Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися-
Обмеження життєдіяльності та соціальна ізоляція у психічно хворих
-
Психофармакотерапія поведінкових і психологічних симптомів у пацієнтів із деменцією
-
Клинические особенности симптомов эпилепсии у пожилых пациентов
-
Біологічно активні препарати в лікуванні порушень пам’яті, пов’язаних із віком
-
Вплив холіну та холіну альфосцерату на запалення в головному мозку
Клинические особенности симптомов эпилепсии у пожилых пациентов
Эпилепсия имеет два пика заболеваемости — в детском и пожилом возрастах (Hauser etal., 1993). В настоящее время значимо растет население планеты, в том числе за счет увеличения продолжительности жизни, и при этом возрастает и распространенность эпилепсии у пожилых людей (Brodie etal., 2009; Tanaka etal. 2013; Hernández-Ronquillo etal., 2018; Guilbert, 2006).
Несмотря на то, что постановка диагноза эпилепсии у таких пациентов может быть затруднена, достаточного количества исследований данной патологии в указанной категории людей до сих пор не проводилось (Brodie etal., 2009; Sirven and Ozuna, 2005; Austin and Abdulla, 2013). Также затрудняет диагностику то, что эпилепсия может сочетаться с постинсультным поведением, деменцией, а припадки могут имитировать другие симптомы (Tanaka etal., 2015; Vossel etal., 2017; Naeije etal., 2014; Naeije, Depondt etal., 2014).
У пожилых пациентов эпилептические припадки приходится дифференцировать из синкопальными состояниями, гипо- и гипергликемией, транзиторными ишемическими атаками и т. д. В частности, A. Fujimoto, T. Okanishi etal. в статье «Short duration of focal onset awareness and impaired awareness seizure are characteristic features of epilepsy in elderly patients», опубликованной в журнале Neuropsychiatr Dis Treat (2018; 14: 2879–2887), представили результаты исследования, в котором была выдвинута гипотеза, что эпилепсия у пожилых людей имеет специфические клинические особенности, которые отличаются от других неэпилептических симптомов, наблюдаемых в этой популяции.
Основной целью и критериями оценки в данном исследовании стала оценка у пожилых людей уровня сознания и продолжительности эпизодов во время клинических проявлений. Протокол указанного исследования был утвержден Комитетом по этике многопрофильной клиники Сейрей Хамамацу (Токио, Япония), в соответствии с принципами Хельсинкской декларации. Для этого перекрестного наблюдательного нерандомизированного интрасубъектного сравнительного исследования типа случай-контроль пациенты отбирались с помощью ретроспективного обзора электронных карт, проводившегося с августа 2009 года по декабрь 2017 года в Центре комплексной терапии эпилепсии клиники Сейрей Хамамацу.
Таким образом, было обследовано 177 пациентов, из которых выбраны 152 по следующим критериям:
- возраст старше 65 лет;
- появление симптомов после достижения 50-летнего возраста;
- лечение в данной клинике.
Пациенты с заболеваниями, возникшими до достижения 50-летнего возраста или рецидивирующими после 50 лет, исключались. Все пациенты заполняли медицинскую анкету до прохождения медицинского собеседования. Данные об эпилептических припадках получали от пациентов и очевидцев, у части пациентов были видеозаписи припадков. Классифицировались симптомы пациентов в соответствии с уровнем сознания. Уровень нарушения сознания I определяли в случае, когда пациент находился в состоянии полного бодрствования с осознанием себя и окружающей обстановки, помнил произошедший припадок, даже если он приводил к временной иммобилизации. Этому уровню соответствовали простые фокальные припадки (с сохранением сознания). Уровень нарушения сознания II определяли как пониженный уровень осведомленности, при котором возникали фокальные припадки, нарушения осознания или сложные парциальные припадки. Отличием от предыдущего уровня была нарушенная осведомленность во время любой части события.
Следовательно, уровень нарушения сознания III определяли при полной потере сознания с отсутствием реакции на внешние раздражители. В этом случае происходил билатеральный тонико-клонический или вторично генерализованный припадок.
Помимо оценки уровня сознания, оценивалась продолжительность симптомов, которая так же делилась на группы:
- < 10 секунд;
- ≥ 10 секунд, но < 1 минуты;
- ≥ 1 минуты, но < 5 минут;
- ≥ 5 минут, но < 10 минут;
- ≥ 10 минут, но < 1 часа;
- ≥ 1 часа.
Изучались дополнительные симптомы, такие как:
- когнитивные расстройства;
- психиатрические симптомы;
- амнестические нарушения;
- способность водить автомобиль и наличие дорожно-транспортных происшествий, спровоцированных симптомами заболевания;
- основные и сопутствующие заболевания с указанием этиологии и получаемого лечения.
Кроме того, всем пациентам проводили магнитно-резонансную томография (МРТ) головного мозга (3,0 Tл) и электроэнцефалографию (ЭЭГ). ЭЭГ оценивали клинические нейрофизиологи с профессиональной сертификацией. При необходимости пациентам осуществляли длительный видео-ЭЭГ мониторинг, однофотонную эмиссионную томографию с фтордезоксиглюкозой (2-[18F]фтор-2-дезокси-D-глюкоза) позитронно-эмиссионную томографию и нейропсихологическую оценку.
Эпилепсия была диагностирована эпилептологами с профессиональной сертификацией на основании клинических данных, включающих историю болезни, данные ЭЭГ, МРТ (3,0 Тл), видео-ЭЭГ мониторинга, однофотонной эмиссионной томографии и позитронно-эмиссионной томографии. При затруднениях в диагностировании эпилепсии данные обследования пациентов обсуждались на конференциях Центра комплексной терапии эпилепсии.
После постановки диагноза эпилепсии пациентам назначали противоэпилептические препараты; при необходимости проводилось хирургическое лечение либо установка стимулятора блуждающего нерва; в отдельных случаях занимали выжидательную позицию (с учетом социального окружения). Если у пациента не подтверждался диагноз эпилепсии, то его наблюдали несколько участвующих в исследовании специалистов (кардиологи, эндокринологи, психиатры и т. д.).
Авторы статьи сравнивали статистические показатели пациентов из группы с эпилепсией и группы с патологией неэпилептического характера, используя критерии Манна-Уитни, хи-квадрат и Фишера. Как установлено, статистическая значимость была на уровне p < 0,05. Все анализы выполнялись с использованием программного обеспечения Sigma Plot 14 (программа для анализа и визуализации научных и статистических данных).
Из 177 пациентов Центра комплексной терапии эпилепсии 152 соответствовали критериям включения (средний возраст 72,9 года, стандартное отклонение 6,71, диапазон 65–92). У 84 пациентов (34 женщины и 50 мужчин) была диагностирована эпилепсия (группа с эпилепсией), у 68 (34 женщины и 34 мужчины) эпилепсия была исключена (группа без эпилепсии). Статистической разницы между группами по возрасту (p = 0,621) и полу (p = 0,493) не было.
В группе лиц с эпилепсией находилось шесть пациентов с уровнем нарушения сознания I с клиническими проявлениями в состоянии полного сознания (три моторных, два сенсорных припадка и одна афазия с моторными проявлениями), а в группе без эпилепсии — 14 пациентов (р < 0,028). Длительность эпизодов в группе с эпилепсией была короче, чем в группе пациентов, не страдающих эпилепсией (р < 0,001). Анализ кривой ROC (зависимость количества правильно классифицированных положительных объектов от количества неправильно классифицированных отрицательных) показал, что продолжительность эпилептического припадка у пожилых пациентов составляла < 1 минуты.
Стало быть, в группе с эпилепсией выявлено 57 пациентов с уровнем нарушения сознания II (частичная потеря осознанности), а в группе без эпилепсии — 32 пациента, у которых наблюдалось снижение концентрации внимания и производительности и т. д. Разница между этими группами являлась статистически значимой (p = 0,015). Например, в группе с эпилепсией наблюдалась более короткая продолжительность эпизодов по сравнению с группой без эпилепсии (p < 0,001). Анализ кривой ROC подтвердил, что продолжительность эпилептического припадка у пациентов пожилого возраста была < 1 минуты.
В группе с эпилепсией фигурировало 22 пациента с уровнем нарушения сознания III (потеря сознания), а в группе без эпилепсии — 28 лиц. Между этими двумя группами не обнаружено статистически значимой разницы как по количеству больных (p = 0,075), так и по длительности эпизодов (p = 0,748).
У 22 пациентов в группе с эпилепсией и у восьми пациентов в группе без эпилепсии наблюдались генерализованные судороги. Разница между группами считалась статистически значимой (p = 0,044). Когнитивные нарушения отмечались у 58 пациентов (38,24 %): у 39 пациентов в группе с эпилепсией и у 19 — в группе без эпилепсии. Известно, что разница между группами не была статистически значимой.
Группу с эпилепсией составляли 23 (59 %) пациента с легкими когнитивными нарушениями; семь (17,9 %) — с болезнью Альцгеймера; четыре (10,3 %) — с деменцией с тельцами Леви; три (7,7 %) — из сосудистой деменцией и два (5,1 %) — со смешанной деменцией. В частности, в группе без эпилепсии у 12 (63,2 %) пациентов были выявлены легкие когнитивные нарушения, у четырех (21,1 %) — деменция с тельцами Леви; у двух (10,5 %) — болезнь Альцгеймера и в одном случае (4,2 %) — сосудистая деменция. Между двумя группами не обнаружено статистически значимой разницы по количеству пациентов с когнитивными нарушениями — p = 0,916 и по отдельным формам деменции: легкие когнитивные нарушения — p = 0,321; болезнь Альцгеймера — p = 0,703, деменция с тельцами Леви — p = 0,246 (против p = 1,000).
Психиатрические симптомы отмечались у 28 (33,3 %) пациентов в группе с эпилепсией и у 19 пациентов (27,9 %) в группе без эпилепсии. Разница между группами не считалась статистически значимой (p = 0,590). В группе с эпилепсией было девять пациентов (32,1 %) с поведенческими и психиатрическими симптомами деменции и 13 пациентов (68,4 %) в группе без эпилепсии. Следовательно, разница между группами была статистически значимой (p = 0,019).
Некоторые пациенты продолжали водить машину: 28 лиц имели диагноз эпилепсия; 24 — из группы без эпилепсии; разница не являлась статистически значимой (p = 0,725). У 10 пациентов произошли дорожно-транспортные происшествия, связанные с клиническими проявлениями, из них восемь человек — из группы с эпилепсией и два — с группы без эпилепсии; разница не была статистически значимой (p = 0,086).
Установлено, что в группе с эпилепсией у 63 (75,0 %) пациентов локус эпилепсии находился в височной доле; 12 (14,3 %) — в лобной; два (2,3 %) — в затылочной; один (1,1 %) имел височно-лобную форму эпилепсии; пять (6,0 %) — форму с эпилептическими конвульсиями и один (1,1 %) — эпилепсию с очаговым началом. Разницы между эпилепсиями височной и лобной доли по продолжительности (p = 0,890) и уровню сознания (p = 0,304) не существовало.
В группе без эпилепсии было 39 (58,8 %) пациентов с нарушением сознания неэпилептического генеза; 10 (14,7 %) — с обмороком; семь (10,3 %) — с поведенческими психиатрическими симптомами деменции; три (4,4 %) — с постуральной гипотензией; три (4,4 %) — с психогенными неэпилептическими приступами; два (2,9 %) — с гипогликемией; два (2,9 %) — с болезнью Паркинсона или синдромом Паркинсона; один (1,4 %) — с токсическими эффектами фенитоина и один (1,4 %) — с преходящей глобальной амнезией.
Коррекцию противоэпилептическими препаратами осуществляли 64 (76,2 %) пациентам; двум (2,3 %) были проведены операции; одному (1,2 %) установлен стимулятор блуждающего нерва и 17 (13,1 %) — оставлены под наблюдением. У 45 (53,6 %) пациентов удалось достигнуть контроля припадков, у 23 (27,4 %) — снижения количества припадков на 80 % и у пятерых (6,0 %) — уменьшения количества припадков более чем на 50 %, у 11 (13,1 %)эффект лечения не достигнут.
Диагноз преходящей эпилептической амнезии установлен на основании следующих критериев:
- повторяющиеся эпизоды эпизодической амнезии в анамнезе;
- когнитивные функции (не память) были оценены как незатронутые во время подобных эпизодов;
- наличие доказательств диагноза эпилепсии (Zeman et al., 1998).
В группе с эпилепсией у четырех пациентов было зафиксировано преходящую эпилептическую амнезию, в группе без эпилепсии — преходящую глобальную амнезию неэпилептического генеза у одного пациента.
Предельное значение продолжительности эпизодов у пожилых пациентов с эпилепсией составило < 1 минуты при уровне нарушения сознания I и II, хотя по отдельным данным, длительность фокальных приступов нарушения осознания обычно длится более минуты. У пожилых лиц эпизоды нарушения сознания, длящиеся менее указанного отрезка времени, действительно могут иметь эпилептическую природу (Panayiotopoulos, 2005; Villanueva and Serratosa, 2005).
Авторы указывают, что у пациентов пожилого возраста могут быть также затруднения в описании ауры. Возможно, поэтому только шестерым пациентам без нарушения сознания была диагностирована эпилепсия. Помимо этого, стоит обращать внимание на наличие длительного безсудорожного статуса у таких пациентов. Но поскольку уровень сознания и продолжительность симптомов не могут использоваться для определения разницы между эпилептическими и неэпилептическими симптомами для уровня нарушения сознания III, предполагалось, что фактором для различия между симптомами станут именно судороги.
Результаты исследования действительно показали, что судороги без потери сознания и нарушения осознанности продолжительностью < 1 минуты, по всей видимости, являются специфической клинической особенностью, присущей пожилым пациентам с эпилепсией (Villanueva and Serratosa, 2005; Walker etal., 1995).
Одним из ограничений данного исследования было то, что длительность симптомов не всегда могла быть достоверно определена во время наблюдений; часть их была записана на видео; описания других вовсе получены из свидетельств очевидцев. Чтобы иметь более точную информацию о продолжительности симптомов, в будущем потребуется видео-ЭЭГ мониторинг.
Нарушения когнитивных функций в группах существенно не различались. Тем не менее в группе без эпилепсии чаще встречались поведенческие психиатрические симптомы деменции. В то время как когнитивные и психиатрические нарушения равномерно распределялись в обеих группах, что значительно затрудняет диагностику эпилепсии.
По мнению авторов, умеренные когнитивные нарушения с поведенческими психиатрическими симптомами деменции также значительно затрудняют определение данного диагноза у пожилых людей. Эпилепсия височной доли и эпилепсия лобной доли были наиболее распространенными формами в этом исследовании. Поскольку эпилепсия височной доли является наиболее распространенной формой, наблюдаемой у взрослых, вероятнее всего, что уровень ее встречаемости среди пожилого населения будет таким же (Tanaka etal., 2013).
Отложение амилоида считается одним из распространенных состояний, наблюдаемых как при болезни Альцгеймера, так и при кровоизлиянии в мозг; его проявления могут затруднять диагностику этих заболеваний (Keable etal., 2016). Хотя контроль припадков достигнут всего у 53,6 % пациентов, авторы исследования сочли, что такой уровень достаточен для введения использованных методов лечения в практику Центра комплексной терапии эпилепсии.
Так, по данным C. P. Panayiotopoulos (2010), пожилые пациенты чаще страдают от побочных действий лекарственных средств, чем получают какие-либо преимущества от неуместного назначения противоэпилептических препаратов. Поэтому при лечении пациентов пожилого возраста с эпилепсией важно не просто достичь контроля припадков, но и соблюсти баланс между эффективностью лечения и нежелательными эффектами противоэпилептических препаратов.
Ранее сообщалось о пациенте с преходящей эпилептической амнезией без эпилептических припадков, в данном исследовании у всех 4 подобных пациентов обнаружены нарушения сознания (Ukai and Watanabe, 2017). Вероятнее всего, эти формы припадков пропущены из-за их кратковременности. Более того, в группах не выявлено достоверных различий относительно затруднений при вождении автомобиля (p = 0,725). Это, скорее всего, связано с тем, что у пожилых людей есть общие проблемы с вождением. Не обнаружено статистически значимых отличий в обеих группах по частоте дорожно-транспортных происшествий, связанных с основными симптомами (p = 0,086).
Указанные результаты позволяют предположить, что эпилепсия не может быть названа основной причиной дорожно-транспортных происшествий с участием пожилых людей.
В заключение авторы выносят свое утверждение о том, что симптомы, которые длятся менее одной минуты, независимо от того, сохраняется или нарушается при этом осознание, могут быть проявлением эпилепсии у пожилых людей.
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2019 Рік
Зміст випуску 1, 2019
-
Обмеження життєдіяльності та соціальна ізоляція у психічно хворих
-
Психофармакотерапія поведінкових і психологічних симптомів у пацієнтів із деменцією
-
Клинические особенности симптомов эпилепсии у пожилых пациентов
-
Біологічно активні препарати в лікуванні порушень пам’яті, пов’язаних із віком
-
Вплив холіну та холіну альфосцерату на запалення в головному мозку
Зміст випуску 10 (111), 2019
-
Надання медико-соціальної допомоги учасникам бойових дій із психотичними розладами
-
Нейробіологічні основи депресії та тривожного розладу: принципи консервативного лікування
-
Тривожні розлади: особливості перебігу, діагностування та лікування
-
Використання антидепресантів у пацієнтів з онкологічними захворюваннями
Зміст випуску 9 (110), 2019
-
Новые возможности фармакотерапии хронических психогенных болевых синдромов
-
Розсіяний склероз ізсередини: проблеми пацієнтів та можливі шляхи їх подолання
-
Скринінг та діагностика депресії в умовах первинної ланки охорони здоров’я
-
Возможности холинергической фармакотерапии при хронической ишемии головного мозга
Зміст випуску 8 (109), 2019
-
Ефективна корекція нейрорегуляції при терапії функціонально-органічних розладів нервової системи
-
Оптиконейромієліт: відмінності від розсіяного склерозу та ключові аспекти менеджменту
-
Інноваційні наукові досягнення: перспективи розвитку дитячої неврології
-
Настанови щодо фармакотерапії шизофренії та супутніх психозів
Зміст випуску 7 (108), 2019
-
Оновлені результати досліджень ефективності та безпеки окрелізумабу при розсіяному склерозі
-
Медикаментозне лікування захворювань, спричинених недостатністю дофамінергічної системи
-
Когнитивные и поведенческие нарушения у детей с эпилептическим статусом медленного сна
-
Функціональні розлади шлунково-кишкового тракту в дітей із розладами аутистичного спектра
-
Рекомендації щодо діагностики, терапії та надання підтримки пацієнтам із деменцією
Зміст випуску 6 (107), 2019
-
Порядок застосування методів психологічної і психотерапевтичної допомоги
-
Когнітивна дисфункція при хворобі Альцгеймера: оцінка ефективності препаратів
-
Парасомнии: критерии постановки диагноза и клинические особенности у взрослых пациентов
-
Церебрум композитум H: патогенетичні біорегуляційні можливості в дитячій неврології
-
Порівняльна ефективність ін’єкційних антипсихотичних препаратів другого покоління
Зміст випуску 5 (106), 2019
Зміст випуску 4 (105), 2019
-
Нейропсихофармакологія: обмін досвідом у сфері охорони психічного здоров’я дітей і підлітків
-
Оптимізація терапії пацієнтів із великим депресивним розладом і порушеннями функціонування
-
Розлад харчової поведінки Піка: розуміння природи і методи втручання
-
Центральні та периферичні ефекти диклофенаку при лікуванні хронічного м’язово-скелетного болю
-
Вплив холіну на розвиток розладів сну та патогенез хвороби Альцгеймера
Зміст випуску 3 (104), 2019
-
Всесвітній день поширення інформації про проблеми аутизму: можливість більше дізнатися та допомогти
-
Порушення рухових функцій при розладах аутистичного спектра у дітей
-
Настанови щодо фармакотерапії пацієнтів із розсіяним склерозом
-
Рекомендації щодо ведення осіб із посттравматичним стресовим розладом
-
Ефективність комбінованої терапії мемантином і донепезилом у пацієнтів із хворобою Альцгеймера
Зміст випуску 2 (103), 2019
Зміст випуску 1 (102), 2019
-
Система охорони психічного здоров’я в Україні: сучасні реалії та перспективи
-
Основні концепції реабілітаційної допомоги дітям з обмеженням життєдіяльності
-
Розлади аутистичного спектра: чинники ризику, особливості діагностики та терапії
-
Инсомнии: критерии постановки диагноза и клинические особенности у взрослых пациентов
-
Суїцидальна поведінка та самоушкодження: організаційні заходи
-
Смешанные состояния при биполярном расстройстве: современные представления и подходы к терапии
-
Применение комбинации диклофенака и комплекса витаминов В у пациентов с острой болью в пояснице
Випуски поточного року
Зміст випуску 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Зміст випуску 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Зміст випуску 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Зміст випуску 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Зміст випуску 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Зміст випуску 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Зміст випуску 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися