Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Восстановление социального функционирования - основная цель терапии депрессии
-
Новое в эпилептологии
-
Сучасні підходи до лікування мігрені та її коморбідності з епілепсією
-
Беспокойство в руке как единственный симптом синдрома беспокойных ног
-
Рекомендации по диагностике и лечению пациентов с социальным тревожным расстройством
-
Рекомендации по поддерживающему лечению биполярного аффективного расстройства
-
Странствие на край ночи. Истоки и следствия болезней Анри де Тулуз-Лотрека
-
Раздел:
Новое в эпилептологии
![]() | Рубрику ведет: Владимир Игоревич Харитонов – заведующий детским отделением Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1 имени академика Павлова, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA) Адрес для корреспонденции: |
Уважаемые коллеги, в данном обзоре хочу остановиться на рекомендациях Итальянской противоэпилептической лиги (LICE) по отмене антиэпилептической терапии, подготовленных Э. Беги и коллегами. Материал опубликован в журнале Epilepsia (2013; 54 (7): 2-12). Необходимо отметить, что вопрос об отмене лечения, а именно когда это следует делать, с какой скоростью и при каких обстоятельствах, неоднозначен и вызывает живейшие дискуссии. В этом плане данные рекомендации, разработанные в Италии, которая находится на передовых позициях в области эпилептологии, особенно интересны.
Около 70% лиц с диагностированной эпилепсией при адекватно подобранном лечении достигают состояния длительной ремиссии. Поэтому актуальными для этих пациентов являются вопросы: возможно ли, когда и как отменять антиэпилептическую терапию, и в большинстве случаев ответы не всегда однозначны. Сложность ситуации заключается в наличии большого количества аспектов и факторов риска, которые лечащий врач должен всесторонне изучить и оценить, прежде чем принимать решение об отмене лечения.
Такими факторами являются следующие:
- длительность ремиссии до начала отмены терапии;
- продолжительность периода отмены антиконвульсантов;
- наличие специфических факторов риска возврата припадков, специфического вида припадков, эпилептического синдрома;
- оценка общих показателей образа жизни конкретного пациента, что включает в себя эмоциональное состояние, работу, увлечения и другие дневные занятия;
- возможные возрастные различия.
Исследования показали, что в среднем у одного из трех пациентов наблюдается возобновление эпиприпадков за период в два года после отмены терапии, а частота приступов у этих больных в 2-3 раза чаще, чем у тех, кто продолжает прием противоэпилептических препаратов (ПЭП). Процент детей, которые вернулись к приему ПЭП, составляет около 70%, тогда как взрослых – менее 50%. На решение относительно прекращения или продолжения антиэпилептической терапии также оказывала влияние частота побочных эффектов, связанных с действием антиконвульсантов, таких как снижение внимания, нарушение памяти, депрессия. Даже если эти нежелательные явления выражены незначительно, они могут воздействовать на жизнедеятельность человека в течение дня с последующим снижением качества жизни. Продление применения ПЭП приводит к повышению других потенциальных рисков, среди которых тератогенность, взаимодействие препаратов и развитие долговременной токсичности. С другой стороны, возврат припадков может привести к серьезным изменениям эмоционального состояния и социальной жизни пациентов с возможной потерей работы, прав на вождение транспорта. Таким образом, определение выгоды и вероятных рисков при отмене антиэпилептической терапии после длительного периода ремиссии является тяжелой задачей для клинициста. В рекомендациях представлены наиболее достоверные данные литературы для выбора рационального решения по продлению или прекращению лечения.
Научная литература по прекращению антиэпилептического лечения у пациентов, находящихся в ремиссии, рассматривалась без учета ее длительности. Изучались базы данных, такие как MedLine (с 1966 г.) и EMBASE (с 1974 г.).
Поиск литературы ограничивался исследованиями, включавшими людей. Вначале был изучен абстракт каждого материала, а затем, если речь шла об отмене антиэпилептической терапии у пациентов в ремиссии, полнотекстовая статья извлекалась и оценивалась.
Дублированные абстракты, сообщения случаев и обзоры исключались. Исследования, представленные не на английском языке, также не учитывались. Данное руководство не включает в себя информацию публикаций о проведении лечения и отмене терапии после хирургического лечения эпилепсии.
Группа из восьми экспертов LICE – специалистов в области детской и взрослой неврологии, провела оценку 128 материалов, удовлетворяющих критериям отбора. В каждой статье оценивались: автор и дата публикации, методы и особенности исследования, количество участников, источник пациентов (общая популяция, специализированные клиники, эпилептические центры), возраст, в котором появились симптомы начала эпилепсии, и текущий возраст больных, пол, этиология, эпилептический синдром, семейный анамнез эпилепсии, наличие фебрильных судорог в анамнезе, наличие умственной отсталости. Также рассматривали тип и частоту приступов перед началом лечения, продолжительность интервала между первым припадком и началом терапии, длительность интервала между началом лечения и наступлением ремиссии, сколько длится период между наступлением ремиссии и отменой терапии, продолжительность активного заболевания (интервал между первым и последним припадком), ЭЭГ-паттерны во время отмены приема ПЭП (отсутствие ЭЭГ, нормальная, абнормальная запись, но без эпилептиформных изменений, или с таковыми), продолжительность ремиссии до отмены ПЭП, медикаменты (количество, тип и дозы), число включенных пациентов, длительность наблюдения, общее количество участников с возвратом припадков после отмены терапии, время возврата приступов. Любые несоответствия между компонентами обсуждались между экспертами до достижения консенсуса. Определение уровней доказательности и степени достоверности рекомендаций проводилось на основе схемы, разработанной Американским агентством по политике в области здравоохранения и научных исследований. В соответствии со схемой, эффективность каждого терапевтического вмешательства оценивалась по его возможности изменять прогноз.
В процессе работы поднималось несколько важных вопросов: какая длительность ремиссии необходима для начала отмены ПЭП, и должны ли быть разными периоды ремиссии у детей и взрослых?
Минимальный рекомендованный период ремиссии 2 года был указан в большинстве испытаний. В некоторых исследованиях, проводимых при участии детей, указывали период длительностью в 1 год и даже в 6 месяцев. Более короткий период ремиссии мотивировался тем, что у детей более низкий риск возникновения социальных проблем при возврате припадков. При сравнении результатов возврата приступов у детей после короткой (менее двух лет) и длительной (более двух лет) ремиссии на основе обзоров Кокрановской базы данных был получен интересный результат: относительный риск возобновления припадков при короткой ремиссии по сравнению с длительной составил 1,32 (95% доверительный интервал 1,02-1,70). Таким образом, антиэпилептическую терапию можно отменять только после двухлетнего периода ремиссии.
Кроме того, возникает вопрос, продолжать ли лечение у пациентов с абнормальной ЭЭГ во время планирования отмены ПЭП?
Всего в 37 исследованиях (по большей части при участии детей) изучали роль ЭЭГ в качестве предиктора возврата припадков. Так, в 21 испытании в момент решения вопроса по поводу отмены ПЭП при абнормальной ЭЭГ повышался риск возврата приступов. Этот результат был подтвержден проведением мультивариативного анализа в шести исследованиях. Терапию проспективно отменили у 88 детей в состоянии ремиссии. Наличие спайков, замедлений на ЭЭГ, постоянное присутствие эпилептиформных изменений на ЭЭГ в течении заболевания либо ухудшение показателей ЭЭГ на протяжении курса лечения существенно повышают риск возобновления припадков.
Таким образом, LICE рекомендует: пациенты с абнормальной ЭЭГ во время отмены антиэпилептической терапии должны быть проинформированы о повышенном риске возврата припадков, но их не следует уговаривать продолжать принимать ПЭП, если абнормальная ЭЭГ – единственный негативный прогностический фактор. Эти рекомендации также подходят при наличии эпилептиформных изменений на ЭЭГ и специфических ЭЭГ-паттернов. В таких ситуациях решение относительно отмены ПЭП необходимо проводить с учетом социальных и персональных осложнений в случае возврата припадков.
Помимо прочего, необходимо принять решение о продолжении антиэпилептического лечения у пациентов с определенной этиологией эпилепсии.
В 28 исследованиях (20 при участии детей) было показано, что роль этиологии весьма ощутима. В трех испытаниях проведенный мультивариативный анализ подтвердил значимость этого фактора. В проспективном исследовании, включавшем 216 детей, выявленная симптоматическая этиология (с глобальной задержкой развития/умственной отсталостью, моторным дефицитом и патологическими изменениями на компьютерной и магнитно-резонансной томографии) были независимыми предикторами возврата припадков при отмене терапии.
Также в проспективных исследованиях определенная этиология несла в себе двукратное повышение риска возобновления приступов. Умственная отсталость оценивалась в 15 испытаниях, в 10 из них было выявлено значительное повышение риска возврата припадков.
Рекомендации LICE состоят в следующем. Пациент с определенной этиологией эпилепсии должен быть информирован о повышенном риске возобновления приступов при отмене терапии, однако их не следует уговаривать продолжать принимать ПЭП, если этиология – единственный негативный прогностический фактор. Эти рекомендации необходимо использовать и в случае умственной отсталости и/или при наличии патологических изменений в неврологическом статусе и данных нейровизуализации. В этой ситуации, как и в случае с изменениями на ЭЭГ, решение отменить терапию должно рассматриваться с учетом социальных и персональных аспектов при возврате припадков. Однако пациентам с абнормальной ЭЭГ и выявленной этиологией целесообразно не отменять антиэпилептическое лечение.
Кроме того, встает вопрос по поводу того, следует ли рекомендовать продолжать терапию эпилепсии пациентам с парциальными припадками?
Прогностическая роль типов приступов определялась в 38 исследованиях (21 при участии детей, 10 – взрослых, 7 – смешанные). В 14 исследованиях (мультивариативный анализ проведен в 7) было показано, что с парциальными припадками ассоциируется повышенный риск возврата приступов. Помимо этого, в рандомизированном исследовании, проведенном Петерсом в 1998 г., парциальные припадки являлись наиболее важной причиной возврата приступов.
Согласно рекомендациям LICE, наличие парциальных припадков не должно расцениваться как основная и абсолютная причина продолжать терапию эпилепсии у пациента, находящегося в ремиссии и не имеющего других факторов риска (абнормальная ЭЭГ, выявленная этиология). Тип приступов необходимо оценивать совместно со всеми вероятными факторами риска, а затем уже принимать решение отменять ПЭП или нет.
Продолжение обзора читайте в следующем номере.
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2013 Год
Содержание выпуска 6-2, 2013
-
Школьная дезадаптация: взгляд на проблему с позиции детской психиатрии
-
Обзор доказательств эффективности АЭП для начальной монотерапии эпилептических припадков и синдромов
-
Тяжко неповносправна дитина з ДЦП – чи варто переглянути акценти вітчизняної системи реабілітації?
-
Использование нейропротекции в лечении новорожденных детей с задержкой функционального развития ЦНС
-
Біопсихосоціальна модель допомоги: основні принципи діагностики та лікування
-
Стереотипные движения и повторяющееся поведение как симптомы расстройств аутистического спектра
-
Диагностика и лечение психозов и шизофрении в детской популяции
-
Топирамат как инструмент профилактической фармакотерапии мигрени: возможности и перспективы
-
Дифференциальный диагноз биполярного расстройства у детей и подростков
-
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков
Содержание выпуска 2-1, 2013
-
Проект національних клінічних настанов з хвороби Паркінсона (закінчення)
-
Лечение болезни Альцгеймера: современные возможности и перспективы
-
Фронтотемпоральная деменция: нейробиология, современные подходы к диагностике и ведению пациентов
-
Психічне здоров’я людей похилого віку: проблеми діагностики і терапії
-
Особенности терапии пациентов с хроническим болевым синдромом
-
Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине
-
Милдронат в лечении кардионеврологической патологии в условиях ишемии и гипоксии
Содержание выпуска 10 (55), 2013
-
Доказова освіта в україні: майбутнє осіб з особливими потребами - чи недосяжний Західний обрій?
-
Кукольный театр как метод психосоциальной реабилитации в психиатрической практике
-
Коморбидные психические расстройства при первазивных нарушениях развития у подростков и взрослых
-
Методические рекомендации по лечению поведенческих и психотических симптомов деменции
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
Содержание выпуска 9 (54), 2013
-
Применение карбамазепина при хронической нейропатической боли
-
Антипсихотики второго поколения в лечении рекуррентного депрессивного расстройства
-
Рекомендации по поддерживающему лечению биполярного аффективного расстройства
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
-
Странствие на край ночи. Истоки и следствия болезней Анри де Тулуз-Лотрека
Содержание выпуска 8 (53), 2013
-
Восстановление социального функционирования - основная цель терапии депрессии
-
Сучасні підходи до лікування мігрені та її коморбідності з епілепсією
-
Беспокойство в руке как единственный симптом синдрома беспокойных ног
-
Рекомендации по диагностике и лечению пациентов с социальным тревожным расстройством
-
Рекомендации по поддерживающему лечению биполярного аффективного расстройства
-
Странствие на край ночи. Истоки и следствия болезней Анри де Тулуз-Лотрека
Содержание выпуска 7 (52), 2013
Содержание выпуска 6 (51), 2013
-
Новый взгляд на применение тразодона в лечении большого депрессивного расстройства
-
Влияние гамалате В6 на качество жизни пациентов с фибромиалгией
-
Рекомендації з психосоціальної реабілітації хворих на психічні розлади
-
«Мечтатель, синь очей утративший во мгле...» Клинические предпосылки смерти Сергея Есенина
Содержание выпуска 5 (50), 2013
-
Новые перспективы в диагностике и терапии психических расстройств
-
Селективный мутизм: диагностические процедуры и терапевтические стратегии
-
Розлади спектру аутизму як нова проблема психіатричної допомоги дорослим
-
Рекомендации по лечению пациентов с расстройствами пищевого поведения
-
Мультимодальное влияние вазопро на функциональное состояние мозга
Содержание выпуска 4 (49), 2013
-
Приверженность терапии и полноценное социальное функционирование – основные цели лечения шизофрении
-
Влияние нейрорубина на динамику клинических и электрофизиологических показателей при полинейропатии
-
Вальпроаты в лечении биполярных расстройств: от фармакологии к фармакотерапии
-
Рассеянный склероз: актуальные вопросы эпидемиологии и этиопатогенеза
-
Клиническая эффективность и переносимость леветирацетама при лечении детей с фокальной эпилепсией
-
Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение (окончание)
Содержание выпуска 3 (48), 2013
-
Расстройства адаптации: современные подходы к диагностике и терапии
-
Противоэпилептические препараты нового поколения в лечении фокальной эпилепсии
-
Карбамазепин - ингибитор АПФ: взаимосвязь с патогенезом височной эпилепсии
-
Эффективность, переносимость и фармакокинетические свойства окскарбазепина у пациентов с эпилепсией
-
Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение
Содержание выпуска 2 (47), 2013
-
Диагностика и терапия униполярных депрессий в современных условиях: мифы и реальность
-
Депрессии у неврологических больных пожилого возраста и принципы их терапии
-
Рисперидон у лікуванні симптомів розладу соціальної поведінки у дітей з аутизмом
-
История о гадком утенке: жизнь и творчество великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена
Содержание выпуска 1 (46), 2013
-
Погляд на Проблему психіатричної та соціальної допомоги хворим на аутизм у дорослому віці
-
Переоценка роли атипичных антипсихотиков длительного действия
-
Ефективність дісгрену у хворих, що перенесли ішемічний інсульт
-
Леветирацетам в лечении эпилепсии: эффективность и безопасность
-
Эффективность эсциталопрама в лечении большого депрессивного расстройства
-
Досвід застосування нових протиепілептичних препаратів у дітей, хворих на епілепсію
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться