Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Стратегии реформирования психиатрической службы в Украине

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Приверженность терапии и полноценное социальное функционирование – основные цели лечения шизофрении

  5. Влияние нейрорубина на динамику клинических и электрофизиологических показателей при полинейропатии

  6. Вальпроаты в лечении биполярных расстройств: от фармакологии к фармакотерапии

  7. Рассеянный склероз: актуальные вопросы эпидемиологии и этиопатогенеза

  8. Руководство по фармакологическому лечению тревожных, обсессивно-компульсивного и посттравматического стрессового расстройств

  9. Клиническая эффективность и переносимость леветирацетама при лечении детей с фокальной эпилепсией

  10. Эффективность и безопасность гамалате B<sub>6</sub> в лечении поведенческих расстройств у детей с умственной отсталостью

  11. Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение (окончание)

  12. Темные миры Франсиско Гойи

Клиническая эффективность и переносимость леветирацетама при лечении детей с фокальной эпилепсией

Проблема ранней диагностики эпилепсии у детей и своевременного назначения рациональной противоэпилептической терапии особенно актуальна для дальнейшей социальной адаптации и качества жизни ребенка. Основным направлением в лечении детей с установленным диагнозом эпилепсии является применение антиэпилептических препаратов (АЭП). Какими же качествами должно обладать идеальное лекарственное средство для терапии эпилепсии у детей? Безусловно, препарат должен купировать припадок, иметь широкое терапевтическое окно (что особенно важно в детском возрасте), ликвидировать межприпадочные неврологические, психические и поведенческие расстройства, обладать нейропротекторным эффектом и обеспечивать вторичную профилактику приступов.
В Украинском медицинском центре реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины проведено исследование по оценке эффективности и переносимости леветирацетама (левицитам, ООО «Фарма Старт», г. Киев) у детей с фокальной эпилепсией.

На сегодняшний день рынок АЭП достаточно широк. Одной из новых молекул, появившихся недавно на рынке Украины, является молекула леветирацетама (a - alfa-этил-2-оксо-1-пирролидинацетамид), известная с конца 90-х гг. прошлого столетия. Ее синтез произошел в процессе усовершенствования ноотропного препарата – пирацетама. Леветирацетам имеет особый, по сравнению с другими АЭП, механизм действия, обусловленный его химической структурой. Леветирацетам воздействует на транспортный белок синаптических везикул 2А в пресинаптических терминалях (SV2A), регулирует выброс нейротрансмиттеров, подавляет влияние цинка на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), а также ингибирует N-тип кальциевых каналов, что способствует снижению эпилептической активности нейрона.
Леветирацетам подавляет эпилептические разряды без воздействия на нормальную биоэлектрическую активность, что обусловливает отсутствие негативного влияния на когнитивные функции и высокий уровень безопасности препарата.
Цель проведенного исследования – оценить эффективность и переносимость леветирацетама в моно- и комбинированной терапии у детей с фокальной эпилепсией.

Материалы и методы исследования
В исследовании принимали участие 45 пациентов: 27 мальчиков и 18 девочек. Средний возраст составил 7,4 года. Распределение пациентов по возрасту и полу представлено в таблице 1. Из таблицы видно, что количество больных мужского пола (60%) превышало таковое женского пола (40%) в 1,7 раза. Длительность наблюдения за пациентами составила от 3 до 14 месяцев, в среднем – 9,6 месяца.

klinicheskayaeffektivnostipereno1.jpg

Критерии включения в исследование
Критериями включения в наблюдение были:
• возраст от 4 до 18 лет;
• установленный диагноз «эпилепсия» (наличие парциальных и вторично генерализованных приступов);
• наличие фокальных эпилептических изменений на электроэнцефалограмме (ЭЭГ);
• неэффективность или непереносимость предыдущей терапии АЭП;
• отсутствие лечения АЭП.

Критерии исключения из исследования
Критериями исключения из наблюдения являлись:
• не парциальные формы эпилепсии;
• повышенная чувствительность к леветирацетаму;
• возникновение в ходе исследования тяжелых побочных реакций, потребовавших отмены препарата;
• несоблюдение режима лечения данным препаратом;
• отказ от участия в данном исследовании или участие больного в другом клиническом испытании.
До включения в исследование все больные проходили комплексное обследование с целью подтверждения диагноза, оценки эффективности, переносимости предшес­твующей терапии, а также критериев, позволявших включить пациента в наблюдение. У всех больных была диагностирована эпилепсия с наличием парциальных припадков с/без вторичной генерализации тонико­-клонических судорог и сложных парциальных приступов с миоклоническим компонентом. Среди всех участников лица со сложными парциальными припадками составили 13,3% (n = 6), сложными парциальными приступами с генерализацией тонико-клонических судорог – 57,8% (n = 26), а также приступами с миоклоническим компонентом – 28,9% (n = 13). В таблице 2 показано распределение больных, включенных в исследование, на группы в зависимости от типа эпилептических приступов. Как видно из таблицы, у большинства пациентов (57,8%) отмечены сложные парциальные припадки с вторичной генерализацией.

klinicheskayaeffektivnostipereno2.jpg

До включения в исследование 38 пациентов (84,4%) получали разные АЭП в моно- и комбинированной терапии; 7 больных (15,6%) не применяли АЭП. Среди детей, находившихся на лечении АЭП, 22 пациента (48,9%) принимали АЭП в монотерапии, 16 (35,5%) – в комбинированном лечении. Наиболее часто назначаемыми препаратами в монотерапии являлись вальпроаты, топирамат, карбамазепин или окскарбазепин. Среди пациентов, получавших комбинацию двух лекарственных средств, наиболее часто применяли сочетание вальпроевой кислоты с топираматом, окскарбазепином, ламотриджином и вигабатрином, а также топирамата с клоназепамом. Препараты в моно- и комбинированном лечении назначали в максимально переносимых дозах.
Анализ распределения выборки пациентов показал, что среди всех случаев, при которых было целесообразно назначение леветирацетама в качестве второго или третьего препарата, преобладали ситуации с необходимостью дополнения базового лечения по причине его низкой эффективности или плохой переносимости. Исходно какой-либо АЭП не получали 7 пациентов, включенных в исследование, и им был назначен леветирацетам в виде монотерапии.

Схема лечения исследуемым препаратом
Пациентам, принимавшим участие в исследовании, леветирацетам назначали в таблетированной форме. Начальная доза составила 20 мг/кг в сутки, разделенная на два приема. При хорошей переносимости препарата дозу повышали на 20 мг/кг в сутки каждые две недели до достижения средней терапевтической дозы 60 мг/кг в сутки, распределенной на два приема. Максимальная доза леветирацетама составила 1500 мг/сут в два приема, минимальная – 500 мг/сут в два приема (в моно- и комбинированной терапии с одним и двумя препаратами).
Характеристика выборки лиц с эпилепсией, включенных в исследование, в зависимости от клинической ситуации, при которой применялся леветирацетам, представлена в таблице 3. Как видно из таблицы, у 22 пациентов (48,9%), находившихся на базовой монотерапии вальпроатами, топираматом, карбамазепином или окскарбазепином, был добавлен леветирацетам в связи с недостаточной эффективностью лечения. У 16 больных, которые проходили комбинированное лечение двумя препаратами, леветирацетам добавляли в качестве третьего лекарственного средства. У 7 пациентов (15,6%) леветирацетам назначали в монотерапии.

klinicheskayaeffektivnostipereno3.jpg

Оценка эффективности и переносимости
Оценка эффективности леветирацетама у детей проводилась по следующим критериям:
• медикаментозная ремиссия сроком более месяца;
• снижение частоты припадков более 50% от исходного уровня;
• уменьшение интенсивности и длительности при­падков;
• без существенных клинических изменений.
В таблице 4 представлены основные результаты исследования. Как видно из таблицы, снижение частоты припадков на 50% и более было отмечено у 40% пациентов, медикаментозную ремиссию более одного месяца наблюдали у 35,5% больных. Уменьшение интенсивности и длительности приступов выявили у 17,8% участников. У 6,7% пациентов добавление леветирацетама к базовой терапии не приводило к клиническим изменениям частоты припадков.

klinicheskayaeffektivnostipereno4.jpg

Переносимость терапии оценивали по следующим критериям:
• хорошая переносимость – побочных реакций не отмечено;
• удовлетворительная переносимость – наблюдаются незначительные побочные реакции, не причиняющие серьезных проблем пациенту и не требующие отмены препарата;
• неудовлетворительная переносимость – имеют место серьезные побочные эффекты, оказывающие значительное отрицательное влияние на состояние больного, требующее отмены препарата и применения дополнительных медицинских мероприятий.
Переносимость и клиническую безопасность препарата определяли на основании субъективных симптомов, сообщаемых пациентами и их родителями во время визитов (в процессе наблюдения – 2 визита с интервалом в один месяц), объективных данных, полученных при контроле ЭЭГ, и лабораторных показателей в динамике (при включении в исследование и на заключительном визите).
Анализ переносимости препарата в моно- и комбинированной терапии показал, что в 93,3% случаев (42 пациента) она была хорошей, в 6,7% – удовлетворительной. Случаев оценки переносимости как неудовлетворительной не отмечалось. В таблице 5 показана переносимость леветирацетама у исследуемых пациентов. Побочные реакции, отмечавшиеся у 3 (6,7%) больных, были кратковременными (от 3 до 7 дней) и наблюдались на этапе подбора дозы: поведенческие нарушения, изменения сна. Эти нежелательные эффекты не причиняли серьезных проблем пациентам и не требовали отмены препарата. Случаев досрочного прекращения исследования не отмечалось.

klinicheskayaeffektivnostipereno5.jpg

Выводы
Проведенное исследование показало, что леветирацетам обладает достаточной терапевтической эффективностью как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированного лечения у пациентов с фокальной эпилепсией.
Показано, что добавление леветирацетама к исходной терапии у лиц с эпилепсией привело к медикаментозной ремиссии более чем на один месяц у 35,5% пациентов, при этом еще у 40% отмечено уменьшение частоты приступов более чем на 50%. У 17,8% больных наблюдалось снижение интенсивности и длительности эпилептических припадков. В трех (6,7%) случаях добавление леветирацетама к исходной терапии не привело к существенным клиническим изменениям частоты приступов.
Таким образом, вследствие проведенного исследования можно сделать вывод, что леветирацетам является эффективным и хорошо переносимым АЭП в лечении фокальной эпилепсии у детей. Кроме того, препарат может быть рекомендован в качестве монотерапии преимущественно у детей с миоклоническими приступами, а также в комбинированном лечении у детей с различными типами припадков при фокальной эпилепсии. Леветирацетам не оказывал негативного влияния на когнитивные функции и не приводил к развитию клинически значимых побочных эффектов.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2013 Год

Содержание выпуска 6-2, 2013

  1. Вдосконалення порядку надання психіатричної допомоги дітям

  2. Школьная дезадаптация: взгляд на проблему с позиции детской психиатрии

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Тактика лечения раннего детского аутизма

  5. Обзор доказательств эффективности АЭП для начальной монотерапии эпилептических припадков и синдромов

  6. Тяжко неповносправна дитина з ДЦП – чи варто переглянути акценти вітчизняної системи реабілітації?

  7. Использование нейропротекции в лечении новорожденных детей с задержкой функционального развития ЦНС

  8. Біопсихосоціальна модель допомоги: основні принципи діагностики та лікування

  9. Стереотипные движения и повторяющееся поведение как симптомы расстройств аутистического спектра

  10. Диагностика и лечение психозов и шизофрении в детской популяции

  11. Топирамат как инструмент профилактической фармакотерапии мигрени: возможности и перспективы

  12. Дифференциальный диагноз биполярного расстройства у детей и подростков

  13. Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков

  14. Новые подходы к лечению головной боли напряжения

Содержание выпуска 10 (55), 2013

  1. Инна Сергиенко: «Я уверена, что это будет интересно всем специалистам без исключения, которые задействованы в оказании помощи детям с аутизмом…»

  2. Доказова освіта в україні: майбутнє осіб з особливими потребами - чи недосяжний Західний обрій?

  3. Кукольный театр как метод психосоциальной реабилитации в психиатрической практике

  4. Львівські психіатричні зустрічі

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. К вопросу о нормотимических возможностях карбамазепина

  8. Коморбидные психические расстройства при первазивных нарушениях развития у подростков и взрослых

  9. Портрет українського психіатра двадцять років тому

  10. Ремиссия большого депрессивного расстройства без побочных эффектов терапии: сравнение эсциталопрама с СИОЗСН

  11. Методические рекомендации по лечению поведенческих и психотических симптомов деменции

  12. Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации

Содержание выпуска 5 (50), 2013

  1. ТИНА БЕРАДЗЕ: «Человек стремится с помощью еды заполнить одиночество и неудовлетворенность, формируя замкнутый круг…»

  2. Новые перспективы в диагностике и терапии психических расстройств

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Фіброміалгія: аспекти діагностики та особливості лікування

  6. Оптимизация терапии пожилых больных с коморбидностью депрессии и психоорганических нарушений сосудистого генеза

  7. Селективный мутизм: диагностические процедуры и терапевтические стратегии

  8. Розлади спектру аутизму як нова проблема психіатричної допомоги дорослим

  9. Рекомендации по лечению пациентов с расстройствами пищевого поведения

  10. Эффективность препарата неокардил у больных дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза

  11. Мультимодальное влияние вазопро на функциональное состояние мозга

  12. Редкие синдромы в психиатрической практике

Содержание выпуска 4 (49), 2013

  1. Стратегии реформирования психиатрической службы в Украине

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Приверженность терапии и полноценное социальное функционирование – основные цели лечения шизофрении

  5. Влияние нейрорубина на динамику клинических и электрофизиологических показателей при полинейропатии

  6. Вальпроаты в лечении биполярных расстройств: от фармакологии к фармакотерапии

  7. Рассеянный склероз: актуальные вопросы эпидемиологии и этиопатогенеза

  8. Руководство по фармакологическому лечению тревожных, обсессивно-компульсивного и посттравматического стрессового расстройств

  9. Клиническая эффективность и переносимость леветирацетама при лечении детей с фокальной эпилепсией

  10. Эффективность и безопасность гамалате B<sub>6</sub> в лечении поведенческих расстройств у детей с умственной отсталостью

  11. Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение (окончание)

  12. Темные миры Франсиско Гойи

Содержание выпуска 3 (48), 2013

  1. Сергей Маляров: «Развитие консультативной психиатрии должно способствовать внедрению новых организационных форм взаимодействия психиатров и врачей общесоматической практики…»

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Рациональная политерапия: максимальная эффективность при минимальных лекарственных взаимодействиях и побочных эффектах

  5. Расстройства спектра аутизма: вопросы диагностики и терапии

  6. Расстройства адаптации: современные подходы к диагностике и терапии

  7. Противоэпилептические препараты нового поколения в лечении фокальной эпилепсии

  8. Депрессия и деменция у пациентов пожилого возраста

  9. Рекомендации по ведению пациентов с болезнью Паркинсона

  10. Карбамазепин - ингибитор АПФ: взаимосвязь с патогенезом височной эпилепсии

  11. Эффективность, переносимость и фармакокинетические свойства окскарбазепина у пациентов с эпилепсией

  12. Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение

  13. Медицинская история Древнего Рима: к вопросу о наследственной патологии в императорской династии Юлиев - Клавдиев

Содержание выпуска 1 (46), 2013

  1. Взгляд на МКБ через призму времени: актуальность пересмотра

  2. Погляд на Проблему психіатричної та соціальної допомоги хворим на аутизм у дорослому віці

  3. Переоценка роли атипичных антипсихотиков длительного действия

  4. Ефективність дісгрену у хворих, що перенесли ішемічний інсульт

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии: эффективность и безопасность

  8. Расстройства спектра аутизма: вопросы ранней диагностики

  9. Эффективность эсциталопрама в лечении большого депрессивного расстройства

  10. Эффективность неспецифического цитопротектора милдроната при хронической цереброваскулярной недостаточности

  11. Досвід застосування нових протиепілептичних препаратів у дітей, хворих на епілепсію

  12. Головная боль: этиология, диагностика, лечение

  13. Жанна д’Арк: испытание Духом

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций