Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Новое в эпилептологии

haritonov.jpg
Ведущий рубрики: Владимир Игоревич Харитонов — невролог-эпилептолог Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции:

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию обзор международной литературы по эпилептологии за декабрь 2012 – январь 2013 гг.
Вызывает интерес статья I.E. Leppik и C.A. Hovinga «Антиконвульсанты с замедленным высвобождением: сравнение фармакокинетических параметров с таковыми у препаратов немедленного высвобождения», опубликованная в журнале Epilepsia (2013; 54 (1): 28-35).
Главная цель в лечении эпилепсии – получение долговременного контроля над приступами с/без переносимых побочных эффектов. Для достижения данной цели значительную роль играет неукоснительное выполнение больным назначений врача. Ретроспективный анализ базы данных страховых случаев (более 40 млн) показывает, что около 40% пациентов недостаточно четко выполняли прием антиконвульсантов. При сравнении больных, соблюдающих и не соблюдающих режим приема терапии, выявлено, что риск в последней группе существенно повышается, в частности риск автотранспортных травм – до 108%, госпитализации – 86%, переломов – 21%, что, в свою очередь, увеличивает затраты на медицинское обслуживание.
Снижение частоты приема – один из путей улучшения приверженности пациента терапии. Результаты проспективного рандомизированного исследования кларитромицина при сравнении эффективности однократного и двукратного приема на протяжении 7 дней показали, что комплайенс однократного значительно выше (93,7 и 81,3% соответственно). В подобном испытании наблюдалось снижение удержания на терапии с 87% при однократном приеме до 39% при четырехкратном.
На сегодняшний день многие, но не все антиконвульсанты широкого спектра имеют форму замедленного высвобождения (SR), которая повышает переносимость и делает более удобным прием препаратов. Новейшие технологии замедленного высвобождения действующего вещества влияют на основные его свойства (биодоступность, растворимость, проницаемость) и позволяют значительно изменять показатели фармакокинетики и фармакодинамики.
Препараты немедленного высвобождения (IR) имеют фармакокинетический профиль в виде осцилляций, которые связаны со скачками и падениями концентрации различной степени выраженности, что может привести к формированию клинических проявлений. В частности, сразу после приема препарата пик его концентрации может превышать показатель минимальной токсической концентрации и обусловить возникновение дозозависимых побочных эффектов. Падение концентрации ниже минимально эффективной может способствовать срыву ремиссии, появлению приступов. В связи с этим одна из задач проведения противоэпилептической терапии – поддержание концентрации антиконвульсанта в пределах запланированных границ с минимальной флуктуацией, поскольку низкая флуктуация концентрации улучшает соотношение положительного эффекта и уровня риска.
Скачки концентрации у препаратов IR могут быть минимизированы двумя путями. Это происходит при повышении частоты приема медикамента с одновременным уменьшением однократной дозы, вследствие чего происходит одновременное снижение максимальной концентрации и повышение минимальной. Также скачки концентрации у препаратов IR могут быть минимизированы изменением формы выпуска антиконвульсанта в форму SR с однократным приемом на протяжении суток, что также снижает флуктуацию концентрации. Последний вариант аналогично положительно влияет на показатель удержания пациента на терапии.
Определенный интерес вызывает сравнение степени взлетов и падений концентрации антиконвульсантов в плазме крови по отношению к среднему значению препаратов с различными свойствами высвобождения. Чем ниже показатель флуктуации, тем выше вероятность того, что кривая максимальной концентрации плавная, а это снижает риск появления дозозависимых побочных эффектов и дает возможность продолжить повышение дозы при необходимости.
Дозирование многих медикаментов основано на их периоде полувыведения из плазмы крови. Некоторые антиконвульсанты име-ют относительно короткий период полувыведения, в связи с чем их назначают многократно на протяжении дня для поддержания концентрации в сыворотке в пределах узкого терапевтического окна. Несмотря на наличие длительного периода полувыведения, некоторые антиконвульсанты (ламотриджин, топирамат) назначают два раза в день, более того, препараты SR, предназначенные для однократного приема в сутки, продолжают рекомендовать чаще. За этим кроется своя идеология, желание титровать препарат медленнее с целью избежать пиков концентрации и связанных с ними побочных эффектов либо адаптировать прием антиконвульсанта к уже назначенным средствам. Еще одна причина более частого дозирования – снижение теоретического риска возникновения припадков, которые появляются в случае пропущенного приема антиконвульсанта, рассчитанного на однократное применение. При оценке потенциального риска в подобных ситуациях обязательно должен учитываться период полувыведения данного препарата, например, риск появления приступов при пропуске приема дозы медикамента с 8-часовым периодом полувыведения, принимаемого трижды в сутки, такой же, как и в случае пропуска одной дозы препарата с периодом полувыведения 24 часа, назначаемого один раз в день. Улучшение удержания пациента на терапии при однократном использовании в сутки по сравнению с трехкратным указывает на большую эффективность этого вида лечения.
За последнее время разработано множество технологий высвобождения действующего вещества (Microtrol technology, OROS, Diff-Core, hydrophilic matrix) для минимизации флуктуации концентрации препарата в плазме крови.
В идеале форма SR должна быть биоэквивалентна IR, но это необязательное условие для регистрации в FDA. На сегодняшний день в этой организации ведутся активные дискуссии по поводу того, являются ли стандартные методы определения биоэквивалентности актуальными в сравнении препаратов IR и SR, и не лучше ли использовать показатель флуктуации концентрации.
В ходе оценки переносимости лекарственных форм IR и SR проведено несколько сравнительных научных работ. Исследования показали, что значительное улучшение переносимости при приеме формы SR зависело от уровня снижения скорости всасывания, а также от степени сглаживания пика максимальной концентрации. Так, при сравнении форм ламотриджина IR и SR отмечено, что форма SR значительно реже вызывает такие побочные эффекты, как головокружение, двоение, атаксия, тошнота. Другой эксперимент продемонстрировал улучшение качества жизни после перехода с формы карбамазепина IR на SR. В заключение авторы указывают на то, что введение технологий SR делает обычно вариабельный фармакокинетический профиль антиконвульсантов более предсказуемым и устойчивым, позволяет назначать более высокие дозы в тех случаях, где это необходимо.

* * *

Также мое внимание привлекла статья C.L. Kernan «Нейрокогнитивный профиль у детей с эпилепсией», опубликованная в журнале Epilepsia (2012; 53 (12): 2156-2163). Наличие специфического нейрокогнитивного дефицита может объяснить причины худших академических успехов в школе и психосоциального функционирования у детей, страдающих эпилепсией, по сравнению с предсказанными результатами, полученными на основании оценки их глобального интеллектуального функционирования. Данное исследование сопоставляет две формы эпилепсии: локализационно обусловленную со сложными парциальными приступами и детскую абсанс-эпилепсию (ДАЭ) с целью определения различных нейрокогнитивных профилей. В ходе научного поиска 51 пациент со сложными парциальными приступами, 31 с ДАЭ и 51 ребенок контрольной группы прошли нейропсихологическое тестирование, в котором оценивались вербальная, визуальная память, исполнительское функционирование. Также проводился внутригрупповой анализ для выявления факторов, связанных с судорогами, которые могут влиять на выполнение нейропси-хологического теста. Анализ показал, что дети со сложными парциальными приступами имеют легкий когнитивный дефицит, в то время как в группе ДАЭ такого не отмечено. При оценке интеллектуального коэффициента в обеих группах эпилепсии наблюдалось снижение показателя в домене вербальной памяти по сравнению с контрольной. В случае сопоставления двух групп эпилепсий, в тестах на общее когнитивное функционирование в группе сложных парциальных приступов выявлены значительно более низкие результаты. Однако при сравнении в других доменах, таких как исполнительское функционирование, вербальная, визуальная память, между двумя этими группами существенной разницы не установлено.
В заключение автор исследования утверждает, что выявленный нейрокогнитивный дефицит, наблюдаемый относительно сохранного глобального интеллектуального функционирования, требует нейропсихологического скрининга у пациентов с обеими формами эпилепсии.

* * *

В декабрьском номере журнале Epilepsia (2012) размещена статья P. Imfeld et al. «Судороги у лиц с болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией: популяционный анализ случай – контроль». Авторы публикации провели анализ, в ходе которого выявили, что пациенты с болезнью Альцгеймера (БА) имеют повышенный риск развития судорог/эпилепсии (С/Э).
Мало что известно о роли факторов риска, а также о риске возникновения С/Э у лиц с сосудистой деменцией (СД). Целью анализа было оценить уровень заболеваемости С/Э у пациентов с БА, СД или без деменции, а также определить потенциальные факторы риска развития С/Э. Выявлено, что С/Э значительно чаще встречаются у лиц с БА и СД, чем у таковых без деменции. Кроме того, доказано, что применение ингибиторов ацетилхолинэстеразы не влияет на риск судорог. Авторы также определили, что роль длительности заболевания как фактора риска для развития С/Э отличается для БА и СД.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2013 Год

Содержание выпуска 6-2, 2013

  1. Вдосконалення порядку надання психіатричної допомоги дітям

  2. Школьная дезадаптация: взгляд на проблему с позиции детской психиатрии

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Тактика лечения раннего детского аутизма

  5. Обзор доказательств эффективности АЭП для начальной монотерапии эпилептических припадков и синдромов

  6. Тяжко неповносправна дитина з ДЦП – чи варто переглянути акценти вітчизняної системи реабілітації?

  7. Использование нейропротекции в лечении новорожденных детей с задержкой функционального развития ЦНС

  8. Біопсихосоціальна модель допомоги: основні принципи діагностики та лікування

  9. Стереотипные движения и повторяющееся поведение как симптомы расстройств аутистического спектра

  10. Диагностика и лечение психозов и шизофрении в детской популяции

  11. Топирамат как инструмент профилактической фармакотерапии мигрени: возможности и перспективы

  12. Дифференциальный диагноз биполярного расстройства у детей и подростков

  13. Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков

  14. Новые подходы к лечению головной боли напряжения

Содержание выпуска 10 (55), 2013

  1. Инна Сергиенко: «Я уверена, что это будет интересно всем специалистам без исключения, которые задействованы в оказании помощи детям с аутизмом…»

  2. Доказова освіта в україні: майбутнє осіб з особливими потребами - чи недосяжний Західний обрій?

  3. Кукольный театр как метод психосоциальной реабилитации в психиатрической практике

  4. Львівські психіатричні зустрічі

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. К вопросу о нормотимических возможностях карбамазепина

  8. Коморбидные психические расстройства при первазивных нарушениях развития у подростков и взрослых

  9. Портрет українського психіатра двадцять років тому

  10. Ремиссия большого депрессивного расстройства без побочных эффектов терапии: сравнение эсциталопрама с СИОЗСН

  11. Методические рекомендации по лечению поведенческих и психотических симптомов деменции

  12. Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации

Содержание выпуска 5 (50), 2013

  1. ТИНА БЕРАДЗЕ: «Человек стремится с помощью еды заполнить одиночество и неудовлетворенность, формируя замкнутый круг…»

  2. Новые перспективы в диагностике и терапии психических расстройств

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Фіброміалгія: аспекти діагностики та особливості лікування

  6. Оптимизация терапии пожилых больных с коморбидностью депрессии и психоорганических нарушений сосудистого генеза

  7. Селективный мутизм: диагностические процедуры и терапевтические стратегии

  8. Розлади спектру аутизму як нова проблема психіатричної допомоги дорослим

  9. Рекомендации по лечению пациентов с расстройствами пищевого поведения

  10. Эффективность препарата неокардил у больных дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза

  11. Мультимодальное влияние вазопро на функциональное состояние мозга

  12. Редкие синдромы в психиатрической практике

Содержание выпуска 4 (49), 2013

  1. Стратегии реформирования психиатрической службы в Украине

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Приверженность терапии и полноценное социальное функционирование – основные цели лечения шизофрении

  5. Влияние нейрорубина на динамику клинических и электрофизиологических показателей при полинейропатии

  6. Вальпроаты в лечении биполярных расстройств: от фармакологии к фармакотерапии

  7. Рассеянный склероз: актуальные вопросы эпидемиологии и этиопатогенеза

  8. Руководство по фармакологическому лечению тревожных, обсессивно-компульсивного и посттравматического стрессового расстройств

  9. Клиническая эффективность и переносимость леветирацетама при лечении детей с фокальной эпилепсией

  10. Эффективность и безопасность гамалате B<sub>6</sub> в лечении поведенческих расстройств у детей с умственной отсталостью

  11. Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение (окончание)

  12. Темные миры Франсиско Гойи

Содержание выпуска 3 (48), 2013

  1. Сергей Маляров: «Развитие консультативной психиатрии должно способствовать внедрению новых организационных форм взаимодействия психиатров и врачей общесоматической практики…»

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Рациональная политерапия: максимальная эффективность при минимальных лекарственных взаимодействиях и побочных эффектах

  5. Расстройства спектра аутизма: вопросы диагностики и терапии

  6. Расстройства адаптации: современные подходы к диагностике и терапии

  7. Противоэпилептические препараты нового поколения в лечении фокальной эпилепсии

  8. Депрессия и деменция у пациентов пожилого возраста

  9. Рекомендации по ведению пациентов с болезнью Паркинсона

  10. Карбамазепин - ингибитор АПФ: взаимосвязь с патогенезом височной эпилепсии

  11. Эффективность, переносимость и фармакокинетические свойства окскарбазепина у пациентов с эпилепсией

  12. Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение

  13. Медицинская история Древнего Рима: к вопросу о наследственной патологии в императорской династии Юлиев - Клавдиев

Содержание выпуска 1 (46), 2013

  1. Взгляд на МКБ через призму времени: актуальность пересмотра

  2. Погляд на Проблему психіатричної та соціальної допомоги хворим на аутизм у дорослому віці

  3. Переоценка роли атипичных антипсихотиков длительного действия

  4. Ефективність дісгрену у хворих, що перенесли ішемічний інсульт

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии: эффективность и безопасность

  8. Расстройства спектра аутизма: вопросы ранней диагностики

  9. Эффективность эсциталопрама в лечении большого депрессивного расстройства

  10. Эффективность неспецифического цитопротектора милдроната при хронической цереброваскулярной недостаточности

  11. Досвід застосування нових протиепілептичних препаратів у дітей, хворих на епілепсію

  12. Головная боль: этиология, диагностика, лечение

  13. Жанна д’Арк: испытание Духом

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций