Неокардил обладает гиполипидемическим, кардиотоническим, антиаритмическим и гипотензивным действием. В настоящее время это – единственная уникальная комбинация селективных фитомолекул, которая является результатом экологически благоприятных условий культивации растений, научно обоснованной качественной селекции определенных фитохимических фракций, их стандартизации и клинически доказанной эффективности. Препарат оказывает природную защиту сердца и сосудов, обусловленную суммацией и взаимным потенцированием активных веществ.
Боярышник (
Crataegus pinnatifida) оказывает кардиотоническое, антиаритмическое, гипотензивное, антиатеросклеротическое, спазмолитическое и антиоксидантное действие. В его плодах содержатся флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), глюкоза, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках – флавоноиды (гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях – кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые сапонины. Имея такое количество биологически активных веществ, боярышник избирательно расширяет сосуды, улучшая коронарное и мозговое кровообращение, усиливает сократительную функцию миокарда, одновременно снижая его возбудимость. Также он уменьшает частоту сердечных сокращений, нормализует АД, повышает чувствительность миокарда к сердечным гликозидам, улучшает эластичность сосудистой стенки, снижает содержание холестерина в крови, оказывает слабое седативное и мочегонное действие.
В 14 рандомизированных двойных слепых контролируемых плацебо клинических исследованиях при участии 885 пациентов с хронической сердечной недостаточностью (классы І-ІІІ согласно классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца) была доказана эффективность экстракта боярышника в лечении хронической сердечной недостаточности [7].
Еще Авиценна указывал на лечебные свойства боярышника. В народной медицине применяют настой из цветков и плодов боярышника, настойки из цветков, жидкого экстракта из плодов боярышника при функциональных расстройствах сердечной деятельности (начальная стадия гипертонической болезни, ангионеврозы, мерцательная аритмия и пароксизмальная тахикардия), при головокружении, одышке, бессоннице, сужении сосудов мозга, при повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также как средство, стимулирующее обмен веществ. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, снимает неприятные ощущения в области сердца, улучшает общее состояние больных. Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у лиц в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже пациентам с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции.
Пуэрария (
Pueraria lobata), еще один компонент неокардила, относится к роду многолетних вьющихся растений (лиан) семейства бобовых. Произрастает в Китае, Японии и Корее. Как декоративное растение пуэрарию разводят на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Корни и бобы иногда употребляют в пищу как овощи; из корней получают крахмал (японский аррорут), стебли дают прочное волокно. Пуэрария используется также для борьбы с эрозией почвы. С лечебной целью применяют корни, листья и цветки растения. В китайской медицине пуэрария используется в качестве стимулятора, афродизиака, диуретика, общеукрепляющего и тонизирующего средства, усилителя сердечного и мозгового кровотоков, при ишемической болезни сердца (ИБС), для снижения и ХС, при аритмии, для лечения и снятия алкогольной зависимости. В ее состав входят изофлавоноиды (дайдзин, дайдзеин, пуэрарин), b-ситостерол, сахароза, глюкоза, фруктоза, растительные белки.
Настой или отвар высушенных цветков и корней пуэрарии используют в народной медицине в качестве противовоспалительного средства. Корни употребляют при болезнях, сопровождаемых жаром, головными болями, а также как отхаркивающее средство при кашле, противорвотное, противоядие при укусах змей и ядовитых насекомых. Цветки применяют в качестве жаждоутоляющего, кровоостанавливающего, а также при энтероколитах и злокачественных опухолях, листья – при головной боли и как противорвотное средство, наружно при заболеваниях кожи.
Местные жители Таиланда использовали Pueraria lobata на протяжении более 100 лет в связи с ее омолаживающими свойствами. Это связано с наличием в растении фитоэстрогенов. Химические структуры фитоэстрогенов мироэстрола и диоксимироэстрола очень похожи на структуру главного человеческого эстрогена –
эстрадиола. Ученые подтверждают, что эти вещества могут предупреждать рак молочной железы, гиперплазию предстательной железы, рак толстого кишечника, остеопороз и даже сердечно-сосудистые заболевания посредством снижения уровня ХС в крови, а также способны облегчать синдром менопаузы.
Исследование влияния перорального приема пуэрарина и дайдзина, а также их метаболита дайдзеина на агрегационную активность тромбоцитов в сравнении с аспирином у экспериментальных животных доказало, что антиагрегационная активность пуэрарии не уступает таковой аспирина [7]. Антиатеросклеротическое действие растения обусловлено уменьшением биосинтеза ХС в печени, увеличением усвоения ХС ЛПНП, ускорением распада ХС. Нейропротекторный эффект пуэрария оказывает посредством ингибирования фактора некроза опухолей a, индуцируемого гипоксией фактора 1a и активации нейтрофилов. Открытие каналов Са
2+/Na
+ приводит к вазодилатации и активации протеинкиназы С, что способствует ее кардиопротекторному действию. Пуэрария положительно влияет на углеводный обмен, повышает утилизацию глюкозы в культивируемых клетках С2С12 мышей, ингибирует активность альдозоредуктазы, блокирует экспрессию фибронектина, a-В-кристаллина, трансформирующего фактора роста b
2, таким образом препятствуя развитию осложнений сахарного диабета
(в том числе катаракты, ангиопатии) [7].
Исходя из вышеизложенного, пуэрария обладает антиатеросклеротическим, гипотензивным, спазмолитическим, гипогликемическим, нейропротективным, противоотечным, антиоксидантным эффектами. Кроме того, она уменьшает вязкость крови, препятствует возникновению тромбозов, обновляет ионный состав и проводимость нервных клеток, усиливает обусловленное фактором роста нервов восстановление периферических нервных волокон.
Гинкго билоба (
Ginkgo biloba) – реликтовый вид типа гинкговых, относится к голосемянным двудомным растениям; сохранился до нашего времени с пермского периода палеозойской эры. Дерево изначально произрастало в Китае и Японии, но впоследствии благодаря неприхотливости интенсивно культивировалось во многих странах. Еще 5 тыс. лет назад экстракты из листьев гинкго билоба использовались в китайской медицине как репеллент, антиспастическое и антигельминтное средство. Западная медицина заинтересовалась растением в 50-х гг. ХХ ст., когда и были выявлены его ангиопротекторные и антиоксидантные свойства. Сегодня лекарственные средства, содержащие экстракт из листьев гинкго билоба, широко используются в современной медицине.
Основными биологически активными веществами экстракта гинкго билоба являются гинкголиды, полипренол, флавоноиды и билобалид. Эти вещества обусловливают такие фармакологические эффекты, как улучшение реологических свойств крови за счет уменьшения агрегации тромбоцитов и эритроцитов, снижения тромбообразования, ингибирования фактора активации тромбоцитов и способствуют выделению повышающих тонус гладкомышечной мускулатуры медиаторов. Являясь скавенджером супероксидного аниона, радикалов гидроксила и пероксила, биологически активные вещества препятствуют окислению a-токоферола и b-каротина, накоплению гидроперекисей линолеатного эфира ХС в ЛПНП, снижению концентрации первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов, индуцируют ферментативную активность супероксиддисмутазы и каталазы, что способствует угнетению окислительного стресса и объясняет их антиоксидантный эффект. За счет активации a
2-адренорецепторов и стимуляции биосинтеза простагландина Е
2, гинкго билоба обладает способностью к бронходилатации. Улучшение энергетического метаболизма мозга обеспечивается за счет стимуляции транспорта глюкозы в ткань мозга и ее утилизации, а также снижения коэффициента лактат/пируват. Торможение высвобождения медиаторов воспаления, угнетение фактора активации тромбоцитов и дегрануляции нейтрофилов, стабилизация мембран лизосом (повышение их устойчивости к свободнорадикальному и осмотическому повреждению) объясняют противовоспалительное действие гинкго билоба.
Таким образом, экстракт листьев гинкго билоба оказывает вазоактивное (спазмолитическое), антиагрегантное (гинкголиды – специфические антагонисты фактора активации тромбоцитов), антиоксидантное, антигипоксическое (нормализует коронарное и мозговое кровообращение, не вызывая синдрома «обкрадывания») действие [8]. Также он восстанавливает когнитивные функции, увеличивает жизнеспособность нервных клеток (противоапоптозный эффект), улучшает реологические свойства крови, увеличивает содержание аденозинтрифосфата в клетках, оказывает противоотечное (за счет увеличения кровообращения и диуретического эффекта) и нефропротекторное действие [9, 10].
Учитывая высокую безопасность и хорошую переносимость компонентов препарата неокардил в народной медицине, доказанную вековым опытом использования, а также вышеперечисленный спектр действия каждого из составляющих, представляет интерес в ходе исследования изучить его эффективность.
Цель исследования
Целью исследования было изучить эффективность и безопасность применения препарата неокардил (УА «Про-Фарма») у пациентов с ДЭ II ст. атеросклеротического генеза.
Материалы и методы исследования
Диагноз основывался на изучении жалоб больных, данных анамнеза, неврологического статуса, оценке параметров по опроснику «Самочувствие, активность, настроение» (САН), монреальской шкале когнитивной оценки (МОСА), краткой шкале оценки психического статуса (MMSE). Для верификации диагноза проводили также ультразвуковую доплерографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга. Определение уровня общего ХС, триглицеридов, липопротеидов крови проводили ферментативным методом. Статистическую обработку результатов исследования выполняли с использованием методов вариационной статистики. Достоверность различий между средними значениями определяли по критерию Стьюдента.
В исследование были включены 50 пациентов в возрасте от 52 до 78 лет (27 мужчин и 23 женщины) с ДЭ II ст. атеросклеротического генеза, которые находились на лечении в отделении сосудистой патологии головного мозга Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН.
С помощью методов нейровизуализации обнаружены: явления внутренней и/или наружной гидроцефалии (84%), церебральная атрофия (64%), лейкоареоз (36%), инфаркты мозга (28%), в том числе «немые» (12%).
При ультразвуковой доплерографии магистральных артерий головы и шеи были выявлены структурно-функциональные изменения в виде утолщения комплекса интима-медиа – у 50 больных (100%), стенотических поражений – у 34 (68%) (вследствие перекрытия просвета сосуда атеросклертической бляшкой). У 28 человек (46%) зарегистрирован стеноз 20-30%, у 6 (12%) –
стеноз 40-50%, у 19 (38%) – стенозирующий процесс более чем в одном бассейне, у 11 (22%) – двусторонний каротидный стеноз, у 9 (18%) – сочетание стеноза магистральных и периферических артерий. У всех обследованных больных также отмечались изменения (снижение) вазодилататорной функции эндотелия.
В анамнезе у некоторых пациентов отмечалась сопутствующая кардиальная патология (ИБС – у 34; 68%), которая была подтверждена инструментальными и лабораторными методами обследования. В 34 (68%) случаях имела место гипертоническая болезнь I-III степени, в 8 (16%) – стойкое повышение АД до 160/95 мм рт. ст. на фоне проводимой гипотензивной терапии. У 38 (76%) больных на электрокардиограмме определялась гипертрофия миокарда левого желудочка, у 28 (56%) – ишемия или гипоксия миокарда. Ослабление I тона и акцент II тона на аорте выявлен у 43 (86%) пациентов.
Пациенты с тяжелой соматической патологией в исследование не включались.
Все больные получали исследуемый препарат неокардил внутрь по 1 капсуле два раза в день на протяжении 30 дней. Капсулы принимали независимо от приема пищи, запивая водой.
При необходимости в качестве сопутствующей терапии пациенты получали гипотензивные, сосудистые, кардиальные, антидиабетические препараты, антиагреганты.
Результаты исследования и их обсуждение
Влияние на основные неврологические синдромы
В клинико-неврологической симптоматике большинства пациентов обращало на себя внимание разнообразие субъективной симптоматики: головная боль, головокружение, шум в голове (как периодический, так и постоянный), шаткость при ходьбе, слабость в конечностях, нарушения сна, общая слабость, быстрая утомляемость, боли за грудиной, снижение памяти на текущие события. Субъективная симптоматика обследованных больных представлена в таблице 1.
|
Наибольшую степень выраженности (2-3 балла) имели такие показатели, как головная боль – в 45 (90%) случаях, головокружение – в 42 (84%), шаткость – в 36 (72%); общая слабость, снижение внимания и памяти разной степени выраженности отмечались у всех больных в начале исследования.
Под влиянием терапии препаратом неокардил наблюдалось ослабление выраженности всего спектра субъективной симптоматики ДЭ. Как правило, соответствующие позитивные сдвиги начинали проявляться через
2 недели от начала лечения в уменьшении степени выраженности жалоб от 3 до 1-2 баллов.
После лечения неокардилом уменьшились следующие симптомы: головная боль – у 76% пациентов, полностью нивелировалась в 24% случаев; головокружение –
у 74%, полностью нивелировался в 26% случаев; шум в голове – у 81%, полностью нивелировался в 19% случаев. Значительно сократились также такие показатели, как утомляемость, общая слабость, шаткость при ходьбе.
У всех обследованных больных существенно улучшилось общее самочувствие.
В неврологическом статусе у обследованных пациентов отмечались различной степени выраженности неврологические синдромы: цефалгический, вестибулярно-атактический, астенический, пирамидные, когнитивные нарушения. Цефалгический синдром (у 47 больных) проявлялся головной болью, чаще диффузной, пульсирующей, различной степени выраженности. Вестибулярно-атактический синдром (у 38 человек) наблюдался в виде головокружения несистемного характера, элементов вестибулярной атаксии, которые проявлялись неустойчивостью при ходьбе, нарушением равновесия, неравномерностью шага. Пирамидные нарушения различной степени выраженности отмечались у 11 больных, перенесших инсульт. Астенический синдром
(в 50 случаях) был в виде быстрой утомляемости, истощаемости, снижения работоспособности, внимания, настроения. Клиническая симптоматика когнитивных нарушений соответствовала общепринятым диагностическим критериям синдрома умеренных когнитивных нарушений (у 28 больных), у 14 человек когнитивные нарушения были легкими по выраженности, то есть присутствовали отдельные когнитивные симптомы, не образующие целостного клинического синдрома. Объективная симптоматика пациентов представлена в таблице 2.
|
На фоне лечения неокардилом отмечалась редукция объективной неврологической симптоматики, а именно значительное уменьшение по степени выраженности цефалгического синдрома: у 29 (62%) больных головные боли значительно уменьшились, у 18 (38%) – полностью нивелировались. Уменьшились проявления астенического синдрома: степень выраженности снизилась до 1 балла в 19 (38%) случаях, полностью нивелировалась – в 31 (62%). У всех пациентов уменьшились проявления вестибулярно-атактического синдрома (степень выраженности снизилась до 1 балла у 26 больных, до
2 баллов – у 12), а также наблюдалось улучшение когнитивной функции.
Влияние на когнитивные функции
Когнитивные нарушения имели место у всех обследованных больных ДЭ атеросклеротического генеза и характеризовались замедленностью психических процессов, снижением памяти на недавние события, дефицитом внимания. В меньшей степени страдали первичные корковые функции – речь, гнозис, счет. Характерной особенностью выявленных изменений была флуктуация когнитивного дефекта, в том числе в течение суток, при этом к вечеру, когда пациент утомлен, дефект нарастал.
В результате нейропсихологического тестирования пациентов до лечения были выявлены когнитивные нарушения, степень которых соответствовала умеренным когнитивным расстройствам (24-25 балла). В структуре нарушений познавательных функций доминировало умеренно выраженное сужение объемов вербальной памяти (4,2 ± 0,8 балла), ориентации (8,0 ± 1,0 балла)
и счетных операций (4,3 ± 0,7 балла) (табл. 3).
|
По окончании 30-дневного курса лечения препаратом неокардил отмечено улучшение практически всех оцениваемых показателей. Общий балл по шкале MMSE составил 27,2 ± 0,4, в основном за счет увеличения объемов вербальной памяти (в среднем на 1,1 балла) и улучшения ориентации (в среднем на 0,8 балла). Если до лечения у всех обследованных больных были выявлены умеренные когнитивные нарушения, после лечения общий показатель когнитивной продуктивности свидетельствовал в пользу легких когнитивных расстройств в 35 случаях (70%), у 15 пациентов произошло улучшение когнитивных функций, однако все же в рамках умеренных когнитивных нарушений.
Таким образом, согласно показателям оценки когнитивных функций по шкале MMSE, после терапии препаратом неокардил отмечалась положительная динамика когнитивной продуктивности в целом: до лечения – 24,3 балла, после лечения – 27,2 балла (при максимуме 30 баллов), наиболее выраженная в улучшении вербальной памяти.
При использовании MOCA общий балл у больных ДЭ атеросклеротического генеза составил 20,2 ± 1,2. Были выявлены изменения в следующих когнитивных сферах: внимание и концентрация, исполнительные функции, память, язык, зрительно-конструктивные навыки, абстрактное мышление, счет и ориентация. Наиболее выраженными и часто встречающимися у всех обследованных были нарушения внимания и концентрации, памяти, зрительно-конструктивных навыков.
Задание на внимание включало повторение цифр, задание на концентрацию, серийный счет. Максимальный балл составил 6. Средний ответ у пациентов – 2,7 ± 0,5 балла. В задании на память читали список из 5 слов, просили повторить, делали две попытки и предупреждали, что будет просьба повторить эти слова в конце теста. За это задание баллов не давали. При отсроченном воспроизведении давали по 1 баллу за каждое слово, воспроизведенное без каких-либо подсказок. Средний балл по этому заданию составил 2,1 ± 0,4 (максимально 5 баллов). Задание на зрительно-конструктивные навыки включало рисование часов с точным указанием времени (десять минут двенадцатого). Баллы присваивались по одному за каждый из трех пунктов: контур, цифры, стрелки.
Средняя оценка в начале обследования на первом визите составила 1,8 ± 0,5 балла. При выполнении данного задания отмечались: снижение качества усвоения инструкций, нарушение пространственно-гностических характеристик (правильность изображения цифр, точность указания времени, соотношение размера стрелок). Также были выявлены признаки графического органического симптомокомплекса: нажим, качество соединения линий и изображения часов в целом. У большего количества пациентов обеих групп имело место нарушение скоростных характеристик выполнения задания.
После проведения 30-дневного курса терапии препаратом неокардил отмечалось улучшение показателей когнитивных функций по данным шкалы МОСА. Средний балл в конце терапии составил 25,4 ± 2,3.
Имело место повышение внимания – средний балл по этому заданию увеличился с 2,7 ± 0,5 до 4,8 ± 1,1. При отсроченном воспроизведении средняя оценка составила 3,8 ± 0,5 балла (до лечения – 2,1 ± 0,4 балла). Средний показатель за задание на зрительно-конструктивные навыки составил 2,4 ± 0,3 балла (на первом визите – 1,8 ± 0,5 балла).
Таким образом, по показателям оценки когнитивных функций по шкале МОСА, после терапии препаратом неокардил отмечалась положительная динамика всех когнитивных функций, в большей степени памяти, внимания и концентрации.
Влияние на общее самочувствие, активность, настроение
Функциональное состояние пациентов оценивали с помощью тестирования по опроснику САН. На первом визите самочувствие выражалось в 2,8 ± 0,4 балла, активность – в 3,1 ± 0,3 балла, настроение – в 3,5 ± 0,4 балла. Имело место не только снижение функциональных показателей, но и их диспропорция – превалировало снижение самочувствия и активности.
После 30-дневного курса терапии препаратом неокардил отмечалось улучшение всех показателей (самочувствия, активности, настроения), а также выровнялись их пропорциональные взаимоотношения. Так, самочувствие выражалось в 4,9 ± 0,3 балла, активность – в 4,5 ± 0,6 балла, настроение – в 4,7 ± 0,5 балла.
Таким образом, лечение препаратом неокардил у больных ДЭ атеросклеротического генеза способствовало улучшению функционального состояния пациентов. Значительно улучшились в 12 (24%) случаях и пришли в норму в 38 (76%) показатели активности, самочувствия, настроения.
Влияние на показатели липидного обмена
У 30 из обследованных больных ДЭ атеросклеротического генеза проводили исследование липидов крови (ХС, липопротеиды, триглицериды) на фоне терапии препаратом неокардил. Забор крови выполняли на первом и третьем визитах.
Биохимические проявления патологии липидного обмена у пациентов наблюдались в виде гипехолестеринемии (7,1 ± 0,5 мМоль/л), дислипидемии – повышение уровня ЛПНП (3,97 ± 0,5 мМоль/л), липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) (0,99 ± 0,3 мМоль/л), а также гипертриглицеридемии (2,12± 0,4 мМоль/л), увеличения коэффициента атерогенности (4,18 ± 0,8) (табл. 4).
|
После 30-дневного курса терапии препаратом неокардил отмечалось достоверное (р < 0,05) снижение уровня общего ХС крови (до 6,4 ± 0,4 мМоль/л), коэффициента атерогенности (до 3,5 ± 0,6), ЛПНП (до 3,84 ± 0,3 мМоль/л) и ЛПОНП (до 0,92 ± 0,4 мМоль/л). Однако, несмотря на то что динамика была позитивной, оптимальных уровней данных показателей достичь не удалось. Рекомендуется более длительное, до трех месяцев, применение препарата неокардил у пациентов с нарушением липидного обмена. В конце терапии необходимо проводить повторное биохимическое исследование. В случае недостаточного результата следует рассмотреть лечение статинами. У пациентов со стойкими изменениями липидного обмена, которые уже длительно принимают статины, однако целевые значения липидов крови не достигнуты, рекомендуется дополнительное назначение препарата неокардил.
Оценка переносимости препарата неокардил
Осмотр и опрос пациентов с ДЭ II ст. атеросклеротического генеза не выявили в ходе настоящего клинического исследования каких-либо неожиданных побочных реакций, осложнений или явлений непереносимости препарата неокардил при назначении по 1 капсуле дважды в день в течение 30 дней. Больные не предъявляли жалоб и не испытывали каких-либо неприятных ощущений, которые можно было бы связать с действием изучаемого препарата.
Отсутствие побочных и токсических эффектов под влиянием проведенной терапии препаратом неокардил подтверждают также данные объективных клинических исследований, которые не имели отклонений от нормы.
По окончании исследования вследствие приема препарата неокардил отмечено положительное влияние на основные параметры сердечной деятельности и гемодинамики, а именно достоверное улучшение показателей частоты сердечных сокращений и АД.
Таким образом, на основании результатов объективных клинических наблюдений можно сделать вывод, что при применении препарата неокардил отмечалась его хорошая переносимость и безопасность у всех обследованных пациентов.
Выводы
1. Неокардил – комплексный препарат, изготовленный на основе сырья производства NATUREX (Франция), в состав которого входят стандартизированные экстракты боярышника (150 мг), гинкго билобы (50 мг) и пуэрарии (50 мг). Неокардил обладает нейротрофическим, вазоактивным, антигипоксическим, противоотечным, гипотензивным и гиполипидемическим эффектами.
2. Под влиянием лечения препаратом неокардил по 1 капсуле два раза в день перорально в течение 30 дней у пациентов с ДЭ II ст. атеросклеротического генеза отмечалось уменьшение субъективной и объективной симптоматики ДЭ в виде уменьшения выраженности головных болей, головокружения, шума в голове, шаткости, астенических проявлений, улучшения памяти, общего самочувствия, настроения, улучшении качества жизни.
3. По результатам оценки когнитивных функций по шкалам MMSE и МОСА, после терапии препаратом неокардил зафиксирована положительная динамика когнитивной продуктивности в целом, максимально выраженная в улучшении памяти, внимания и концентрации.
4. Тестирование по опроснику САН позволило выявить улучшение всех исследуемых показателей (самочувствия, активности, настроения), также выровнялись их пропорциональные взаимоотношения.
5. В ходе исследования липидов крови была определена достоверная тенденция к нормализации показателей, что свидетельствует в пользу положительного влияния препарата неокардил на липидный обмен. С целью коррекции липидного обмена у больных ДЭ атеросклеротического генеза рекомендуется более длительный курс лечения (до трех месяцев).
6. Неокардил хорошо переносится пациентами и не вызывает побочных эффектов.
7. Препарат неокардил может быть рекомендован для применения в клинической практике для лечения больных ДЭ атеросклеротического генеза по 1 капсуле дважды в день, независимо от приема пищи, курсом 1-3 месяца.
Список литературы находится в редакции.