин, А.А. Шулькевич, И.Ф. Рожелюк, А.А.Тихоненко, К.Н. Полетаева,
Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины, г. Киев
Пожилой возраст является значимым фактором риска развития когнитивных нарушений, в том числе деменции [1, 3, 5, 7]. Современная демографическая ситуация характеризуется непрерывным увеличением числа лиц старших возрастных групп среди населения. Согласно прогнозам ООН, в Украине доля пожилых людей в возрастной структуре популяции будет стремительно расти. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что распространение деменции у лиц старшего возраста в зависимости от возрастной группы колеблется от 5 до 15%. Чаще когнитивные нарушения возникают на фоне нейродегенеративного процесса, цереброваскулярной патологии и их сочетания [2, 4, 6].
Старческое слабоумие ассоциируется не только с медицинскими проблемами, но и с огромными социальными и психологическими ограничениями для семьи и общества в целом [1, 3, 4]. Поэтому адекватные терапевтические подходы к лечению данной патологии являются весьма актуальным вопросом. Наряду с тем, что противодементные препараты должны соответствовать высоким требованиям эффективности и переносимости с учетом их длительного приема, не менее важным аспектом в лечении деменции являются вопросы комплайенса. Точное следование схеме титрации дозы, удобство применения и кратность приема – вот те факторы, которые во многом способствуют успеху терапии. В 2013 г. в нашей стране был зарегистрирован препарат Мемокс (мемантина гидрохлорид) производства ООО «Фарма Старт» (Украина) из формы «in bulk» (Синтон, Испания) с содержанием мемантина 20 мг в одной таблетке. Данная форма позволяет принимать препарат один раз в день, обеспечивая при этом терапевтическую концентрацию в плазме крови в течение суток.
Применение мемантина гидрохлорида является основным направлением глутаматергической терапии на современном этапе развития подходов в лечении синдрома деменции. Этот препарат сочетает в себе свойства низкоаффинного неконкурентного антагониста NMDA-рецепторов и частичного агониста АМРА-рецепторов глутамата, осуществляя таким образом нейропротекторный эффект, а также положительно влияя на показатели обучения и памяти. Нейротрансмиттер глутамат принимает участие во многих физиологических процессах в центральной нервной системе. В то же время при когнитивных нарушениях в результате воздействия различных факторов наблюдается гиперактивация глутаматных NMDA-рецепторов, что приводит к их дисфункции и последующей гибели нейронов посредством рецепторно-индуцированной деполяризации, нарушения транспорта кальция в клетку и озникновения феномена свободнорадикального окисления нейрональных мембран (экcaйтoтoкcичноcти). Бета-амилоид является нерастворимым дериватом большого трансмембранного гликопротеина, или предшественника амилоидного белка. Он способен активировать NMDA-рецепторы либо повышать их чувствительность. Вместе с тем активация NMDA-рецепторов может увеличивать образование β-амилоида и тау-протеина.
Настоящее сравнительное исследование было проведено с учетом того факта, что ранее терапевтическая концентрация мемантина гидрохлорида обеспечивалась приемом двух таблеток по 10 мг/сут. Так, в ходе наблюдения за пациентами с деменцией в течение трех месяцев проводилось сравнение эффективности и переносимости мемантина гидрохлорида в дозе 10 мг с приемом дважды в сутки и новой разработки – 20 мг в день единоразово.
Материалы и методы исследования
Исследование было выполнено с привлечением пожилых пациентов, страдающих деменцией альцгеймеровского и сосудистого типа. Для проведения сравнительного анализа были сформированы две группы больных по 26 человек в каждой. Средний возраст в обеих группах достоверно не отличался и составил 70,50 ± 2,5 года. Средний балл по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE) составил 20,63 ± 0,40 балла в первой группе и 20,75 ± 0,48 балла – во второй без достоверных различий. Группы были идентичны по длительности обучения (15 лет) и соотношению лиц (50: 50) с диагнозом болезни Альцгеймера (БА) и сосудистой деменции (СД). Также они были откорректированы по сопутствующей антигипертензивной терапии. В дополнение, в исследование включались пациенты с начальной и умеренной деменцией, ранее никогда не получавшие противодементных препаратов. Обе группы больных в течение первого месяца проходили стадию титрации дозы по стандартной схеме, предполагавшей еженедельное повышение дозы препарата на 5 мг до уровня 20 мг/сут к четвертой неделе лечения. После этого, начиная со второго месяца, первая группа продолжала принимать препарат по две таблетки в день (10 + 10 мг), тогда как вторая – один раз (20 мг).
Пациенты обеих групп находились под наблюдением в течение трех месяцев. Обследование больных проводили до начала приема препарата (визит 0) и спустя три месяца терапии (визит 2).
Диагноз синдрома деменции и его тип определялся на основании критериев МКБ-10, Национального института неврологических/коммуникативных расстройств и инсульта (NINDS) и Ассоциации болезни Альцгеймера (ADRDA), а также с учетом общеклинического, неврологического, нейропсихологического обследований при использовании методов нейровизуализации (КТ/МРТ головного мозга).
Для оценки когнитивного состояния применялись такие нейропсихологические методики, как MMSE и шкала оценки когнитивных функций при болезни Альцгеймера (ADAS-cog) [8, 9].
MMSE является одним из наиболее часто используемых в современных исследованиях тестов для оценки общего психического статуса [126]. Данная шкала состоит из ряда субтестов, которые позволяют быстро и эффективно оценить ориентировку испытуемого во времени и месте, состояние кратковременной и долговременной памяти, функцию речи, гнозиса и праксиса. В MMSE выделяют шесть блоков:
• ориентировка во времени (максимальная оценка) – 5 баллов;
• фиксация и непосредственное воспроизведение (максимальная оценка – 3 балла);
• концентрация внимания и арифметический счет (максимальная оценка – 5 баллов);
• воспроизведение трех слов после переключения внимания (кратковременная память) (максимальная оценка – 3 балла);
• речь и праксис (максимальная оценка – 9 баллов).
Максимальная оценка, которую можно получить при прохождении MMSE, составляет 30 баллов. На основании полученной оценки возможно ранжирование степени когнитивного дефицита. Так, общая оценка 30-28 баллов указывает на условную норму, 27-25 баллов – умеренные когнитивные нарушения, 24-19 баллов – мягкую деменцию, 18-10 баллов – умеренную деменцию и ниже 10 баллов – тяжелую деменцию.
ADAS-cog была разработана как батарея тестов для оценки когнитивных функций, которые наиболее часто страдают при БА. С помощью данной шкалы можно оценить следующие параметры: четкость формулировок, понимание устной речи, запоминание инструкций, затруднение при подборе слов, выполнение устных команд, наименование предметов, конструктивный и идеаторный праксис, ориентация, вспоминание и узнавание слов.
Вначале выполняется задание на оценку речевых функций. Исследователь беседует с испытуемым в течение 10 минут, чтобы оценить его способность говорить и понимать устную речь (субтесты «четкость формулировок», «понимание устной речи», «затруднение при подборе слов»). Затем он просит выполнить задания на запоминание 10 слов, предъявляя пациенту на карточках одно за другим, а затем воспроизвести их (субтест «вспоминание слов»). После этого выполняются следующие задания. Оценка субтестов (за исключением таких, как «ориентация», «вспоминание слов» и «узнавание слов») колеблется от 0 баллов, что указывает на отсутствие нарушения, до 5 баллов – максимально выраженное нарушение функции. Оценка 1 балл отражает очень мягкие нарушения, 2, 3 и 4 балла – мягкие, умеренные и тяжелые соответственно. Субтест «ориентация» включает восемь вопросов, позволяющих оценить ориентацию пациента во времени, месте и собственной личности. Испытуемому присваивается 1 балл за каждый ошибочный ответ. При выполнении субтестов «вспоминание слов» и «узнавание слов» пациенту необходимо вспомнить или узнать слова, которые ему были предварительно предъявлены для запоминания. При прохождении субтеста «вспоминание слов» пациента просят воспроизвести 10 слов, которые ему были предварительно даны на карточках. Больному присваивается 1 балл за каждое слово, которое он не смог воспроизвести. При выполнении субтеста «узнавание слов» пациент должен узнать 12 слов, которые ему были предварительно предъявлены, из 24 слов, 12 из которых он слышит впервые. Пациенту выставляется 1 балл за каждое слово, которое он не смог узнать. Общая оценка по ADAS-cog колеблется от 0 баллов, что свидетельствует об отсутствии нарушений, до 70 баллов – максимально выраженных нарушениях. Следует отметить, что данная шкала является наиболее часто используемым инструментом при изучении эффективности лекарственных средств для лечения деменции в мультицентровых клинических испытаниях [9] .
Результаты исследования и их обсуждение
Группа пациентов с деменцией при БА характеризовалась малозаметным началом патологии и постепенным ухудшением памяти и других когнитивных функций, что приводило к нарастающей дезадаптации в повседневной жизни. Большинство лиц с БА жаловались на ухудшение памяти. Помимо этого, у больных БА наблюдались трудности при подборе слов и в построении фраз, нарушения эпизодической памяти, зрительно-пространственной ориентации и праксиса.
Пациенты с СД на фоне снижения внимания и памяти предъявляли множество соматических жалоб, а когнитивный дефицит носил гетерогенный характер с преимущественным ухудшением исполнительных функций. У ряда больных отмечалась прогрессирующая хроническая недостаточность мозгового кровообращения гипертонического и/или атеросклеротического, дисметаболического генеза, у некоторых в анамнезе были повторные острые нарушения мозгового кровообращения и транзиторные ишемические атаки различной локализации.
Согласно полученным результатам МРТ-/КТ-исследований головного мозга, у больных БА наблюдали атрофические изменения различной степени выраженности, при этом определяли расширение боковых и третьего желудочков, а также субарахноидальных пространств, единичные участки лейкоареоза перивентрикулярно и/или в субкортикальных отделах головного мозга и префронтальной коре. У пациентов с СД выявлены многочисленные участки лейкоареоза перивентрикулярно и/или в субкортикальных отделах головного мозга и префронтальной коре, очаги ишемии в медиальных отделах височных долей, таламусе, в отдельных случаях – лакунарные очаги и атрофические изменения.
После трех месяцев лечения у пациентов обеих групп отмечено улучшение когнитивных функций, на что указывает положительная динамика нейропсихологических тестов (MMSE, ADAS-cog). Когнитивный статус улучшался по мере увеличения продолжительности лечения. Так, через три месяца лечения в обеих группах больных имела место положительная динамика общего балла по MMSE по сравнению с исходными показателями (рис. 1). Межгрупповых различий относительно динамики изменений в ходе лечения не выявлено. Положительные результаты были отмечены за счет изменения показателей таких субтестов, как «ориентировка в месте» и «воспроизведение слов после отвлечения внимания».
![]() |
Улучшение когнитивного статуса под влиянием терапии мемантина гидрохлоридом сопровождалось также достоверным уменьшением общего балла по шкале ADAS-cog. Кроме того, в ходе исследования не было обнаружено существенных межгрупповых различий в изменении как общего показателя по ADAS-cog, так и ее субшкал.
При анализе отдельных субтестов ADAS-cog в сравниваемых группах достоверная положительная динамика была отмечена через три месяца приема препарата. Положительные изменения когнитивных функций наблюдались по всем составляющим субтестов для оценки речи и памяти (р < 0,05), а также при выполнении заданий (р < 0,05) (рис. 2, 3).
![]() |
![]() |
Выводы
Подводя итоги проведенного исследования, следует отметить, что в ходе лечения мемантина гидрохлоридом серьезных побочных реакций зарегистрировано не было. В первой группе исследование завершили 20 человек, во второй – 21. Прекращение участия не было связано с медицинскими причинами либо нежелательными эффектами. Также важно подчеркнуть, что пациенты обеих групп достаточно хорошо переносили терапию.
Таким образом, использование одной таблетки мемантина гидрохлорида в дозе 20 мг/сут продемонстрировало сравнимую клиническую эффективность в краткосрочной перспективе по отношению к схеме приема препарата по две таблетки в день в дозе 10 мг. Вместе с тем применение режима дозирования препарата Мемокс в долгосрочной перспективе, предполагающего однократный прием, вероятно, позволит значительно улучшить комплайенс у пожилых больных с синдромом деменции.
Список литературы находится в редакции
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2015 Год
Содержание выпуска 2-2, 2015
-
Современное представление о роли ГАМК в коррекции нейрокардиальной патологии
-
Застосування окскарбазепіну (препарату Оксапін®) у початковій монотерапії парціальної епілепсії
-
Посттравматическое стрессовое расстройство у лиц пожилого возраста
-
Применение мемантина в комбинации с донепезилом у пациентов с болезнью Альцгеймера
-
Клиническая эффективность и безопасность мелоксикама при лечении болевых синдромов
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в лечении РДВГ
Содержание выпуска 10 (74), 2015
-
Арт-терапія як ефективний метод реабілітації пацієнтів із захворюваннями психіки
-
Сравнительная характеристика пациентов, принимающих кветиапин XR и кветиапин IR
-
Механизм действия, эффективность и безопасность онаботулотоксина А в лечении хронической мигрени
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при нарушениях внимания
Содержание выпуска 9 (73), 2015
Содержание выпуска 8 (72), 2015
-
Конфліктні ситуації у роботі лікаря як одна з причин професійного вигорання
-
Расстройства психики и поведения при эпилепсиях: клиническая типология и терапевтические стратегии
-
Роль кветиапина в фармакотерапии биполярного аффективного расстройства
-
Практическое руководство по ведению пациентов с тревожными расстройствами
Содержание выпуска 7 (71), 2015
Содержание выпуска 6 (70), 2015
-
Клинико-фармакологические критерии выбора препарата в стратегии лечения атипичными нейролептиками
-
Вопросы клиники и фармакологической терапии биполярного аффективного расстройства
-
Венлафаксин XR в лечении большого депрессивного расстройства
-
Клінічний поліморфізм первазивних порушень розвитку у підлітків та дорослих
Содержание выпуска 5 (69), 2015
Содержание выпуска 4 (68), 2015
-
Від надання психіатричної допомоги до охорони психічного здоров’я нації
-
Від безперервності психопатології до неперервного надання медичної допомоги
-
Целекоксиб, эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки
-
Ламотриджин и его возможности в лечении биполярных аффективных расстройств
-
Оценка безопасности и переносимости прегабалина у пациентов с центральной нейропатической болью
-
Трансформации парциальных эпилептических припадков и их классификация у взрослых
-
Мемантин в лечении различных видов деменции у пациентов пожилого возраста
Содержание выпуска 3 (67), 2015
-
Технология психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом в учебных заведениях
-
Нейробиология депрессии: от анатомо-функциональных до молекулярных механизмов
-
Новые возможности фармакотерапии генерализованного тревожного расстройства
-
Практическое руководство по лечению пациентов с болезнью Альцгеймера и другими деменциями
-
Тривожно-депресивні аспекти та якість життя пацієнтів при лікуванні аритмій
-
Прамипексол в современной тактике патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Вплив фосфатидилсерину на синдром дефіциту уваги та гіперактивності у дітей
-
Эффективность зипразидона у больных шизофренией с симптомами депрессии
-
Кошки художника Луиса Уэйна. Влияние шизофрении на творческий процесс
Содержание выпуска 2 (66), 2015
-
Тина Берадзе: «Мы должны разделять не политические, а человеческие принципы»
-
Современные тенденции в диагностике и лечении посттравматического стрессового расстройства
-
Возможности фармакотерапевтической коррекции тревожных и психосоматических расстройств при неврозах
-
Рациональное использование мемантина: обзор доказательной базы
-
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: выбор невролога
-
К вопросу о психическом здоровье Павла І, нелюбимого сына российской монархии
Содержание выпуска 1 (65), 2015
-
ПРОТОКОЛ НАДАННЯ ДОПОМОГИ хворим на депресією: новий погляд на проблему
-
Актуальні питання медико-психологічної та соціальної допомоги у надзвичайних ситуаціях
-
Діагностика та лікування доброякісного пароксизмального позиційного головокружіння
-
Клинические особенности и лечение недвигательных нарушений болезни Паркинсона
-
Клінічна ефективність та переносимість топірамату при лікуванні дітей з фокальною епілепсією
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться