скрыть меню

Клиническая эффективность и переносимость леветирацетама при лечении детей с фокальной эпилепсией

В.Ю. Мартынюк, Т.П. Ярмолюк, О.А. Майструк, О.М. Надоненко, Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, г. Киев
Проблема ранней диагностики эпилепсии у детей и своевременного назначения рациональной противоэпилептической терапии особенно актуальна для дальнейшей социальной адаптации и качества жизни ребенка. Основным направлением в лечении детей с установленным диагнозом эпилепсии является применение антиэпилептических препаратов (АЭП). Какими же качествами должно обладать идеальное лекарственное средство для терапии эпилепсии у детей? Безусловно, препарат должен купировать припадок, иметь широкое терапевтическое окно (что особенно важно в детском возрасте), ликвидировать межприпадочные неврологические, психические и поведенческие расстройства, обладать нейропротекторным эффектом и обеспечивать вторичную профилактику приступов.
В Украинском медицинском центре реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины проведено исследование по оценке эффективности и переносимости леветирацетама (левицитам, ООО «Фарма Старт», г. Киев) у детей с фокальной эпилепсией.

На сегодняшний день рынок АЭП достаточно широк. Одной из новых молекул, появившихся недавно на рынке Украины, является молекула леветирацетама (a - alfa-этил-2-оксо-1-пирролидинацетамид), известная с конца 90-х гг. прошлого столетия. Ее синтез произошел в процессе усовершенствования ноотропного препарата – пирацетама. Леветирацетам имеет особый, по сравнению с другими АЭП, механизм действия, обусловленный его химической структурой. Леветирацетам воздействует на транспортный белок синаптических везикул 2А в пресинаптических терминалях (SV2A), регулирует выброс нейротрансмиттеров, подавляет влияние цинка на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), а также ингибирует N-тип кальциевых каналов, что способствует снижению эпилептической активности нейрона.
Леветирацетам подавляет эпилептические разряды без воздействия на нормальную биоэлектрическую активность, что обусловливает отсутствие негативного влияния на когнитивные функции и высокий уровень безопасности препарата.
Цель проведенного исследования – оценить эффективность и переносимость леветирацетама в моно- и комбинированной терапии у детей с фокальной эпилепсией.

Материалы и методы исследования
В исследовании принимали участие 45 пациентов: 27 мальчиков и 18 девочек. Средний возраст составил 7,4 года. Распределение пациентов по возрасту и полу представлено в таблице 1. Из таблицы видно, что количество больных мужского пола (60%) превышало таковое женского пола (40%) в 1,7 раза. Длительность наблюдения за пациентами составила от 3 до 14 месяцев, в среднем – 9,6 месяца.

klinicheskayaeffektivnostipereno1.jpg

Критерии включения в исследование
Критериями включения в наблюдение были:
• возраст от 4 до 18 лет;
• установленный диагноз «эпилепсия» (наличие парциальных и вторично генерализованных приступов);
• наличие фокальных эпилептических изменений на электроэнцефалограмме (ЭЭГ);
• неэффективность или непереносимость предыдущей терапии АЭП;
• отсутствие лечения АЭП.

Критерии исключения из исследования
Критериями исключения из наблюдения являлись:
• не парциальные формы эпилепсии;
• повышенная чувствительность к леветирацетаму;
• возникновение в ходе исследования тяжелых побочных реакций, потребовавших отмены препарата;
• несоблюдение режима лечения данным препаратом;
• отказ от участия в данном исследовании или участие больного в другом клиническом испытании.
До включения в исследование все больные проходили комплексное обследование с целью подтверждения диагноза, оценки эффективности, переносимости предшес­твующей терапии, а также критериев, позволявших включить пациента в наблюдение. У всех больных была диагностирована эпилепсия с наличием парциальных припадков с/без вторичной генерализации тонико­-клонических судорог и сложных парциальных приступов с миоклоническим компонентом. Среди всех участников лица со сложными парциальными припадками составили 13,3% (n = 6), сложными парциальными приступами с генерализацией тонико-клонических судорог – 57,8% (n = 26), а также приступами с миоклоническим компонентом – 28,9% (n = 13). В таблице 2 показано распределение больных, включенных в исследование, на группы в зависимости от типа эпилептических приступов. Как видно из таблицы, у большинства пациентов (57,8%) отмечены сложные парциальные припадки с вторичной генерализацией.

klinicheskayaeffektivnostipereno2.jpg

До включения в исследование 38 пациентов (84,4%) получали разные АЭП в моно- и комбинированной терапии; 7 больных (15,6%) не применяли АЭП. Среди детей, находившихся на лечении АЭП, 22 пациента (48,9%) принимали АЭП в монотерапии, 16 (35,5%) – в комбинированном лечении. Наиболее часто назначаемыми препаратами в монотерапии являлись вальпроаты, топирамат, карбамазепин или окскарбазепин. Среди пациентов, получавших комбинацию двух лекарственных средств, наиболее часто применяли сочетание вальпроевой кислоты с топираматом, окскарбазепином, ламотриджином и вигабатрином, а также топирамата с клоназепамом. Препараты в моно- и комбинированном лечении назначали в максимально переносимых дозах.
Анализ распределения выборки пациентов показал, что среди всех случаев, при которых было целесообразно назначение леветирацетама в качестве второго или третьего препарата, преобладали ситуации с необходимостью дополнения базового лечения по причине его низкой эффективности или плохой переносимости. Исходно какой-либо АЭП не получали 7 пациентов, включенных в исследование, и им был назначен леветирацетам в виде монотерапии.

Схема лечения исследуемым препаратом
Пациентам, принимавшим участие в исследовании, леветирацетам назначали в таблетированной форме. Начальная доза составила 20 мг/кг в сутки, разделенная на два приема. При хорошей переносимости препарата дозу повышали на 20 мг/кг в сутки каждые две недели до достижения средней терапевтической дозы 60 мг/кг в сутки, распределенной на два приема. Максимальная доза леветирацетама составила 1500 мг/сут в два приема, минимальная – 500 мг/сут в два приема (в моно- и комбинированной терапии с одним и двумя препаратами).
Характеристика выборки лиц с эпилепсией, включенных в исследование, в зависимости от клинической ситуации, при которой применялся леветирацетам, представлена в таблице 3. Как видно из таблицы, у 22 пациентов (48,9%), находившихся на базовой монотерапии вальпроатами, топираматом, карбамазепином или окскарбазепином, был добавлен леветирацетам в связи с недостаточной эффективностью лечения. У 16 больных, которые проходили комбинированное лечение двумя препаратами, леветирацетам добавляли в качестве третьего лекарственного средства. У 7 пациентов (15,6%) леветирацетам назначали в монотерапии.

klinicheskayaeffektivnostipereno3.jpg

Оценка эффективности и переносимости
Оценка эффективности леветирацетама у детей проводилась по следующим критериям:
• медикаментозная ремиссия сроком более месяца;
• снижение частоты припадков более 50% от исходного уровня;
• уменьшение интенсивности и длительности при­падков;
• без существенных клинических изменений.
В таблице 4 представлены основные результаты исследования. Как видно из таблицы, снижение частоты припадков на 50% и более было отмечено у 40% пациентов, медикаментозную ремиссию более одного месяца наблюдали у 35,5% больных. Уменьшение интенсивности и длительности приступов выявили у 17,8% участников. У 6,7% пациентов добавление леветирацетама к базовой терапии не приводило к клиническим изменениям частоты припадков.

klinicheskayaeffektivnostipereno4.jpg

Переносимость терапии оценивали по следующим критериям:
• хорошая переносимость – побочных реакций не отмечено;
• удовлетворительная переносимость – наблюдаются незначительные побочные реакции, не причиняющие серьезных проблем пациенту и не требующие отмены препарата;
• неудовлетворительная переносимость – имеют место серьезные побочные эффекты, оказывающие значительное отрицательное влияние на состояние больного, требующее отмены препарата и применения дополнительных медицинских мероприятий.
Переносимость и клиническую безопасность препарата определяли на основании субъективных симптомов, сообщаемых пациентами и их родителями во время визитов (в процессе наблюдения – 2 визита с интервалом в один месяц), объективных данных, полученных при контроле ЭЭГ, и лабораторных показателей в динамике (при включении в исследование и на заключительном визите).
Анализ переносимости препарата в моно- и комбинированной терапии показал, что в 93,3% случаев (42 пациента) она была хорошей, в 6,7% – удовлетворительной. Случаев оценки переносимости как неудовлетворительной не отмечалось. В таблице 5 показана переносимость леветирацетама у исследуемых пациентов. Побочные реакции, отмечавшиеся у 3 (6,7%) больных, были кратковременными (от 3 до 7 дней) и наблюдались на этапе подбора дозы: поведенческие нарушения, изменения сна. Эти нежелательные эффекты не причиняли серьезных проблем пациентам и не требовали отмены препарата. Случаев досрочного прекращения исследования не отмечалось.

klinicheskayaeffektivnostipereno5.jpg

Выводы
Проведенное исследование показало, что леветирацетам обладает достаточной терапевтической эффективностью как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированного лечения у пациентов с фокальной эпилепсией.
Показано, что добавление леветирацетама к исходной терапии у лиц с эпилепсией привело к медикаментозной ремиссии более чем на один месяц у 35,5% пациентов, при этом еще у 40% отмечено уменьшение частоты приступов более чем на 50%. У 17,8% больных наблюдалось снижение интенсивности и длительности эпилептических припадков. В трех (6,7%) случаях добавление леветирацетама к исходной терапии не привело к существенным клиническим изменениям частоты приступов.
Таким образом, вследствие проведенного исследования можно сделать вывод, что леветирацетам является эффективным и хорошо переносимым АЭП в лечении фокальной эпилепсии у детей. Кроме того, препарат может быть рекомендован в качестве монотерапии преимущественно у детей с миоклоническими приступами, а также в комбинированном лечении у детей с различными типами припадков при фокальной эпилепсии. Леветирацетам не оказывал негативного влияния на когнитивные функции и не приводил к развитию клинически значимых побочных эффектов.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2013 Год

Содержание выпуска 6-2, 2013

Содержание выпуска 10 (55), 2013

Содержание выпуска 5 (50), 2013

Содержание выпуска 4 (49), 2013

Содержание выпуска 3 (48), 2013

Содержание выпуска 1 (46), 2013

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

Содержание выпуска 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Содержание выпуска 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.