скрыть меню

Болезнь Альцгеймера: современные исследования, достижения и перспективы

 

 

По материалам Международного симпозиума по неврологии (США, Калифорния, Сан-Диего, 25-28 апреля 2013 г.)

В апреле 2013 г. в Сан-Диего (Южная Калифорния, США) прошел Международный симпозиум по неврологии, организованный специалистами из Европы и Латинской Америки (ELANS). В этом городе также расположена штаб-квартира исследовательского подразделения «ЭВЕР Нейро Фарма» – компании «Нейропор» (Neuropore). Более 120 делегатов из 18 стран приняли участие в работе симпозиума, на котором обсуждались важнейшие вопросы исследований, эпидемиологии, диагностики и инноваций в терапии болезни Альцгеймера (БА) и сосудистой деменции.

Ниже представлены краткие обзоры всех докладов, освещенных на мероприятии.

БА: как противостоять ее глобальному бремени?

М. Герра (Перу), вице-президент Ассоциации болезни Альцгеймера и других видов деменции в Перу (APEAD), в своем докладе привела данные о прогнозируемой динамике удельного веса пожилого населения в развивающихся странах. Так, к 2050 г. пропорция населения в возрасте ≥ 60 лет превысит 80%. Наиболее выраженной эта тенденция будет в странах Латинской Америки, Азии и Карибского бассейна – регионах с наиболее проблематичной социально-экономической ситуацией. Эти данные необходимо учесть при проведении оценки социально-экономического бремени, налагаемого БА в этих странах.

Д. Акоста (Доминиканская Республика), доктор медицины, специализируется на общей психиатрии с дальнейшей квалификацией в гериатрической психиатрии. Так, она подчеркнула важную роль Международной ассоциации болезни Альцгеймера, оказывающей помощь в организации и становлении национальных рекомендаций по БА. Была подчеркнута значимость повышения уровня осведомленности о БА, особенно в странах с низким и средним экономическим развитием, поскольку экономическое бремя БА в этих странах особенно велико. Также доктор Акоста обратилась к участникам симпозиума ELANS с просьбой поддержать Международную ассоциацию болезни Альцгеймера и ее благородные цели. Вместе с тем она призвала медицинскую общественность стремиться к совершенствованию лечения данного заболевания.

Использование биомаркеров в диагностике деменции

Доктор Ф. Мена (Мексика) рассказал об определении биомаркеров, свойств и количественных параметров, которые являются объективными индикаторами наличия патологии, а также прогностическими признаками эффекта от терапии. Было разъяснено потенциальное значение отображения b-амилоида и внутриклеточных биомаркеров в диагностике БА как путь к ее удешевлению в будущем.

Различные типы деменции: есть ли смысл в дифференциальной диагностике?

Доктор К. Дзунига (Мексика) рассказал о различных типах деменции и необходимости проведения дифференциальной диагностики. По его мнению, существующая классификация деменции, принятая Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта, разделяющая деменцию на кортикальную и субкортикальную, а также на первичную и вторичную, не вполне удобна в повседневной клинической практике. Д-р Дзунига считает, что мультимодальная классификация СД и БА лучше сочетается с МРТ и молекулярным нейроимеджингом.

Возможности лечения БА с патофизиологической точки зрения

Профессор Э. Маслайа (США) из отдела нейронаук и патологии Университета Калифорнии (Сан-Диего, США) предложил рассматривать применение церебролизина при БА с патофизиологической точки зрения.

Все больше исследований показывают, что превентивное/доклиническое использование церебролизина открывает новые возможности в борьбе с БА. Церебролизин способен корректировать нейродегенеративные патологические процессы в гиппокампе за счет снижения образования тау-протеина в уязвимых нейрональных зонах. Нейротрофический эффект церебролизина нивелируется уже через 3 месяца после лечения и полностью исчезает через 6 месяцев.

Кроме того, церебролизин защищает стволовые клетки, трансплантированные в мозг АРР-мышей, от токсического воздействия b-амилоида.

Несмотря на то, что все эти новые терапевтические варианты церебролизина при БА еще недостаточно исследованы, возможности его применения как лекарственного средства при данном заболевании являются оптимистичными.

Терапевтические задачи для когнитивной и поведенческой сфер

С. Готье, директор исследовательского подразделения по болезни Альцгеймера, профессор Центра исследований в области старения Университета Макгилла (Монреаль, Квебек, Канада), в своем выступлении сосредоточился на базовых сферах при БА – когнитивной, поведенческой и функциональной, в свете рандомизированных клинических исследований (РКИ).

Важно четко понимать ключевые доказательства, полученные в ходе РКИ, совместно с обобщенными данными и метаанализами, поскольку такие результаты часто приводят к модификации клинических протоколов. Задача заключается в адекватной адаптации этих сведений для клинической практики.

Далее профессор Готье представил данные нового метаанализа релевантных клинических испытаний по церебролизину. Так, было отобрано шесть исследований, общее количество пациентов – 810 человек. Поскольку два испытания имели достаточно короткий период наблюдения, результаты, которые продемонстрировали долгосрочные эффекты церебролизина, касались группы из 600 пациентов, включенных в четыре исследования (рис. 1, 2).

pic-6770927747.jpg 
pic-9176056855.jpg 

Полученные долгосрочные данные в целом положительные и оптимистичные (особенно при сравнении эффективности церебролизина и отрицательных эффектов ингибиторов холинэстеразы). Однако необходимо проведение более крупных РКИ для подтверждения результатов этого метаанализа.

Взгляд на новые фармакологические исследования

Профессор Р.Ф. Аллегри из отдела когнитивной неврологии, нейропсихиатрии и нейропсихологии Института неврологических исследований Рауля Карреа (Буэнос-Айрес, Аргентина) описал дизайн нового клинического исследования церебролизина и донепезила.

В международном (страны Европы и Латинской Америки) мультицентровом двойном слепом активно контролируемом в параллельных группах РКИ оценивают 510 пациентов с умеренными проявлениями БА. В исследовании планируется использовать четыре лечебных цикла церебролизина с длительными перерывами, донепезил будет применяться непрерывно на протяжении более одного года.

Так, предварительно выполненное рандомизированное контролируемое плацебо испытание эффективности церебролизина у пациентов с умеренной БА уже показало положительные результаты, которые свидетельствуют о том, что препарат улучшает общие и когнитивные функции, а также снижает нейропсихотическую симптоматику.

Исследование стартует с включения первого пациента в сентябре 2013 г., окончание ожидается в конце 2016 г.

Доктор Аллегри продемонстрировал интересные сравнительные данные по основным исследованиям церебролизина и мемантина (таблица). Он отметил, что мемантин получил одобрение в США на основании хорошо организованного, но сравнительно небольшого клинического испытания, что свидетельствует о том, что положительный эффект церебролизина также подтвердится, если в новом исследовании будет доказано объективное улучшение в группе пациентов с БА по главным критериям эффективности.

pic-6400794689.jpg 

После исследований: регулярная клиническая практика

П. Фуэнтес, А. Масиас, А. Мименца и Д. Зюйн в формате дискуссии круглого стола обсудили клиническую практику лечения БА. Эксперты рассказали о собственном практическом опыте применения церебролизина у больных БА, оценки влияния различных препаратов на состояние пациентов, а также определения нейробиологических эффектов церебролизина.

Общее мнение экспертов таково, что церебролизин действительно обладает высокой эффективностью с потенциальным болезнь-модифицирующим действием, что было продемонстрировано аудитории одним из специалистов на примере конкретного пациента – 74-летнего мужчины, получавшего три лечебных курса церебролизина в период с ноября 2011 по июль 2012 гг. Проведенный нейропсихологический тест показал улучшение внимания, памяти и концентрации, в то время как другие параметры теста (кроме медленного ухудшения визуальной памяти) остались на том же уровне. Данный результат, по общему мнению экспертного совета и участников симпозиума, соответствует их собственным клиническим наблюдениям.

Церебролизин при сосудистой деменции – текущая ситуация и пути развития

Работа симпозиума ELANS была официально завершена докладом А. Гехт – заслуженного врача РФ, профессора кафедры неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, ученого секретаря Европейской комиссии по эпилепсии и Российского общества неврологов. Доклад назывался «Церебролизин при сосудистой деменции – текущая ситуация и пути развития», в ходе которого был представлен кокрановский обзор по сосудистой деменции.

Профессор Гехт как главный исследователь в одном из клинических испытаний разъяснила методологию обзора. Так, шесть исследований с участием 597 пациентов соответствовали стандартам надлежащей клинической практики и строгим требованиям к доказательности, предъявляемым Кокрановским центром.

Результаты испытаний демонстрируют положительный эффект церебролизина на когнитивную и общую сферы деятельности у пациентов пожилого возраста с сосудистой деменцией легкой и умеренной степени выраженности. Метаанализ шести исследований выявил преимущество церебролизина во влиянии на общие когнитивные функции, определенные по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE) и когнитивной подшкале оценочной шкалы нарушений при болезни Альцгеймера (ADAS-cog+) (рис. 3, 4). Улучшался также общий клинический статус пациентов, выраженный в соответствующих величинах.

pic-6672497135.jpg 
pic-4264663807.jpg 

Авторы обзора рекомендовали проведение крупного полномасштабного РКИ по церебролизину прежде, чем он будет включен в стандарты лечения сосудистой деменции. В любом случае, с точки зрения клинической перспективы, церебролизин представляется оптимальным способом терапии данного заболевания.

Подготовила Ирина Сидоренко

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2013 Год

Содержание выпуска 6-2, 2013

Содержание выпуска 10 (55), 2013

Содержание выпуска 5 (50), 2013

Содержание выпуска 4 (49), 2013

Содержание выпуска 3 (48), 2013

Содержание выпуска 1 (46), 2013

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

Содержание выпуска 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Содержание выпуска 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.