Синдром Мюнхгаузена назван в честь Барона фон Мюнхгаузена (1720-1797), немецкого офицера, который известен своими фантастическими выдуманными подвигами. Термин «синдром Мюнхгаузена» был предложен Ричардом Ашером, впервые описавшим в 1951 г. поведение пациентов, склонных выдумывать или вызывать у себя болезненные симптомы. Это – симулятивное расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. Люди с этим синдромом желают выглядеть больными, при этом они не преследуют никаких корыстных целей. Они даже с готовностью соглашаются на болезненные методики обследования и операции, для того чтобы завладеть вниманием лечащих врачей. Некоторые из них наносят себе увечья, чтобы искусственно вызвать симптомы болезни, лгут об испытываемых ощущениях, подделывают результаты анализов и диагностических тестов. Согласно общепринятому объяснению причин синдрома Мюнхгаузена, симуляция болезни позволяет людям с этим расстройством получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, потребность в которых у них фрустрирована. На сегодняшний день ведутся активные дискуссии с целью переквалифицировать синдром Мюнхгаузена в DSM-5 в соматоформное расстройство. В отличие от ипохондриков, которые уверены в наличии у них серьезной болезни, люди с синдромом Мюнхгаузена знают, что они здоровы.
К возможным признакам синдрома Мюнхгаузена относят:
• впечатляющий, но противоречащий анамнез заболевания;
• частое обращение в различные клиники, в том числе в разных городах;
• хорошее владение медицинской терминологией, знание клинических проявлений болезни;
• настойчивое желание и стремление подвергаться диагностическим процедурам и операциям;
• наличие множества операционных рубцов на теле;
• неясные субъективные симптомы, которые часто неустойчивые и изменчивые, особенно после начала лечения;
• появление дополнительных симптомов после оглашения результатов обследования, не подтвердивших наличие болезни;
• предсказуемые рецидивы после улучшения состояния;
• симптомы проявляются только в присутствии других людей, но не тогда, когда пациент считает, что за ним никто не наблюдает;
• нежелание общаться с семьей, друзьями или прежними лечащими врачами;
• проблемы с самооценкой.
Причины такого поведения до конца не ясны, и могут быть ассоциированы с жестоким обращением и пренебрежительным отношением в детстве, частыми болезни и госпитализациями в анамнезе. Также для людей, страдающих данным синдромом, могут быть характерны черты того или иного расстройства личности.
При ведении пациентов с подозрением на синдром Мюнхгаузена в первую очередь должно быть исключено наличие настоящего недиагностированного заболевания. Несмотря на то, что такие люди активно ищут терапии от различных болезней, на самом деле они не хотят лечить конкретно этот синдром. Целью лечебных мероприятий является изменение поведения пациентов для снижения их злоупотребления медицинскими ресурсами. Любое сопутствующее психическое расстройство, будь то нарушения настроения, тревожность или расстройство личности, должно быть диагностировано и адекватно лечиться.
При терапии синдрома применяют психотерапевтические методики, в частности когнитивно-поведенческую или семейную терапию.
Делегированный синдром Мюнхгаузена
Делегированный синдром Мюнхгаузена – это также симулятивное расстройство, при котором опекун выставляет больным опекаемого (например, родитель ребенка). Делегированный синдром Мюнгхаузена, согласно уголовному законодательству США, подпадает под статьи «насилие над личностью» или «насилие над ребенком». Опекуны придумывают несуществующие заболевания или преувеличивают имеющиеся симптомы посредством лжи, подделывания результатов диагностических тестов (например, загрязняя пробы мочи), фальсификации медицинских карт или индуцируют симптоматику у детей, прибегая к отравлению, удушению, голоду или умышленному заражению. Часто это мать ребенка, которая может иметь медицинское образование. Она дружелюбна и охотно взаимодействует с врачами, внешне выглядит озабоченной здоровьем своего или опекаемого ребенка. Иногда такой человек сам имеет обычный синдром Мюнхгаузена.
Наиболее частые характеристики ребенка:
• частые госпитализации в анамнезе, с необычной симптоматикой;
• описанное состояние не соответствует результатам обследований;
• ухудшение состояния записывается со слов матери и никогда не происходит в присутствии медперсонала;
• в семейном анамнезе могут быть странные болезни или случаи смерти других детей;
• состояние ребенка улучшается в больнице, но по возвращении домой симптомы возвращаются;
• результаты анализов, выполненных в больнице, не соответствуют взятым на дому;
• в крови, кале и моче ребенка могут быть обнаружены примеси различных химических веществ.
Люди с делегированным синдромом Мюнхгаузена делают все это опять же не ради корысти. Они с легкость отдают ребенка на болезненные диагностические процедуры, для того чтобы привлечь к себе внимание, аналогичное таковому к людям с больными детьми. Часто у лиц, страдающих этим синдромом, обнаруживается сопутствующая психическая патология – депрессия, насилие в семье, психопатия или даже психотические расстройства.
В первую очередь необходимо обеспечить безопасность детей таких пациентов. Возможно, для этого потребуется привлечение социальных работников, опекунских советов и правоохранительных органов. Этиологическая причина и лечение аналогичны обычному синдрому Мюнхгаузена. Терапия делегированного синдрома Мюнхгаузена достаточно сложна, поскольку сами больные, как правило, отрицают наличие у них проблем и отказываются от предлагаемой помощи.
Апотемнофилия и акротомофилия
Апотемнофилия, или ампутационное расстройство самоидентификации – заболевание, по-видимому, неврологической природы, при котором больные испытывают непреодолимое желание ампутировать у себя здоровые конечности или другие части тела. У большинства людей с данным расстройством это патологическое желание появляется еще в детстве, при этом другими психическими расстройствами они не страдают. Зафиксированы случаи, когда человек действительно ампутирует свои конечности или просит врачей сделать это. Поскольку немногие хирурги пойдут на этот шаг, больные пытаются повредить ткани максимально непоправимым образом, для того чтобы обосновать ампутацию. После ампутации большинство больных парадоксально заявляют о том, что теперь они «полноценны».
Апотемнофилия предположительно связана с повреждением правой теменной доли, и в целом заболевание имеет сходные черты с соматопарафренией, монотематическим бредовым расстройством, возникающим после травмы одной или обеих теменных долей, когда больной отрицает обладание конечностью или всей половиной своего тела. Основная проблема заключается в том, что такие люди не ищут профессиональной медицинской помощи. Для лечения применяют когнитивно-поведенческую и аверсивную терапию.
Акротомофилия – это форма сексуального фетишизма, когда физически здоровое лицо проявляет выраженный сексуальный интерес к людям с увечьями. Однако иногда такие лица одновременно страдают и апотемнофилией. Подробное описание акротомофилии, с клиническими примерами, представлено в книге американского сексолога Джона Мани (1977).
Подготовила Татьяна Ильницкая
По материалам www.medscape.com