Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Альберт Фельдман: «…очень важно создать такую систему, при которой военнослужащий смог бы получить психологическую помощь на всех этапах несения службы и после демобилизации»

 

 

pic-6208527018.jpgНа сегодняшний день проблема сохранения здоровья и работоспособности лиц, участвующих в военных конфликтах, является очень актуальной для нашей страны. Участие в боевых действиях практически всегда влечет за собой стрессовую реакцию организма, которая без соответствующей своевременной квалифицированной помощи может привести к нежелательным последствиям как для самого военнослужащего, так и для общества в целом. К сожалению, в действующей военно‑медицинской доктрине очень мало внимания уделяется социальной и медико-психологической реабилитации лиц, принимавших участие в боевых действиях. Профильные специалисты проводят активную работу по созданию эффективной модели оказания психологической помощи бойцам на всех этапах несения службы с использованием соответствующих наработок других стран. Опытом создания системы охраны психического здоровья военнослужащих и их семей поделился военный психолог израильской армии в отставке Альберт Александрович Фельдман.

– Альберт Александрович, что способствовало созданию армейской системы охраны психического здоровья военнослужащих в вашей стране?

– Введение штатной единицы военного психолога в военно-медицинский корпус израильской армии произошло в рамках детального анализа опыта ведения боевых действий в различных странах. Исследования показали, что как среди военнослужащих, так и демобилизованных были отмечены массовые случаи суицида, причем чаще – после демобилизации, чем во время активных боевых действий. Выводы были сделаны, и поскольку Израиль постоянно находится в состоянии войны, необходимость создания армейской системы охраны психического здоровья не подлежала сомнению. При этом была поставлена задача создать такую систему, при которой военнослужащий смог бы получить психологическую помощь на всех этапах несения службы и после демобилизации. За основу были взяты наработки американских военных психологов. Также специалисты Армии обороны Израиля учли опыт других стран, разработав военно-медицинскую стратегию с учетом этнических, лингвистических и культурологических особенностей военнослужащих.

Конечно, на построение всей системы психологической поддержки ушло немало времени. В 1960-е годы в штате было менее 150 военных психологов. Постепенно их количество увеличивалось и к настоящему моменту достигло более 2500 специалистов (вместе с социальными работниками соответствующей квалификации). При этом во время активных военных действий на службу призываются еще и резервисты. В целом, установленный норматив военных психологов и социальных работников должен сегодня приближаться к показателю 1 специалист на 70-90 военнослужащих. Следует отметить, что военных психологов в Израиле обозначают эвфемизмом «офицер здоровья души», для того чтобы не было возможных спекуляций по поводу психической полноценности военнослужащих.

...военных психологов в Израиле обозначают эвфемизмом «офицер здоровья души», для того чтобы не было возможных спекуляций по поводу психической полноценности военнослужащих.

– Расскажите, пожалуйста, как организована система психологической поддержки бойцов в Израиле.

– Система психологической поддержки в израильской армии разделена на 5 крупных подразделений: подразделение диагностики, профилизации и профориентации; служба психологической поддержки военнослужащих; подразделение по реабилитации и работе с демобилизованными; служба поддержки гражданского населения при кризисных ситуациях; служба по работе с семьями пострадавших.

По результатам проведенного обследования все потенциальные военнослужащие получают медицинскую карту (профиль), которая сопровождает военных всю жизнь.

– Каковы основные задачи данных подразделений?

– Самым большим является подразделение диагностики, профилизации и профориентации. Одной из его функций является первичная психологическая оценка потенциального военнослужащего. Так, по достижении гражданином 15 лет он обязательно должен явиться для всестороннего медицинского обследования, включая психологическое тестирование. По результатам проведенного обследования все потенциальные военно­служащие получают медицинскую карту (профиль), которая сопровождает военных всю жизнь. Изменения в эту карту можно внести только в последующие три года.

В рамках первичной психологической оценки определяют интеллектуальный уровень, психологический и социальный статус, а также способность к мотивации и лидерству. Эти четыре показателя вносятся в личную карту, и на их основе осуществляется профориентация потенциального военнослужащего в тот или иной род войск. В последние годы это стало рассматриваться как отдельный документ и получило название «социального профиля», который, как и медицинский профиль, является частью личного дела каждого военнослужащего. Если же сделан вывод о непригодности к военной службе или распределении во вспомогательные воинские части, решение можно оспорить в конфликтной комиссии, состоящей из специалистов более высокой квалификации.

Учитывая то, что мотивация к службе в армии в Израиле достаточно высока, поступить на воинскую службу могут даже призывники с инвалидностью, в том числе и с психиатрическим диагнозом, например, с аутизмом, легкой формой дебильности, шизофренией в длительной ремиссии, синдромом Дауна, аффективными расстройствами и т. п. Для таких военнослужащих разработаны специальные методики реабилитации и социализации в армейской среде. Хорошим примером является направление аутистов в подразделения электронной разведки. Также свое место в армии нашли глухонемые люди. Они успешно служат в войсках, где необходима работа с животными. Отдельные программы существуют и для пациентов, у которых отмечается расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью или биполярное аффективное расстройство. Конечно, важно понимать, что армия – не клиника и медицинского сопровождения данные военнослужащие не получат, но их адаптация иногда происходит весьма успешно, и период ремиссии заметно удлиняется. В этом случае на армейских психологов и социальных работников возлагается функция контроля, сопровождения и разработки программ адаптации и мягкой реабилитации таких военнослужащих.

Также к функциям данного подразделения относится посткризисное тестирование и диагностика боевой психической травмы, шока боевых действий и посттравматического стрессового расстройства. Посткризисное тестирование проходят все участники боевых действий. И, что очень важно, по инициативе самих психологов, а не военнослужащих и их командиров. Что касается диагностики боевой психической травмы и шока боевых действий, то она происходит непосредственно в момент ведения боя.

Человек, который вернулся из армии, и особенно из зоны боевых действий, не должен оставаться один на один с любой, даже незначительной, на первый взгляд, проблемой.

– Что входит в обязанности подразделения психологической поддержки военнослужащих?

– В обязанности данного подразделения входят текущая психологическая помощь для формирования и поддержания устойчивости личного состава, психологическая подготовка военнослужащих к выполнению боевых задач, а также помощь военнослужащим и членам их семей, подвергшимся воздействию экстремальных факторов служебно-боевой деятельности. С этой целью разработана система контроля и профилактики, проводятся семинары и групповые занятия, используются личностно-ориентированные методики. Большую роль уделяют обучению командиров ургентной диагностике и основам оказания психологической помощи. Поскольку именно боевые командиры каждый день находятся непосредственно возле военнослужащих, для них на достаточно высоком уровне разработаны обучающие программы, во время которых они получают необходимые знания и могут своевременно рекомендовать военнослужащему обратиться к психологу. Подобную подготовку проходят и военнослужащие других рангов.

– Как организована реабилитация и работа с демобилизованными?

– Пожалуй, самой важной составляющей является именно реабилитация военнослужащих с момента демобилизации. Человек, который вернулся из армии, и особенно из зоны боевых действий, не должен оставаться один на один с любой, даже незначительной, на первый взгляд, проблемой. Именно когда он остается без поддержки, и случается большинство негативных эпизодов. В связи с этим очень важно подготовить близких и родственников к возвращению демобилизованного домой.

Подразделением по реабилитации и работе с демобилизованными разработаны программы реабилитации и созданы специальные центры анонимной помощи, которые достаточно эффективно работают. Также функционирует система сопровождения военнослужащих, получивших инвалидность, переживших боевую психическую травму и шок боевых действий. К дополнительным обязанностям этого подразделения относится и оказание социальной помощи, а именно профориентация и помощь в трудоустройстве, открытии бизнеса, помощь одиноким солдатам и семьям военнослужащих, специализированные программы для лиц с девиантным поведением.

– Как организована поддержка гражданского населения в кризисных ситуациях?

– В каждом микрорайоне населенных пунктов созданы добровольные штабы кризисных ситуаций, а также пункты оповещения и срочной помощи. По месту жительства размещены информационные материалы. Для населения регулярно проводятся учения и ложные тревоги. Ведется разъяснительная работа в школах и колледжах, для детей младшего возраста разработаны специальные методики донесения информации. Используются все средства массовой информации, в том числе электронные, как в контексте оповещения, так и разъяснения.

Помощь должен оказывать квалифицированный специалист, потому что работа с людьми, которые вернулись с войны, имеет ряд особенностей.

– Какова роль службы по работе с семьями пострадавших?

– В рамках данной службы функционируют бригады информирования и ургентной поддержки семей раненых и погибших, служба психологической поддержки семей раненых и погибших, социальная служба реабилитации родственников жертв боевых действий. Сотрудники данного подразделения на высоком уровне владеют специальными методиками борьбы с шоком (горем), а также методиками реабилитации лиц с посттравматическими стрессовыми реакциями. В своей работе они используют диагностические шкалы выявления реакций на шок и медикаментозные методы купирования особо тяжелых состояний. Также в их обязанности входит обучение родственников жертв способам адаптации и реабилитации, методам диагностики морбидных и пограничных состояний.

– Какие рекомендации вы могли бы дать по созданию современной службы психологической поддержки военнослужащих в Украине?

– За годы независимости Украина не вступала в военные конфликты и не готовилась к войне. Отсюда и отсутствие современных военно-медицинских доктрин и концепций. Но многие зарубежные специалисты, в частности и я, готовы делиться своим опытом и знаниями.

На мой взгляд, в первую очередь необходимо организовать подготовку военных психологов. Помощь должен оказывать квалифицированный специалист, потому что работа с людьми, которые вернулись с войны, имеет ряд особенностей. Для этого нужно разработать научное и учебно-методическое сопровождение процесса подготовки военных психологов и сформулировать систему квалификационных требований к военно-профессиональной подготовке офицеров по специализации «Военная психология». Наряду с этим нужно разработать методологию диагностики, профилизации и профориентации, валидизировать необходимые тесты и опросники. В целом, вся система психологической поддержки военнослужащих нуждается в пересмотре с учетом современного опыта, а для этого необходимо стандартизировать программу психологического сопровождения бойцов и модернизировать организацию военно-медицинской службы в ходе боевых действий.

Подготовила Татьяна Ильницкая

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2015 Год

Содержание выпуска 2-2, 2015

  1. Деменция – приоритет общественного здравоохранения

  2. Современное представление о роли ГАМК в коррекции нейрокардиальной патологии

  3. Аутоимунные заболевания в разделе двигательных расстройств

  4. Актуальные вопросы психиатрии пожилого возраста

  5. Застосування окскарбазепіну (препарату Оксапін®) у початковій монотерапії парціальної епілепсії

  6. Посттравматическое стрессовое расстройство у лиц пожилого возраста

  7. Эффективность прегабалина в лечении депрессивных симптомов при генерализованном тревожном расстройстве

  8. Применение мемантина в комбинации с донепезилом у пациентов с болезнью Альцгеймера

  9. Нейропсихіатричний опитувальник як валідний інструмент оцінювання психопатологічних порушень при деменціях та інших органічних ураженнях мозку

  10. Клиническая эффективность и безопасность мелоксикама при лечении болевых синдромов

  11. Блуждание у лиц с деменцией

  12. Эффективность и безопасность ингибиторов ЦОГ-2

  13. Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в лечении РДВГ

Содержание выпуска 10 (74), 2015

  1. Арт-терапія як ефективний метод реабілітації пацієнтів із захворюваннями психіки

  2. Перспективи розвитку дитячої судової психіатрії

  3. Порівняльний аналіз атипових нейролептиків

  4. Новые возможности патогенетической терапии боли в спине

  5. Новое в эпилептологии

  6. Лечение болезни Паркинсона с позиций доказательной медицины

  7. Биполярное аффективное расстройство в детском возрасте

  8. Диагностика и лечение эпилепсий у взрослых

  9. Сравнительная характеристика пациентов, принимающих кветиапин XR и кветиапин IR

  10. Регуляция сердечного ритма и изменения на электроэнцефалограмме у детей с расстройством аутистического спектра

  11. Механизм действия, эффективность и безопасность онаботулотоксина А в лечении хронической мигрени

  12. Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при нарушениях внимания

  13. Современные возможности лечения мигрени

Содержание выпуска 6 (70), 2015

  1. Актуальные вопросы диагностики и лечения РДВГ

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Лечение РДВГ и полиненасыщенные жирные кислоты

  4. От РДВГ у детей к РДВГ у взрослых

  5. Нетримання сечі неорганічної природи: етіологія, патогенез, клінічна типологія та стратегії лікування

  6. Психологічне консультування матерів у системі надання медичної допомоги дітям з ускладненнями у розвитку

  7. Клинико-фармакологические критерии выбора препарата в стратегии лечения атипичными нейролептиками

  8. Роль глутаматергических средств в лечении деменций

  9. Вопросы клиники и фармакологической терапии биполярного аффективного расстройства

  10. Венлафаксин XR в лечении большого депрессивного расстройства

  11. От синдрома ESSENCE к синдрому MUS

  12. Практическое руководство по ведению пациентов с РДВГ

  13. Клінічний поліморфізм первазивних порушень розвитку у підлітків та дорослих

  14. Новые возможности местного лечения дорсопатий

  15. Розлади аутистичного спектра (розлади загального розвитку)

Содержание выпуска 5 (69), 2015

  1. Лариса Рыбченко: «…мне хотелось бы видеть в нашей стране толерантность, которая поможет всем особенным людям чувствовать себя неотъемлемой частью общества»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Антиконвульсанты нового поколения: критерии выбора

  5. Болезнь Шильдера

  6. Применение сертралина при аффективных и тревожных расстройствах

  7. Сосудистая деменция: подходы и перспективы фармакологического лечения

  8. Фармакологическое ведение пациентов с нейропатической болью

  9. Психопатологічні синдроми у пацієнтів з лакунарними інфарктами головного мозку

  10. Сравнение эффективности карбамазепина, прегабалина и α-липоевой кислоты у пациентов с диабетической нейропатией

  11. Клиническая эффективность и переносимость лечения препаратом Оксапин® (окскарбазепин) в качестве замены карбамазепина у пациентов с фокальными эпилепсиями

  12. «Матрасная могила» Генриха Гейне

Содержание выпуска 4 (68), 2015

  1. Некролог

  2. Від надання психіатричної допомоги до охорони психічного здоров’я нації

  3. Від безперервності психопатології до неперервного надання медичної допомоги

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Целекоксиб, эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки

  7. Пcихогенные двигательные расстройства

  8. Ламотриджин и его возможности в лечении биполярных аффективных расстройств

  9. Оценка безопасности и переносимости прегабалина у пациентов с центральной нейропатической болью

  10. Немоторные симптомы при болезни Паркинсона

  11. Выбор терапевтических стратегий при депрессии: переход на венлафаксин или другой СИОЗС после неэффективного лечения

  12. Трансформации парциальных эпилептических припадков и их классификация у взрослых

  13. Мемантин в лечении различных видов деменции у пациентов пожилого возраста

  14. Соната сердца Константинаса Чюрлениса

Содержание выпуска 3 (67), 2015

  1. Дарья Сапон: «…травма практически всегда изолирует человека от общества, поэтому при терапии ПТСР пациенту важно показывать, что он является частью социума...»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Технология психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом в учебных заведениях

  5. Нейробиология депрессии: от анатомо-функциональных до молекулярных механизмов

  6. Новые возможности фармакотерапии генерализованного тревожного расстройства

  7. Практическое руководство по лечению пациентов с болезнью Альцгеймера и другими деменциями

  8. Тривожно-депресивні аспекти та якість життя пацієнтів при лікуванні аритмій

  9. Прамипексол в современной тактике патогенетической терапии болезни Паркинсона

  10. Вплив фосфатидилсерину на синдром дефіциту уваги та гіперактивності у дітей

  11. Эффективность зипразидона у больных шизофренией с симптомами депрессии

  12. Кошки художника Луиса Уэйна. Влияние шизофрении на творческий процесс

Содержание выпуска 1 (65), 2015

  1. ПРОТОКОЛ НАДАННЯ ДОПОМОГИ хворим на депресією: новий погляд на проблему

  2. Вплив психосоціальних факторів на психічне здоров’я

  3. Актуальні питання медико-психологічної та соціальної допомоги у надзвичайних ситуаціях

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новые мишени в лекарственной терапии тревожных расстройств: обзор преимуществ и недостатков прегабалина

  7. Поведенческий подход к развитию речи у детей с аутизмом: концепция анализа вербального поведения Скиннера

  8. Діагностика та лікування доброякісного пароксизмального позиційного головокружіння

  9. Клинические особенности и лечение недвигательных нарушений болезни Паркинсона

  10. Практическое клиническое определение эпилепсии

  11. Клінічна ефективність та переносимість топірамату при лікуванні дітей з фокальною епілепсією

  12. Розповсюдженість шизоафективного розладу в Україні

  13. Штрихи к патографии Петра І

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций