Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Новое в психиатрии
-
Применение карбамазепина при хронической нейропатической боли
-
Антипсихотики второго поколения в лечении рекуррентного депрессивного расстройства
-
Рекомендации по поддерживающему лечению биполярного аффективного расстройства
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
-
Странствие на край ночи. Истоки и следствия болезней Анри де Тулуз-Лотрека
-
Раздел:
Новое в психиатрии
![]() | Рубрику ведет: Станислав Иванович Костюченко – заведующий отделением медико-социальной реабилитации Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1 Адрес для корреспонденции: |
В ходе недавно проведенных исследований сообщалось о протективных свойствах некоторых факторов в развитии деменции при болезни Альцгеймера и сосудистых патологиях головного мозга, среди которых когнитивный тренинг, употребление в пищу овощей, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, физические упражнения, заполненный досуг, знание нескольких языков и изучение иностранных языков. О роли последних описывается в обзоре исследования, подготовленном группой индийских и английских психиатров и неврологов Alladi et al. «Bilingualism delays age at onset of dementia, independent of education and immigration status», который был опубликован в журнале Neurology (2013). На сегодняшний день это самое крупное наблюдение, проведенное в однородной популяции лиц, владеющих более чем одним языком.
Авторы выбрали регион в Индии, где часть населения свободно владеет двумя языками, а часть говорит только на одном. Участниками обследования были 684 пациента с установленным диагнозом деменции в одной специализированной клинике (391 человек говорил на двух языках). Сравнивали возраст появления первых симптомов деменции в моно- и билингвальной группах. Полученные результаты показали, что у пациентов билингвальной группы симптомы деменции развивались на 4,5 года позднее, чем у тех, кто говорил только на одном языке. Эта закономерность встречалась при различных типах деменции (болезнь Альцгеймера, сосудистая и фронтотемпоральная деменция) и не зависела от других факторов, таких как пол, уровень образования, профессия, проживание в городе или сельской местности.
Особое внимание исследователи уделяли фактору образования, поскольку позднее появление симптомов деменции отмечалось даже среди пациентов, которые в детстве не посещали школу и были безграмотными, но говорили на двух языках. Так, среди безграмотных билингвальных участников средний возраст начала деменции составил 65 лет, в монолингвальной группе – 59 лет.
В настоящее время существует множество доказательств того, что дети, владеющие двумя языками, опережают в познавательном развитии своих сверстников, которые знают лишь один, а результаты проведенного исследования позволяют предположить, что этот когнитивный эффект может сохраняться вплоть до пожилого возраста. В основе задержки начала деменции в данном случае может лежать механизм постоянной необходимости «тренировки» мозга для активации зон одного языка и подавления таковых другого, что способствует развитию высших корковых функций и внимания, поскольку билингвизм сочетает в себе разнообразные ментальные упражнения для слуха, визуальной памяти, мышления и социального познания.
Исследователи не смогли ответить на один вопрос, который остается неясным и в других подобных наблюдениях: в каком возрасте должен быть усвоен второй язык, в раннем детстве или позднее, чтобы проявилось протективное влияние билингвизма для когнитивных функций? Следует напомнить, что в украинской популяции также были получены данные о том, что владение русским и украинским языками является профилактическим фактором в развитии некоторых психических расстройств по сравнению с монолингвальным населением.
* * *
Во многих странах в последние десятилетия отмечается рост назначений психотропных средств, большинство из которых производятся врачами общей практики. Несмотря на то, что при лечении психических расстройств назначение соответствующих психотропных медикаментов оправданно и несет пользу для пациента, оно связано с риском побочных эффектов, а у лиц пожилого возраста использовать многие из них даже по необходимости следует под наблюдением специалистов в медицинских учреждениях. Однако, как показывают результаты исследований, проведенных в разных странах, во многих случаях психотропные средства можно применять, когда такой необходимости нет. Проблема усугубляется, когда пациенту одновременно назначается несколько психотропных препаратов при отсутствии каких-либо показаний для этого.
Группа шведских исследователей Hedenrud et al. провела небольшое исследование с целью выяснить, какими факторами руководствуются врачи общей практики, назначая психотропные медикаменты своим пациентам. Поводом для изучения этой проблемы стали сообщения статистических служб Швеции о том, что в некоторых регионах страны психотропные средства предписываются намного чаще, чем в других, в связи с чем можно предположить не всегда оправданное их применение. Статья с результатами этого испытания была опубликована в издании BMC Family Practice (2013).
Исследование состояло из опроса, проводимого методом фокус-группы. Фокус-группы применяют при проведении социологических наблюдений, когда необходимо собрать данные о знаниях и опыте, в частности о практике назначений клиницистами психотропных средств. Для этого авторы разослали приглашения 65 врачам первичной медицинской помощи для участия в исследовании, из которых свое согласие дали меньше трети – 21 человек. Участники были разделены на 4 группы; обсуждались опыт назначений психотропных средств пациентам, трудности, вероятно, возникавшие при их назначении, мнения об их действии и эффективности, а также ситуационные задачи, в которых была или отсутствовала необходимость назначения пациентам психотропных препаратов.
Среди наиболее частых причин назначения называлась потребность в быстром устранении симптомов, особенно у тех пациентов, которые выражали желание принимать медикаменты. При лечении психических расстройств врачи общей практики сталкивались со значительными различиями в терапии соматических и психических расстройств и часто с нехваткой знаний подходов к медикаментозному лечению психических заболеваний. Врачи стационарных отделений указывали на значение «заведенных традиций» при предписании психотропных медикаментов. Делясь собственным опытом, практически все участники сообщали о редком назначении бензодиазепинов и недостаточной уверенности при выборе доз препаратов, особенно среди новых средств.
Таким образом, в процессе данного исследования было выявлено ряд серьезных проблем в практике предписаний психотропных средств врачами общего профиля: среди причин назначений назывались такие, которые не имеют ничего общего с принципами доказательной медицины или с потребностями пациента. Следует отметить, что в Швеции ответственность за предписания и затраты на лечение больного лежит на враче, назначившем терапию, но, как показывают опыт и результаты опроса, это далеко не всегда предотвращает избыточное или ненужное назначение психотропных средств врачами общей практики.
* * *
В ноябрьском выпуске журнала Drug Design, Development and Therapy опубликован обзор, подготовленный канадскими неврологами Rana et al., о поиске фармакологических препаратов для лечения поздней дискинезии (2013). В статье речь шла о том, что поздняя дискинезия является ятрогенным состоянием, которое возникает в результате длительного использования антагонистов дофамина, в основном антипсихотиков и метоклопрамида.
Понятие «поздняя» указывает на отсроченное развитие этого состояния после начала лечения антидофаминергическими средствами, а сама дискинезия проявляется патологическими непроизвольными движениями языка, губ, лица, туловища и конечностей. К факторам риска возникновения поздней дискинезии относят пожилой возраст, наличие диагноза психического расстройства, женский пол, сахарный диабет, органическое поражение головного мозга, побочные эффекты лечения антипсихотиками и негативные симптомы у больных шизофренией.
Механизмы развития поздней дискинезии неизвестны. Предполагается, что в основе этого состояния, вероятно, лежат сверхчувствительность дофаминергических рецепторов, дисфункции ГАМК-ергических нейронов, холинергическая недостаточность, нейротоксичность, оксидантный стресс, изменения пластичности синапсов и дефекты синаптической передачи. Столь широкий спектр возможных патогенетических механизмов указал на возможность применения различных средств для лечения поздней дискинезии, однако в настоящее время FDA официально не одобрило какой-либо определенный вид терапии при данном состоянии.
Согласно современному алгоритму лечения поздней дискинезии, рекомендуются следующие четыре этапа терапии: постепенная отмена антихолинергических средств, использование антипсихотиков второго поколения, тетрабеназина (препарата, применяемого при гиперкинезах) и экспериментальная терапия с назначением ингибиторов холинэстеразы, витаминов E, B6 и аминокислот. Этот алгоритм является эмпирическим лечением, в небольших исследованиях показано смягчение проявлений поздней дискинезии.
Авторы обзора попытались обобщить имеющуюся информацию о различных средствах, рассматривавшихся для терапии этого состояния. Сообщалось о применении ботулинического токсина при дискинезиях в области лица. При лечении поздней дискинезии экстракт гинкго билоба превосходил плацебо в улучшении оценок по шкале непроизвольных движений. Кроме того, в небольших испытаниях наблюдалось улучшение симптоматики при приеме клоназепама, клозапина, жирных кислот омега-3, кветиапина, зонисамида и леветирацетама.
В результате исследователи пришли к следующему заключению. На сегодняшний день существует несколько потенциально эффективных средств, которые врачи могут использовать в лечении поздней дискинезии. Однако основное место принадлежит профилактическим мероприятиям, которые способны снизить риск развития данного состояния, в частности применению у пациентов с психотическими расстройствами антипсихотических препаратов второго поколения и мониторингу их побочных эффектов.
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2013 Год
Содержание выпуска 6-2, 2013
-
Школьная дезадаптация: взгляд на проблему с позиции детской психиатрии
-
Обзор доказательств эффективности АЭП для начальной монотерапии эпилептических припадков и синдромов
-
Тяжко неповносправна дитина з ДЦП – чи варто переглянути акценти вітчизняної системи реабілітації?
-
Использование нейропротекции в лечении новорожденных детей с задержкой функционального развития ЦНС
-
Біопсихосоціальна модель допомоги: основні принципи діагностики та лікування
-
Стереотипные движения и повторяющееся поведение как симптомы расстройств аутистического спектра
-
Диагностика и лечение психозов и шизофрении в детской популяции
-
Топирамат как инструмент профилактической фармакотерапии мигрени: возможности и перспективы
-
Дифференциальный диагноз биполярного расстройства у детей и подростков
-
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков
Содержание выпуска 2-1, 2013
-
Проект національних клінічних настанов з хвороби Паркінсона (закінчення)
-
Лечение болезни Альцгеймера: современные возможности и перспективы
-
Фронтотемпоральная деменция: нейробиология, современные подходы к диагностике и ведению пациентов
-
Психічне здоров’я людей похилого віку: проблеми діагностики і терапії
-
Особенности терапии пациентов с хроническим болевым синдромом
-
Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине
-
Милдронат в лечении кардионеврологической патологии в условиях ишемии и гипоксии
Содержание выпуска 10 (55), 2013
-
Доказова освіта в україні: майбутнє осіб з особливими потребами - чи недосяжний Західний обрій?
-
Кукольный театр как метод психосоциальной реабилитации в психиатрической практике
-
Коморбидные психические расстройства при первазивных нарушениях развития у подростков и взрослых
-
Методические рекомендации по лечению поведенческих и психотических симптомов деменции
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
Содержание выпуска 9 (54), 2013
-
Применение карбамазепина при хронической нейропатической боли
-
Антипсихотики второго поколения в лечении рекуррентного депрессивного расстройства
-
Рекомендации по поддерживающему лечению биполярного аффективного расстройства
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
-
Странствие на край ночи. Истоки и следствия болезней Анри де Тулуз-Лотрека
Содержание выпуска 8 (53), 2013
-
Восстановление социального функционирования - основная цель терапии депрессии
-
Сучасні підходи до лікування мігрені та її коморбідності з епілепсією
-
Беспокойство в руке как единственный симптом синдрома беспокойных ног
-
Рекомендации по диагностике и лечению пациентов с социальным тревожным расстройством
-
Рекомендации по поддерживающему лечению биполярного аффективного расстройства
-
Странствие на край ночи. Истоки и следствия болезней Анри де Тулуз-Лотрека
Содержание выпуска 7 (52), 2013
Содержание выпуска 6 (51), 2013
-
Новый взгляд на применение тразодона в лечении большого депрессивного расстройства
-
Влияние гамалате В6 на качество жизни пациентов с фибромиалгией
-
Рекомендації з психосоціальної реабілітації хворих на психічні розлади
-
«Мечтатель, синь очей утративший во мгле...» Клинические предпосылки смерти Сергея Есенина
Содержание выпуска 5 (50), 2013
-
Новые перспективы в диагностике и терапии психических расстройств
-
Селективный мутизм: диагностические процедуры и терапевтические стратегии
-
Розлади спектру аутизму як нова проблема психіатричної допомоги дорослим
-
Рекомендации по лечению пациентов с расстройствами пищевого поведения
-
Мультимодальное влияние вазопро на функциональное состояние мозга
Содержание выпуска 4 (49), 2013
-
Приверженность терапии и полноценное социальное функционирование – основные цели лечения шизофрении
-
Влияние нейрорубина на динамику клинических и электрофизиологических показателей при полинейропатии
-
Вальпроаты в лечении биполярных расстройств: от фармакологии к фармакотерапии
-
Рассеянный склероз: актуальные вопросы эпидемиологии и этиопатогенеза
-
Клиническая эффективность и переносимость леветирацетама при лечении детей с фокальной эпилепсией
-
Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение (окончание)
Содержание выпуска 3 (48), 2013
-
Расстройства адаптации: современные подходы к диагностике и терапии
-
Противоэпилептические препараты нового поколения в лечении фокальной эпилепсии
-
Карбамазепин - ингибитор АПФ: взаимосвязь с патогенезом височной эпилепсии
-
Эффективность, переносимость и фармакокинетические свойства окскарбазепина у пациентов с эпилепсией
-
Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение
Содержание выпуска 2 (47), 2013
-
Диагностика и терапия униполярных депрессий в современных условиях: мифы и реальность
-
Депрессии у неврологических больных пожилого возраста и принципы их терапии
-
Рисперидон у лікуванні симптомів розладу соціальної поведінки у дітей з аутизмом
-
История о гадком утенке: жизнь и творчество великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена
Содержание выпуска 1 (46), 2013
-
Погляд на Проблему психіатричної та соціальної допомоги хворим на аутизм у дорослому віці
-
Переоценка роли атипичных антипсихотиков длительного действия
-
Ефективність дісгрену у хворих, що перенесли ішемічний інсульт
-
Леветирацетам в лечении эпилепсии: эффективность и безопасность
-
Эффективность эсциталопрама в лечении большого депрессивного расстройства
-
Досвід застосування нових протиепілептичних препаратів у дітей, хворих на епілепсію
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться