Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Применение карбамазепина при хронической нейропатической боли
-
Антипсихотики второго поколения в лечении рекуррентного депрессивного расстройства
-
Рекомендации по поддерживающему лечению биполярного аффективного расстройства
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
-
Странствие на край ночи. Истоки и следствия болезней Анри де Тулуз-Лотрека
-
Раздел:
Применение карбамазепина при хронической нейропатической боли
Показатели распространенности нейропатической боли (НБ) в исследованиях очень вариабельны. Так, диабетическая нейропатия развивается приблизительно у 400 людей на 100 тыс. населения и продолжает расти. Изнуряющий характер хронической боли определяет самостоятельное место этого состояния в клинической практике, поскольку эффективное устранение боли связано с улучшением симптомов, сопутствующих боли, – депрессии, усталости, проблем со сном, качества жизни и работоспособности пациентов. Несмотря на широкую доступность медикаментов, купирование болевого синдрома по-прежнему остается актуальной проблемой. Свою эффективность в этом случае продемонстрировали препараты из группы антиконвульсантов, в частности карбамазепин. Wiffen et al. (2011) выполнили систематический обзор, результаты которого подтвердили эффективность многолетнего опыта применения карбамазепина в клинической практике при хронической НБ.
В настоящее время антиконвульсанты широко используются в лечении НБ (Moore et al., 2009).
С этой целью их стали применять в клинической практике, начиная с 60-х гг. ХХ ст. (Blom, 1962). Препараты данной группы представлялись эффективными в случаях, когда НБ имела стреляющий или жгучий характер (Jacox et al., 1994). Точный механизм аналгезирующего эффекта антиконвульсантов при НБ изучен не в полной мере (Chong, Smith, 2000). Предполагаемым механизмом болеутоляющего действия карбамазепина при такой боли является блокада вольтаж-зависимых натриевых каналов, что снижает возбудимость нейронов головного мозга.
Применение в клинической практике антиконвульсантов, в том числе и карбамазепина, могут ограничивать их побочные эффекты, в частности ухудшение психических и моторных функций, особенно у пациентов пожилого возраста (Grahame-Smith, Aronson, 1992; Rall, Schleifer, 1992).
В основу публикации положены данные систематического обзора, проведенного группой исследователей Кокрановского сотрудничества, в котором проанализированы результаты рандомизированных клинических испытаний при участии взрослых, посвященных изучению аналгезирующих свойств и побочных действий карбамазепина при хронической боли. Авторы рассматривали такие типы НБ, как невралгия тройничного нерва, постгерпетическая невралгия, диабетическая нейропатия, нейропатия при ВИЧ-инфекции, центральная постинсультная боль, боль при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. При анализе данных клинических испытаний учитывали терапевтический ответ (количество пациентов с уменьшением боли на 50% или снижение показателей по визуальной аналоговой шкале боли < 30 мм), впечатление больного об улучшении, функционирование, прекращение наблюдения по причине нежелательных эффектов и частоту отдельных побочных реакций.
Исследователи выполнили поиск материалов, в процессе которого было выявлено 24 статьи, из которых 16 включили в обзор (629 участников испытаний, 447 принимали карбамазепин). В клинических наблюдениях использовали широкий диапазон доз карбамазепина – от 100 до 2400 мг/сут, а также доминировал перекрестный дизайн.
В восьми испытаниях изучалась эффективность карбамазепина при невралгии тройничного нерва, пять из них были контролируемыми плацебо (Campbell et al., 1966; Killian, Fromm, 1968; Nicol, 1969; Rasmussen, Riishede, 1970; Rockliff, Davis, 1966), в одном заявлялось о положительном эффекте карбамазепина, однако не содержалось дополнительной информации о дозах и продолжительности испытания (Gomez-Perez et al., 1996), одно исследование было исключено из дальнейшего анализа по причине недостаточного количества данных о пациентах.
Совокупный анализ данных трех испытаний (208 пациентов) продемонстрировал пользу карбамазепина в сравнении с плацебо – отношение рисков (ОР) достижения положительного болеутоляющего эффекта составило 5,9 (95% доверительный интервал [ДИ] 3,6-9,6), а количество больных, нуждавшихся в лечении (NNT), составило 1,5 (1,3-1,8). Совокупный анализ двух двойных слепых исследований (98 участников) также предоставил схожие результаты: ОР и NNT – 6,0 (95% ДИ 2,8-13) и 1,7 (1,3-2,2) соответственно.
В четырех испытаниях рассматривали эффективность карбамазепина при диабетической нейропатии. В двух наблюдениях сообщалось об улучшении оценок боли (Rull, Quibrera, 1969). В исследовании Wilton (1974) спустя неделю приема препарата пациенты значительно чаще продолжали принимать карбамазепин, чем плацебо.
В двух исследованиях сравнивали сочетания карбамазепина (200 мг) с нортриптилином (10 мг) или флуфеназином (0,5 мг) на протяжении четырех недель. Между комбинациями лекарственных средств и их приемом отдельно отсутствовали значимые различия в улучшении оценок боли и парестезий. При сравнении небольших фиксированных доз карбамазепина и венлафаксина у 132 пациентов в течение двух недель применения оба препарата показали эффективность в ослаблении хронической НБ. При приеме комбинации карбамазепина (до 1000 мг/сут) с кломипрамином (до 75 мг/сут) на протяжении восьми недель при постгерпетической невралгии терапевтический ответ в виде уменьшения оценок боли и времени его наступления превосходил транскутанную электрическую нервную стимуляцию (Gerson et al., 1977). В испытании Leijon и Boivie (1988) продолжительностью 4 недели у пациентов с постинсультной болью амитриптилин и карбамазепин превосходили плацебо.
На рисунке представлены данные пяти из рассмотренных в обзоре клинических испытаний, в которых показаны наиболее полные количественные результаты. Полученные сведения указывают на то, что у 70% пациентов при приеме карбамазепина отмечалось улучшение оценок боли по сравнению с 12% в группах плацебо. Карбамазепин превосходил плацебо в любой дозе, и эти результаты были схожими, в том числе и в двойных слепых исследованиях. Уровень достижения значительного улучшения у лиц с хронической НБ в группах карбамазепина составил 60%, при применении плацебо – с 10%. Терапевтический ответ достигался у 80 и 23% участников испытаний в группах карбамазепина и плацебо соответственно.
![]() |
В девяти из рассмотренных исследований сообщалось об уровне прекращения лечения по причине побочных действий – 12 из 323 (4%) больных в группах карбамазепина и 0 из 310 при приеме плацебо прекратили терапию в связи с нежелательными эффектами. В испытаниях не отмечалось тяжелых побочных реакций, однако серьезными можно считать единичные случаи кожных высыпаний (Rasmussen et al., 1969). Что касается других нежелательных эффектов, чаще всего сообщалось о головокружении, неустойчивости походки и сонливости.
О головокружении и сонливости сообщали до 40-60% пациентов, принимавших карбамазепин.
Таким образом, по данным проведенного систематического обзора, в ослаблении хронической НБ карбамазепин значимо превосходил плацебо, в частности при невралгии тройничного нерва, диабетической нейропатии, постгерпетической невралгии и центральной постинсультной боли. Эти состояния следует рассматривать как показания к назначению пациентам карбамазепина для достаточного ослабления хронической боли и связанных с ней симптомов.
По результатам рассмотренных испытаний, аналгезирующее действие карбамазепина отмечалось после 2-4 дней приема, как правило, препарат в дозе менее 200 мг/сут был неэффективен, поэтому в первые дни лечения дозу наращивали до достижения терапевтического эффекта.
При назначении карбамазепина следует учитывать вероятность лекарственных взаимодействий, в частности с варфарином (Herman et al., 2006).
Данные этого обзора согласовываются с результатами ранее проведенных систематических обзоров применения антиконвульсантов в лечении хронической НБ и указывают на хороший болеутоляющий эффект, который сравним с таковым других препаратов этой группы (Finnerup et al., 2005). Одним из важных преимуществ карбамазепина по сравнению с другими антиконвульсантами является его стоимость, и во многих клинических ситуациях это обстоятельство может иметь немаловажное значение при принятии решения о его назначении пациенту.
Оригинальный текст документа читайте на сайте www.thecochranelibrary.com
Подготовил Станислав Костюченко
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2013 Год
Содержание выпуска 6-2, 2013
-
Школьная дезадаптация: взгляд на проблему с позиции детской психиатрии
-
Обзор доказательств эффективности АЭП для начальной монотерапии эпилептических припадков и синдромов
-
Тяжко неповносправна дитина з ДЦП – чи варто переглянути акценти вітчизняної системи реабілітації?
-
Использование нейропротекции в лечении новорожденных детей с задержкой функционального развития ЦНС
-
Біопсихосоціальна модель допомоги: основні принципи діагностики та лікування
-
Стереотипные движения и повторяющееся поведение как симптомы расстройств аутистического спектра
-
Диагностика и лечение психозов и шизофрении в детской популяции
-
Топирамат как инструмент профилактической фармакотерапии мигрени: возможности и перспективы
-
Дифференциальный диагноз биполярного расстройства у детей и подростков
-
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков
Содержание выпуска 2-1, 2013
-
Проект національних клінічних настанов з хвороби Паркінсона (закінчення)
-
Лечение болезни Альцгеймера: современные возможности и перспективы
-
Фронтотемпоральная деменция: нейробиология, современные подходы к диагностике и ведению пациентов
-
Психічне здоров’я людей похилого віку: проблеми діагностики і терапії
-
Особенности терапии пациентов с хроническим болевым синдромом
-
Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине
-
Милдронат в лечении кардионеврологической патологии в условиях ишемии и гипоксии
Содержание выпуска 10 (55), 2013
-
Доказова освіта в україні: майбутнє осіб з особливими потребами - чи недосяжний Західний обрій?
-
Кукольный театр как метод психосоциальной реабилитации в психиатрической практике
-
Коморбидные психические расстройства при первазивных нарушениях развития у подростков и взрослых
-
Методические рекомендации по лечению поведенческих и психотических симптомов деменции
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
Содержание выпуска 9 (54), 2013
-
Применение карбамазепина при хронической нейропатической боли
-
Антипсихотики второго поколения в лечении рекуррентного депрессивного расстройства
-
Рекомендации по поддерживающему лечению биполярного аффективного расстройства
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
-
Странствие на край ночи. Истоки и следствия болезней Анри де Тулуз-Лотрека
Содержание выпуска 8 (53), 2013
-
Восстановление социального функционирования - основная цель терапии депрессии
-
Сучасні підходи до лікування мігрені та її коморбідності з епілепсією
-
Беспокойство в руке как единственный симптом синдрома беспокойных ног
-
Рекомендации по диагностике и лечению пациентов с социальным тревожным расстройством
-
Рекомендации по поддерживающему лечению биполярного аффективного расстройства
-
Странствие на край ночи. Истоки и следствия болезней Анри де Тулуз-Лотрека
Содержание выпуска 7 (52), 2013
Содержание выпуска 6 (51), 2013
-
Новый взгляд на применение тразодона в лечении большого депрессивного расстройства
-
Влияние гамалате В6 на качество жизни пациентов с фибромиалгией
-
Рекомендації з психосоціальної реабілітації хворих на психічні розлади
-
«Мечтатель, синь очей утративший во мгле...» Клинические предпосылки смерти Сергея Есенина
Содержание выпуска 5 (50), 2013
-
Новые перспективы в диагностике и терапии психических расстройств
-
Селективный мутизм: диагностические процедуры и терапевтические стратегии
-
Розлади спектру аутизму як нова проблема психіатричної допомоги дорослим
-
Рекомендации по лечению пациентов с расстройствами пищевого поведения
-
Мультимодальное влияние вазопро на функциональное состояние мозга
Содержание выпуска 4 (49), 2013
-
Приверженность терапии и полноценное социальное функционирование – основные цели лечения шизофрении
-
Влияние нейрорубина на динамику клинических и электрофизиологических показателей при полинейропатии
-
Вальпроаты в лечении биполярных расстройств: от фармакологии к фармакотерапии
-
Рассеянный склероз: актуальные вопросы эпидемиологии и этиопатогенеза
-
Клиническая эффективность и переносимость леветирацетама при лечении детей с фокальной эпилепсией
-
Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение (окончание)
Содержание выпуска 3 (48), 2013
-
Расстройства адаптации: современные подходы к диагностике и терапии
-
Противоэпилептические препараты нового поколения в лечении фокальной эпилепсии
-
Карбамазепин - ингибитор АПФ: взаимосвязь с патогенезом височной эпилепсии
-
Эффективность, переносимость и фармакокинетические свойства окскарбазепина у пациентов с эпилепсией
-
Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение
Содержание выпуска 2 (47), 2013
-
Диагностика и терапия униполярных депрессий в современных условиях: мифы и реальность
-
Депрессии у неврологических больных пожилого возраста и принципы их терапии
-
Рисперидон у лікуванні симптомів розладу соціальної поведінки у дітей з аутизмом
-
История о гадком утенке: жизнь и творчество великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена
Содержание выпуска 1 (46), 2013
-
Погляд на Проблему психіатричної та соціальної допомоги хворим на аутизм у дорослому віці
-
Переоценка роли атипичных антипсихотиков длительного действия
-
Ефективність дісгрену у хворих, що перенесли ішемічний інсульт
-
Леветирацетам в лечении эпилепсии: эффективность и безопасность
-
Эффективность эсциталопрама в лечении большого депрессивного расстройства
-
Досвід застосування нових протиепілептичних препаратів у дітей, хворих на епілепсію
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться