Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
ПРОТОКОЛ НАДАННЯ ДОПОМОГИ хворим на депресією: новий погляд на проблему
-
Актуальні питання медико-психологічної та соціальної допомоги у надзвичайних ситуаціях
-
Новое в психиатрии
-
Діагностика та лікування доброякісного пароксизмального позиційного головокружіння
-
Клинические особенности и лечение недвигательных нарушений болезни Паркинсона
-
Клінічна ефективність та переносимість топірамату при лікуванні дітей з фокальною епілепсією
-
Раздел:
Новое в психиатрии
![]() | Рубрику ведет: Станислав Иванович Костюченко – заведующий отделением медикосоциальной реабилитации ТМО «ПСИХИАТРИЯ», г. Киев Адрес для корреспонденции: |
Летом 2014 г. на страницах британских научных изданий и средств массовой информации разгорелась серьезная дискуссия относительно эффективности антидепрессантов (АД). Суть ее сводилась к следующему: несколько довольно известных английских исследователей сделали громкое заявление о том, что АД неэффективны при лечении легких или умеренных депрессий, и демонстрируют пользу лишь у пациентов, которые страдают тяжелыми депрессивными расстройствами. Ответная реакция других не менее известных экспертов последовала мгновенно: такое заявление не поддерживается данными множества рандомизированных клинических исследований и метаанализов. Хотя методология проведения клинических испытаний для изучения эффективности АД является одной из наиболее хорошо разработанных, эта дискуссия выявила в ней несколько слабых мест, что и послужило почвой для подобного рода заявлений. В частности, это относится к сравнению и анализу результатов лечения у пациентов с различной исходной тяжестью депрессии.
Группа исследователей из Японии и ряд признанных экспертов в области психофармакологии обратили внимание на то, что данный аспект эффективности также не принимался во внимание при анализе влияния других психофармакологических средств. В журнале JAMA Psychiatry Furukawa et al. опубликовали результаты метаанализа, в котором была проанализирована эффективность антипсихотической терапии при шизофрении в зависимости от исходной степени тяжести психотических симптомов (2015; 72 (1): 14-21).
Авторами было отобрано шесть клинических контролируемых плацебо испытаний антипсихотических средств у пациентов с шизофренией, в которых были получены данные об исходной тяжести психотических симптомов (n = 1086). В двух из них оценивалась эффективность использования оланзапина (10-30 мг/сут), в одном – рисперидона (4-16 мг/сут) и в трех – амисульприда (50-300 мг/сут). При проведении статистического анализа учитывались изменения оценок тяжести позитивных и негативных симптомов на протяжении шести недель лечения. Было выявлено, что при сравнении с приемом плацебо у пациентов, принимавших антипсихотики, отмечалось статистически значимое улучшение по шкале оценок позитивных симптомов, однако величина улучшения была большей среди пациентов с более тяжелыми психотическими симптомами до начала лечения и меньшей – в группах больных с умеренной и легкой тяжестью симптомов (24 vs 9,5 балла). Схожая тенденция отмечалась также в динамике тяжести негативных симптомов – большее снижение показателей тяжести симптомов спустя шесть недель лечения имело место среди больных с более выраженными симптомами, а меньшее – с легкими (9,7 vs 1,7 балла).
При обсуждении полученных результатов авторы рассматривали исходную тяжесть психотических симптомов как один из предикторов терапевтического ответа. В выводах исследования указано, что в связи с полученными данными возникают два серьезных вопроса, нуждающиеся в дальнейшем изучении. Во-первых, насколько польза антипсихотической терапии превышает риск нежелательных побочных реакций у пациентов с легкими антипсихотическими симптомами. Во-вторых, каким образом выявленная большая эффективность антипсихотиков в острой фазе лечения больных шизофренией отражается на эффективности профилактики рецидивов при поддерживающей терапии.
* * *
На протяжении последних лет продолжается дискуссия о значении генетических и средовых факторов в развитии психотических расстройств. Не вызывает сомнения значительная роль наследственности в их возникновении, однако значение средовых факторов риска остается не вполне ясным. Ранее уже упоминались публикации, посвященные влиянию таких средовых факторов появления психотических расстройств, как употребление наркотиков, а также влияющих на развитие мозга (перинатальные осложнения, нейроинфекции и травмы мозга).
Ниже речь пойдет о статье исследователей из Института психиатрии в Лондоне (Великобритания) Fisher et al., в которой представлены результаты изучения влияния физического злоупотребления в детском возрасте на возникновение психотических расстройств. Материал опубликован в журнале Schizophrenia Bulletin (2014; 40 (6): 1443-1451).
Исследования, проведенные в последние годы, выявили большое количество генов, с которыми может быть связана предрасположенность к развитию психотических расстройств. Однако роль каждого из них очень мала, а изучение взаимодействия каждой генетической вариации со средовыми факторами представляется практически невозможным из-за большого объема выборки, необходимой для выявления значимых корреляций между ними. Поэтому авторы исследования прибегли к использованию другого подхода. Объектом стали семьи, в которых отмечались случаи психотических расстройств. Одним из преимуществ такого подхода является возможность изучать влияние как генетических, так и некоторых средовых факторов одновременно. Цель исследования состояла в рассмотрении взаимодействия между физическим злоупотреблением в детском возрасте и началом психотического расстройства в крупной выборке пациентов.
Участниками стали 390 пациентов в возрасте от 16 до 64 лет, обратившиеся впервые по поводу психотического расстройства (F20-29, F30-33) в психиатрические службы одного из районов Лондона. В качестве контрольной группы из этого же географического региона были отобраны 246 человек соответствующего возраста, пола и этнического происхождения, не обнаруживавших психотических симптомов. При обследовании в ходе интервью выяснялись демографические данные участников. Сведения о неблагоприятных событиях в детском возрасте собирались с помощью опросника о заботе и переживаниях в детстве (CECA.Q), для сбора семейного анамнеза привлекались родственники первой линии. Также учитывались данные медицинской документации включенных субъектов и их родственников.
При проведении статистического анализа рассчитывался риск развития психотического расстройства в зависимости от наличия в семейном анализе случаев психотических расстройств или указаний на физическое злоупотребление в возрасте до 12 лет. При этом учитывалось влияние демографических факторов.
Средний возраст участников исследования составил 31 ± 11,3 года, 53% из них были мужчинами. По сравнению с контрольной группой пациенты основной почти в четыре раза чаще (отношение шансов 3,79; 95% доверительный интервал 1,45-9,92; р = 0,07) сообщали о физическом злоупотреблении в детском возрасте. В семь раз чаще в семейном анамнезе субъектов основной группы отмечались случаи психотических расстройств и в три раза чаще – любых психических заболеваний. Однако в данной выборке наличие обоих факторов риска одновременно оказало незначительное влияние на риск развития психотического расстройства.
По мнению авторов исследования, полученные результаты могут представлять интерес для профилактики психозов, поскольку указывают, что физическое злоупотребление в детском возрасте является независимым фактором риска развития психоза, который не связан с наследственной предрасположенностью. Таким образом, его устранение может значительно снизить распространенность психотических расстройств.
* * *
О стигматизации обществом лиц, страдающих психическими расстройствами, за последние годы часто говорилось в средствах массовой информации. Проводились многочисленные кампании, призванные улучшить знания населения о психических расстройствах, устранить негативное отношение к данным лицам и их дискриминацию. Помимо общественных акций по преодолению стигмы, стигматизация также была предметом серьезного изучения.
В журнале Lancet Psychiatry был опубликован обзор английских ученых Henderson et al., в котором обобщены результаты исследований стигматизации пациентов с психическими расстройствами в условиях медицинских и психиатрических учреждений (2014; 1: 467-483).
В публикациях последних лет, посвященных стигматизации, отмечалось, что были разработаны и широко использовались методики, позволяющие оценить основные составляющие этого феномена, а также факторы, которые на него влияют. Другими словами, накопилась база доказательных данных, которая может применяться для эффективного преодоления стигматизации. Основными составляющими стигматизации являются стигматизирующее отношение и стигматизирующее поведение. Первое проявляется недостаточным пониманием природы психических заболеваний и проблем тех, кто ими страдает, а также негативным отношением к таким людям. Стигматизирующее поведение может выражаться враждебностью, агрессией, ограничением и нарушением прав. Специалисты в области здравоохранения или охраны психического здоровья своим отношением и поведением могут как положительно, так и отрицательно влиять на еще одну составляющую стигмы – самостигматизацию пациентов.
По сравнению с общей популяцией медицинские работники и специалисты психиатрических служб лучшее относятся к пациентам, однако желание сохранять дистанцию при контакте с ними практически не отличается между указанными группами. В различных исследованиях сообщалось, что факторами, которые отрицательно влияют на результаты лечения, являются избегающее и пренебрежительное отношение врачей и персонала к пациентам. Чаще других с ним сталкиваются больные шизофренией и расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ, пациенты, трудно поддающиеся лечению, а также лица, нанесшие себе повреждения.
Кроме того, изучение опыта пациентов указывает, что стигматизация во время терапии может являться серьезным барьером для обращения за помощью в дальнейшем, что негативно отражается на качестве их жизни в будущем. И наоборот, позитивный опыт имеет благоприятное влияние на результаты лечения. Определяющее значение в опыте пациентов имели общение и контакт со специалистами.
Таким образом, по мнению авторов обзора, для успешного преодоления стигматизации могут применяться интервенции, направленные на улучшение навыков контакта специалистов с пациентами.
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2015 Год
Содержание выпуска 2-2, 2015
-
Современное представление о роли ГАМК в коррекции нейрокардиальной патологии
-
Застосування окскарбазепіну (препарату Оксапін®) у початковій монотерапії парціальної епілепсії
-
Посттравматическое стрессовое расстройство у лиц пожилого возраста
-
Применение мемантина в комбинации с донепезилом у пациентов с болезнью Альцгеймера
-
Клиническая эффективность и безопасность мелоксикама при лечении болевых синдромов
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в лечении РДВГ
Содержание выпуска 10 (74), 2015
-
Арт-терапія як ефективний метод реабілітації пацієнтів із захворюваннями психіки
-
Сравнительная характеристика пациентов, принимающих кветиапин XR и кветиапин IR
-
Механизм действия, эффективность и безопасность онаботулотоксина А в лечении хронической мигрени
-
Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при нарушениях внимания
Содержание выпуска 9 (73), 2015
Содержание выпуска 8 (72), 2015
-
Конфліктні ситуації у роботі лікаря як одна з причин професійного вигорання
-
Расстройства психики и поведения при эпилепсиях: клиническая типология и терапевтические стратегии
-
Роль кветиапина в фармакотерапии биполярного аффективного расстройства
-
Практическое руководство по ведению пациентов с тревожными расстройствами
Содержание выпуска 7 (71), 2015
Содержание выпуска 6 (70), 2015
-
Клинико-фармакологические критерии выбора препарата в стратегии лечения атипичными нейролептиками
-
Вопросы клиники и фармакологической терапии биполярного аффективного расстройства
-
Венлафаксин XR в лечении большого депрессивного расстройства
-
Клінічний поліморфізм первазивних порушень розвитку у підлітків та дорослих
Содержание выпуска 5 (69), 2015
Содержание выпуска 4 (68), 2015
-
Від надання психіатричної допомоги до охорони психічного здоров’я нації
-
Від безперервності психопатології до неперервного надання медичної допомоги
-
Целекоксиб, эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки
-
Ламотриджин и его возможности в лечении биполярных аффективных расстройств
-
Оценка безопасности и переносимости прегабалина у пациентов с центральной нейропатической болью
-
Трансформации парциальных эпилептических припадков и их классификация у взрослых
-
Мемантин в лечении различных видов деменции у пациентов пожилого возраста
Содержание выпуска 3 (67), 2015
-
Технология психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом в учебных заведениях
-
Нейробиология депрессии: от анатомо-функциональных до молекулярных механизмов
-
Новые возможности фармакотерапии генерализованного тревожного расстройства
-
Практическое руководство по лечению пациентов с болезнью Альцгеймера и другими деменциями
-
Тривожно-депресивні аспекти та якість життя пацієнтів при лікуванні аритмій
-
Прамипексол в современной тактике патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Вплив фосфатидилсерину на синдром дефіциту уваги та гіперактивності у дітей
-
Эффективность зипразидона у больных шизофренией с симптомами депрессии
-
Кошки художника Луиса Уэйна. Влияние шизофрении на творческий процесс
Содержание выпуска 2 (66), 2015
-
Тина Берадзе: «Мы должны разделять не политические, а человеческие принципы»
-
Современные тенденции в диагностике и лечении посттравматического стрессового расстройства
-
Возможности фармакотерапевтической коррекции тревожных и психосоматических расстройств при неврозах
-
Рациональное использование мемантина: обзор доказательной базы
-
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: выбор невролога
-
К вопросу о психическом здоровье Павла І, нелюбимого сына российской монархии
Содержание выпуска 1 (65), 2015
-
ПРОТОКОЛ НАДАННЯ ДОПОМОГИ хворим на депресією: новий погляд на проблему
-
Актуальні питання медико-психологічної та соціальної допомоги у надзвичайних ситуаціях
-
Діагностика та лікування доброякісного пароксизмального позиційного головокружіння
-
Клинические особенности и лечение недвигательных нарушений болезни Паркинсона
-
Клінічна ефективність та переносимість топірамату при лікуванні дітей з фокальною епілепсією
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться