Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Актуальность пересмотра МКБ-11

aktualnostperesmotramkb111.jpg В предыдущем номере журнала «НейроNEWS» была опубликована статья, посвященная истории создания и актуальности пересмотра Международной классификации болезней (МКБ). В продолжение затронутой темы, предлагаем вашему вниманию материал, подготовленный Лейлой Гасан-заде – заведующей отделением Республиканской психиатрической больницы № 1 Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, в котором изложены взгляд на структуру классификации и актуальность инноваций в обновленном издании.

Международная классификация болезней является ведущей классификационной системой в области психиатрии в Азербайджане. Ее роль возрастает в условиях очень ограниченного использования Руководства по диагностике и статистической классификации психических расстройств (DSM), а так­же неразрывно связанных с ним полуструктурированных диагностических интервью и скрининговых инструментариев. МКБ является языком отчетности и международного общения. Ее применение позволяет сопоставлять данные во всем мире, стандартизировать их, проводить анализ за определенные периоды време­ни, обмениваться статистической информацией между больницами, районами и странами.
Ожидается, что 11-й пересмотр МКБ будет рассмотрен и утвержден на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2013-2014 гг. В случае его утверждения, в 2015 г. классификация будет опубликована Всемирной организацией здравоохранения на 8 основных языках мира (английском, немецком, французском, испанском, русском, китайском, арабском, португальском).
МКБ-11 появится более чем через 20 лет после публикации МКБ-10 (в 1992 г.), что почти в два раза превышает срок предыдущих пересмотров классификации, которые проводились каждые 10 лет. Несомненно, переход к МКБ-11 не произойдет без предварительных сложностей. Внедрение любой новой классификации болезней всегда требует осуществления сложного комплекса мероприятий и влечет за собой шквал дискуссий, которые, однако, не должны влиять на использование классификации. Достижение компромиссов между международными требованиями и национальными подходами является уделом специалистов по клиническим дисциплинам и статистике заболеваний, замечания которых должны быть рассмотрены при подготовке окончательной редакции классификации.
Вспомним недалекое прошлое, 1992 г., год введения в широкую клиническую практику МКБ-10. Психиатры Азербайджана испытывали некоторые трудности в связи с новой кодировкой, многие были недовольны пересмотром сложившейся в бывшем СССР клинической практикой, отсутствием некоторых диагнозов, появлением новых диагностических категорий. В качестве примера можно привести замену диагноза «психопатия» на «расстройство личности». Не всеми психиатрами воспринимались понятия соматоформного и гиперкинетического расстройств. В МКБ-10 практически полностью отрицались методологические представления советской и российской психиатрических школ, делался акцент на традициях американской психиатрии, что также оказывало свое негативное влияние на адаптацию к новой классификации психиатрии Азербайджана как тогда уже постсоветского государства.
Структура МКБ-10, в сравнении с используемой в СССР адаптированной версией МКБ-9, была расширена и усложнена. В МКБ-10 выделен 21 класс болезней, состояний и внешних причин заболеваний и факторов, влияющих на здоровье, каждый из классов разбит на блоки. Всего создан 251 блок: каждый подразделен на рубрики (трехзначные), а последние – на четырехзначные подрубрики.
МКБ-10 не лишена недостатков. Слабым звеном классификации является отсутствие четких границ между психотическими и непсихотическими формами патологии, по существу изъятие диагностических категорий психоза и невроза. В МКБ-10 имеются рубрики постэнцефалитического (F07.1), постконтузионного (посткоммоционного) синдрома (F07.2). И в то же время используются такие диагностические категории, как органическое эмоционально лабильное (астеническое), легкое когнитивное расстройства, расстройство личности и поведения в связи с травмой головного мозга или нейроинфекциями. То есть рубрики дублируются.
Отсутствует четкость в понятии «дистимия», куда по МКБ-10 включаются невротическая депрессия, депрессивное расстройство личности, хроническая тревожная депрессия. В подтипы дистимий (кроме «чистой дистимии») по современным понятиям должны быть включены дистимии с первичным единичным эпизодом (двойная депрессия).
Было бы неплохо, чтобы в разделах «Рекуррентное депрессивное расстройство» и «Рекуррентное маниакальное расстройство» нашло отражение не просто текущее состояние ремиссии, а более конкретные характеристики: состояние полной (интермиссии) или неполной ремиссии. В разделе «Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с (вызванные) употреблением психоактивных веществ» необходимо уделить больше внимания дифференциации зависимостей с аффективными и тревожными расстройствами, предусмотреть возможность двойной диагностики зависимости и рекуррентной депрессии, зависимости и биполярного расстройства, зависимости и тревожного расстройства. Согласно современным данным, и депрессии, и тревога –
очень частые проявления в клинике этих заболеваний на разных этапах и серьезно влияют на прогноз. Обычно требуется лечение как аффективного расстройства, так и зависимости.
Опубликованная для дискуссии редакция МКБ-11 активно обговаривается психиатрами Азербайджана. Обсуждаются предлагаемые инновации, важнейшая из которых – пересмотр самой структуры диагностической формулировки.
Развернутый психиатрический диагноз по МКБ-10 включает:
• дифференцированную синдромальную характеристику;
• указание наличия психотического уровня психического расстройства (психотическое – непсихотическое) там, где это возможно, а также типа течения заболевания с определением психотических симптомов в прошлом;
• наличие тенденции к прогредиентности;
• наличие дефекта, его характер и выраженность;
• тип характеропатии (расстройства личности) и наличие его декомпенсации;
• нозологический диагноз.
Х. Меззич, профессор психиатрии и директор отдела психиатрической эпидемиологии в Международном центре по охране психического здоровья Нью-Йорк-ского университета (США), положил в основу МКБ-11 личностно-центрированный интегративный диагноз, не ограничивающийся квалификацией болезненных расстройств и патологических девиаций, но включающий оценку компенсаторных ресурсов личности в ее микросоциальном контексте (8-й пункт полного диагноза). Общетеоретическую основу этого подхода заложили монографии Д. Садлера, О. Виггинса и М. Шварца (1994, 2005). Это позволяет опереться на вклады и традиции классической европейской психиатрии, в частности на А. Кронфельда. Еще одной важной инновацией МКБ-11 является упоминание о тяжелой утрате в определении клинического варианта депрессивного эпизода. Согласно клиническим описаниям и диагностическим указаниям МКБ-10, «нормальная реакция горя адекватна культурному окружению», обычно не превышает по длительности 6 месяцев и должна кодироваться не в разделе психических расстройств, а в разделе XXI («Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и связанные с обращением в учреждения здравоохранения»).
Хочется надеяться, что МКБ-11 будет более совершенной и удачной, чем МКБ-10, но самое главное, что она станет тем «живым» документом, в который при необходимости можно будет вносить изменения. Клиническая апробация классификации будет стимулировать подготовку предложений для ее улучшения. Очень важно, что принято решение создать именно такую систематику. Без сомнения, это следствие понимания создателями классификации того, что взаимодействие должно поддерживаться и после публикации, отражая новые данные и реагируя на потребности пользователей.

Дискуссия в отношении усовершенствования МКБ остается открытой. Все желающие могут присылать свои сообщения и комментарии на e-mail:
ilnitska@id-zu.com
или по адресу:
ООО «Медицинский журнал «НейроNEWS»,
ул. Светлицкого, 35-а, 2-й этаж, г. Киев, 04123

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2013 Год

Содержание выпуска 6-2, 2013

  1. Вдосконалення порядку надання психіатричної допомоги дітям

  2. Школьная дезадаптация: взгляд на проблему с позиции детской психиатрии

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Тактика лечения раннего детского аутизма

  5. Обзор доказательств эффективности АЭП для начальной монотерапии эпилептических припадков и синдромов

  6. Тяжко неповносправна дитина з ДЦП – чи варто переглянути акценти вітчизняної системи реабілітації?

  7. Использование нейропротекции в лечении новорожденных детей с задержкой функционального развития ЦНС

  8. Біопсихосоціальна модель допомоги: основні принципи діагностики та лікування

  9. Стереотипные движения и повторяющееся поведение как симптомы расстройств аутистического спектра

  10. Диагностика и лечение психозов и шизофрении в детской популяции

  11. Топирамат как инструмент профилактической фармакотерапии мигрени: возможности и перспективы

  12. Дифференциальный диагноз биполярного расстройства у детей и подростков

  13. Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков

  14. Новые подходы к лечению головной боли напряжения

Содержание выпуска 10 (55), 2013

  1. Инна Сергиенко: «Я уверена, что это будет интересно всем специалистам без исключения, которые задействованы в оказании помощи детям с аутизмом…»

  2. Доказова освіта в україні: майбутнє осіб з особливими потребами - чи недосяжний Західний обрій?

  3. Кукольный театр как метод психосоциальной реабилитации в психиатрической практике

  4. Львівські психіатричні зустрічі

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. К вопросу о нормотимических возможностях карбамазепина

  8. Коморбидные психические расстройства при первазивных нарушениях развития у подростков и взрослых

  9. Портрет українського психіатра двадцять років тому

  10. Ремиссия большого депрессивного расстройства без побочных эффектов терапии: сравнение эсциталопрама с СИОЗСН

  11. Методические рекомендации по лечению поведенческих и психотических симптомов деменции

  12. Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации

Содержание выпуска 5 (50), 2013

  1. ТИНА БЕРАДЗЕ: «Человек стремится с помощью еды заполнить одиночество и неудовлетворенность, формируя замкнутый круг…»

  2. Новые перспективы в диагностике и терапии психических расстройств

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Фіброміалгія: аспекти діагностики та особливості лікування

  6. Оптимизация терапии пожилых больных с коморбидностью депрессии и психоорганических нарушений сосудистого генеза

  7. Селективный мутизм: диагностические процедуры и терапевтические стратегии

  8. Розлади спектру аутизму як нова проблема психіатричної допомоги дорослим

  9. Рекомендации по лечению пациентов с расстройствами пищевого поведения

  10. Эффективность препарата неокардил у больных дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза

  11. Мультимодальное влияние вазопро на функциональное состояние мозга

  12. Редкие синдромы в психиатрической практике

Содержание выпуска 4 (49), 2013

  1. Стратегии реформирования психиатрической службы в Украине

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Приверженность терапии и полноценное социальное функционирование – основные цели лечения шизофрении

  5. Влияние нейрорубина на динамику клинических и электрофизиологических показателей при полинейропатии

  6. Вальпроаты в лечении биполярных расстройств: от фармакологии к фармакотерапии

  7. Рассеянный склероз: актуальные вопросы эпидемиологии и этиопатогенеза

  8. Руководство по фармакологическому лечению тревожных, обсессивно-компульсивного и посттравматического стрессового расстройств

  9. Клиническая эффективность и переносимость леветирацетама при лечении детей с фокальной эпилепсией

  10. Эффективность и безопасность гамалате B<sub>6</sub> в лечении поведенческих расстройств у детей с умственной отсталостью

  11. Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение (окончание)

  12. Темные миры Франсиско Гойи

Содержание выпуска 3 (48), 2013

  1. Сергей Маляров: «Развитие консультативной психиатрии должно способствовать внедрению новых организационных форм взаимодействия психиатров и врачей общесоматической практики…»

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Рациональная политерапия: максимальная эффективность при минимальных лекарственных взаимодействиях и побочных эффектах

  5. Расстройства спектра аутизма: вопросы диагностики и терапии

  6. Расстройства адаптации: современные подходы к диагностике и терапии

  7. Противоэпилептические препараты нового поколения в лечении фокальной эпилепсии

  8. Депрессия и деменция у пациентов пожилого возраста

  9. Рекомендации по ведению пациентов с болезнью Паркинсона

  10. Карбамазепин - ингибитор АПФ: взаимосвязь с патогенезом височной эпилепсии

  11. Эффективность, переносимость и фармакокинетические свойства окскарбазепина у пациентов с эпилепсией

  12. Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение

  13. Медицинская история Древнего Рима: к вопросу о наследственной патологии в императорской династии Юлиев - Клавдиев

Содержание выпуска 1 (46), 2013

  1. Взгляд на МКБ через призму времени: актуальность пересмотра

  2. Погляд на Проблему психіатричної та соціальної допомоги хворим на аутизм у дорослому віці

  3. Переоценка роли атипичных антипсихотиков длительного действия

  4. Ефективність дісгрену у хворих, що перенесли ішемічний інсульт

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии: эффективность и безопасность

  8. Расстройства спектра аутизма: вопросы ранней диагностики

  9. Эффективность эсциталопрама в лечении большого депрессивного расстройства

  10. Эффективность неспецифического цитопротектора милдроната при хронической цереброваскулярной недостаточности

  11. Досвід застосування нових протиепілептичних препаратів у дітей, хворих на епілепсію

  12. Головная боль: этиология, диагностика, лечение

  13. Жанна д’Арк: испытание Духом

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций