Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться
- 
                        
Современное представление о роли ГАМК в коррекции нейрокардиальной патологии 
- 
                        
Застосування окскарбазепіну (препарату Оксапін®) у початковій монотерапії парціальної епілепсії 
- 
                        
Посттравматическое стрессовое расстройство у лиц пожилого возраста 
- 
                        
Применение мемантина в комбинации с донепезилом у пациентов с болезнью Альцгеймера 
- 
                        
Клиническая эффективность и безопасность мелоксикама при лечении болевых синдромов 
- 
                        
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в лечении РДВГ 
Современное представление о роли ГАМК в коррекции нейрокардиальной патологии
В.В. Кузнецов, М.С. Егорова, 
Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины, г. Киев
Ноотропные препараты применяются в клинической практике более 40 лет. По определению ВОЗ, к этой группе относятся лекарственные средства, способные оказывать прямое активирующее влияние на процессы обучения, улучшающие память и умственную деятельность, а также повышающие устойчивость головного мозга (ГМ) к агрессивным воздействиям. Термин «ноотропы» (греч. noos – разум, мышление; tropes – направление) был предложен бельгийским ученым K. Giurgea в 1972 г. для обозначения класса препаратов, положительно влияющих на интегративные функции мозга. Первым ноотропным средством был пирацетам. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает более 30 основных препаратов данной группы [1, 4, 11].
Механизм действия ноотропов связан со способностью стимулировать окислительно-восстановительные процессы, увеличивать синтез глюкозы и аденозинтрифосфата, тем самым активируя метаболические процессы и повышая устойчивость ГМ к гипоксии [1, 3, 9]. Кроме того, ноотропы обладают мембраностабилизирующим действием, регулируя синтез фосфолипидов и белков, а также антиоксидантным и антигипоксическим. Значительную роль в механизмах действия ноотропов играет улучшение микроциркуляции в ГМ за счет оптимизации пассажа эритроцитов через сосуды микроциркуляторного русла и ингибирование агрегации тромбоцитов [5, 12]. Эффект ряда ноотропных препаратов опосредуется через нейромедиаторные системы ГМ: моноаминергическую, холинергическую и глутаматергическую. Результатом комплексного воздействия ноотропных средств являются усиление кортикально-субкортикальных связей и повышение интегративной деятельности ГМ, что приводит к улучшению памяти, восприятия, внимания и способности к обучению. Среди ноотропных препаратов особое место занимают производные гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) [6, 13].
Впервые ГАМК обнаружили в мозге Е. Робертс и С. Френкель в 1950 г. Главное ее свойство открыл в 1963 г. английский ученый К. Крневич. Он изучал электрические потенциалы, которые возникают в соответствующих участках коры ГМ при раздражении кожи, а также любых других органов чувств. Исследователь подвел к нейрону, воспроизводящему такие электрические потенциалы, две микропипетки. Одну из них ввел в тело нейрона и через нее регистрировал возникновение электрического потенциала – возбуждение, а другую оставил снаружи и заполнил раствором ГАМК в ничтожной концентрации 10-14 М. Когда аминокислота поступала из пипетки к нейрону, она полностью подавляла импульсы в чувствительных клетках коры ГМ [1, 2, 8].
| Состав Гамалате В6: многокомпонентная комбинация 1. ГАМК – седативное, анксиолитическое, ноотропное действие | 
Немного позже японские исследователи подтвердили эти результаты. Опыты были воспроизведены и авторами статьи. Было установлено, что ГАМК может тормозить любые электрические потенциалы как в коре, так и в других участках ГМ. Это вещество вырабатывается и выделяется именно в областях мозга, ответственных за физиологическое торможение ЦНС. Считается, что ГАМК обеспечивает передачу тормозящих импульсов приблизительно в 30-50% синапсов клеток ГМ [1, 2, 8].
Современное понимание нейрохимических и нейроанатомических основ мозговой деятельности дает представление о связи различных систем нейротрансмиссии с разными формами поведения, открывая тем самым широкие возможности для применения более специфического, целенаправленного лечения с меньшим количеством побочных эффектов [1, 8].
Связь ГАМК-ергических механизмов с определенными моделями поведения, психологическими функциями и, вероятно, происхождением некоторых психических расстройств обусловливает использование веществ, которые усиливают этот маршрут нейротрансмиссии (рис. 1) [1, 2, 4].
|   | 
Первым лекарственным средством, активирующим ГАМК-рецепторы, был гаммалон, синтезированный в Японии. Позже появился аналогичный отечественный препарат аминалон, который активно применялся в гериатрии. В 1975 г. в ежегоднике «Геронтология и гериатрия» был представлен обзор «Физиологическая роль и клиническое применение ГАМК».
В последние годы в клинической практике применяется комплексный препарат Гамалате B6, в состав которого входят ГАМК, гамма-амино-бета-оксимасляная кислота, магния глутамата гидробромид и пиридоксина гидрохлорид (В6) [1, 10]. ГАМК осуществляет целый ряд функций в ЦНС, среди которых сенсорно-моторная, восприятие, память, внимание и эмоции [1, 10]. Также ГАМК влияет на транспорт и утилизацию глюкозы, а также на дыхательную активность тканей и окислительное фосфорилирование [7, 10]. Кроме того, было показано, что она способствует синтезу некоторых аминокислот (лейцин, аланин, фенилаланин) в синаптических структурах, тем самым играя важную роль в регуляции биосинтеза белка в ГМ [1, 10].
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) представляет собой хронически протекающее сосудистое заболевание ГМ, проявляющееся расстройством его функций [14‑17]. ДЭ характеризуется комплексом диффузных и очаговых изменений ГМ, обусловленных атеросклеротическим процессом. В основе патогенеза атеросклеротической ДЭ лежит ишемия мозга. Ишемия сопровождается снижением уровня содержания высокоэнергетических фосфатов, увеличением возбуждающих аминокислот, накоплением ионов кальция внутри нейронов, морфофункциональным нарушением клеточных мембран, накоплением свободных радикалов и нейромедиаторным дисбалансом. При ДЭ чаще поражаются гиппокамп, таламус, перикаллозальные области, чечевицеобразное ядро, некоторые участки теменной и височной коры, то есть отделы ГМ, которые в большей степени ответственны за формирование эмоционально-мнестических процессов и вегетативных функций [14, 15]. При определении стратегии терапии ДЭ необходимо учитывать гетерогенность патогенеза ДЭ и использовать препараты с мультимодальным действием (антиоксидантным, вазоактивным, ноотропным) [16].
Было проведено исследование, целью которого являлась комплексная оценка влияния препарата Гамалате В6 на функциональное состояние ЦНС и сердечно-сосудистой системы у больных ДЭ I-II стадии.
Материалы и методы исследования
Открытое пилотное когортное проспективное клиническое исследование, которое включало 30 больных ДЭ I-II стадии (17 женщин, 13 мужчин) в возрасте от 55 до 75 лет (средний возраст – 64,3 ± 5,5 года), было проведено в клинике Института геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины. Критерии исключения были следующие: сердечная недостаточность III-IV функционального класса по классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца, инфаркт миокарда, приобретенные пороки сердца и наличие сопутствующих декомпенсированных соматических заболеваний. До и после курсового приема препарата Гамалате В6 по 1 таблетке два раза в день в течение одного месяца больным проводили комплексное клинико-неврологическое и нейропсихологическое обследование, включавшее:
• оценку психоэмоционального состояния (тест «Запоминание 10 слов» А.Р. Лурия, тест Мюнстерберга);
• анализ биоэлектрической активности ГМ по данным электроэнцефалографии (ЭЭГ) на аппарате Neurofax EEG-1100 (Nihon Kohden, Япония);
• исследование мозгового кровотока методом ультразвукового дуплексного сканирования экстра- и интракраниальных отделов магистральных артерий головы и шеи на приборе Philips EnVisor (PHILIPS);
• трансторакальную эхокардиографию на приборе Toshiba Aplio 300 (Япония);
• электрокардиографию с оценкой вариабельности ритма сердца с помощью аппарата Schiller AT-10 plus (Германия).
Статистическую обработку данных проводили с помощью программного обеспечения Statistica 6,0. Рассчитывали среднее значение, ошибку среднего и статистическую значимость с помощью параметрического (t-критерий Стьюдента) и непараметрического метода (χ2 Пирсона).
Результаты исследования и их обсуждение
У больных ДЭ I-II стадии после курсового приема Гамалате В6 статистически достоверно улучшалась функция краткосрочной и долговременной вербальной памяти (по данным теста «Запоминание 10 слов» А.Р. Лурия). Так, до лечения Гамалате В6 по максимальному количеству запомненных слов и суммарному числу слов за 5 предъявлений умеренные нарушения краткосрочной памяти наблюдались у 62% пациентов, выраженные нарушения – у 8% и только у 30% не было выявлено нарушений краткосрочной памяти. После лечения данным препаратом выраженных нарушений не наблюдалось, а нормальная краткосрочная память у больных ДЭ I-II стадии отмечалась практически на 25% чаще, чем до лечения (рис. 2).
|   | 
Анализ долговременной памяти по показателям отставленного воспроизведения показал, что до терапии нормальные значения наблюдались у 62%, тогда как после – у 92% пациентов, а количество случаев умеренных нарушений уменьшилось с 38 до 8% (рис. 3). Следует отметить, что под влиянием препарата Гамалате В6 снижалась личностная и реактивная тревожность. Так, после лечения у больных ДЭ I-II стадии личностная тревожность уменьшалась на 31%, а реактивная – на 26% (рис. 4). Таким образом, у больных ДЭ I-II стадии препарат Гамалате В6 активизировал краткосрочную и долговременную память, а также уменьшал личностную и реактивную тревожность.
|  | 
Для оценки механизмов, определяющих влияние Гамалате В6 на психоэмоциональные и мнестические функции у больных ДЭ, был проведен комплексный анализ состояния церебрального кровотока и биоэлектрической активности ГМ.
Установлено, что у больных ДЭ I-II стадии после курсового приема Гамалате В6 статистически достоверно увеличивалась линейная систолическая скорость кровотока (ЛССК) в правой и левой общей сонной артерии (ОСА) – до лечения составляла 75,87 ± 4,12 и 77,87 ± 3,87 см/с, после лечения – 89,78 ± 3,92 и 91,78 ± 4,12 соответственно – на фоне снижения индекса периферического сопротивления (Ri) в правой внутренней сонной артерии (ВСА), ОСА и левой ВСА (рис. 4, табл. 1).
|   | 
|   | 
Так, у больных ДЭ I-II стадии на фоне курсового применения Гамалате В6 улучшалась церебральная гемодинамика, а именно увеличивалась ЛССК на фоне снижения индексов периферического сопротивления в сосудах каротидного бассейна.
Установив изменения церебральной гемодинамики у больных ДЭ I-II стадии и принимая во внимание тесную взаимосвязь мозгового кровотока с уровнем биоэлектрической активности ГМ, целесообразно было провести анализ влияния Гамалате В6 на структуру биоэлектрической активности мозга у больных ДЭ I-II стадии. Установлено, что под влиянием препарата Гамалате В6 у пациентов с ДЭ происходила реорганизация структуры биоэлектрической активности ГМ (рис. 5, табл. 2-5).
|   | 
|   | 
|   | 
|   | 
|   | 
У больных ДЭ I-II стадии под влиянием Гамалате В6 в отдельных областях ГМ статистически достоверно снижалась мощность в диапазоне дельта-ритма (в двух центральных и в левой затылочной областях) и тета-ритма (в лобной, центральной и затылочной областях правого и височной и лобной области левого полушарий) на фоне роста частоты альфа-ритма в двух полушариях.
Для оценки влияния Гамалате В6 на вегетативный статус был проведен анализ вариабельности ритма сердца до и после применения препарата. Одним из наиболее информативных методов оценки вегетативного статуса является исследование вариабельности ритма сердца (ВРС). Нарушения ВРС могут рассматриваться в качестве предикторов сердечно-сосудистых осложнений. Для оценки вегетативного баланса рассчитывали временные и спектральные показатели ВРС. В соответствии с рекомендациями комитета экспертов Европейского общества кардиологов и Североамериканского общества кардиостимуляции и электрофизиологии, оценивали следующие временные индексы ВРС: стандартное отклонение средней продолжительности всех интервалов R-R в течение суток (SDNN), стандартное отклонение средней продолжительности интервалов R-R в течение 5-минутных интервалов (SDANN), квадратный корень из среднего квадратов разностей последовательных интервалов R-R (rMSSD) и процент последовательных интервалов R-R, разность между которыми превышает 50 мс (pNN50) [16]. Повышение величин временных параметров ВРС расценивали как усиление парасимпатического влияния, снижение – как активацию симпатического [16]. Рассчитывали отношение общего числа интервалов R-R к количеству интервалов с наиболее часто встречающейся длительностью – триангулярный индекс или индекс напряжения. Активность отделов ВНС дифференцировали с помощью спектрального анализа – определяли следующие частотные значения ВРС: мощность спектра области низких частот (НЧ) – 0,05-0,15 Гц, отражающего преимущественно активность симпатического отдела ВНС, и мощность спектра области высоких частот (ВЧ) – 0,15-0,40 Гц, отражающего влияние парасимпатического отдела ВНС. Рассчитывали симпато-парасимпатический индекс – соотношение низко- и высокочастотных компонентов (НЧ/ВЧ) – чувствительный показатель, отражающий баланс симпатической и парасимпатической активности.
При анализе исходных данных до лечения Гамалате В6 у больных ДЭ I-II стадии отмечено снижение спектральных показателей, в частности НЧ – 516 ± 118 (нормальное значение – 1170 ± 416) и ВЧ – 582 ± 98 (норма – 975 ± 203), что может свидетельствовать о недостаточной суммарной ВРС. Данное снижение общей ВРС может быть связано не только с ростом симпатической активности, но и с уменьшением всех вегетативных влияний на сердце. После лечения Гамалате В6 у пациентов с ДЭ I-II стадии нормализовался уровень НЧ (887 ± 216) и ВЧ (1431 ± 466). Под влиянием курсового приема Гамалате В6 отмечено также изменение временной структуры ритма сердца: увеличивался триангулярный индекс, характеризующий общую мощность спектра и являющийся маркером парасимпатической активности ВНС (до лечения – 0,14 ± 0,01%, после – 1,52 ± 0,08%). Следовательно, данные изменения при спектральном и временном анализе ВРС свидетельствовали о гармонизации симпатико-парасимпатического баланса вегетативной нервной системы у данной категории больных после лечения Гамалате В6.
Таким образом, у пациентов с начальными проявлениями церебрального атеросклероза препарат Гамалате В6 активизирует психоэмоциональные и мнестические функции: улучшает краткосрочную и долговременную память, а также снижает уровень личностной и ситуативной тревожности. Кроме того, под влиянием курсового приема Гамалате В6 улучшается мозговое кровообращение: увеличивается скорость кровотока и снижается периферическое сопротивление в экстракраниальных сосудах каротидного бассейна. Гамалате В6 также повышает и гармонизирует активность таламокортикальных структур ГМ, то есть увеличивает мощность альфа-ритма на фоне снижения ЭЭГ – мощности подкорковых структур, генерирующих медленные ритмы. В заключение, препарат нормализует симпатико-парасимпатический баланс вегетативной нервной системы, а именно повышается значение триангулярного индекса и ВЧ колебаний.
Литература
- Banfi S., Fonio W., Allievi E., Pinza M., Dorigotti L. Cyclic GABA-GABOB analogues. IV. Activity on learning and memory. – Il Farmaco; Edizione Scientifica. – 1984. – 39 (1): 16-22.
- Branin M., Heiss W. Textbook of stroke medicine // Cambrige university press. – 2010. – 326 p.
- Carey L.M. Stroke rehabilitation insights from neuroscience and imaging // Oxford university press. – 2012. – 258 p.
- Coffey E., Jeffrey M., Cummings M. Geriatric neuropsychiatry. – Washington, London, England, 2001. – 999 p.
- Fioretti P., Melis G.B., Paoletti A.M., Parodo G., Caminiti F., Corsini G.U., Martini L. Gamma-amino-beta-hydroxy butyric acid stimulates prolactin and growth hormone release in normal women // Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. – 1978. – 47 (6). – Р. 1336-1340.
- Fisher M. Stroke therapy, 2001. – 397 p.
- Geyer J.D., Gomez C.R. Stroke a practical approach // Wolters Kluwer health, Lippicott Williams and Wilkins. – 2009. – 361 p.
- Hershey Z.A., Olszewski W.A. Ischemic vascular dementia // Jn Handbook of demented W-nessey. Ed. By J.C. Morris. – New York etc: Marcel Dekker Inc, 1994. – Р. 335-351.
- Melis G.B., Paoletti A.M., Mais V., Mastrapasqua N.M., Strigini F., Fruzzetti F., Guarnieri G., Gambacciani M., Fioretti P. Dose-related effects of gamma-amino beta-hydroxy butyric acid (GABOB) infusion on growth hormone secretion in normal women // Journal of Endocrinological Investigation. – 1982. – 5 (2). – Р. 101-106.
- Lоpez-Pousa S., Lombardía С., Ortega Е., Novell R. Efficacy of a GABAergic drug (Gamalate-B6®) on the quality of life of patients with fibromyalgia Psiquis. – 2002. – 23 (1). – 27-34.
- Takahara J., Yunoki S., Yakushiji W., Yamauchi J., Hosogi H., Ofuji T. Stimulatory effects of gamma-aminohydroxybutyric acid (GABOB) on growth hormone, prolactin and cortisol release in man // Hormone and Metabolic Research. – 1980. – 12 (1). – Р. 31-34.
- Yano S., Mizuno M., Watanabe K. Stimulatory effect of some therapeutic drugs used for improving cerebral insufficiency on gastric acid secretion in rats // Pharmacology. – 40 (4). – 1990. – Р. 205-210.
- Дамулин И.В. Умеренные когнитивные расстройства: некоторые патогенетические, клинические и терапевтические аспекты // Consilium medicum: неврология (прилож.). – 2008. – № 2. – С.17-22.
Полный список литературы, включающий 17 пунктов, находится в редакции.
Наш журнал
 в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2015 Год
Содержание выпуска 2-2, 2015
- 
                    
Современное представление о роли ГАМК в коррекции нейрокардиальной патологии 
- 
                    
Застосування окскарбазепіну (препарату Оксапін®) у початковій монотерапії парціальної епілепсії 
- 
                    
Посттравматическое стрессовое расстройство у лиц пожилого возраста 
- 
                    
Применение мемантина в комбинации с донепезилом у пациентов с болезнью Альцгеймера 
- 
                    
Клиническая эффективность и безопасность мелоксикама при лечении болевых синдромов 
- 
                    
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в лечении РДВГ 
Содержание выпуска 10 (74), 2015
- 
                    
Арт-терапія як ефективний метод реабілітації пацієнтів із захворюваннями психіки 
- 
                    
Сравнительная характеристика пациентов, принимающих кветиапин XR и кветиапин IR 
- 
                    
Механизм действия, эффективность и безопасность онаботулотоксина А в лечении хронической мигрени 
- 
                    
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при нарушениях внимания 
Содержание выпуска 9 (73), 2015
Содержание выпуска 8 (72), 2015
- 
                    
Конфліктні ситуації у роботі лікаря як одна з причин професійного вигорання 
- 
                    
Расстройства психики и поведения при эпилепсиях: клиническая типология и терапевтические стратегии 
- 
                    
Роль кветиапина в фармакотерапии биполярного аффективного расстройства 
- 
                    
Практическое руководство по ведению пациентов с тревожными расстройствами 
Содержание выпуска 7 (71), 2015
Содержание выпуска 6 (70), 2015
- 
                    
Клинико-фармакологические критерии выбора препарата в стратегии лечения атипичными нейролептиками 
- 
                    
Вопросы клиники и фармакологической терапии биполярного аффективного расстройства 
- 
                    
Венлафаксин XR в лечении большого депрессивного расстройства 
- 
                    
Клінічний поліморфізм первазивних порушень розвитку у підлітків та дорослих 
Содержание выпуска 5 (69), 2015
Содержание выпуска 4 (68), 2015
- 
                    
Від надання психіатричної допомоги до охорони психічного здоров’я нації 
- 
                    
Від безперервності психопатології до неперервного надання медичної допомоги 
- 
                    
Целекоксиб, эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки 
- 
                    
Ламотриджин и его возможности в лечении биполярных аффективных расстройств 
- 
                    
Оценка безопасности и переносимости прегабалина у пациентов с центральной нейропатической болью 
- 
                    
Трансформации парциальных эпилептических припадков и их классификация у взрослых 
- 
                    
Мемантин в лечении различных видов деменции у пациентов пожилого возраста 
Содержание выпуска 3 (67), 2015
- 
                    
Технология психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом в учебных заведениях 
- 
                    
Нейробиология депрессии: от анатомо-функциональных до молекулярных механизмов 
- 
                    
Новые возможности фармакотерапии генерализованного тревожного расстройства 
- 
                    
Практическое руководство по лечению пациентов с болезнью Альцгеймера и другими деменциями 
- 
                    
Тривожно-депресивні аспекти та якість життя пацієнтів при лікуванні аритмій 
- 
                    
Прамипексол в современной тактике патогенетической терапии болезни Паркинсона 
- 
                    
Вплив фосфатидилсерину на синдром дефіциту уваги та гіперактивності у дітей 
- 
                    
Эффективность зипразидона у больных шизофренией с симптомами депрессии 
- 
                    
Кошки художника Луиса Уэйна. Влияние шизофрении на творческий процесс 
Содержание выпуска 2 (66), 2015
- 
                    
Тина Берадзе: «Мы должны разделять не политические, а человеческие принципы» 
- 
                    
Современные тенденции в диагностике и лечении посттравматического стрессового расстройства 
- 
                    
Возможности фармакотерапевтической коррекции тревожных и психосоматических расстройств при неврозах 
- 
                    
Рациональное использование мемантина: обзор доказательной базы 
- 
                    
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: выбор невролога 
- 
                    
К вопросу о психическом здоровье Павла І, нелюбимого сына российской монархии 
Содержание выпуска 1 (65), 2015
- 
                    
ПРОТОКОЛ НАДАННЯ ДОПОМОГИ хворим на депресією: новий погляд на проблему 
- 
                    
Актуальні питання медико-психологічної та соціальної допомоги у надзвичайних ситуаціях 
- 
                    
Діагностика та лікування доброякісного пароксизмального позиційного головокружіння 
- 
                    
Клинические особенности и лечение недвигательных нарушений болезни Паркинсона 
- 
                    
Клінічна ефективність та переносимість топірамату при лікуванні дітей з фокальною епілепсією 
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 7 (162), 2025
- 
                    
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху 
- 
                    
Можливості фармакотерапії за уражень мозку, що супроводжуються порушенням свідомості 
- 
                    
Застосування високих доз оланзапіну в лікуванні пацієнтів із резистентними формами шизофренії 
- 
                    
Лікування пацієнтів із нейропатичним болем на первинній ланці допомоги 
Содержание выпуска 6 (161), 2025
- 
                    
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків 
- 
                    
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка 
- 
                    
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху 
- 
                    
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій 
- 
                    
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій 
- 
                    
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги 
- 
                    
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників 
Содержание выпуска 5 (160), 2025
- 
                    
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни 
- 
                    
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів 
- 
                    
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози 
- 
                    
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку 
- 
                    
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем 
Содержание выпуска 4 (159), 2025
- 
                    
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я 
- 
                    
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом 
- 
                    
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення 
- 
                    
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці 
- 
                    
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією 
- 
                    
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами 
Содержание выпуска 3 (158), 2025
- 
                    
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи 
- 
                    
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії 
- 
                    
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам 
- 
                    
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії 
- 
                    
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку 
- 
                    
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах 
- 
                    
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь 
Содержание выпуска 1, 2025
- 
                    
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування 
- 
                    
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера 
- 
                    
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання 
- 
                    
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії 
- 
                    
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів 
- 
                    
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування 
Содержание выпуска 2 (157), 2025
- 
                    
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи 
- 
                    
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів 
- 
                    
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення 
- 
                    
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості 
Содержание выпуска 1 (156), 2025
- 
                    
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги 
- 
                    
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека 
- 
                    
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування 
- 
                    
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю 
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться 
                     
             
             
             
                 
                 
                 
                     
                    /thumbs/widget_no2015_10-74_fed7f55d2d79e406d7c6a0803fc6f707.jpg) 
                    /thumbs/widget_no2015_9-73_043a93cbfaf0efb493009cf8bef4c446.jpg) 
                    /thumbs/widget_no2015_8-72_a7d07a2afeea703b58d05e6bb4ef8575.jpg) 
                    /thumbs/widget_no2015_7-71_f4c08b4674e7e977d92aff5100800a20.jpg) 
                    /thumbs/widget_no2015_6-70_7c97a9935f0fa424949988d25eaa7e9b.jpg) 
                    /thumbs/widget_no2015_5-69_068f8a08dcf8736fb573a37096ad7d33.jpg) 
                    /thumbs/widget_no2015_4-68_60b5414c298e75531d6a52c118a043b2.jpg) 
                    /thumbs/widget_no2015_3-67_41ab3180ff4aaacb4070c206af07a13a.jpg) 
                    /thumbs/widget_no2015_2-66_26ae7383fe8c3cb765d078d42672f420.jpg) 
                    /thumbs/widget_no2015_1-65_4370341f119b57595cbb0071e4af3a1c.jpg) 
                    /thumbs/widget_nn25_7-162_titul-1.jpg) 
                    /thumbs/widget_nn25_6-161_titul.jpg) 
                    /thumbs/widget_nn25_5-160_titul.jpg) 
                    /thumbs/widget_nn25_4-159_titul-1.jpg) 
                    /thumbs/widget_nn25_3-158_titul.jpg) 
                     
                    /thumbs/widget_nn25_2-157_titul-1.jpg) 
                    /thumbs/widget_nn25_1-156_titul-1.jpg) 
                     
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                