НПВП обладают жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием и используются при гипертермии, цефалгии, при легко/умеренно выраженной, мышечно-скелетной, менструальной и зубной боли. Они особенно эффективны в лечении острого болевого синдрома, часто в комбинации с наркотическими анальгетиками. НПВП оказывают обезболивающее действие посредством угнетения синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты путем ингибирования фермента циклооксигеназы 1 и 2. Наиболее частыми побочными эффектами НПВП, связанными с гастроинтестинальной токсичностью (ГИТ), являются диспепсия, изжога, тошнота, анорексия, боль в эпигастрии (Hersh et al., 2000). Желудочно-кишечное изъязвление и кровотечение встречаются редко, но относятся к серьезным осложнениям. Для уменьшения выраженности описанных нежелательных проявлений рекомендуется прием НПВП с пищей. Больным с высоким риском ГИТ-осложнений необходимо дополнительно назначить H2-блокаторы или ингибиторы протонной помпы (Lanas et al., 2001).
Кроме того, подавление синтеза простагландинов в почках в результате действия НПВП может привести к почечной токсичности, задержке жидкости, отекам и обострению сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертония и сердечная недостаточность). НПВП могут повышать риск развития таких тромботических осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. У пациентов с высоким риском возникновения сердечно-сосудистой патологии и у беременных, особенно в третьем триместре, желательно избегать использования НПВП или назначать их в минимальной терапевтической дозе и на короткий промежуток времени (Antman et al., 2007; Briggs et al., 2008).
НПВП могут вступать в фармакодинамические и фармакокинетические лекарственные взаимодействия. Одновременное назначение НПВП с препаратами, которые оказывают раздражающее влияние на слизистую желудка или обладают антитромбоцитарным/антикоагулянтным действием, повышает риск развития ГИТ и кровотечения (Hersh et al., 2000). Комбинация НПВП с препаратами с узким терапевтическим индексом и с теми, которые элиминируются почками, такими как метотрексат и литий, может способствовать повышению их плазменной концентрации до потенциально токсичного уровня, поскольку НПВП снижают почечную перфузию (Hersh et al., 2000). Терапевтическая эффективность антигипертензивных препаратов может быть ослаблена, поскольку НПВП вызывают задержку жидкости в организме (Frishman et al., 2002).
Ацетаминофен
Ацетаминофен выпускается в нескольких лекарственных формах как монопрепарат и в комбинации с опиоидами (рецептурное средство). Хотя механизм действия ацетаминофена до конца не изучен, его эффект заключается в блокаде синтеза простагландинов путем ингибирования циклооксигеназы 1 и 2 в ЦНС.
Таким образом, в отличие от НПВП, ацетаминофен не обладает периферическим противовоспалительным действием и не влияет на функцию тромбоцитов, однако является эффективным средством лечения гипертермии, цефалгии, острого и хронического умеренно выраженного болевого синдрома. Американское гериатрическое общество рекомендует ацетаминофен в лечении слабо выраженной и стойкой боли у пожилых пациентов, а Американской коллегией ревматологов препарат одобрен в качестве первой линии терапии остеоартрита тазобедренного или коленного суставов.
Для ацетаминофена характерно несколько значимых медикаментозных взаимодействий. Он обладает высоким профилем безопасности, длительной историей безопасного и эффективного использования. При использовании в диапазоне рекомендуемых доз препарат имеет незначительное количество побочных эффектов.
Атипичные антипсихотики
Несмотря на нечастое использование атипичных антипсихотиков для лечения боли, исследования демонстрируют, что у пациентов с фибромиалгией могут быть эффективны зипразидон и оланзапин, которые чаще используются в качестве дополнительной терапии (Calandre et al., 2007; Rico-Villademoros et al., 2005). Однако данные рандомизированных контролируемых исследований указывают на плохую переносимость атипичных антипсихотических препаратов и развития побочных эффектов. У лиц с хронической болью атипичные антипсихотические средства наиболее часто используются в лечении сопутствующих психических заболеваний.
Выводы
Для лечения пациентов с хронической болью можно применять некоторые неопиоидные препараты, к которым относят ТЦА, СИОЗСН, ПЭП и НПВП. Данные лекарственные средства способны устранить необходимость приема опиоидных анальгетиков.
В статье выполнена оценка риска и преимуществ этих препаратов, а также приведены индивидуальные особенности указанных проблем пациентов.
Подготовила Ирина Сидоренко