Прием НПВП может увеличивать риск поражения почек, включая нарушения водно-электролитного обмена, тубулоинтерстициального нефрита, папиллярного некроза, клубочков и острой почечной недостаточности (Perazella, 2000). В среднем, около 5% пациентов, принимающих НПВП, отмечают наличие побочных эффектов со стороны почек, которые в большинстве случаев вызваны угнетением синтеза простагландинов (Whelton, 2001). Известно, что при застойной сердечной недостаточности, циррозе печени, гиповолемии, нефрозе, хронической почечной недостаточности обеспечение почечного кровотока и клубочковой фильтрации зависит от компенсаторной активности простагландинов (Schlondorff, 1993). Экспериментальные и клинические исследования показали, что обе изоформы ЦОГ принимают участие в регуляции функции почек, однако на сегодняшний день нет достоверных данных относительно роли селективного ингибирования ЦОГ-2 в возникновении почечных нарушений. В недавно опубликованном FDA анализе побочных эффектов выявлено 122 и 142 случая нарушения функции почек, связанных с приемом целекоксиба и рофекоксиба соответственно, что может свидетельствовать о наличии потенциального нефротоксического эффекта высокоселективных ингибиторов ЦОГ (Ahmad, 2002). Однако данные анализа Degner et al. подтверждают, что риск развития почечных событий при приеме мелоксикама не превышает такового при применении обычных НПВП.
В частности, при лечении мелоксикамом в дозе 7,5 или 15 мг/сут он составил лишь 0,87 (95% ДИ 0,66-1,14) и 1,12 (95% ДИ 0,61-2,04) соответственно по сравнению с таковым при терапии диклофенаком по 100 мг/сут (ОР 0,68; 95% ДИ 0,45-1,02) и пироксикамом по 20 мг/сут (ОР 0,95; 95% ДИ 0,56-1,62).
Поскольку побочные эффекты НПВП со стороны почек, как правило, возникают в группе риска, Bevis et al. провели исследование, в котором оценивали переносимость мелоксикама в дозе 15 мг в течение 4 недель у 25 пациентов, страдающих ревматической патологией и нетяжелым нарушением функции почек. У больных после лечения не выявлено ухудшения функции почек (снижения клиренса креатинина по сравнению с исходным уровнем). Это позволило предположить, что мелоксикам не изменяет компенсаторные механизмы активности простагландинов. По мнению исследователей, фармакокинетические свойства мелоксикама, в частности отсутствие эффекта кумуляции, уменьшают вероятность развития побочных эффектов со стороны почек, в том числе у пациентов с нетяжелыми формами поражения почечной системы.
Сердечно-сосудистая система
Селективное ингибирование ЦОГ-2 может усиливать подавление биосинтеза простациклина без активного воздействия на процессы продукции тромбоксана, что, возможно, увеличивает вероятность тромботических осложнений у лиц с высоким риском тромбообразования при приеме селективных ингибиторов ЦОГ-2 (Fitzgerald, 2001; Catella-Lawson et al., 2001). Mukherjee et al. предложили принимать решение о назначении того или иного НПВП, учитывая индивидуальные особенности пациента – основное и сопутствующие заболевания, возраст, длительность приема препарата.
Воздействие НПВП на сердечно-сосудистую систему является комплексным и не ограничивается изменениями активности тромбоцитов. Различные препараты данной группы могут оказывать влияние на артериальное давление (путем воздействия на ренин-ангиотензиновую систему, реабсорбцию натрия в почках и факторы вазоконстрикции/вазодилатации). Результаты двух крупных метаанализов показали, что прием НПВП ассоциировался с некоторым повышением систолического артериального давления (? 5 мм рт. ст.) и риска периферических отеков на 1-9% (эти данные распространялись также на селективные ингибиторы ЦОГ-2) (Frishman, 2002). Прием коксибов также ассоциировался с ростом вероятности госпитализации по поводу застойной сердечной недостаточности в два раза (Page, 2000).
Мелоксикам занимает уникальное место среди других НПВП: он не имеет токсического действия на органы ЖКТ, подобно другим селективным ингибиторам ЦОГ-2, и характеризуется высоким уровнем безопасности со стороны сердечно-сосудистой системы. Это было доказано в крупном метаанализе с участием более 27 тыс. пациентов, у которых применение мелоксикама не способствовало увеличению сердечно-сосудистого риска, а частота кардиоваскулярных событий (включая инфаркт и инсульт) была сопоставимой с таковой при приеме неселективных НПВП (в том числе аспирина, в низких дозах обладающего кардиопротекторным эффектом) (Singh еt al., 2001). В более позднем масштабном исследовании, проведенном R. Altman еt al. (2002), показано преимущество терапии мелоксикамом в предотвращении острых коронарных событий у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы по сравнению с таковым при приеме других НПВП.
Выводы
Таким образом, мелоксикам – эффективный препарат из группы селективных НПВП, который имеет выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект и оптимальный профиль безопасности по отношению к гастроинтестинальной и сердечно-сосудистой системам, почкам и печени. Лекарственное средство хорошо переносится практически всеми пациентами и рекомендуется при терапии таких заболеваний, как остеоартроз, остеоартрит, анкилозирующий спондилоартрит, а также при послеоперационной боли и других болевых синдромах.
Подготовила Ирина Сидоренко