Meta Pixel

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Новое в психиатрии

 

 

kostuchenko.jpg

Рубрику ведет:

Станислав Иванович Костюченко –

заведующий отделением медико-социальной реабилитации Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1

Адрес для корреспонденции:

stask@i.kiev.ua

Чрезмерное употребление алкоголя во время беременности считается установленным фактором риска для развития плода. Однако в нескольких крупных исследованиях, проведенных в последние годы, было выявлено, что в данном вопросе не все так однозначно, особенно если речь идет о приеме незначительных количеств алкоголя в различные периоды беременности. Так, в ряде испытаний не была подтверждена причинная взаимосвязь между употреблением небольших доз алкоголя во время беременности и нарушениями внимания, поведения и успеваемостью в учебе у детей. При изучении этой проблемы возникает несколько трудностей. С одной стороны, вред и риск для потомства злоупотребления алкоголем не ставится под сомнение, и это иногда может привести к предвзятости полученных результатов. С другой стороны, изучение влияния алкоголя на развитие плода и ребенка после рождения исключает возможность проведения экспериментальных исследований, поэтому выводы в подавляющем большинстве случаев основываются на данных обсервационных наблюдений.

Английские ученые Zuccolo et al. изучали последствия приема алкоголя матерью на ранних сроках беременности, проследив за интеллектуальным развитием детей до 11 лет, с учетом генетического варианта алкогольдегидрогеназы у матери. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology (2013).

Такой подход к изучению вопроса не был случайным. Авторы предполагали, что генетический вариант алкогольдегидрогеназы ADH1B (определяющий быстрый метаболизм алкоголя в организме) предрасполагает матерей к меньшему употреблению алкоголя на ранних сроках беременности. В зависимости от этого генотипа будущие матери и их дети распределялись на группы для дальнейшего наблюдения (менделевская рандомизация). Было отобрано около 14 тыс. беременных женщин, проживавших в Бристоле (Англия). Количество принимаемого алкоголя до беременности и в первом триместре определялось из анкет, которые заполняли участницы. Интеллектуальное развитие детей к 8-ми и 11-ти годам оценивалось с помощью теста Векслера и по коэффициенту успеваемости по основным школьным предметам. Также учитывались другие факторы, которые могли в значительной мере повлиять на результаты, а именно социальный статус, уровень полученного образования, курение, характер питания матери во время беременности и послеродовая депрессия.

Согласно данным, действительно, матери с вариантом алкогольдегидрогеназы ADH1B (n = 6268) реже употребляли алкоголь во время беременности по сравнению с имевшими вариант фермента ADH (n = 4061).

Однако на показатели интеллектуального развития детей, по крайней мере, на результаты успеваемости в школе решающее значение оказывал не генетический фактор, а социальное положение и уровень образования матери. Прием женщиной больших количеств алкоголя до беременности, а не во время нее, указывал на значимую тенденцию к ухудшению показателей интеллектуального развития у детей. Возможным объяснением этого могла быть вероятность употребления алкоголя в больших количествах на самых ранних сроках беременности.

* * *

После введения в клиническую практику бензодиазепинов (хлордиазепоксид в 1959 г. и диазепам в 1960 г.) препараты этой группы широко использовались в лечении различных психических заболеваний. Показаниями к их применению были и до сих пор остаются тревожные расстройства, бессонница, судорожные припадки, алкогольный абстинентный синдром, лечение мании в сочетании с антипсихотиками и много других состояний. Однако в последнее десятилетие при тревожных расстройствах бензодиазепины стали применяться все реже, уступив место антидепрессантам нового поколения – селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективным ингибиторам обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН). Причиной этому послужили заявления об их токсичности, риске развития злоупотребления и зависимости, в результате чего разработчики современных руководств по лечению тревожных расстройств предусматривают сложную процедуру назначения бензодиазепинов.

Группа итальянских и американских психиатров Offidani et al. задалась вопросом, насколько оправданными (доказанными) являются такие меры предосторожности, проведя систематический обзор и метаанализ контролируемых клинических испытаний, в которых сравнивались антидепрессанты и бензодиазепины при лечении тревожных расстройств. Материал был опубликован в недавнем выпуске журнала Psychotherapy and Psychosomatics (2013; 82 (6): 355-362).

Авторы выявили 22 сообщения об исследованиях, в которых непосредственно сравнивали эффективность и переносимость антидепрессантов и бензодиазепинов при лечении тревожных расстройств у взрослых. В большинстве выполняли сравнение трициклических антидепрессантов (ТЦА) с бензодиазепинами (18 испытаний), 10 из них, посвященных изучению лечения панического расстройства, позволяли выполнить метаанализ.

При смешанном тревожном, генерализованном тревожном расстройствах (ГТР) и социальной фобии эффективность ТЦА и бензодиазепинов значимо не отличалась, а при приеме последних отмечена лучшая переносимость. При паническом расстройстве ТЦА были менее эффективны (незначимые различия) и хуже переносились, чем бензодиазепины. Лишь в трех исследованиях проводили сравнение бензодиазепинов с антидепрессантами новых поколений: в одном у пациентов с ГТР сравнивали венлафаксин XR (75 и 150 мг), диазепам и плацебо, еще в одном – лоразепам, пароксетин и плацебо, а при паническом расстройстве – клоназепам и пароксетин. В первом испытании уровень терапевтического ответа практически не отличался у венлафаксина и диазепама, однако прекращения наблюдения и побочные эффекты были более частыми среди больных, принимавших венлафаксин. Во втором исследовании оба препарата были эффективными, что выражалось в снижении показателей по шкале оценки тревоги Гамильтона, однако соматические проявления тревоги улучшались только в группе лоразепама.

Монотерапия панического расстройства клоназепамом в условиях открытого испытания приводила к значительному уменьшению частоты панических атак и большему общему улучшению, чем лечение пароксетином. Пациенты, принимавшие клоназепам, также реже сообщали о побочных эффектах как в краткосрочной (8 недель), так и в долгосрочной (до трех лет) перспективе.

Авторы обзора отметили, что, с одной стороны, сравнения ТЦА и бензодиазепинов, проведенные ранее, имели ряд недостатков методологического характера, что затрудняет интерпретацию результатов, с другой, полученные доказательства свидетельствуют о том, что новые антидепрессанты обладают рядом недостатков, а также имеют место проблемы с переносимостью. Этот систематический обзор указывает на необходимость пересмотра отношения психиатров к использованию бензодиазепинов в лечении тревожных расстройств с позиции имеющихся доказательных данных их эффективности и переносимости.

* * *

Лекарственные средства претерпевают в организме различные изменения, в процессе биотрансформации могут образовываться фармакологически и токсически неактивные метаболиты, которые впоследствии выводятся. Продуктами превращений некоторых препаратов могут быть так называемые активные метаболиты – химически стабильные и фармакологически активные вещества. Профиль действия и побочных эффектов активных метаболитов может как совпадать, так и отличаться от свойств исходного препарата. Вероятно, эффект многих психотропных средств определяется не только самим активным веществом, но и его активными метаболитами.

В сентябрьском номере журнала Frontiers in Psychiatry (2013; 4: 102) был опубликован обзор испанских исследователей Lоpez-Munoz и Alamo, в котором рассматривалась роль активного метаболита кветиапина норкветиапина как вещества, определяющего антидепрессивное действие этого препарата.

Антипсихотики еще в самом начале эры психофармакологии использовались в качестве дополнения к терапии антидепрессантами при депрессии. Из атипичных антипсихотиков сообщалось об эффективности примения клозапина, оланзапина, арипипразола и рисперидона в комбинации с антидепрессантами. Среди препаратов этой группы особое место занимает кветиапин, поскольку наряду с антипсихотическим он обладает выраженным антидепрессивным эффектом и самостоятельно используется в лечении биполярной и монополярной депрессии.

Ключевым активным метаболитом кветиапина является N-дезалкил кветиапин, или норкветиапин. Кветиапин и норкветиапин взаимодействуют с дофаминергической, норадренергической и серотонинергической системами, однако их способность влиять на функции этих систем количественно и качественно отличаются. Норкветиапин обладает большим сродством, чем кветиапин, к рецепторам серотонина, являясь парциальным антагонистом 5-HT1A-рецепторов и антагонистом 5-HT2A-рецепторов, что может объяснять антидепрессивное и снотворное действие препарата. Кроме того, норкветиапин в большей степени, чем кветиапин блокирует пресинаптические a2-рецеп­торы норадреналина.

Профиль рецепторных взаимодействий кветиапина и норкветиапина также может объяснять побочные эффекты кветиапина. К примеру, седация, усиление аппетита и повышение веса могут быть обусловлены сродством к H1-рецепторам, а такие нежелательные явления, как сухость во рту, задержка мочи, мидриаз могут объясняться в несколько десятков раз большим сродством норкветиапина к M-холинорецепторам, чем кветиапина.

Это далеко не все особенности рецепторных взаимодействий кветиапина и норкветиапина. По мнению авторов, на сегодняшний день существует достаточно данных, чтобы утверждать, что особенности фармакологического действия кветиапина как антипсихотика и антидепрессанта если во многом и не определяются, то, по крайней мере, опосредованы его активным метаболитом норкветиапином.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2013 Рік

Зміст випуску 6-2, 2013

  1. Вдосконалення порядку надання психіатричної допомоги дітям

  2. Школьная дезадаптация: взгляд на проблему с позиции детской психиатрии

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Тактика лечения раннего детского аутизма

  5. Обзор доказательств эффективности АЭП для начальной монотерапии эпилептических припадков и синдромов

  6. Тяжко неповносправна дитина з ДЦП – чи варто переглянути акценти вітчизняної системи реабілітації?

  7. Использование нейропротекции в лечении новорожденных детей с задержкой функционального развития ЦНС

  8. Біопсихосоціальна модель допомоги: основні принципи діагностики та лікування

  9. Стереотипные движения и повторяющееся поведение как симптомы расстройств аутистического спектра

  10. Диагностика и лечение психозов и шизофрении в детской популяции

  11. Топирамат как инструмент профилактической фармакотерапии мигрени: возможности и перспективы

  12. Дифференциальный диагноз биполярного расстройства у детей и подростков

  13. Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков

  14. Новые подходы к лечению головной боли напряжения

Зміст випуску 10 (55), 2013

  1. Инна Сергиенко: «Я уверена, что это будет интересно всем специалистам без исключения, которые задействованы в оказании помощи детям с аутизмом…»

  2. Доказова освіта в україні: майбутнє осіб з особливими потребами - чи недосяжний Західний обрій?

  3. Кукольный театр как метод психосоциальной реабилитации в психиатрической практике

  4. Львівські психіатричні зустрічі

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. К вопросу о нормотимических возможностях карбамазепина

  8. Коморбидные психические расстройства при первазивных нарушениях развития у подростков и взрослых

  9. Портрет українського психіатра двадцять років тому

  10. Ремиссия большого депрессивного расстройства без побочных эффектов терапии: сравнение эсциталопрама с СИОЗСН

  11. Методические рекомендации по лечению поведенческих и психотических симптомов деменции

  12. Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации

Зміст випуску 5 (50), 2013

  1. ТИНА БЕРАДЗЕ: «Человек стремится с помощью еды заполнить одиночество и неудовлетворенность, формируя замкнутый круг…»

  2. Новые перспективы в диагностике и терапии психических расстройств

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Фіброміалгія: аспекти діагностики та особливості лікування

  6. Оптимизация терапии пожилых больных с коморбидностью депрессии и психоорганических нарушений сосудистого генеза

  7. Селективный мутизм: диагностические процедуры и терапевтические стратегии

  8. Розлади спектру аутизму як нова проблема психіатричної допомоги дорослим

  9. Рекомендации по лечению пациентов с расстройствами пищевого поведения

  10. Эффективность препарата неокардил у больных дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза

  11. Мультимодальное влияние вазопро на функциональное состояние мозга

  12. Редкие синдромы в психиатрической практике

Зміст випуску 4 (49), 2013

  1. Стратегии реформирования психиатрической службы в Украине

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Приверженность терапии и полноценное социальное функционирование – основные цели лечения шизофрении

  5. Влияние нейрорубина на динамику клинических и электрофизиологических показателей при полинейропатии

  6. Вальпроаты в лечении биполярных расстройств: от фармакологии к фармакотерапии

  7. Рассеянный склероз: актуальные вопросы эпидемиологии и этиопатогенеза

  8. Руководство по фармакологическому лечению тревожных, обсессивно-компульсивного и посттравматического стрессового расстройств

  9. Клиническая эффективность и переносимость леветирацетама при лечении детей с фокальной эпилепсией

  10. Эффективность и безопасность гамалате B<sub>6</sub> в лечении поведенческих расстройств у детей с умственной отсталостью

  11. Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение (окончание)

  12. Темные миры Франсиско Гойи

Зміст випуску 3 (48), 2013

  1. Сергей Маляров: «Развитие консультативной психиатрии должно способствовать внедрению новых организационных форм взаимодействия психиатров и врачей общесоматической практики…»

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Рациональная политерапия: максимальная эффективность при минимальных лекарственных взаимодействиях и побочных эффектах

  5. Расстройства спектра аутизма: вопросы диагностики и терапии

  6. Расстройства адаптации: современные подходы к диагностике и терапии

  7. Противоэпилептические препараты нового поколения в лечении фокальной эпилепсии

  8. Депрессия и деменция у пациентов пожилого возраста

  9. Рекомендации по ведению пациентов с болезнью Паркинсона

  10. Карбамазепин - ингибитор АПФ: взаимосвязь с патогенезом височной эпилепсии

  11. Эффективность, переносимость и фармакокинетические свойства окскарбазепина у пациентов с эпилепсией

  12. Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение

  13. Медицинская история Древнего Рима: к вопросу о наследственной патологии в императорской династии Юлиев - Клавдиев

Зміст випуску 1 (46), 2013

  1. Взгляд на МКБ через призму времени: актуальность пересмотра

  2. Погляд на Проблему психіатричної та соціальної допомоги хворим на аутизм у дорослому віці

  3. Переоценка роли атипичных антипсихотиков длительного действия

  4. Ефективність дісгрену у хворих, що перенесли ішемічний інсульт

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии: эффективность и безопасность

  8. Расстройства спектра аутизма: вопросы ранней диагностики

  9. Эффективность эсциталопрама в лечении большого депрессивного расстройства

  10. Эффективность неспецифического цитопротектора милдроната при хронической цереброваскулярной недостаточности

  11. Досвід застосування нових протиепілептичних препаратів у дітей, хворих на епілепсію

  12. Головная боль: этиология, диагностика, лечение

  13. Жанна д’Арк: испытание Духом

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій