Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися-
Болезнь Альцгеймера: современные исследования, достижения и перспективы
-
Применение агонистов дофаминовых рецепторов в лечении синдрома беспокойных ног
-
Розділ:
Болезнь Альцгеймера: современные исследования, достижения и перспективы
По материалам Международного симпозиума по неврологии (США, Калифорния, Сан-Диего, 25-28 апреля 2013 г.)
В апреле 2013 г. в Сан-Диего (Южная Калифорния, США) прошел Международный симпозиум по неврологии, организованный специалистами из Европы и Латинской Америки (ELANS). В этом городе также расположена штаб-квартира исследовательского подразделения «ЭВЕР Нейро Фарма» – компании «Нейропор» (Neuropore). Более 120 делегатов из 18 стран приняли участие в работе симпозиума, на котором обсуждались важнейшие вопросы исследований, эпидемиологии, диагностики и инноваций в терапии болезни Альцгеймера (БА) и сосудистой деменции.
Ниже представлены краткие обзоры всех докладов, освещенных на мероприятии.
БА: как противостоять ее глобальному бремени?
М. Герра (Перу), вице-президент Ассоциации болезни Альцгеймера и других видов деменции в Перу (APEAD), в своем докладе привела данные о прогнозируемой динамике удельного веса пожилого населения в развивающихся странах. Так, к 2050 г. пропорция населения в возрасте ≥ 60 лет превысит 80%. Наиболее выраженной эта тенденция будет в странах Латинской Америки, Азии и Карибского бассейна – регионах с наиболее проблематичной социально-экономической ситуацией. Эти данные необходимо учесть при проведении оценки социально-экономического бремени, налагаемого БА в этих странах.
Д. Акоста (Доминиканская Республика), доктор медицины, специализируется на общей психиатрии с дальнейшей квалификацией в гериатрической психиатрии. Так, она подчеркнула важную роль Международной ассоциации болезни Альцгеймера, оказывающей помощь в организации и становлении национальных рекомендаций по БА. Была подчеркнута значимость повышения уровня осведомленности о БА, особенно в странах с низким и средним экономическим развитием, поскольку экономическое бремя БА в этих странах особенно велико. Также доктор Акоста обратилась к участникам симпозиума ELANS с просьбой поддержать Международную ассоциацию болезни Альцгеймера и ее благородные цели. Вместе с тем она призвала медицинскую общественность стремиться к совершенствованию лечения данного заболевания.
Использование биомаркеров в диагностике деменции
Доктор Ф. Мена (Мексика) рассказал об определении биомаркеров, свойств и количественных параметров, которые являются объективными индикаторами наличия патологии, а также прогностическими признаками эффекта от терапии. Было разъяснено потенциальное значение отображения b-амилоида и внутриклеточных биомаркеров в диагностике БА как путь к ее удешевлению в будущем.
Различные типы деменции: есть ли смысл в дифференциальной диагностике?
Доктор К. Дзунига (Мексика) рассказал о различных типах деменции и необходимости проведения дифференциальной диагностики. По его мнению, существующая классификация деменции, принятая Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта, разделяющая деменцию на кортикальную и субкортикальную, а также на первичную и вторичную, не вполне удобна в повседневной клинической практике. Д-р Дзунига считает, что мультимодальная классификация СД и БА лучше сочетается с МРТ и молекулярным нейроимеджингом.
Возможности лечения БА с патофизиологической точки зрения
Профессор Э. Маслайа (США) из отдела нейронаук и патологии Университета Калифорнии (Сан-Диего, США) предложил рассматривать применение церебролизина при БА с патофизиологической точки зрения.
Все больше исследований показывают, что превентивное/доклиническое использование церебролизина открывает новые возможности в борьбе с БА. Церебролизин способен корректировать нейродегенеративные патологические процессы в гиппокампе за счет снижения образования тау-протеина в уязвимых нейрональных зонах. Нейротрофический эффект церебролизина нивелируется уже через 3 месяца после лечения и полностью исчезает через 6 месяцев.
Кроме того, церебролизин защищает стволовые клетки, трансплантированные в мозг АРР-мышей, от токсического воздействия b-амилоида.
Несмотря на то, что все эти новые терапевтические варианты церебролизина при БА еще недостаточно исследованы, возможности его применения как лекарственного средства при данном заболевании являются оптимистичными.
Терапевтические задачи для когнитивной и поведенческой сфер
С. Готье, директор исследовательского подразделения по болезни Альцгеймера, профессор Центра исследований в области старения Университета Макгилла (Монреаль, Квебек, Канада), в своем выступлении сосредоточился на базовых сферах при БА – когнитивной, поведенческой и функциональной, в свете рандомизированных клинических исследований (РКИ).
Важно четко понимать ключевые доказательства, полученные в ходе РКИ, совместно с обобщенными данными и метаанализами, поскольку такие результаты часто приводят к модификации клинических протоколов. Задача заключается в адекватной адаптации этих сведений для клинической практики.
Далее профессор Готье представил данные нового метаанализа релевантных клинических испытаний по церебролизину. Так, было отобрано шесть исследований, общее количество пациентов – 810 человек. Поскольку два испытания имели достаточно короткий период наблюдения, результаты, которые продемонстрировали долгосрочные эффекты церебролизина, касались группы из 600 пациентов, включенных в четыре исследования (рис. 1, 2).
![]() |
![]() |
Полученные долгосрочные данные в целом положительные и оптимистичные (особенно при сравнении эффективности церебролизина и отрицательных эффектов ингибиторов холинэстеразы). Однако необходимо проведение более крупных РКИ для подтверждения результатов этого метаанализа.
Взгляд на новые фармакологические исследования
Профессор Р.Ф. Аллегри из отдела когнитивной неврологии, нейропсихиатрии и нейропсихологии Института неврологических исследований Рауля Карреа (Буэнос-Айрес, Аргентина) описал дизайн нового клинического исследования церебролизина и донепезила.
В международном (страны Европы и Латинской Америки) мультицентровом двойном слепом активно контролируемом в параллельных группах РКИ оценивают 510 пациентов с умеренными проявлениями БА. В исследовании планируется использовать четыре лечебных цикла церебролизина с длительными перерывами, донепезил будет применяться непрерывно на протяжении более одного года.
Так, предварительно выполненное рандомизированное контролируемое плацебо испытание эффективности церебролизина у пациентов с умеренной БА уже показало положительные результаты, которые свидетельствуют о том, что препарат улучшает общие и когнитивные функции, а также снижает нейропсихотическую симптоматику.
Исследование стартует с включения первого пациента в сентябре 2013 г., окончание ожидается в конце 2016 г.
Доктор Аллегри продемонстрировал интересные сравнительные данные по основным исследованиям церебролизина и мемантина (таблица). Он отметил, что мемантин получил одобрение в США на основании хорошо организованного, но сравнительно небольшого клинического испытания, что свидетельствует о том, что положительный эффект церебролизина также подтвердится, если в новом исследовании будет доказано объективное улучшение в группе пациентов с БА по главным критериям эффективности.
![]() |
После исследований: регулярная клиническая практика
П. Фуэнтес, А. Масиас, А. Мименца и Д. Зюйн в формате дискуссии круглого стола обсудили клиническую практику лечения БА. Эксперты рассказали о собственном практическом опыте применения церебролизина у больных БА, оценки влияния различных препаратов на состояние пациентов, а также определения нейробиологических эффектов церебролизина.
Общее мнение экспертов таково, что церебролизин действительно обладает высокой эффективностью с потенциальным болезнь-модифицирующим действием, что было продемонстрировано аудитории одним из специалистов на примере конкретного пациента – 74-летнего мужчины, получавшего три лечебных курса церебролизина в период с ноября 2011 по июль 2012 гг. Проведенный нейропсихологический тест показал улучшение внимания, памяти и концентрации, в то время как другие параметры теста (кроме медленного ухудшения визуальной памяти) остались на том же уровне. Данный результат, по общему мнению экспертного совета и участников симпозиума, соответствует их собственным клиническим наблюдениям.
Церебролизин при сосудистой деменции – текущая ситуация и пути развития
Работа симпозиума ELANS была официально завершена докладом А. Гехт – заслуженного врача РФ, профессора кафедры неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, ученого секретаря Европейской комиссии по эпилепсии и Российского общества неврологов. Доклад назывался «Церебролизин при сосудистой деменции – текущая ситуация и пути развития», в ходе которого был представлен кокрановский обзор по сосудистой деменции.
Профессор Гехт как главный исследователь в одном из клинических испытаний разъяснила методологию обзора. Так, шесть исследований с участием 597 пациентов соответствовали стандартам надлежащей клинической практики и строгим требованиям к доказательности, предъявляемым Кокрановским центром.
Результаты испытаний демонстрируют положительный эффект церебролизина на когнитивную и общую сферы деятельности у пациентов пожилого возраста с сосудистой деменцией легкой и умеренной степени выраженности. Метаанализ шести исследований выявил преимущество церебролизина во влиянии на общие когнитивные функции, определенные по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE) и когнитивной подшкале оценочной шкалы нарушений при болезни Альцгеймера (ADAS-cog+) (рис. 3, 4). Улучшался также общий клинический статус пациентов, выраженный в соответствующих величинах.
![]() |
![]() |
Авторы обзора рекомендовали проведение крупного полномасштабного РКИ по церебролизину прежде, чем он будет включен в стандарты лечения сосудистой деменции. В любом случае, с точки зрения клинической перспективы, церебролизин представляется оптимальным способом терапии данного заболевания.
Подготовила Ирина Сидоренко
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2013 Рік
Зміст випуску 6-2, 2013
-
Школьная дезадаптация: взгляд на проблему с позиции детской психиатрии
-
Обзор доказательств эффективности АЭП для начальной монотерапии эпилептических припадков и синдромов
-
Тяжко неповносправна дитина з ДЦП – чи варто переглянути акценти вітчизняної системи реабілітації?
-
Использование нейропротекции в лечении новорожденных детей с задержкой функционального развития ЦНС
-
Біопсихосоціальна модель допомоги: основні принципи діагностики та лікування
-
Стереотипные движения и повторяющееся поведение как симптомы расстройств аутистического спектра
-
Диагностика и лечение психозов и шизофрении в детской популяции
-
Топирамат как инструмент профилактической фармакотерапии мигрени: возможности и перспективы
-
Дифференциальный диагноз биполярного расстройства у детей и подростков
-
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков
Зміст випуску 2-1, 2013
-
Проект національних клінічних настанов з хвороби Паркінсона (закінчення)
-
Лечение болезни Альцгеймера: современные возможности и перспективы
-
Фронтотемпоральная деменция: нейробиология, современные подходы к диагностике и ведению пациентов
-
Психічне здоров’я людей похилого віку: проблеми діагностики і терапії
-
Особенности терапии пациентов с хроническим болевым синдромом
-
Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине
-
Милдронат в лечении кардионеврологической патологии в условиях ишемии и гипоксии
Зміст випуску 10 (55), 2013
-
Доказова освіта в україні: майбутнє осіб з особливими потребами - чи недосяжний Західний обрій?
-
Кукольный театр как метод психосоциальной реабилитации в психиатрической практике
-
Коморбидные психические расстройства при первазивных нарушениях развития у подростков и взрослых
-
Методические рекомендации по лечению поведенческих и психотических симптомов деменции
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
Зміст випуску 9 (54), 2013
-
Применение карбамазепина при хронической нейропатической боли
-
Антипсихотики второго поколения в лечении рекуррентного депрессивного расстройства
-
Рекомендации по поддерживающему лечению биполярного аффективного расстройства
-
Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации
-
Странствие на край ночи. Истоки и следствия болезней Анри де Тулуз-Лотрека
Зміст випуску 8 (53), 2013
-
Восстановление социального функционирования - основная цель терапии депрессии
-
Сучасні підходи до лікування мігрені та її коморбідності з епілепсією
-
Беспокойство в руке как единственный симптом синдрома беспокойных ног
-
Рекомендации по диагностике и лечению пациентов с социальным тревожным расстройством
-
Рекомендации по поддерживающему лечению биполярного аффективного расстройства
-
Странствие на край ночи. Истоки и следствия болезней Анри де Тулуз-Лотрека
Зміст випуску 7 (52), 2013
Зміст випуску 6 (51), 2013
-
Новый взгляд на применение тразодона в лечении большого депрессивного расстройства
-
Влияние гамалате В6 на качество жизни пациентов с фибромиалгией
-
Рекомендації з психосоціальної реабілітації хворих на психічні розлади
-
«Мечтатель, синь очей утративший во мгле...» Клинические предпосылки смерти Сергея Есенина
Зміст випуску 5 (50), 2013
-
Новые перспективы в диагностике и терапии психических расстройств
-
Селективный мутизм: диагностические процедуры и терапевтические стратегии
-
Розлади спектру аутизму як нова проблема психіатричної допомоги дорослим
-
Рекомендации по лечению пациентов с расстройствами пищевого поведения
-
Мультимодальное влияние вазопро на функциональное состояние мозга
Зміст випуску 4 (49), 2013
-
Приверженность терапии и полноценное социальное функционирование – основные цели лечения шизофрении
-
Влияние нейрорубина на динамику клинических и электрофизиологических показателей при полинейропатии
-
Вальпроаты в лечении биполярных расстройств: от фармакологии к фармакотерапии
-
Рассеянный склероз: актуальные вопросы эпидемиологии и этиопатогенеза
-
Клиническая эффективность и переносимость леветирацетама при лечении детей с фокальной эпилепсией
-
Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение (окончание)
Зміст випуску 3 (48), 2013
-
Расстройства адаптации: современные подходы к диагностике и терапии
-
Противоэпилептические препараты нового поколения в лечении фокальной эпилепсии
-
Карбамазепин - ингибитор АПФ: взаимосвязь с патогенезом височной эпилепсии
-
Эффективность, переносимость и фармакокинетические свойства окскарбазепина у пациентов с эпилепсией
-
Боль в спине: эпидемиология, факторы риска, классификация, диагностика и лечение
Зміст випуску 2 (47), 2013
-
Диагностика и терапия униполярных депрессий в современных условиях: мифы и реальность
-
Депрессии у неврологических больных пожилого возраста и принципы их терапии
-
Рисперидон у лікуванні симптомів розладу соціальної поведінки у дітей з аутизмом
-
История о гадком утенке: жизнь и творчество великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена
Зміст випуску 1 (46), 2013
-
Погляд на Проблему психіатричної та соціальної допомоги хворим на аутизм у дорослому віці
-
Переоценка роли атипичных антипсихотиков длительного действия
-
Ефективність дісгрену у хворих, що перенесли ішемічний інсульт
-
Леветирацетам в лечении эпилепсии: эффективность и безопасность
-
Эффективность эсциталопрама в лечении большого депрессивного расстройства
-
Досвід застосування нових протиепілептичних препаратів у дітей, хворих на епілепсію
Випуски поточного року
Зміст випуску 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Зміст випуску 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Зміст випуску 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Зміст випуску 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Зміст випуску 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Зміст випуску 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Зміст випуску 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися