скрыть меню

ТИНА БЕРАДЗЕ: «Человек стремится с помощью еды заполнить одиночество и неудовлетворенность, формируя замкнутый круг…»

tinaberadze_4.jpg
Пища является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на все сферы жизни человека. Для поддержания равновесия всех органов и систем организма необходимо регулярно потреблять определенное количество белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ. От них зависит нормальное функционирование всего организма. Часто еда и контроль над ней являются для человека инструментом для компенсации недостающих эмоций и переживаний.
Из-за длительного воздействия поведенческих, эмоциональных, психологических, межличностных и социальных факторов иногда возникает совокупность симптомов, характерных для расстройств пищевого поведения. Наиболее распространенными формами таких расстройств являются нервная анорексия и булимия. Последствия этих заболеваний без врачебных вмешательств зачастую имеют неблагоприятные последствия.

С просьбой прокомментировать актуальность данной проблемы в мире, и в Украине в частности, мы обратились к психиатру, психотерапевту, члену Ассоциации выпускников медицинской школы Гарвардского университета (США) и Всемирной федерации биологической психиатрии Тине Игоревне Берадзе.

– Тина Игоревна, как Вы считаете, каковы причины развития расстройств пищевого поведения? Какие факторы влияют на их возникновение?
– Причины развития таких нарушений до конца не известны. Среди факторов, влияющих на развитие расстройств приема пищи, выделяют, прежде всего, генетическую предрасположенность. Существуют данные, что за формирование пищевого поведения отвечают определенные гены, что в некоторых условиях может спровоцировать то или иное расстройство питания. К изменениям могут привести и биологические особенности организма, такие как избыточный вес, ожирение или раннее наступление менструального цикла. В этом случае нарушаются механизмы функционирования нейромедиаторов, что приводит к изменению пищевого поведения. Важно учитывать также семейный анамнез – риск развития расстройств пищевого поведения у людей, в семье которых уже были подобные случаи, в разы выше. Особую роль играют неблагоприятный семейный микроклимат и отношения с матерью. Не один раз я слышала, как мама говорила маленькой девочке: «Не ешь так много, ты должна быть худенькой, иначе замуж не выйдешь». Или же ребенок копирует модель поведения зацикленной на своем внешнем виде матери. Также имеют значение личностные особенности человека. Тревожные черты характера или перфекционизм (потребность достигать максимальных результатов в любой деятельности), неспособность справиться с разочарованием, печалью, страхом, неумение решать конфликты и низкая самооценка формируют основу неправильного пищевого поведения. Человек пытается «заедать» свои проблемы или, напротив, наказывает себя, отказываясь от пищи. Плюс ко всему современные СМИ диктуют нам свои «стандарты красоты». Мы стремимся быть похожими на моделей с обложек журналов, не понимая того, что выглядят они так только благодаря современным технологиям. Люди слепо следуют социальным стереотипам и моде, боясь не вписаться в социум.

Когда человек находится в определенном психологическом состоянии (стресс, тревога, усталость, разочарование, сниженное настроение), у него возникает сильная потребность снять это избыточное напряжение.

– Почему в одних случаях развивается булимия, а в других анорексия? Каковы механизмы их развития?
– К сожалению, на сегодняшний день нет достоверных данных, которые позволили бы четко разграничить причины анорексии и булимии. Механизмы развития этих нарушений с психологической точки зрения достаточно сложные и связаны не только с утолением чувства голода.
Когда человек находится в определенном психологическом состоянии (стресс, тревога, усталость, разочарование, сниженное настроение), у него возникает сильная потребность снять это избыточное напряжение. Кому-то помогает чтение интересной книги, кому-то разговор, кому-то музыка или фильм, но очень многие преодолевают данное состояние именно с помощью еды, причем чаще всего это сладости. Пища, съедаемая в состоянии стресса или депрессии, способствует выработке дофамина, серотонина или эндорфина,
которые по своему физиологическому и химическому действию являются гормонами счастья. Как следствие, поднимается уровень глюкозы в крови, что хоть и ненадолго, но делает нас счастливее. Однако через 1520 минут человек возвращается к прежнему состоянию, ведь пища не может решить сложившихся проблем, а лишь маскирует их. В процессе формирования расстройства пищевого поведения у человека нарастает чувство вины за каждый съеденный кусочек, что в свою очередь ведет к усилению тревоги и «заеданию» ее. Со временем это входит в привычку. Человек стремится с помощь еды заполнить одиночество и неудовлетворенность, формируется замкнутый круг, и чтобы его разорвать, необходима помощь специалистов.

…заподозрить анорексию можно, если наряду с плохим настроением пациент сообщает о значительной потере веса, при этом не считая себя худым, а в случае булимии - об искусственно вызванной рвоте.

– Влияют ли каким-то образом пол или возраст пациента, социальный статус или образование на развитие булимии или анорексии?
– И анорексия, и булимия могут возникнуть как у женщины, так и у мужчины, невзирая на возраст. Принято считать, что таким расстройствам чаще подвержены женщины. Но причина может скрываться не в половом признаке. Просто женщин в принципе больше. По моим наблюдениям, за последнее время количество мужчин, обращающихся за помощью к психиатру, значительно возросло. Постепенно стирается грань между «мужскими» и «женскими» заболеваниями. Что касается возраста, здесь тоже нельзя определить какие-то четкие границы. Бытует мнение, что чаще расстройство пищевого поведения начинается в подростковом возрасте, но это потому, что такое заболевание в этот период более заметно. Ведь подростки находятся под присмотром родителей или педагогов. Но, к сожалению, мы можем общаться с 50-летней коллегой и даже не догадываться о ее проблемах. И, как ни странно, и булимия, и анорексия у людей ниже среднего класса встречаются очень редко. Прослеживается тенденция, которая характерна и для других психических расстройств, – чем лучше благосостояние популяции, тем выше распространенность психических патологий. Расстройствами пищевого поведения страдает много известных личностей, и часто заболевание имеет летальный исход.

Помощь должна оказываться на всех уровнях, начиная с формирования здорового отношения к фигуре, еде, физическим нагрузкам. Необходимо обучить пациента умению расслабляться и отдыхать, прислушиваться к потребностям своего организма, научиться понимать и выражать свои чувства, переживания и эмоции…

– Как же распознать симптомы этих заболеваний? Чем они схожи и в чем различия?
– Нервно-психическая анорексия – это патологическое состояние, характеризующееся неадекватным и упорным стремлением к похудению, длительным самоограничением в приеме пищи и связанными с этим нарастающими соматическими расстройствами.
Первыми признаками заболевания могут стать увлеченность диетами и беспокойство о лишнем весе при том, что на самом деле человек не выглядит полным. И чем больше такой человек худеет, тем больше ему кажется, что его вес избыточный. Даже находясь в состоянии крайнего истощения, он уверен, что должен еще похудеть. Свой отказ от еды такие люди определяют как достижение, как способ превознести себя над повседневными проблемами, что дает им чувство контроля над своей жизнью. Если же их насильно заставляют есть, это воспринимается как вызов и попытка ограничения.
Булимия характеризуется неконтролируемым поглощением за небольшие промежутки времени значительного количества пищи с последующей рвотой, использованием слабительных средств, голодания или интенсивных физических упражнений. Человек, страдающий булимией, «заедает» свои переживания, испытывая в момент насыщения спокойствие, которое исчезает после прекращения приема пищи, сменяясь чувством вины.
Очень часто расстройства пищевого поведения сопровождаются головной болью, бессонницей, раздражительностью, сменой настроения, депрессией, нарушением менструального цикла.

Самый сложный этап в лечении - донести до больного и его родственников, что квалифицированная помощь жизненно необходима. Обычно и пациенты, и родственники недооценивают опасность состояния.

– К какому специалисту чаще попадают такие пациенты? И при наличии каких симптомов можно с уверенностью поставить диагноз анорексии или булимии?

– Чаще всего такие люди обращаются с жалобами на расстройства пищеварения или боли в желудке к гастроэнтерологу, с гормональными нарушениями – к эндокринологу. К сожалению, в силу особенностей и несовершенства системы оказания помощи они не получают адекватной поддержки. Подход должен быть комплексным, и здесь очень важно тщательно собрать анамнез. Необходимо детально расспросить такого пациента о количестве и частоте приема пищи, ощущениях, возникающих при этом. И обязательно поинтересоваться его настроением. Скорее всего, в ответ врач услышит, что чувство голода усиливается при тревоге. С этого момента следует быть очень внимательным и провести тщательную дифференциальную диагностику. Кроме того, заподозрить анорексию можно, если наряду с плохим настроением пациент сообщает о значительной потере веса, при этом не считая себя худым, а в случае булимии – об искусственно вызванной рвоте. Человек поглощает много пищи, постепенно промежутки между ее приемами сокращаются. Насыщение, удовольствие от приема пищи отсутствуют, желудок переполнен. Возникает физический дискомфорт, и человек вызывает рвоту. К сожалению, в большинстве случаев это происходит незаметно. Может пройти несколько лет, пока окружающие заметят проблему. На первой стадии, первые три месяца, такие люди, как правило, набирают вес. А потом начинается обратный процесс. Очень часто булимия переходит в анорексию, которая в большинстве случаев имеет летальный исход. К психиатру такие пациенты на первой стадии попадают очень редко, а на терминальной очень редко удается им помочь.

– Каковы принципы и особенности оказания помощи таким пациентам?
– На сегодняшний день нет какого-то специфического лечения. Подход должен быть индивидуальным и комплексным, а также зависеть от стадии и симптоматики. Следует учитывать возможности не только пациента, но и врача. Одни в совершенстве владеют одними методиками, другие – другими. Помощь должна оказываться на всех уровнях, начиная с формирования здорового отношения к фигуре, еде, физическим нагрузкам. Необходимо обучить пациента умению расслабляться и отдыхать, прислушиваться к потребностям своего организма, научиться понимать и выражать свои чувства, переживания и эмоции, а также помочь решить проблемы, тем или иным образом провоцирующие нездоровое отношение к еде и в целом к самому себе. В принципе вылечить таких людей можно, хотя это очень нелегко. К сожалению, о проблеме начинают говорить тогда, когда это становится социально опасным. Пока не меняется качество жизни, нет вреда окружающим и самому себе – это воспринимается как стиль жизни и в лечении не нуждается. Но, к огромному сожалению, эта грань очень тонкая, ее трудно не переступить и нелегко обнаружить. Когда родные замечают неладное, зачастую болезнь уже слишком далеко зашла, и механизмы, запущенные в головном мозге, практически необратимые. Даже если человека начинают кормить насильно, организм просто не принимает эту пищу. Самый сложный этап в лечении – донести до больного и его родственников, что квалифицированная помощь жизненно необходима. Обычно и пациенты, и родственники недооценивают опасность состояния. Однако это необходимо сделать, поскольку принудительная терапия не только не принесет результата, но зачастую невозможна. Исключение составляет терминальная стадия, когда требуется незамедлительное стационарное лечение в отделении интенсивной терапии. Зачастую наряду с психотерапией требуется медикаментозная поддержка, которая зависит от сопутствующей симптоматики. Как правило, этим расстройствам сопутствует депрессия. Особенно это касается анорексии. Но при данном расстройстве антидепрессанты часто уже неэффективны. Необходимо подключать нейролептики. При булимии можно попробовать назначить антидепрессанты с двойным механизмом действия. И обязательно нужно купировать тревогу. Безоговорочно следует отрегулировать поглощение пищи. Запрещать есть нельзя. Надо выработать режим питания, постепенно уменьшая количество приема пищи. Очень полезны дыхательные упражнения, плаванье. И конечно семейная терапия. Лечение обычно длительное, часто со срывами и неудачами, требующее настойчивости как со стороны больного, его семьи, так и врача.

Подготовила Татьяна Ильницкая

Рекомендации по лечению пациентов с расстройствами пищевого поведения читайте здесь

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2013 Год

Содержание выпуска 6-2, 2013

Содержание выпуска 10 (55), 2013

Содержание выпуска 5 (50), 2013

Содержание выпуска 4 (49), 2013

Содержание выпуска 3 (48), 2013

Содержание выпуска 1 (46), 2013

Выпуски текущего года