В ходе оценки переносимости лекарственных форм IR и SR проведено несколько сравнительных научных работ. Исследования показали, что значительное улучшение переносимости при приеме формы SR зависело от уровня снижения скорости всасывания, а также от степени сглаживания пика максимальной концентрации. Так, при сравнении форм ламотриджина IR и SR отмечено, что форма SR значительно реже вызывает такие побочные эффекты, как головокружение, двоение, атаксия, тошнота. Другой эксперимент продемонстрировал улучшение качества жизни после перехода с формы карбамазепина IR на SR. В заключение авторы указывают на то, что введение технологий SR делает обычно вариабельный фармакокинетический профиль антиконвульсантов более предсказуемым и устойчивым, позволяет назначать более высокие дозы в тех случаях, где это необходимо.
Также мое внимание привлекла статья C.L. Kernan «Нейрокогнитивный профиль у детей с эпилепсией», опубликованная в журнале
Epilepsia (2012; 53 (12): 2156-2163). Наличие специфического нейрокогнитивного дефицита может объяснить причины худших академических успехов в школе и психосоциального функционирования у детей, страдающих эпилепсией, по сравнению с предсказанными результатами, полученными на основании оценки их глобального интеллектуального функционирования. Данное исследование сопоставляет две формы эпилепсии: локализационно обусловленную со сложными парциальными приступами и детскую абсанс-эпилепсию (ДАЭ) с целью определения различных нейрокогнитивных профилей. В ходе научного поиска 51 пациент со сложными парциальными приступами, 31 с ДАЭ и 51 ребенок контрольной группы прошли нейропсихологическое тестирование, в котором оценивались вербальная, визуальная память, исполнительское функционирование. Также проводился внутригрупповой анализ для выявления факторов, связанных с судорогами, которые могут влиять на выполнение нейропси-хологического теста. Анализ показал, что дети со сложными парциальными приступами имеют легкий когнитивный дефицит, в то время как в группе ДАЭ такого не отмечено. При оценке интеллектуального коэффициента в обеих группах эпилепсии наблюдалось снижение показателя в домене вербальной памяти по сравнению с контрольной. В случае сопоставления двух групп эпилепсий, в тестах на общее когнитивное функционирование в группе сложных парциальных приступов выявлены значительно более низкие результаты. Однако при сравнении в других доменах, таких как исполнительское функционирование, вербальная, визуальная память, между двумя этими группами существенной разницы не установлено.
В заключение автор исследования утверждает, что выявленный нейрокогнитивный дефицит, наблюдаемый относительно сохранного глобального интеллектуального функционирования, требует нейропсихологического скрининга у пациентов с обеими формами эпилепсии.
* * *
В декабрьском номере журнале
Epilepsia (2012) размещена статья P. Imfeld et al. «Судороги у лиц с болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией: популяционный анализ случай – контроль». Авторы публикации провели анализ, в ходе которого выявили, что пациенты с болезнью Альцгеймера (БА) имеют повышенный риск развития судорог/эпилепсии (С/Э).
Мало что известно о роли факторов риска, а также о риске возникновения С/Э у лиц с сосудистой деменцией (СД). Целью анализа было оценить уровень заболеваемости С/Э у пациентов с БА, СД или без деменции, а также определить потенциальные факторы риска развития С/Э. Выявлено, что С/Э значительно чаще встречаются у лиц с БА и СД, чем у таковых без деменции. Кроме того, доказано, что применение ингибиторов ацетилхолинэстеразы не влияет на риск судорог. Авторы также определили, что роль длительности заболевания как фактора риска для развития С/Э отличается для БА и СД.