Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Новое в психиатрии

kostuchenko.jpg
Рубрику ведет:
Станислав Иванович Костюченко –
заведующий отделением медико-социальной реабилитации Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1

Адрес для корреспонденции:

В январе 2013 г. British Journal of Psychiatry выпустил приложение, все публикации которого были посвящены одной проблеме, а именно пси­хическому здоровью молодых взрослых. Данная проблема является сложной и многогранной, поскольку касается очень разных групп пациентов. Во-первых, это люди, которым был поставлен диагноз психического заболевания еще в детском возрасте (например, аутизм, расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью, нарушения поведения), и проводилось лечение, также у них могут возникать проблемы в преемственности терапии при переводе в психиатрические службы для взрослых. Во-вторых, в возрастной группе 18-28 лет своевременное обращение за психиатрической помощью, особенно в случаях так называемых распространенных психических расстройств (например, депрессии, тревожные нарушения), серьезным препятствием для лиц молодого возраста может являться обращение в психиатрические службы, основной контингент которых составляют взрослые пациенты, страдающие тяжелыми и хроническими психическими заболеваниями. В-третьих, многие психические расстройства могут возникать в детском или подростковом возрасте, но впервые они выявляются значительно позже.
Последний из перечисленных вопросов стал предметом рассмотрения P.B. Jones, сотрудника кафедры психиатрии Кембриджского университета (США), в обзоре «Adult mental health disorders and their age at onset» (British Journal of Psychiatry 2013; 202: s5-s10). Практически все психиатры соглашаются с утверждением, что большинство психических заболеваний начинаются или впервые проявляются еще в детском или подростковом возрасте. Однако при сборе точной информации о первых симптомах для правильной оценки течения психического расстройства в последующем приходится сталкиваться с рядом трудностей. Автор отмечает, что очень часто первые проявления психических патологий могут быть неспецифичными и не отличаются от обычных психологических переживаний у большинства здоровых людей, и поэтому возникают трудности при интерпретации популяционных данных с позиций клинических представлений о про­дроме психических расстройств. Основным методом в изучении возраста начала заболевания является его ретроспективная оценка. Для некоторых расстройств, например психозов и шизофрении, легче удается собрать полезную информацию, также ценные сведения могут быть получены при изучении медицинской документации и данных реестров, поскольку такие пациенты с высокой вероятностью могут обращаться за психиатрической помощью. Так, с большим постоянством сообщается о схожести кривых кумулятивного возраста появления первых психотических симптомов и первой госпитализации при шизофрении, полученных в различных выборках пациентов, что часто приводится в качестве одного из доказательств гипотезы о роли нарушений развития мозга в патогенезе шизофрении.
Другим методом изучения возраста начала психических расстройств являются исследования когорт определенного года рождения. Этот метод подразумевает регулярные наблюдения за когортой, начиная с детского возраста. Подобных крупных исследований с большой продолжительностью сравнительно немного, но имеющиеся указывают, что наличие тревожных или депрессивных расстройств в детском или подростковом возрасте является строгим предиктором этих патологий в дальнейшем.
Новейшее направление в данной области – изучение процессов, происходящих в головном мозге в подростковый период, поскольку они могут отражать структурные изменения, которые, вероятно, проявятся в будущем. Предполагается, что более высокий риск развития психических расстройств представляют именно сами изменения в процессе взросления мозга, а не определенные нарушения. По результатам исследований, были предложены такие понятия, как «нейрокогнитивные фенотипы» и «карты нейронального взросления», с помощью которых автор предпринял попытку проанализировать уязвимость мозговых систем у подростков.
В заключении своего обзора P.B. Jones отмечает, что, с одной стороны, психические заболевания у взрослых часто имеют свое начало в детском или подростковом возрасте, однако не всегда наличие тревожного или депрессивного расстройств у ребенка приводит к появлению хронической патологии у взрослого. Именно поэтому автор отстаивает необходимость дальнейшей разработки интервенций, направленных на успешное предупреждение и эффективное лечение первых проявлений психических расстройств на основе имеющих­ся клинических, эпидемиологических и структурных данных о начале психических заболеваний. Эти интервенции должны быть индивидуальными, гибкими и чувствительными для молодых людей в переходной период от подросткового к взрослому возрасту.

· · ·

Несмотря на широкое использование в клинической практике небензодиазепиновых снотворных средств (так называемых Z-препаратов: залеплон, золпидем и зопиклон) для лечения бессонницы у взрослых, их эффективность остается не вполне ясной. Эффект этих препаратов исследовался в контролируемых плацебо испытаниях с помощью объективных (полисомнография) и субъективных (сообщения пациентов) методов. В декабре 2012 г. в British Medical Journal (17; 345: e8343) был опубликован метаанализ, проведенный группой американских и английских исследователей T.B. Huedo-Medina et al., который подготовили для рассмотрения в FDA.
Авторы проанализировали 13 ран­домизированных двойных слепых испытаний, содержавших 65 групп сравнения препарата с плацебо при участии 4378 взрослых пациентов с бессонницей. Данные указывали на значимое уменьшение времени засыпания как в группах плацебо, так и лечения. По сравнению с плацебо Z-препараты значимо сокращали (на 22 минуты) время засыпания по данным полисомнографии и незначимо (на 7 минут) по субъективным сообщениям. Другими словами, небольшое в количественном выражении улучшение времени засыпания, наблюдавшееся в клинических испытаниях, отмечалось у пациентов независимо от того, принимали ли они изучавшийся Z-препарат или пла­цебо. С большей вероятностью Z-препараты были эффективны в более высоких дозах, при более продолжительном лечении, а также у лиц молодого возраста.
Авторы интерпретировали результаты проведенного метаанализа следующим образом: терапевтический ответ при применении любой терапии составляют два компонента – собственно действие препарата и неспецифический эффект плацебо; бессонница, по определению, является субъективно переживаемым дискомфортом в связи с ухудшением качества или количества сна, поэтому эффект плацебо может играть значительную роль в механизме действия снотворного средства. Таким образом, статистически небольшие, хотя и значимые количественные улучшения, характерные для снотворно­го действия и эффекта плацебо Z-препаратов, которые, казалось бы, не должны иметь клинического значения, усиливают друг друга.
Интересно отметить, что сравнительно недавно FDA потребовала от производителей золпидема уменьшить рекомендуемые инструкцией дозы препарата. Вне поля зрения этого метаанализа остались побочные эффекты и риски, связанные с приемом Z-препаратов, например, ухудшение равновесия, когнитивные нарушения.

· · ·

В январском номере журнала Journal of Psychosomatic Research были опубликованы результаты исследования, проведенного в Германии группой немецких и швейцарских психиатров Y. Adam, G. Meinlschmidt и R. Lieb, цель которого состояла в изучении возможной взаимосвязи между частыми простудными заболеваниями и различными психическими расстройствами на протяжении одного года (2013; 74 (1): 69-73).
В ряде испытаний сообщалось, что плохое психическое здоровье является фактором риска частых прос­тудных болезней, однако в них не уточнялся риск для конкретных психических расстройств. Распрос­траненные психические расстройства (например, аффективные, тревожные и соматоформные, нарушения, вызванные употреблением психоактивных веществ), так же как и обычная простуда, влекут за собой серьезные экономические последствия для общества, поскольку могут поражать большие группы трудоспособного населения, что связано с потерей работоспособности и затратами на здравоохранение. Авторы публикации проанализировали данные национальной репрезентативной выборки исследования здоровья взрослого населения Германии (4181 участник, уровень ответов – 87,6%).
Респонденты исследования опрашивались с помощью компьютерной версии сложного международного диагностического интервью для диагностики психических расстройств (CIDI), также выяснялась частота простудных заболеваний на протяжении года, предшествовавшего интервью. Согласно результатам, респонденты, страдающие распространенными психическими расстройствами, с большей вероятностью сообщали о частых простудных болезнях. Более всего риск был повышен при нарушениях, вызванных употреблением нелегальных наркотиков (139%), паническом расстройстве (57%) и специфической фобии (52%) по сравнению с респондентами без психических заболеваний. В меньшей степени риск частых простуд был повышен при рекуррентном депрессивном, биполярном, генерализованном тревожном и обсессивно-компульсивном расстройствах, а также алкоголизме.
Срезовый характер исследования не дал возможности установить причины выявленного повышенного риска, однако с помощью стандартизированных методов было подтверждено предположение о большей частоте простудных заболеваний у лиц с психическими расстройствами. Авторы предложили несколько возможных объяснений полученных результатов: возможно, психические расстройства предрасполагают к частым простудам; респонденты с психическими заболеваниями более чувствительны к симптомам простуды, о которых они сообщали; простудные болезни могут являться фактором риска определенных психических расстройств; оба состояния могут иметь еще не установленные общие факторы риска. Кроме того, при психических расстройствах часто отмечаются различные иммунные нарушения, но они могут быть также результатом ухудшения повседневного функционирования и недостаточного внимания к своему здоровью.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2013 Рік

Зміст випуску 6-2, 2013

  1. Вдосконалення порядку надання психіатричної допомоги дітям

  2. Школьная дезадаптация: взгляд на проблему с позиции детской психиатрии

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Тактика лечения раннего детского аутизма

  5. Обзор доказательств эффективности АЭП для начальной монотерапии эпилептических припадков и синдромов

  6. Тяжко неповносправна дитина з ДЦП – чи варто переглянути акценти вітчизняної системи реабілітації?

  7. Использование нейропротекции в лечении новорожденных детей с задержкой функционального развития ЦНС

  8. Біопсихосоціальна модель допомоги: основні принципи діагностики та лікування

  9. Стереотипные движения и повторяющееся поведение как симптомы расстройств аутистического спектра

  10. Диагностика и лечение психозов и шизофрении в детской популяции

  11. Топирамат как инструмент профилактической фармакотерапии мигрени: возможности и перспективы

  12. Дифференциальный диагноз биполярного расстройства у детей и подростков

  13. Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков

  14. Новые подходы к лечению головной боли напряжения

Зміст випуску 10 (55), 2013

  1. Инна Сергиенко: «Я уверена, что это будет интересно всем специалистам без исключения, которые задействованы в оказании помощи детям с аутизмом…»

  2. Доказова освіта в україні: майбутнє осіб з особливими потребами - чи недосяжний Західний обрій?

  3. Кукольный театр как метод психосоциальной реабилитации в психиатрической практике

  4. Львівські психіатричні зустрічі

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. К вопросу о нормотимических возможностях карбамазепина

  8. Коморбидные психические расстройства при первазивных нарушениях развития у подростков и взрослых

  9. Портрет українського психіатра двадцять років тому

  10. Ремиссия большого депрессивного расстройства без побочных эффектов терапии: сравнение эсциталопрама с СИОЗСН

  11. Методические рекомендации по лечению поведенческих и психотических симптомов деменции

  12. Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации

Зміст випуску 5 (50), 2013

  1. ТИНА БЕРАДЗЕ: «Человек стремится с помощью еды заполнить одиночество и неудовлетворенность, формируя замкнутый круг…»

  2. Новые перспективы в диагностике и терапии психических расстройств

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Фіброміалгія: аспекти діагностики та особливості лікування

  6. Оптимизация терапии пожилых больных с коморбидностью депрессии и психоорганических нарушений сосудистого генеза

  7. Селективный мутизм: диагностические процедуры и терапевтические стратегии

  8. Розлади спектру аутизму як нова проблема психіатричної допомоги дорослим

  9. Рекомендации по лечению пациентов с расстройствами пищевого поведения

  10. Эффективность препарата неокардил у больных дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза

  11. Мультимодальное влияние вазопро на функциональное состояние мозга

  12. Редкие синдромы в психиатрической практике

Зміст випуску 4 (49), 2013

  1. Стратегии реформирования психиатрической службы в Украине

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Приверженность терапии и полноценное социальное функционирование – основные цели лечения шизофрении

  5. Влияние нейрорубина на динамику клинических и электрофизиологических показателей при полинейропатии

  6. Вальпроаты в лечении биполярных расстройств: от фармакологии к фармакотерапии

  7. Рассеянный склероз: актуальные вопросы эпидемиологии и этиопатогенеза

  8. Руководство по фармакологическому лечению тревожных, обсессивно-компульсивного и посттравматического стрессового расстройств

  9. Клиническая эффективность и переносимость леветирацетама при лечении детей с фокальной эпилепсией

  10. Эффективность и безопасность гамалате B<sub>6</sub> в лечении поведенческих расстройств у детей с умственной отсталостью

  11. Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение (окончание)

  12. Темные миры Франсиско Гойи

Зміст випуску 3 (48), 2013

  1. Сергей Маляров: «Развитие консультативной психиатрии должно способствовать внедрению новых организационных форм взаимодействия психиатров и врачей общесоматической практики…»

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Рациональная политерапия: максимальная эффективность при минимальных лекарственных взаимодействиях и побочных эффектах

  5. Расстройства спектра аутизма: вопросы диагностики и терапии

  6. Расстройства адаптации: современные подходы к диагностике и терапии

  7. Противоэпилептические препараты нового поколения в лечении фокальной эпилепсии

  8. Депрессия и деменция у пациентов пожилого возраста

  9. Рекомендации по ведению пациентов с болезнью Паркинсона

  10. Карбамазепин - ингибитор АПФ: взаимосвязь с патогенезом височной эпилепсии

  11. Эффективность, переносимость и фармакокинетические свойства окскарбазепина у пациентов с эпилепсией

  12. Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение

  13. Медицинская история Древнего Рима: к вопросу о наследственной патологии в императорской династии Юлиев - Клавдиев

Зміст випуску 1 (46), 2013

  1. Взгляд на МКБ через призму времени: актуальность пересмотра

  2. Погляд на Проблему психіатричної та соціальної допомоги хворим на аутизм у дорослому віці

  3. Переоценка роли атипичных антипсихотиков длительного действия

  4. Ефективність дісгрену у хворих, що перенесли ішемічний інсульт

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии: эффективность и безопасность

  8. Расстройства спектра аутизма: вопросы ранней диагностики

  9. Эффективность эсциталопрама в лечении большого депрессивного расстройства

  10. Эффективность неспецифического цитопротектора милдроната при хронической цереброваскулярной недостаточности

  11. Досвід застосування нових протиепілептичних препаратів у дітей, хворих на епілепсію

  12. Головная боль: этиология, диагностика, лечение

  13. Жанна д’Арк: испытание Духом

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій